Судят олигарха
Суть да дела
В одном из прошлых выпусков «Тольяттинского навигатора» мы подробно рассказали о налоговых махинациях, совершенных коммунальной империей Виктора Попова. Тогда мы пообещали читателям, что продолжение этой истории станет известно на судебном заседании, запланированном на 12 февраля. Наш корреспондент посетил данное заседание, где погрузился в новые подробности финансовых выкрутасов крупнейшей управляющей компании Тольятти – ООО «ДЖКХ» («Департамента ЖКХ» или просто «Департамента»).
ЕЩЁ И ДИКТОФОНЫ!
Итак, 12 февраля. Автозаводский район. Суд.
Перед началом судебного заседания в коридоре собрались несколько журналистов. Данный факт вызвал у подсудимого Виктора Попова и его адвоката Назипа Хакимова зуд странного беспокойства. Когда всех участников пригласили в зал и судья Елена Телина начала уточнять статусы присутствующих, адвокат Попова с сарказмом заметил: «Что за слушатели (слушатель – это гражданин, присутствующий в открытом судебном заседании в качестве слушателя судебного процесса на основании норм о гласности и открытости судопроизводства. Слушателями могут быть журналисты, участники общественных организаций и представители государственной власти. – Прим. ред.): с ежедневниками? Еще и диктофоны, и телефоны наверняка включены, как у госпожи Штефан в подобных ситуациях (…)!»
Зачем Назип Хакимов принялся защищать Виктора Попова не от претензий правоохранительных и налоговых органов, а от внимания СМИ – непонятно. Сам вопрос Хакимова журналисты сочли риторическим. Ведь это же логично, что дело о неуплате налогов возбудит любопытство прессы. Тем более когда речь идет об одной из крупнейших «управляшек» в области. Эмоциональная составляющая эскапады адвоката тоже развеселила газетчиков. Вроде бы его дело не эмоционировать, а разбираться в законах и всяких там уликах. Недовольство адвоката Попова научно-техническим прогрессом СМИ оставили без комментариев. Он что, хотел, чтобы журналисты пришли в суд с клинописными табличками? Или опирались исключительно на аудиозаписи суда? Ну так напомним господину Хакимову один прелюбопытный случай, который произошел в ходе рассмотрения в суде Центрального района гражданского дела №2-652/2024 судьей Дурмановой. Там удивительным образом в результате «короткого замыкания автоматического выключателя» пропали аж сразу две аудиозаписи судебных заседаний от 29.02.2024 и 20.03.2024 (читайте о перипетиях этого удивительного дела в следующих номерах «Тольяттинского навигатора»).
…Но вернемся к суду над Поповым.
«РАФИК НЕУВИНОВЕН»!
После установления личностей всех присутствующих в зале судья объявила о начале заседания.
Согласно статье 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Основания применения особого порядка принятия судебного решения»), по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый имеет право признать себя виновным и ходатайствовать о вынесении приговора без проведения общего судебного разбирательства. Также, согласно статье 317.1, обвиняемый может заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, и тогда судебное заседание будет проводиться в особом порядке.
Именно в таком порядке дело коммунальной империи Поповых и рассматривалось до сих пор, поэтому журналисты «Тольяттинского навигатора» на предыдущие заседания попасть не могли.
Судья Телина отметила: на предыдущем заседании суд вышел из особого порядка рассмотрения дела и перешел к общей процедуре, поэтому защита попросила перерыв. Вероятно, именно поэтому назначенное на 7 ноября 2024 года заседание переносили… пять раз. По данному поводу журналисты на задних рядах язвили, что порою Фемида весьма благосклонна к подсудимым.
Что означает изменение позиции Виктора Попова? Судя по всему, Виктор Попов попросту передумал признавать вину в неуплате налогов. Подобно известному персонажу «Comedy Club», Рафик неувиновен?
НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ ТРАТИТЬ
После уточнения порядка ведения дела и дежурного вопроса о том, будет ли обвиняемый Виктор Попов давать показания, прокурор зачитал обвинительное заключение. Этот документ оказался довольно объемным – около семи-восьми страниц, и чтение заняло почти полчаса.
Во время оглашения обвинительного заключения выяснилось, что в результате налоговой проверки ООО «ДЖКХ» под руководством Виктора Попова в ноябре 2022 года была выявлена задолженность по налогам в размере 263 915 657,86 руб. Срок уплаты этой суммы был установлен на сентябрь 2023 года, то есть компания получила почти год для погашения долга – достаточно лояльный подход со стороны налоговой службы, согласитесь.
Несмотря на это, руководитель ООО «ДЖКХ» Виктор Попов не исполнил предписание, что привело к аресту счетов управляющей компании в октябре 2023 года. Но даже заморозка счетов не побудила коммунального олигарха погасить долги перед государством. Напротив, по версии следствия, Попов скрывал денежные средства и активы компании, уклоняясь от исполнения налогового предписания.
Так, все средства, собранные с тольяттинцев ООО «ДЖКХ» с 1 марта 2023 года, поступали на счета фирмы под названием «Единый расчетный центр» (далее – «ЕРЦ») через агентский договор. Таким образом, Виктор Попов, предвидя возможность ареста своих счетов, загодя заключил договор с «ЕРЦ». Затем он отправлял в эту компанию распоряжения, указывая, кому, когда и сколько нужно перевести денег из собранных средств. Таким путем Виктор Попов избегал исполнения требований налогового органа о погашении задолженности. За период с января 2023 по июнь 2024 года по поручению Виктора Попова сотрудники «ЕРЦ» перевели различным подрядным организациям 6 500 000 рублей, которые изначально должны были пойти в счет погашения долга перед налоговой, то есть – в бюджет государства.
ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА
По мнению следствия, согласно заранее продуманному плану, нарушая статью 57 Конституции РФ («Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»), Виктор Попов поручил перевести деньги следующим организациям:
- ООО «КонсультантПлюс Тольятти»,
- ООО «Объединённые Консультанты ФинПраво»,
- ООО «Корпорация Медлайн»,
- ООО «Ремонт Многоквартирных Домов»,
- ИП Каляганова Кристина Алексеевна,
- Адвокатское бюро «Легал»,
- Некоммерческая организация «Самарская областная коллегия адвокатов».
Вполне возможно, что Попов попытается оправдать эти действия необходимостью оплаты услуг этих организаций для поддержания работы управляющей компании и выполнения функций, связанных с содержанием жилого фонда. Однако представители обвинения могут оспорить такую аргументацию, поскольку некоторые из перечисленных организаций выполняют схожие функции. Например, две юридические фирмы оказывают консультации в области бизнеса, что делает присутствие обеих излишним. Ну а в острую необходимость оказания оздоровительных услуг «Корпорацией Медлайн» для осуществления услуг ЖКХ вообще верится с трудом.
Кроме того, учредителем «Корпорации Медлайн» и ООО «Ремонт Многоквартирных Домов» является Потребительский кооператив социально-бытового обеспечения «Лига», который также является учредителем ООО «Велес», возглавляемого Виктором Поповым. Кооператив известен созданием множества дочерних компаний в сфере ЖКХ, руководящие посты в которых занимают люди, связанные с Поповым или его сыном – экс-депутатом Иваном Поповым.
Наконец, стоит отметить, что вплоть до ноября 2023 года (то есть даже после ареста счетов) «ЕРЦ»… принадлежало ООО «ДЖКХ». Поэтому неудивительно, что сотрудники «ЕРЦ» безропотно выполняли все указания директора головной компании. Эти факты, вероятно, лягут в основу доказательств обвинения, и мы обязательно узнаем, будут ли они оглашены в последующих судебных заседаниях.
После того как прокурор выступил, заседание фактически завершилось. Следующее рассмотрение дела запланировано на 7 марта 2025 года.
Параллельно в суде Автозаводского района у судьи Анны Токаревой с августа 2024 года рассматривается другое уголовное дело против Виктора Попова, связанное с уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в особо крупном размере.
СУДЕБНЫЕ БАТАЛИИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЗАРИСОВКИ
БРИГАДИР СВИДЕТЕЛЕЙ
Посетив заседание по второму уголовному делу коммунальной империи Виктора Попова, я удивился: перед кабинетом судьи Токаревой обнаружилось скопление людей. Видя мой интерес, ко мне подошел мужчина в возрасте и спросил, на какое именно я пришел заседание. Услышав в ответ, что на заседание в 11:30 у Токаревой, уточнил, есть ли у меня повестка. В это время у него самого в руках был смятый листок бумаги со списком. После того как я ответил, что буду слушателем, его интерес к моей персоне пропал.
Ближе к началу заседания тот же самый возрастной мужчина объявил всем сидевшим в холле, что, как только они «закончат», внизу их будет ждать машина, которая доставит всех «куда нужно». Позже оказалось, что все пятеро сидящих в холле были свидетелями по делу Попова о профсоюзах, и как выяснилось, были сотрудниками разных организаций. Тут вспомнилась фраза защитника г-на Попова – адвоката Назипа Хакимова, которую он проронил 12 февраля. Уже по окончании заседания, когда обсуждалась дата следующего заседания, судья Телина уточнила возможность 100-процентной явки 7 марта 2025 года, на что Хакимов вдруг сказал: «Мы приведем свидетелей, они же все наши. ЕРЦ рядом, если что, их пригласим…».
Получалось, что возрастной мужчина – это некий «бригадир свидетелей» со стороны Виктора Попова. Я задал вопрос одному из присутствующих, что это за такой активный мужчина, на что получил ответ, якобы это… брат адвоката Хакимова. Вот уж поистине, чего только не увидишь в стенах Автозаводского районного суда. Если сказанное – правда, тогда понятно, почему «бригадир свидетелей» так переживал на тему моего присутствия в холле…
Прежде чем перейти к рассказу о заседании, напомним читателям суть уголовного дела, которую мы подробно изложили в прошлом номере «Тольяттинского навигатора» в статье «ДЕЛО О «ПРОФСОЮЗНОЙ» АФЕРЕ».
СТРАННЫЕ ПРОФСОЮЗЫ
Итак, продолжая разбираться с платежами компаний Попова, налоговики вскрыли схему по выплате серой зарплаты с помощью профсоюзов. Схему, к которой прибегал не только клан Поповых, но, судя по всему, именно на империи тольяттинского олигарха будет обкатан основной механизм уголовного обвинения.
Детали хитроумной схемы описаны в материалах арбитражного процесса по оспариванию ООО «ДЖКХ» произведенных налоговиками доначислений. Согласно документам суда, «ООО «ДЖКХ» занизило объект налогообложения и налоговую базу для исчисления страховых взносов в результате неотражения выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений, с использованием установленной схемы ухода от налогообложения с использованием перечислений денежных средств в виде пожертвований на уставную деятельность профсоюзным организациям Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф.
Далее Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф полученные денежные средства перечисляли на счета Российского объединения социальных технологий (РОСТ) «Межрегиональное объединение профсоюзных организаций Общероссийского объединения профсоюзов» («РОСТ-Поволжье») с назначением платежа «членские взносы профсоюзной организации». Далее «РОСТ-Поволжье» возвращало денежные средства на счета Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф с назначением платежа «возврат части членских взносов».
После этого Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф через корреспондентские счета кредитных учреждений списывали денежные средства по реестрам с назначением платежей «выплата материальной помощи членам профсоюза для перечисления на карточки». В проверяемом периоде «профсоюзную помощь» получали сотрудники ООО «ДЖКХ», ООО «Сервис+», ООО «Цветной бульвар», ООО «16 квартал», ООО «Жигулевское море», ООО «Альтаир», ООО «Берег», ООО «Волга ЖКХ», ООО «Чистый город», ООО «Инженер Сервис», ООО «ТКУ», ООО «УЮТ», ИП Удалов Д.Ю., ИП Иванова С.А. Все эти компании, по версии налоговиков, образовывали единую группу с ООО «ДЖКХ» и использовались Виктором Поповым для искусственного дробления бизнеса. А также все эти компании получали в 2018 году материальную помощь от Самараоблпромпроф, с февраля 2019 года – от Самараменеджпроф. Причем на постоянной основе, то есть ежемесячно.
Выплата материальной помощи производилась в дни выплаты заработной платы, не имела социальной направленности и не зависела от материального состояния членов профсоюза. Указанные обстоятельства дали основания налоговому органу переквалифицировать данные выплаты в заработную плату работникам коммунальной империи Поповых. Всего за период 2018-2019 годов ООО «ДЖКХ» перечислило профсоюзным организациям около 44 млн рублей, спорные подрядчики-организации и индивидуальные предприниматели перечислили профсоюзным организациям 99 млн рублей. В результате налоговый орган установил, что ООО «ДЖКХ» неправомерно не исчислило и не удержало НДФЛ на сумму 19 млн рублей, а также страховых взносов на сумму 43 млн рублей».
Представители ООО «ДЖКХ» на суде даже не высказывали возражения относительно позиции налогового органа о переквалификации скрытой материальной помощи в заработную плату. Они лишь возражали против калькуляции налоговиков, которые сочли, что ДЖКХ должен доплачивать налоги за сотрудников контрагентов, объединенных налоговиками в одну группу с ними. В итоге арбитраж согласился, что на компанию Попова не может быть возложено налоговое бремя за действия, совершенные третьими лицами. Надо полагать, теперь следует ждать уголовных дел в отношении этих самых «третьих лиц».
МУТНАЯ СХЕМА
Когда работодатель официально отчисляет зарплату, он обязан оплатить единый социальный налог. В 2025 году это 30% от размера заработной платы. Кроме того, работник уплачивает налог на доход физического лица, при зарплате до 5 млн рублей 13%, свыше 5 млн – 15%. Если зарплату платить неофициально, налоговые отчисления не платятся. Видимо, в этом и был расчет при разработке «профсоюзной схемы».
Согласно материалам судебных процессов с участием Самараоблпромпрофа и Самараменеджпрофа, профсоюзы перечисляли работникам 94% от полученных от работодателей взносов. То есть предприятия оставляли профсоюзам 6% от заработной платы. Кажущаяся простота и эффективность схемы в итоге обернулась масштабными проблемами для ее участников. Налоговики уже научились вскрывать подобные манипуляции и начали бороться с ними. Выходит, что, потеряв на ФОТ 6% от объемов перечислений, плательщики в итоге получали вдобавок к этому доначисление всей «экономии», да еще и со штрафными санкциями.
В частности, по данным базы арбитражных судов, ИФНС уже смогла выиграть судебные процессы по «профсоюзным схемам» у ООО «ЧОО «Россияне», жигулевского ООО «Управляющая компания Яблоневого Оврага», тольяттинского ООО «Управляющая компания № 2 жилищно-коммунального хозяйства», ООО «Сервис+», которое входило в контур бизнеса Виктора Попова. Самому бизнесмену профсоюзные махинации, судя по всему, могут стоить и свободы.
Но вернёмся к судебному заседанию…
А БЫЛ ЛИ ПРОФСОЮЗ?
14 февраля 2025 года, во время опроса свидетелей (тех самых, что томились в коридоре), государственный обвинитель задавала каждому из них вопрос о том, писали ли они заявление о вступлении в профсоюз и получали ли какие-либо выплаты.
Четверо из опрошенных отвечали на эти вопросы неуверенно и уклончиво. Они говорили, что, возможно, писали заявление, но уже не помнят точно. Они также упоминали, что получали выплаты к юбилейным датам, но не могли сказать, были ли другие выплаты.
Ответы показались странными, учитывая, что каждый работающий человек всегда совершенно точно знает размер своей зарплаты. Для этого он получает расчетный лист, в котором указаны окладная часть, премиальные или стимулирующие выплаты, а также дополнительные поступления.
Позже, изучая материалы дела, в частности тома 49, 50 и 51, государственный обвинитель обратила внимание на заявления работников с просьбой предоставить материальную помощь. Это означало, что свидетели должны были не только помнить о получении денег от профсоюза, но и знать, что они просили об этом.
Показалось странным, что прокурор не задала вопрос ни одному из свидетелей о названии профсоюза. Ведь в материалах дела фигурирует несколько профсоюзов, состояли ли свидетели в обоих, или в каком-то одном, или поочередно в каждом в разные периоды жизни – непонятно. Эти вопросы остались без ответа, хотя, полагаем, никто из свидетелей и не вспомнил бы названия этих профсоюзных организаций.
После дачи показаний свидетелей прокурор зачитала их же показания, которые они давали в ходе предварительного следствия. Эти показания не только не совпадали, но и местами противоречили друг другу. Например, при допросе в следствии свидетели отрицали свое участие в профсоюзах, а на суде начали заявлять, что состоят в них.
Возможно, нестыковки в показаниях можно объяснить пожилым возрастом свидетелей – всем им за 65 лет, и они являются пенсионерами. Возможно, они что-то забыли. Но скорее всего, с момента первого допроса, который проходил почти год назад, со свидетелями «поработали» нужные люди, напомнили им, так сказать, о важных фактах биографии «забывчивых свидетелей».
КАРЬЕРА, КОТОРУЮ НЕ ПОМНЮ ИЛИ КОТОРУЮ НЕ ЗНАЮ
Опрос каждого свидетеля по «профсоюзному» делу начинался с вопроса: знакома ли ему компания «ДЖКХ» и работал ли они в ней. Все подтвердили этот факт, однако не смогли точно указать сроки своей работы в центровой организации коммунального клана Поповых.
Далее свидетели пояснили, что в настоящее время работают в различных юридических лицах, но фактическое место их работы не менялось уже десятки лет. Когда прокурор пыталась узнать, в каких еще организациях, помимо «ДЖКХ», работали свидетели, некоторые из них затруднялись ответить на этот вопрос, предлагая посмотреть в их трудовую книжку. Такая забывчивость тоже вызвала недоумение присутствующих СМИ, ведь смена места работы – важное событие в жизни каждого человека. Когда некто принимает решение об увольнении, о трудоустройстве в другую организацию, всё это сопровождается множеством бумаг, которые человек подписывает собственноручно. Не помнить об этом странно. Если только не тот вариант, что специально для суда были подобраны работники, готовые за какие-то «пряники» переходить из организации в организацию без лишних вопросов. Так сказать, «свои люди». Верные.
В пользу данного предположения говорит тот факт, что физическое место работы свидетелей не менялось долгие-долгие годы. Например, свидетель, занимающий должность сантехника, сказал, что работает на своем участке (ряд закрепленных за ним многоквартирных домов) с 1994 года. Вот конкретно мне, например, было очевидно, что в реальности этот человек работал исключительно у одного работодателя. Просто у работодателя менялось название, руководители, но бенефициаром всегда оставался подсудимый Виктор Попов. Думаю, так. Как думает судья Токарева, покажет ее итоговое решение. А пока следующее заседание суда по профсоюзному делу Виктора Попова продолжится 21 февраля в 11:00 в Автозаводском районном суде.
С ОГЛЯДКОЙ НА САМАРУ?
После заседания мы поинтересовались у государственного обвинителя, сколько томов содержит дело и сколько свидетелей предстоит опросить в ходе судебных заседаний. В ответ прокурор ответил, что в деле около 80 томов и предстоит допросить примерно еще 20 свидетелей.
Напомним, 14 февраля были изучены лишь три тома и опрошены пять человек. Это означает, что в феврале мы еще не услышим вердикт по делу. Возможно, дело рассматривается так медленно из-за опасения, что арбитражный суд, заседание которого состоится 26 марта, вынесет решение в пользу ООО «ДЖКХ». Если решение в Самаре будет в пользу коммунального гиганта, претензии налоговиков, наверное, будут сняты. В этом случае дела, рассматриваемые судьями Телиной и Токаревой, могут развалиться, но им не придется выносить приговор, который может быть легко оспорен, если обстоятельства в арбитраже будут благоприятствовать «ДЖКХ».
Напомним: судья Телина рассматривает дело о сокрытии Виктором Поповым денежных средств или имущества организации, за счет которых в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах, а также законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должна быть произведена уплата недоимок по налогам, сборам и страховым взносам в крупном размере.
Согласно Уголовному кодексу, по обеим статьям Виктору Попову грозит лишение свободы сроком до трех лет с запретом занимать определенные должности. Впрочем, наказание может оказаться более мягким – в виде штрафа или принудительных работ. Российские законы – инструмент, на удивление, гибкий. Особенно, когда под следствием оказываются люди, контролирующие многомиллиардные потоки.
Следил за судебными перипетиями уголовного дела Виктора Попова
Севастьян РАДОМИРОВ