«МОЛОТ»: про отпуск и не только
Раньше в объявлениях о приеме на работу в различные организации часто указывалось, что трудоустройство и работа осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Это казалось не вполне логичным, ведь каждый работодатель и так обязан соблюдать законы государства. Однако в последнее время в объявлениях об устройстве на работу эта оговорка практически не встречается. Нет ее и в объявлении о приеме на работу на Волжский автозавод…
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
На ВАЗе сложилась многолетняя практика дробления отпуска на части. Большая часть отпусков приходится на лето. Оставшиеся дни работникам предлагают отгулять зимой, присоединив их к новогодним праздникам. Еще несколько дней «залипают» между майскими праздниками. Рабочие вынуждены соглашаться с таким дроблением, так как если у тебя нет льгот, то отпуск тебе поставят полностью зимой. Чтоб не выпендривался.
Но случилось так, что работник цеха окраски заболел во время новогодних праздников. И три дня его отпуска тоже пропали из-за болезни. Рабочий решил перенести их, воспользовавшись своим правом, данным ему ст. 124 Трудового кодекса РФ.
По смыслу закона, если отпуск попал на больничный, работодатель обязан его перенести. Если работник не выскажет своих пожеланий, то отпуск работодатель ставит сразу после выхода работника с больничного. Но вот если работник не согласен с этим, то он должен до выхода с больничного уведомить работодателя о своем желании перенести отпуск на другой срок.
Как раз так и поступил работник цеха окраски: написал заявление на перенос отпуска с января на октябрь. Но работодателя это почему-то не устроило.
ФИЛЬКИНА ГРАМОТА
Полученный ответ от начальника службы окраски кузовов GRANTA Сидневой пришлось разбирать вместе с юристом. Оцените, к примеру, такую формулировку: «Согласно приказу (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику № 36852 от 16.12.2024, с которым вы были ознакомлены…» не приказу №36852, а работнику № 36852. К работнику обращаются по номеру? Или всё-таки работнику напоминают номер приказа? Наверное, речь всё же идет о приказе, не будет же в самом деле начальник обращаться к работнику как к заключенному в концлагере – по номеру?
В том же ответе Сиднева от лица работодателя пишет: «Ваше заявление о переносе отпуска на другой срок… не согласовано». Видимо, начальник службы не очень внимательно читала ст. 124 ТК РФ, где отсутствует право согласовать, есть ОБЯЗАННОСТЬ продлить или перенести отпуск, дословно «должен быть».
Ну, конечно, такой высокий начальник не упустил возможность ткнуть носом холопа-рабочего в законодательство, процитировав данную статью закона. «В соответствии с действующим законодательством продление или перенос на другой срок отпуска в случае временной нетрудоспособности работника определяется работодателем с учетом пожелания работника». Сделала она это творчески – подчеркнув то, что касается прав работодателя. Так и хочется сказать: «Спасибо за то, что подчеркнутый текст не набрала заглавными буквами!» Почему г-жа Сиднева толкует закон исключительно в пользу работодателя – непонятно. Возможно, ей лично так нравится, потому что она – начальство.
Я ЗДЕСЬ ЦАРЕВИШНА
Не согласившись с ответом Сидневой, работник написал заявление на имя директора предприятия, где указал обстоятельства всего произошедшего и попросил разобраться в ситуации, дать оценку действиям начальника службы окраски.
Ответ пришел незамедлительно. От той же Н.В. Сидневой, где она просто без изменений скопировала и вставила всё то, что было написано ею же ранее. Видимо, давая понять: всем в руководстве на вас плевать, всё перенаправят мне, поэтому делайте так, как я написала.
ГДЕ ЛОГИКА?
И сейчас, в начале 2025 года, автогигант не перестает тиражировать во всех СМИ объявления о приеме на предприятие сотрудников. То есть кадры предприятию нужны. Но рабочего просят уйти в отпуск СЕЙЧАС. Абсурд? Да. Создаст ли проблему производству отсутствие работника в октябре? Навряд ли. Это не жаркое лето, когда всеми правдами и неправдами работники пытаются воспользоваться рабсилой по максимуму. Это даже не бархатный сезон. В октябре самый большой приток кадров, по статистике. Люди меняют работу, молодежь впервые трудоустраивается. Отсутствия «бойца» в течение трех дней на многотысячном предприятии «отряд» не заметит.
А вот работник, у которого есть личные обстоятельства и планирует он их заранее (за 8 месяцев), поступает ответственно. Просит работодателя перенести отпуск. Но, видимо, из принципа чересчур грамотного работника решили послать в отпуск именно сейчас. Станет ли работник после такого относиться к предприятию с пониманием и симпатией? Выручать работодателя? Входить в его положение? Вряд ли. А вы говорите – корпоративная культура, социальная ответственность, общественная миссия…
Антон Куравлёв
Комментарий
Председатель независимого профсоюза «МОЛОТ» Григорий Басистый:
– Прочтя столь странный ответ работнику на заявление с просьбой о переносе отпуска, я был удивлен. Столь высокомерного «документа» давно не встречал, тем более – от руководителя уровня начальника производства ВАЗа. Видимо, сложилась порочная практика отрицательного отбора. Когда на место начальника ставят не самого грамотного, инициативного и умеющего договариваться с рабочими, а того, кто выполняет приказы свыше не обсуждая, кто делает план и выдает показатели, не тревожит высшее руководство своими проблемами, а остальное, в том числе закон, видимо, можно игнорировать. В том, как трактует начальник службы окраски кузовов GRANTA Сиднева закон, будет теперь разбираться прокуратура. Заявление отправлено. Обращайтесь в профсоюз для консультации, мы всегда готовы помочь, поделиться опытом.