Вы сейчас просматриваете Не слишком ли дороги наши дороги?

Не слишком ли дороги наши дороги?

  • Автор записи:

О деньгах и не только

Таким вопросом озадачилась Счетная палата России, проведя предварительный анализ исполнения нацпроектов.

Один квадратный метр федеральной дороги стоит (если стоите, лучше сядьте)… 20 млн рублей. Еще раз: 20 млн рублей стоит квадрат федеральной дороги метр на метр. Такие данные, по словам аудитора Счетной палаты России Светланы Орловой, показал предварительный анализ исполнения нацпроектов.

«Мы очень скрупулезно начали эту работу. Анализ показал, что один квадратный метр федеральной дороги стоит 20 миллионов рублей. Конечно, он столько не стоит. Поэтому разберемся досконально, сколько он стоит», предупредила Орлова на заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства в сфере госконтроля и надзора.

СПРАВКА

КТО ТАКАЯ ОРЛОВА?

Светлана Орлова – бывший губернатор Владимирской области (с 2013 по 2018 годы). По слухам, у нее есть выход на администрацию президента, а также считается, что она близка к Валентине Матвиенко, поскольку в 2004-м была избрана заместителем председателя Совета Федерации. 23 ноября 2018 года Совет Федерации назначил Светлану Орлову аудитором Счетной палаты Российской Федерации.

В 2025 году Счетная палата планирует проверить выполнение национальных проектов, работы по которым велись в 20192024 годах. Всего аудит будет состоять из 113 мероприятий. Каких именно, аудитор Счетной палаты Светлана Орлова не раскрыла. Известно лишь, что полученные результаты и рекомендации по итогам проверки позволят повысить эффективность исполнения новых нацпроектов, об этом сообщил представитель пресс-службы СП в ответ на запрос «Ведомостей».

Провести аудит выполненных нацпроектов поручил Владимир Путин 28 декабря 2024 года по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 5 декабря. Счетной палате предстоит грандиозная работа до 1 июня необходимо проанализировать выполнение нацпроектов и направить рекомендации в Правительство России для планирования работы над новыми нацпроектами.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ДОРОГА – ЭТО…

Дороги в России классифицируются по значению на федеральные, региональные, местного значения и частные дороги, то есть платные. Федеральные трассы находятся в собственности Российской Федерации и финансируются за счет средств федерального значения. К ним относятся автодороги, соединяющие Москву со столицами сопредельных государств и проходящие по российской территории, – М1 «Беларусь», М3 «Украина», М9 «Балтия». А также дороги, соединяющие столицу РФ с административными центрами субъектов РФ (М5 «Урал» и др.), соединяющие между собой административные центры субъектов РФ (Р254 «Иртыш»), являющиеся подъездными дорогами к морским или речным портам (Р21 «Кола»), аэропортам, железнодорожным узлам, стратегическим промпредприятиям, научно-исследовательским центрам, районам добычи полезных ископаемых, воинским частям и др.

По данным Федерального дорожного агентства «Росавтодор», протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения в России составляет 66 213,1 км. В ведении агентства находится 61 226,9 км. Остальные 4 986,2 км – в доверительном управлении государственной компании «Автодор», то есть, нужно понимать, эти дороги платные.

КТО КОРОЛЬ ГОСЗАКАЗА?

2024 год стал для нашей страны годом активного развития транспортной инфраструктуры, сообщает газета «Взгляд». Страна установила десятилетний рекорд по строительству новых федеральных дорог – проложено 507 км полотна. Добавим, каждый квадратный метр новых дорог, как считают аудиторы Счетной палаты России, в среднем обошелся государству в 20 млн рублей.

А кто же главный реализатор дорожных проектов? Большинство самых привлекательных, самых дорогих проектов воплощено в реальность компаниями российского миллиардера, банкира, разностороннего бизнесмена и бывшего спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Аркадий Ротенберг – очень успешный бизнесмен. Чего только не производили-производят компании, принадлежащие ему и его родственникам, нужного и актуального трубы для газопроводов, школьные учебники, патроны к автоматам Калашникова… Ротенберги строили мосты, дороги, олимпийские объекты в Сочи, реконструировали детский лагерь «Артек» и много чего еще. Словом, настоящий король госзаказа! Крупного госзаказа.

Эксперты после заявления Светланы Орловой сразу же стали предполагать, что результаты запланированного аудита исполнения нацпроектов могут привести к неожиданным результатам в виде изменений в расстановке сил среди подрядчиков, особенно строящих дороги за счет федеральных денег. Тем более что Счетную палату России возглавил в мае 2024 года Борис Ковальчук сын давнего друга Путина, а также совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

РАСЧЕТЫ ЛИПОВЫЕ, ДОРОГА РЕАЛЬНАЯ

И вот что еще интересно: некоторые СМИ, перечисляя как федеральные объекты, возведенные в 2024 году в рамках нацпроекта «Надежные и качественные дороги», так и платные дороги, построенные по принципу частно-государственного партнерства, отчего-то не упоминали Обход Тольятти со строительством Волжского (Климовского) моста.

Вряд ли это случайно. Поскольку с обходом Тольятти получилась весьма некрасивая история. Регион оказался буквально втянут в аферу. Поскольку интенсивность движения по обходу в реальности оказалась в 5,5 раза меньше, чем закладывалось еще на стадии его проектирования.

Напомним, в декабре 2018 года региональный минтранс заключил с ООО «Инфракап» контракт на составление прогноза интенсивности транспортных потоков при строительстве моста через Волгу с обходом Тольятти. Подрядчик должен был провести исследование до конца того же месяца, за что получил 10 млн рублей. Но работа не проводилась, цифры трафика были проставлены «от балды». В 2023 году суд признал директора ООО «Инфракап» Олесю Гладкову виновной и приговорил ее к трем годам лишения свободы.

И вот дорога построена и сдана. За 18 бесплатных дней августа по обходу Тольятти проехало в среднем 15 572 автомобиля в день, посчитали в концессионной компании «Обход Тольятти», что значительно меньше, чем прогнозировали в «Инфракапе». Подумать только – 15,5 тысяч за день при бесплатном движении, а за деньги, согласно липовым расчетам, сообщалось о 39 тысячах. Ясно же как белый день цифры взяты с потолка!

В сентябре 2024 года по обходу Тольятти проехало почти 210 тыс. автомобилей. В среднем за день около 7 тыс. транспортных средств, об этом сообщили в концессионной компании «Обход Тольятти». Почувствуйте разницу: 7 тыс. и 39 тыс.!

Оператор трассы при этом заявлял, что «по сравнению с бесплатным периодом, в сентябре количество автомобилей предсказуемо сократилось. Однако показатели находятся в рамках ожидаемых результатов и демонстрируют рост трафика». Зимних цифр от «Обхода Тольятти» не поступало. Наверняка трафик еще более сократился.

ДОЛГОВОЕ ЯРМО ДЛЯ РЕГИОНА

Так для чего же строилась дорога длиной почти 100 км с мостом через Волгу? На которую потрачено, по официальным данным, 140 млрд рублей, а по информации различных источников, и вовсе 180200 млрд. Концедент – правительство Самарского региона теперь обязан возместить затраты на строительство. И что еще особенно интересно, согласно условиям концессионного договора, регион выплачивает стоимость концессии только в том случае, если концессионер не достиг значений плановой выручки, согласованной сторонами. Думается, что ее априори достичь невозможно, поскольку к строительству приступили на основе фейковых расчетов трафика.

Видимо, основываясь на подобных выводах, губернатор Самарской области и обсуждал 5 февраля с заместителем председателя правительства Маратом Хуснуллиным ситуацию с «Обходом Тольятти».

Вот что Вячеслав Федорищев написал об этом в тг-канале: «Обход Тольятти» был сдан в эксплуатацию в 2024 году. Региональные расходы на плату концедента, компенсацию затрат, связанных с удорожанием объекта, возвратом кредита, в период с 2024 по 2037 год составляют более 91,5 млрд рублей, при этом 59 млрд рублей придется отдать за первые 5 лет эксплуатации объекта. Это плата, которую самостоятельно областному бюджету потянуть крайне сложно».

Далее губернатор сообщает, что на встрече с Хуснуллиным была рассмотрена «возможность выделения Самарской области из федерального бюджета до 10 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2031 годы до момента снижения обязательных платежей со стороны региона до приемлемого уровня». Однако о том, достигнута ли договоренность, пока неизвестно.

…Что ж, будем ждать новостей из Правительства России на этот счет, а также из Счетной палаты об итогах аудита по выполнению нацпроектов. Читайте «Тольяттинский навигатор», мы вам всё расскажем.

Игорь МУХИН