Экономика
Разрыв между доходами богатых и бедных россиян достиг 1500% – это самый высокий показатель в современной истории. Такие данные выкатил не кто-нибудь, а Росстат. Цифры за третий квартал прошлого года, более свежих пока нет.
Средний доход самых богатых россиян составил 185 300 рублей, самых бедных – лишь 11 900 рублей. Доходы бедных в 15,5 раз ниже доходов богатых! Аналитики говорят, что со второй половины 2023 года доходы богатых россиян растут быстрее всего. И продолжают расти.
Причины – в источниках дохода. Богатые чаще получают профессиональный доход от высококвалифицированного труда и с банковских депозитов, ставка по которым в последнее время растет. Самым малообеспеченным (чаще всего это «глубокие» пенсионеры, которые в силу возраста уже не могут работать) россиянам полагаются лишь пенсии и пособия. Но социальные пособия с разгоном инфляции не поспевают за ростом цен. Например, пенсии с января 2025 года были проиндексированы на 7,3%, а итоговая инфляция за 2024 год, по информации Центробанка, составила 9,5%. То есть вся пенсионная надбавка не только «съедена» ростом цен, но и ушла в минус. Поэтому в феврале пенсии доиндексировали до размера официальной инфляции – на 2,2%.
Но ведь от этого инфляция не остановится. Она и дальше может продолжать расти. В настоящее время идет традиционный сезонный рост цен на овощи и фрукты. А к тому времени как российские фермеры вырастят свою продукцию, придет пора повышения коммунальных тарифов… Реальные доходы малоимущих «подъедаются» инфляцией перманентно.
Вместе с тем мы имеем банковскую ставку в 21%, которая позволяет получать неплохие доходы по рублевым вкладам тем, кто в состоянии открыть или уже открыл депозит в банке.
В итоге богатые в плюсе, бедные в минусе. А в среднем доходы растут у всех!
При этом есть вопрос: подобная ситуация сложилась в нашем социальном государстве сама по себе или это итог политики последних лет, особенно в части миграции, вывоза капитала за рубеж, низкого уровня зарплат, спонсирования экономик зарубежных стран?..
Глеб ОРЛОВ