Вы сейчас просматриваете Нужен ли в школе смартфон?

Нужен ли в школе смартфон?

  • Автор записи:

Есть вопрос

Согласитесь, ответить с кондачка на этот вопрос не получится. Кто-то из родителей за смартфоны – ведь нужно ж шагать в ногу со временем. Другие против, потому что считают, кроме вреда зрению, мозгу и другим органам, смартфон ничего не дает. А раз так, нужно обязательно запретить, пока дети окончательно не отупели. Прежде чем разобраться, чьи же аргументы более рациональны, нужно сказать, что в большинстве российских школ уже действует запрет на использование гаджетов на время уроков.

Большие результаты одного запрета

В США подвели итоги запрета мобильные устройства для учеников школ. Ограничить детей от гаджетов решили в округе Бровард, штат Флорида. И это не просто запрет на пользование телефоном в классах, а запрет в том числе и вне уроков. Радикальный шаг оказался довольно эффективным: уже в первые месяцы ограничения было отмечено повышение успеваемости, а уже позже школьные учителя стали меньше фиксировать школьных драк и случаев травли между учениками.

Спустя год после ввода запрета на смартфоны в школах округа Броварда отметили снижение уровня насилия среди учащихся на 17%. Учителя заметили, что обстановка в школах стала более безопасная и благоприятная для обучения. Педагоги также отметили, что вырос и уровень усвоения школьных материалов: дети стали более сосредоточенными на учебном процессе, а также активнее участвуют в обсуждениях на уроках. Учителя считают, что без постоянного отвлечения на мобильные устройства учащиеся лучше усваивают материал и проявляют интерес к занятиям.

Дискуссии о телефонах в школах ведутся не первый год во всем мире. США не стали первопроходцами в плане запрета телефонов в школах. Во многих странах мира действует частичный или полный запрет мобильных устройств в учебных заведениях.

К примеру, во Франции ограничение на гаджеты в школах действует с 2010 года. Полный запрет на любые электронные устройства с доступом в Интернет действует для учеников младших и средних классов. Исключения только для детей старших классов, и то по решению администраций учебных заведений.

С января 2024 года аналогичный запрет вступил в силу в Нидерландах. А в Греции он действует с 2012 года. Причем действует как для учеников, так и для учителей.

Частичные запреты существуют в Германии на территории Баварии и в Испании в школах и колледжах Мадрида и ряда других городов. В Канаде, к примеру, решение остается за региональной властью: в Онтарио, например, использовать телефоны нельзя ни в одной школе, а в Квебеке – только в государственных учебных заведениях.

Не только страны Европы следуют мировому тренду. Из стран СНГ существует полный запрет на мобильные устройства в школах Таджикистана и Азербайджана.

Российская практика

В России с 2021 года существовала рекомендация Роспотребнадзора, где в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» уделялось внимание использованию электронной техники в школе. Согласно рекомендации, мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. Прямого запрета пользоваться телефонами в школах не было.

Но в конце 2023 года ограничения решили сделать обязательными и закрепили федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон ввел запрет на использования гаджетов во время учебных занятий. Само собой, за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью. При этом во время перемен телефонами пользоваться закон не запретил.

Примечательно, что, согласно опросу накануне одобрения запрета, более 50% родителей не поддержали запрет телефонов. При этом 72% из опрошенных учителей закон поддержали, отметив, что запрет позволит ученикам лучше концентрироваться на учебном материале и меньше списывать. Опрос проводился совместно компанией Maximum Education и образовательной вертикалью «СамолётУм» среди 1265 учителей, а также 2493 школьников и их родителей.

Прошло больше года с момента введения ограничений. Удалось ли в России получить похожие результаты, как в США?

Добрались до учителей

Увы, просачивающиеся в федеральные СМИ новости из регионов заставляют, мягко скажем, усомниться в эффективности ограничений.

Месяц назад Интернет стал свидетелем, как в Приморском крае в школе № 25 в Находке учитель математики воспитывает одного из подростков и трясет его за ворот, попутно выясняя, почему юноша плохо себя ведет. Видео снято одноклассником. После этого инцидента учитель решил уволиться.

В ноябре 2024 года в Сети появился ролик конфликта учителя и ученика в саратовской школе № 90. На ролике, вновь записанном учеником класса, видно, как между школьником и учителем происходит самая настоящая драка. Правоохранительные органы сообщили позже, что участники драки причинили друг другу телесные повреждения. 10 октября 2024 года в Сеть попало видео из школы № 2 города Сланцы Ленинградской области. На видео вновь конфликт между учеником и учителем доходит до рукоприкладства. И снова ролик записан школьником.

Похоже, не просто так за запрет телефонов на уроках чаще всего выступали именно учителя.

ШОК-КОНТЕНТ

Чем похожи все вышеописанные видео? Нет, ни тем, что на них запечатлена драка ученика с учителем. Все ролики объединяет то, что они «шокируют» Интернет. Что все начинаются с момента, когда конфликт перерастает в «горячую» фазу. Нет ни причин конфликта, ни его начала. Запись включалась ровно с момента «махания» кулаков, секунд на десять. Можно предположить, все операторы, записывая ролик, прекрасно знали, что должно произойти и когда включить камеру.

Как результат – учитель зло, а ученик жертва. «Хайп, лайки и репосты», по-нашему – популярность. Ребята в «тренде», записали крутое видео.

Правда, всё это быстро проходит. После огласки и привлечения внимания правоохранительных органов чаще всего выясняется, что школьники планомерно и целенаправленно провоцировали учителя. Оскорбления, вызывающее поведение и провокационные словечки – всё, что обычно на видео не пишется. Потом оказывается, что зачинщик тот ещё «фрукт», терроризирует класс и школу не один год. А учитель – уважаемый и любимый. В Пермском крае, к примеру, после инцидента родители собрали более 1000 подписей под петицией, которая призывала учителя остаться.

На Западе это называется буллинг. Или самая обычная травля. И, как мы видим, запрет телефонов на уроках этому никак не мешает. Все описанные случаи касаются учителей, взрослых и, по задумке, уважаемых людей с авторитетом. А сколько таких случаев происходит между самими учениками ради «хайпа» и «лайков»?

БЕЗ ТЕЛЕФОНОВ НЕТ ТРАВЛИ И ВЫШЕ УСПЕВАЕМОСТЬ

Не так давно к странам с ограничениями гаджетов в школах присоединилась Бельгия: все франкоязычные школы, то есть расположенные в Валлонии и в большей части Брюсселя, запретили учащимся пользоваться смартфонами. Причина такого шага не только в большой зависимости детей от смартфонов, которая снижает концентрацию и успеваемость учеников. Учителя Бельгии заявляют, что такие меры нужны для остановки травли и издевательств среди учеников как для социальных сетей, так и в самих социальных сетях. Педагоги Бельгии прямо говорят, без возможности фотографировать и записывать на видео, без бездумного распространения видео и фото в Сети проблемы буллинга сводятся к минимуму.

Кибербуллинг – он же травля в сети Интернет – распространенное явление среди детей. Многие детские психологи сходятся во мнении, что причина популярности – в безнаказанности из-за анонимности. Другая причина – желание самоутвердиться за счет слабого. Если раньше это были сверстники, то сейчас, по крайней мере в России, очередь дошла до учителей.

И вот такие случаи травли из детских психологических проблем перерастают в популярные темы. Многие начинают этому следовать просто ради одобрения сверстников и привлечения к себе внимания.

Так почему же в России не получено практически никакого эффекта после ограничения телефонов в школах, как, к примеру, в США или Бельгии?

В феврале 2024 года в Интернете опубликовали работу исследовательницы Сары Абрахамсон из Норвежского института здравоохранения. Как и во многих странах Европы, в Норвегии на законодательном уровне запрета на гаджеты в школах нет: каждое учебное заведение решает этот вопрос самостоятельно. Абрахамсон сравнивала данные успеваемости учеников школ с разными видами запрета использования телефонов в учебных заведениях. В своей работе она приходит к выводу, что в школах со строгой политикой запрета смартфонов средние баллы и результаты тестов у учеников повысились значительнее, чем там, где запрет был мягким. Автор, подтверждая свои доводы, ссылается на ранее сделанные экспериментальные исследования. Согласно им, люди с зависимостью от смартфонов отвлекаются на телефон, даже если на нем установлен беззвучный режим. По мнению Сары Абрахамсон, мягкие запреты в школах не мешали ученикам отвлекаться на телефоны.

Бич мирового уровня

Сегодня Россия стремится оградиться от западных ценностей и популярных там трендов. Но, похоже, зависимость детей от смартфонов – проблема, актуальная для любой страны. В январе 2025 года ученые официально подтвердили, что просмотр коротких роликов в социальных сетях может быть столь же разрушительным и вызывающим зависимость, как употребление героина, пишет Рikabu.ru.

После двух месяцев ежедневного просмотра таких видео объем серого вещества в мозге уменьшается на целых 30%, а риск депрессии возрастает на 40%.

Через полгода получения «дешевого» дофамина через короткие видео на TikTok или Like изменения в мозге становятся практически необратимыми. Выводы основаны на эксперименте с участием более 100 человек в возрасте от 17 до 30 лет, которые смотрели короткие видео по 95 минут в день. (Ссылка на исследование: https://www.psypost.org/does-tiktok-really-cause-brain-rot-n…) А мы задаемся вопросом, почему дети не понимают простейших вещей из школьной программы.

…В России в прошлом году предпринимались робкие попытки ограничить детей от социальных сетей, введя запрет пользования до 14 лет. А с 14 лет предполагалось разрешить пользоваться соцсетью только при регистрации по паспорту. С одной стороны, данная инициатива позволила бы школьникам пользоваться гаджетом, сохраняя его вычислительные возможности для учебы. С другой стороны, оградила б детей от информационного «мусора» мировой Сети. Но увы, законопроект положительного отклика в Государственной думе не находит. По мнению заместителя председателя Государственной думы Бориса Чернышова (фракция ЛДПР), данные ограничения «негативно отразятся на самой аудитории соцсетей» и не позволят вовремя выявить «экстремистские или суицидальные настроения» у их пользователей.

В общем, пока во всём мире призывают запретить смартфоны в школах, приводя в качестве доводов процесс оболванивания школьников и развития зависимости от просмотра видео, в России, видимо, больше беспокоятся за количество аудитории «правильных» социальных сетей. «Неправильные»-то планомерно блокируют.

А как считаете вы, нужен ли в школе смартфон?

Александр ОСИПОВ