Вы сейчас просматриваете Ренц порулил?

Ренц порулил?

  • Автор записи:

Мытарства массового спорта

В последние месяцы в новостных сводках Самарского региона тема спорта занимает особое место. При этом подчёркивается, что власти уделяют этому направлению особое внимание. Возможно, причиной тому является предстоящий форум «Россия — спортивная держава», который пройдёт в Самаре в конце 2025 года, а также выборы губернатора, состоявшиеся осенью прошлого года. Губернатор Вячеслав Федорищев использовал тему спорта как один из основных аргументов в своей избирательной кампании.

Жители Самарской области ожидали, что с приходом нового губернатора в сфере спорта произойдут значительные изменения. Однако пока в масштабах всего региона заметна лишь борьба с коррупцией в футболе…

В Тольятти исчезли 4 школы олимпийского резерва

Дума городского округа Тольятти 19 февраля 2025 года рассмотрела информацию об оптимизации сети муниципальных учреждений социальной сферы в 2024 году и планах на 2025 год. Проще говоря, чиновники Автограда отчитались перед депутатами о том, сколько социальных учреждений они закрыли или ещё планируют закрыть. Так, в Тольятти перестали существовать четыре школы олимпийского резерва. Учитывая, что 2024 год де факто – результат действий команды прежнего градоначальника – Николая Ренца, можно сказать мы знакомимся с последними итогами его непосредственного правления городом.

ДЕТСАДЫ – ЗАКРЫТЬ, ШКОЛЫ – ЗАНУЛИТЬ

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»? В системе образования были ликвидированы три детских сада (это не считая тех, что закрыты и закрываются по инициативе Планеты Детства «Лада» под руководством депутатов Корабельниковой-Кузьмичёвой – там счёт идёт на десятки. Стоит ли говорить, что на заседании комиссии депутат гордумы Корабельникова не спешила дополнить отчёт администрации своими «достижениями»). Также в 9 квартале планируется реорганизация 56 школы. Ну как реорганизация. Такой школы в Тольятти больше не будет.

Свои действия чиновники объясняют тем, что оптимизация «позволит создать эффективную образовательную среду, повысить качество дошкольного и общего образования, а также создать мотивационную среду для участия обучающихся и педагогических работников в конкурсах и соревнованиях различных уровней». Все эти бла-бла-бла мы слышали много раз, однако непонятно, на каком этапе, по мнению чиновников, образование в перечисленных садах и школах стало некачественным, а мотивация у персонала пропала. Может быть, чиновники просто не заметили или не сделали что-то, что могло бы улучшить ситуацию в системе образования Тольятти? И особенно – в сфере демографии.

Далее чиновники сообщили (к счастью для жителей и учреждений культуры), что по департаменту культуры оптимизация не планируется. Видимо, наоптимизировали в бытность главой Тольятти Анташева, когда пачками выкидывали из помещений детские библиотеки.

НЕ НУЖЕН РЕЗЕРВ ОЛИМПИЙСКИЙ, И АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА

Тем горше была следующая новость: в сфере спорта нас постиг провал! В Тольятти перестали существовать четыре школы олимпийского резерва, и с 10 января 2025 года они будут просто спортивными школами. «Прекрасный» мотивирующий фактор для учеников, тренеров и родителей, не правда ли?

Реорганизация произошла из-за отсутствия в учреждениях этапов высшего спортивного мастерства. Этой участи удостоились:

* МБУДО СШОР № 1 «Лыжные гонки»;

* МБУДО СШОР № 2 «Ювента»;

* МБУДО СШОР № 9 «Велотол»;

* МБУДО СШОР № 12 «Лада».

Для справки: этап высшего спортивного мастерства — это этап спортивной подготовки, целью которого является достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации и повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.

То есть эти школы не готовят членов сборной страны, и их спортсмены не участвуют во всероссийских соревнованиях. Но это не значит, что в Тольятти перевелись талантливые спортсмены. Но как они могут достигать таких вершин, если порой даже не могут тренироваться на объектах, характеристики которых соответствуют всероссийским? Да что уж говорить: порой бытовые условия спортивных сооружений города, где тренируются спортсмены, не соответствуют норме. Что делает талантливый спортсмен? Он уезжает представлять другой город и становится лицом другой спортивной школы, которая имеет статус олимпийского резерва.

Вот так работает в регионе программа «Мастер спорта» по подготовке спортивного резерва и спорта высших достижений. Где взяться этим самым достижениям, если условий для этого нет? Кстати, в этом году Самарская область будет принимать форум «Россия – спортивная держава». В рамках подготовки пройдут ремонтные работы на крупных спортивных объектах, в Тольятти повезло только «Лада-Арене», при этом на ней не тренируется ни одна муниципальная спортивная школа!

«ТОРПЕДО» разделённый

Спортивное фиаско команды Ренца новый начальник администрации Тольятти Илья Сухих пытается перекрыть при помощи концессионного соглашения по реконструкции полей и амфитеатра стадиона «Торпедо». Самым вероятным претендентом на роль победителя концессионного конкурса называют холдинг «Акрон», выходцем из которого является сам Сухих. При положительном разрешении ситуации Тольятти обзаведётся дополнительной футбольной базой с плюшками для метателей ядер и молотов – эдаким футбольно-атлетическим манежем «Торпедо». Что при этом станет с изношенной ледовой ареной «Торпедо» – вопрос большой и серьёзный.

На сайте администрации города Тольятти появилось сообщение о конкурсе на заключение концессионного соглашения о территории под стадионом «Торпедо». Конкурс запланирован на 24 марта 2025 года. Предложение о заключении соглашения поступило от ООО «Акрон Арена», компании, созданной в декабре 2024 года под руководством Виктора Горбунова. Учредителем новой фирмы является акционерное общество «Акрон Индустрия», возглавляемое Павлом Морозовым.

В случае положительного решения по концессии «Акрон» обязуется модернизировать и заменить морально устаревшее и физически изношенное санитарно-техническое и электротехническое оборудование, систему вентиляции и кондиционирования воздуха, а также увеличить количество душевых. Кроме того, будут созданы четыре футбольных поля, соответствующих всем необходимым требованиям, а также секторы для метания ядра и молота.

Все перечисленные модернизации касаются земельного участка с кадастровым номером 63:09:0101178:995. Основное здание с ледовой ареной не упоминается в концессионном соглашении, поскольку находится на соседнем участке (к/н 63:09:0101178:1223). Это означает, что ни ледовые трибуны, ни изношенное покрытие, которое, напомню, вышло из строя осенью 2024 года, в ближайшей перспективе обновляться не будут.

Таким образом, возникает вопрос: какие планы у администрации Тольятти именно на ледовую арену «Торпедо»? Ведь в сложившейся ситуации никто не может гарантировать, что лед снова не встанет, а, согласно проекту бюджета города на 2026-2027 год, который приняли городские депутаты для реализации новым главой – г-ном Сухих, планов по реконструкции ледовой арены «Торпедо» в документах на исполнение не значится.

Также пока неясно, что будет во время реконструкции с тяжелоатлетами и другими спортсменами, которые используют объекты на территории стадиона для тренировок. Согласно ответу «Тольяттинскому навигатору» генерального директора «Акрон Холдинг», проект концессионного соглашения предусматривает обязательства предоставить существующие и создаваемые объекты инфраструктуры для спортивных школ города. Пока не совсем понятно, как это будет реализовано на практике с точки зрения непрерывности спортивного процесса. Зато понятны суммы, которые концессионер указал в своём предложении – в проект футбольного «Торпедо» «Акрон» планирует вложить порядка 404 собственных миллионов рублей. Срок концессии составляет 49 лет. Сможет ли холдинг отбить такие инвестиции и как именно он это сделает – будем посмотреть…

Сроки для старта проекта указываются весьма оптимистичные: если конкурс состоится в конце марта, то уже в апреле начнётся передача собственности новому владельцу на правах концессии. На текущий год «Акрон» запланировал проектные работы и инженерные изыскания, поэтому, вероятно, учебный год 2024/2025 спортсмены легкоатлеты завершат ещё на «Торпедо», а вот в сентябре доступ уже скорее всего будет закрыт, так как с 2026 начнутся реконструкция и строительство, которые продлятся до 2029 года. Сможет ли Сухих выбить из регионального бюджета денег на реконструкцию ледовой арены «Торпедо» — время покажет. Многолетняя депутат Губернской думы по этому округу Екатерина Кузьмичёва (фракция «Единая Россия») этого увы не сделала. Не захотела? Не смогла? Это уже не важно.

Аркадий ЗБОРОВ