Такая статистика
Считается, что рейтинги побуждают города, регионы и страны к движению вперед. Они сравнивают территории и показывают их динамику развития. В общем рейтинги – штука полезная и нужная. Но при одном условии – составлены они должны быть объективно.
САМАРСКИЙ РЕГИОН НА 9-Й СТРОЧКЕ
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что к 2034 году Самарская область должна войти в топ-3 сильнейших регионов России. Пока мы в итоговом рейтинге от «РИА Рейтинг» на 9-м месте.
Эксперты посчитали среднее арифметическое баллов, которые получали регионы в 2024 году по качеству жизни, социально-экономическому положению, состоянию рынка труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому развитию и приверженности жителей здоровому образу жизни. По сравнению с 2023 годом Самарская область улучшила свои позиции, поднявшись с 10-го места и заняв 9-ю строчку среди регионов-лидеров.
В общем, получается, что в России не так уж и много мест, где жить лучше, чем у нас, в Самарской губернии: Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Югра, Свердловская, Нижегородская области, Краснодарский край. И всё!
ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
На первый взгляд, даже непонятно, хорошо это или плохо. Особенно если вспомнить, сколько региональных чиновников из команды прежнего губернатора Азарова отправлено за решетку, а также что команда губернатора Федорищева, избранного 8 сентября прошлого года, до сих пор формируется. Что бесплатной медицины практически не осталось, что наш регион – единственный в стране, где почти все коммунальные сети отданы в частные руки. Что дороги как из пластилина, а комплексное развитие территорий – это когда на 15 человейников строят один детский сад на 150 мест. А еще проблемы с общественным транспортом, низкий уровень зарплат, коррумпированная ритуальная сфера, отвратительная уборка городов от снега зимой и много чего еще. Но в остальных-то 76 регионах страны, получается, всё еще хуже?
Зато Самарская область по объему валового регионального продукта входит в десятку крупнейших регионов страны. Это уж точно! У нас же есть не только АВТОВАЗ, но и КуйбышевАзот, Синтезкаучук, Тольяттиазот, Акрон – это, заметим, только в Тольятти. В Самарской области добывают нефть, перерабатывают ее и газ, развито сельское хозяйство, самолетостроение, на самарских двигателях запускают ракеты в космос, прокатывают трубы, шьют одежду, варят пиво, пекут торты, делают конфеты, есть свой аэропорт, производство грузовых подъемников… Мы 9-е в России по рынку труда. 10-е по качеству жизни населения. 3-е место – по уровню инновационной активности организаций.
В 2024 году объем валового регионального продукта превысил 3,1 трлн рублей и увеличился в сопоставимых ценах на 4,5% к уровню 2023 года. Но при этом доля внутреннего регионального продукта (ВРП) Самарской области в доле внутреннего валового продукта (ВВП) страны всего 1,7%. В СССР наш регион был 5-процентной частью страны, а в 2020 году – 3-процентной.
Но в общем всё хорошо, прекрасная маркиза. Мы в топовой «десятке».
МИМО ТОПА, ИЛИ НИЖЕ ДВАДЦАТКИ
А вот по другому рейтингу – от Агентства стратегических инициатив (АСИ) – Самарская область вылетела из двадцатки регионов-лидеров по качеству жизни в 2024 году.
В данном топе субъекты Федерации оценивались по 10 направлениям, включающим 140 различных параметров, позволяющих оценить комфорт и безопасность региона. В их числе – вопросы обеспеченности жильем, работой, медицинской помощью, удовлетворенность граждан экологической обстановкой и безопасностью, соцзащитой.
Самарская область два года подряд входила в двадцатку лидеров, но в 2024 году выбыла из нее. В 2022 году в ежегодном топе агентства она занимала 19 место, в 2023 – 15-е.
Отчего Самарская область опустилась в рейтинге ниже двадцатки: ухудшилось ли качество жизни или оно замерло, а в других регионах росло стремительнее, неизвестно. Также не ясно, как низко опустился регион – места ниже двадцатого в агентстве называют закрытой информацией и предоставляют только региональным чиновникам. Однако губерния не попала и в тройку лидеров Приволжского федерального округа – ими стали Нижегородская область, Татарстан и Чувашия.
Согласно результатам опросов граждан специалистами АСИ, статистических и геоаналитических данных, десятку лучших регионов по качеству жизни возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан – республика поднялась на две позиции. Далее идут Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Сахалинская, Тульская, Нижегородская области и Республика Башкортостан. В топе 2024 года появились три новичка: Республика Адыгея, Калужская и Мурманская области.
55-Е МЕСТО по уровню преступности
Специалисты «РИА Рейтинг» на основе данных МВД и Росстата определили уровень преступности в регионах за прошлый год.
В нашей губернии фиксировали порядка 155 инцидентов на 10 тыс. жителей. Это больше на 2,1%, чем в 2023-м. В 2024-м на 10 тыс. человек в Самарской области приходилось чуть меньше 40 (39,9 было в 2023-м) тяжких и особо тяжких преступлений. Показатель снизился на 5,6%.
Меньше всего преступлений совершается в Чечне (16,6 преступления на 10 тыс. жителей). Чечня на первом месте рейтинга. На втором месте Ингушетия (36,8). Третий – Дагестан (42,9). Москва занимает десятую строчку (99,6). Самарский регион на 55 месте.
СКОЛЬКО ПЬЮТ САМАРЦЫ?
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза» представила данные исследования рынка крепкого алкоголя в России за первые девять месяцев 2024 года.
Согласно полученным цифрам, которые приводит ТАСС, средний объем розничных продаж крепкого алкоголя на душу населения по стране составил 5,8 литра. Однако по регионам есть значительные расхождения.
Хит-парад по объему продаж на душу населения возглавила Республика Карелия с 12 литрами. На втором месте Сахалинская область с 11,1 литра на человека, а на третьем – Чукотский автономный округ с 11 литрами. Высокие показатели продаж алкоголя также зафиксированы в Республике Коми и Мурманской области. В Вологодской области, например, объем продаж составил 9,5 литров на человека за указанный период.
Меньше всего пьют жители Северного Кавказа. В Чеченской Республике розничные продажи крепкого алкоголя составили 0 литров на душу населения. Минимальные объемы продаж также отмечены в Ингушетии (0,3 литра), Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии (по 1,1 литра на человека), Карачаево-Черкесии (1,5 литра), Ставропольском крае (3,1 литра).
Анализ данных по федеральным округам показывает, что наибольшие объемы продаж крепкого алкоголя приходятся на Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа (7,4 литра на человека). Далее следуют Приволжский федеральный округ (5,9 литра), Уральский (5,7 литра), Центральный (5,6 литра), Сибирский (4,9 литра), Южный (4,4 литра) и Северо-Кавказский (1,5 литра).
По данным движения «Трезвая Россия», Самарская область занимает 17-е место в национальном рейтинге трезвости в стране и 1-е место в Приволжском федеральном округе. А по уровню потребления алкоголя на душу населения регион занимает 7-е место в ПФО.
КТО БЫСТРЕЕ КУПИТ НОВОЕ АВТО
Еще один интересный топ – рейтинг регионов по доступности покупки нового автомобиля – 2024.
Согласно данным исследователей «РИА Рейтинг», недорогую машину за 1,2 млн рублей могут позволить себе 17,6% российских семей, а среднюю по стоимости машину могут приобрести лишь 5,8% семей.
Самарская область в рейтинге на 38 месте. Здесь доля семей, которые могут себе позволить купить и содержать недорогой новый автомобиль (1,2 млн руб.) в кредит составляет 13,8%. Доля тех, кто может купить средний по стоимости автомобиль – 2,9 млн руб., – еще меньше, всего 3,5%. Грустно!
На 1-м месте рейтинга даже не Москва, а Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь купить дешевое авто могут больше половины жителей – 54,7%, а среднее по стоимости – 26,3%. Магаданская область на 2 месте (44,5%, 18,5%). На 3-м – Чукотка (43,2%, 18,5%). Москва на 6-м месте (37,1%, 17,7%). На последнем, 85-м – Республика Ингушетия (2,1%, 0,6%).
Изучал рейтинги Олег ВЕСЕЛОВ