Вы сейчас просматриваете Дело о «профсоюзной» афере, или похоже, близок конец империи Поповых

Дело о «профсоюзной» афере, или похоже, близок конец империи Поповых

  • Автор записи:

Сколь верёвочке ни виться…

Одно из ведущих информационно-аналитических изданий области «Самарское обозрение» опубликовало разгромную статью: налоговики обвиняют создателя коммунальной империи ООО «ДЖКХ» Виктора Попова в многомиллионной «профсоюзной» афере по сокрытию налогов в особо крупном размере. Афере, которая, судя по всему, может стоить свободы олигарху тольяттинского разлива. Ему и еще паре десятков фигурантов – всевозможных фейковых профсоюзников, директоров фирм-прокладок, в общем – всем тем, кто, видимо, помогал клану Поповых не платить налоги в это трудное для страны время. Наша редакция посчитала, видимо, в общей сложности некогда непотопляемый Виктор Попов в настоящий момент должен примерно миллиард: около 500 млн с него уже взыскивают, в 300 млн Попову обойдутся его вольные игры с деньгами капремонта (торцы) и где-то «болтаются» примерно 200 млн не просуженных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Учитывая эти долги (в том числе – коммунальному монстру «Т+» Виктора Вексельберга), на этот раз империя может не устоять. Государству сегодня очень нужны деньги, поэтому налоговики доведут дело до точки. Или до решетки.

СПРАВКА

КЛАН ПОПОВЫХ

Есть в нашем городе коммунальный клан олигархов Поповых. Глава этого клана – Виктор Попов – бывший чиновник тольяттинской мэрии, который во время приватизации городского жилфонда подарил себе самый крупный его кусок – 950 многоэтажек во всех трех районах города. Являясь хозяином коммерческой фирмы под названием «Департамент ЖКХ» и нескольких десятков аналогичных, Попов, разумеется, был еще и депутатом Тольяттинской думы. Оборот всех фирм, принадлежащих и дружественных Виктору Попову, эксперты оценивают в сумму порядка 5 миллиардов рублей. Неудивительно, что «на таких харчах» сын Виктора Попова – Иван Попов очень быстро стал олигархом в сфере сельского хозяйства, а затем и депутатом (правда, уже от «Справедливой России»). Продепутатствовал Иван недолго – один созыв, затем его «слили» из «Справедливой России», и уже буквально на следующий день он агитировал на округе за единоросса Сакеева, против которого страстно выступал, будучи «оппозиционером» в рядах «эсеров». Сейчас, по слухам, Иван активно пытается попасть в ряды некогда критикуемой им «Единой России», но отцовские проблемы с налоговиками, похоже, надолго закроют коммунальному принцу дорогу в политику 63-го региона. И не только ему, но об этом чуть позже…

Так-то Виктор Попов награжден высшим международным орденом «Чести» фонда «Кремль», орденом «Звезда Великой России», серебряным орденом «Меценат», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», золотым знаком «За созидание во благо России» Фонда поддержки предпринимательских инициатив. Судя по названиям всех этих пафосных орденов и медалей, можно предположить, что учреждались они исключительно с целью сбора денежных взносов с награждаемых толстосумов. Видимо, «Звезда Великой России» не впечатлила и самарских налоговиков: они взяли большой-большой скальпель и вскрыли огромный финансовый гнойник под названием «налоговые махинации клана Поповых».

СУДЫ ИДУТ

О том, что коммунальный олигарх Виктор Попов попал под удар налоговиков и его обвиняют в неуплате 160 млн налоговых рублей, «Тольяттинский навигатор» писал в прошлом году. И вот оказалось, что в ходе расследований налоговой недоимки налоговики вскрыли «серые» схемы выплаты заработной платы в империи «ДЖКХ» при помощи… профсоюза. Столь экзотические выплаты применялись массово и ежемесячно.

Не исключено, что эпизоды мутных схем, о которых стало известно налоговикам, – это лишь верхушка айсберга. Реальные же способы ухода от налогов куда более масштабны. Узнать о них можно будет в суде Автозаводского района, где в феврале этого года начнется рассмотрение уголовного дела в отношении создателя коммунального холдинга «ДЖКХ» Виктора Попова, сообщает «Самарское обозрение». А пока мы вам расскажем о том, что известно и без уголовных прений.

ЧЁРНАЯ ПОЛОСА

Проблем с бизнесом у Попова не было аж до 2022 года. Попытка обвинить его в связях с организатором преступного сообщества Сергеем Неверовым («Невером») в мае 2021 года не нашла поддержки судьи, несмотря на показания свидетеля – личного телохранителя Неверова Артёма Безмена (об этом «Тольяттинский навигатор» также писал ранее). В своих показаниях Безмен рассказывал о том, что ему приходилось несколько раз выносить из офиса Попова сумки с наличностью, якобы предназначавшейся для ОПГ. Также Безмен рассказывал суду о том, как в 2011 году он помогал скрываться от правоохранителей Светлане Фильяновой – главбуху Попова (о приключениях которой на ниве кидалова тольяттинцев на квартиры мы также публиковали большое журналистское расследование).

…Но вот наступил 2022 год. Государству понадобились деньги, и оно перестало смотреть сквозь пальцы на крупный бизнес, не желающий ему помогать. Налоговики провели проверку крупнейшей фирмы Виктора Попова ООО «ДЖКХ» за период с 2017-го по 2019 год. В это время управляющая компания обслуживала более 500 тольяттинских многоэтажек. По результатам проверки сотрудники ИФНС доначислили порядка 200 млн рублей налогов. В ходе общения с налоговиками Попову удалось снять часть претензий, однако большая часть недоимки осталась.

Затем начались длительные судебные разбирательства с частым переносом заседаний суда… А в 2023 году на ситуации неожиданно отразилось вмешательство правоохранительных органов. 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Самарской области возбуждается уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «ДЖКХ», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). За совершение данного преступления предусматривается до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено именно на основании материалов проверочных мероприятий, проведенных ИФНС России по Самарской области.

Директором ООО «ДЖКХ», повторимся, являлся лично Виктор Попов.

НЕ ТОЛЬКО ДРОБЛЕНИЕ

Согласно фабуле дела, в период с января 2017 года по декабрь 2019-го подозреваемый Виктор Попов умышленно занизил сумму налога на добавленную стоимость «путем неправомерного применения льготы посредством заключения фиктивных договоров с несколькими организациями, которые являются участниками схемы «дробления бизнеса» и аффилированными организациями ООО «ДЖКХ», пишет областной еженедельник «СО». Кроме того, Попов осуществлял выплаты в адрес своих сотрудников и сотрудников аффилированных организаций в виде «ежемесячной материальной помощи» через профсоюзные организации и тем самым уклонялся от уплаты страховых взносов. Общая сумма недоимки по налогам и страховым взносам – более 152 млн рублей.

В конце октября прошлого года уголовное дело в отношении Виктора Попова было передано в Автозаводский суд Тольятти. Судебные заседания неоднократно откладывались. Последний раз это случилось 24 января этого года. Следующее заседание назначено на 12 февраля 2025 года. По данным сайта Автозаводского районного суда Тольятти, единственным обвиняемым по данному уголовному делу является по-прежнему Виктор Попов. Впрочем, юристы не исключают, что положенные в основу дела Попова эпизоды могут открыть новые уголовные дела – в отношении других участников «оптимизационных» налоговых схем.

Теперь, собственно, про них.

СТРАННЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

Продолжая разбираться с платежами компаний Попова, налоговики вскрыли схему по выплате «серой» зарплаты с помощью профсоюзов. Схему, к которой прибегал не только клан Поповых, но, судя по всему, именно на империи тольяттинского олигарха будет обкатан основной механизм уголовного обвинения.

Детали хитроумной схемы описаны в материалах арбитражного процесса по оспариванию ООО «ДЖКХ» произведенных налоговиками доначислений. Согласно документам суда, «ООО «ДЖКХ» занизило объект налогообложения и налоговую базу для исчисления страховых взносов в результате неотражения выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений, с использованием установленной схемы ухода от налогообложения с использованием перечислений денежных средств в виде пожертвований на уставную деятельность профсоюзным организациям Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф.

Далее Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф полученные денежные средства перечисляли на счета Российского объединения социальных технологий (РОСТ) «Межрегиональное объединение профсоюзных организаций Общероссийского объединения профсоюзов» («РОСТ-Поволжье») с назначением платежа «членские взносы профсоюзной организации». Далее «РОСТ-Поволжье» возвращало денежные средства на счета Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф с назначением платежа «возврат части членских взносов».

После этого Самараоблпромпроф и Самараменеджпроф через корреспондентские счета кредитных учреждений списывали денежные средства по реестрам с назначением платежей «выплата материальной помощи членам профсоюза для перечисления на карточки». В проверяемом периоде «профсоюзную помощь» получали сотрудники ООО «ДЖКХ», ООО «Сервис+», ООО «Цветной бульвар», ООО «16 квартал», ООО «Жигулевское море», ООО «Альтаир», ООО «Берег», ООО «Волга ЖКХ», ООО «Чистый город», ООО «Инженер Сервис», ООО «ТКУ», ООО «УЮТ», ИП Удалов Д.Ю., ИП Иванова С.А. Все эти компании, по версии налоговиков, образовывали единую группу с ООО «ДЖКХ» и использовались Виктором Поповым для искусственного дробления бизнеса. А также все эти компании получали в 2018 году материальную помощь от Самараоблпромпроф, с февраля 2019 года – от Самараменеджпроф. Причем на постоянной основе, то есть ежемесячно.

Выплата материальной помощи производилась в дни выплаты заработной платы, не имела социальной направленности и не зависела от материального состояния членов профсоюза. Указанные обстоятельства дали основания налоговому органу переквалифицировать данные выплаты в заработную плату работникам коммунальной империи Поповых. Всего за период 2018–2019 годов ООО «ДЖКХ» перечислило профсоюзным организациям около 44 млн рублей, спорные подрядчики-организации и индивидуальные предприниматели перечислили профсоюзным организациям 99 млн рублей. В результате налоговый орган установил, что ООО «ДЖКХ» неправомерно не исчислило и не удержало НДФЛ на сумму 19 млн рублей, а также страховых взносов на сумму 43 млн рублей».

Представители ООО «ДЖКХ» на суде даже не высказывали возражения относительно позиции налогового органа о переквалификации скрытой материальной помощи в заработную плату. Они лишь возражали против калькуляции налоговиков, которые сочли, что ДЖКХ должен доплачивать налоги за сотрудников контрагентов, объединенных налоговиками в одну группу с ними. В итоге арбитраж согласился, что на компанию Попова не может быть возложено налоговое бремя за действия, совершенные третьими лицами. Надо полагать, теперь следует ждать уголовных дел в отношении этих самых «третьих лиц».

МУТНАЯ СХЕМА

Когда работодатель официально отчисляет зарплату, он обязан оплатить единый социальный налог. В 2025 году это 30% от размера заработной платы. Кроме того, работник уплачивает налог на доход физического лица, при зарплате до 5 млн рублей 13%, свыше 5 млн – 15%. Если зарплату платить неофициально, налоговые отчисления не платятся. Видимо, в этом и был расчет при разработке «профсоюзной схемы».

Согласно материалам судебных процессов с участием Самараоблпромпрофа и Самараменеджпрофа, профсоюзы перечисляли работникам 94% от полученных от работодателей взносов. То есть предприятия оставляли профсоюзам 6% от заработной платы. Кажущаяся простота и эффективность схемы в итоге обернулась масштабными проблемами для ее участников. Налоговики уже научились вскрывать подобные манипуляции и начали бороться с ними. Выходит, что, потеряв на ФОТ 6% от объемов перечислений, плательщики в итоге получали вдобавок к этому доначисление всей «экономии», да еще и со штрафными санкциями.

В частности, по данным базы арбитражных судов, ИФНС уже смогла выиграть судебные процессы по «профсоюзным схемам» у ООО «ЧОО «Россияне», жигулевского ООО «Управляющая компания Яблоневого Оврага», тольяттинского ООО «Управляющая компания № 2 жилищно-коммунального хозяйства», ООО «Сервис+», которое входило в контур бизнеса Виктора Попова. Самому бизнесмену профсоюзные махинации, судя по всему, могут стоить и свободы.

ИМПЕРИЯ ДЛЯ ИМПЕРИИ

Кто же стоит за загадочными профсоюзами Самараоблпромпроф, Самараменеджпроф и «РОСТ-Поволжье»? Все организации, несмотря на то, что являются общественными организациями, ведут крайне непубличную деятельность. Так, у этих профсоюзов нет собственных действующих сайтов. По месту регистрации – в Самаре по улице с символичным для дела названием (Лейтенанта Шмидта) вывесок с названием профсоюзов тоже нет. В Федерацию профсоюзов Самарской области они тоже не входят.

Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», все три профсоюза связаны с именем бизнесмена Сергея Ярового. Он является председателем территориального комитета Самараоблпромпрофа и Самараменеджпрофа. Также бизнесмен занимает пост территориального представителя профсоюза «РОСТ-Поволжье». Еще Сергей Яровой – председатель областного комитета профсоюза «Возрождение». Согласно информации «СПАРК-Интерфакса», с рядом профсоюзных организаций Яровому уже пришлось расстаться. Он числился руководителем или совладельцем нескольких ликвидированных профсоюзных организаций, часть из которых, судя по их названию, действовала за пределами Самарской области. Это Межгорпроф (Москва), Мордовменеджпроф (Саранск), Ульяновскменеджпроф, Ульяновскоблпромпроф.

Не исключено, что обнаруженные фискалами платежи группы «ДЖКХ» на сумму порядка 140 млн рублей лишь надводная часть бизнеса выстроенной Сергеем Яровым «профсоюзной империи», которая выглядит как заурядная «отмывочная». Так, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», поступления от текущих операций профсоюза Самараоблпромпроф только в 2018 году превысили отметку в фантастические 1 млрд рублей. Аналогичный показатель Самараменеджпрофа за период с 2018 по 2022 год составляет более 1,5 млрд рублей. На счета РОСТа за 5 лет поступило более 1,1 млрд рублей. «Возрождение» пропустило через свои счета еще более 330 млн рублей. Если с каждого поступившего рубля Яровой оставлял профсоюзу стандартно 6%, то доходы только четырех организаций могли составить порядка 240 млн рублей – рассказывает «Самарское обозрение».

Законны ли действия псевдо-профсоюзов? Могут ли их реальные бенефициары сами стать фигурантами уголовного дела? Эксперты-юристы не исключают такой возможности, поскольку «профсоюзные» финансисты также являются участниками всей схемы. В противном случае схема не имела бы гарантированного возврата денежных средств конечным получателям таких выплат.

ВЗЯЛИСЬ ПО-КРУПНОМУ?

Большое количество наличности в жилищно-коммунальном хозяйстве позволяет Виктору Попову и участникам клана тратить деньги собственников практически бесконтрольно. Точнее, позволяло. После того как в отношении создателя коммунальной империи были заведены уголовные дела по недоимке налогов, в отношении него и его компаний-сателлитов, похоже, прозвучала команда «фас» со стороны силовиков. За тех, кто не платит налоги, взялись по-крупному. Взялись, и не только из-за недоимки по налогам.

То, что времена изменились, многие понимают. Наверняка понимает это и Виктор Попов. Думается, что он даже пытался заплатить всё и всем: и силовикам, и налоговикам, и ресурсникам. Заплатить в обмен на возможность работать как раньше. Ведь его бизнес – это сотни миллионов в месяц. Миллиарды в год. Если поумерить аппетиты, то с лихвой хватит на всё.

Но как это – умерить аппетиты? В бизнес-империи лет десять назад образовался полумиллиардный долг перед поставщиком тепла ПАО «Т Плюс». Видимо, чья-то «светлая голова» предложила пойти по стопам Гаика Ягутяна (создателя «Серебряных молний»), и в империи стали крутить деньги собственников. Деньги не перечисляли ресурсникам и параллельно банкротили компании, расплодив кучу «клонов» – всевозможных «Велесов». Так, у одного только «друга и советника» клана Поповых Перельштейна было три (!) «Жилых дома», один со знаком «плюс» в наименовании, два отличались лишь по номеру ИНН. Таким образом по всем конторам накопилась о-очень большая задолженность. Что клан Поповых в это время скупал или какие вопросы решал, неважно. Важно то, что от ПАО «Т Плюс» последовал месседж на возбуждение уголовного дела за долги. Злые языки утверждали, что Попову-старшему пришлось даже пойти на поклон к своему тезке – Виктору Вексельбергу. А прежде занести службе безопасности чемоданчик. Злые языки говаривают, что у Попова-старшего в службе безопасности «Т-Плюс» есть казахские земляки. Но это неточно.  Благодаря им, якобы, и был подписан знаменитый договор рассрочки полумиллиардного долга Поповской империи перед ПАО «Т Плюс» на 5 лет. А потом переподписан еще на 5 лет. Ну просто удивительная лояльность ПАО «Т Плюс» к злостному неплательщику!

А дальше понеслось! Видимо, все старые способы покрыжить бабки присвоить деньги переставали работать. Переставали отчасти и потому, что к их обнародованию прикладывал усилия «Тольяттинский навигатор». На страницах газеты мы рассказывали во всех подробностях о том, как, например, присваивались средства жителей с перерасчета за отопление. Читая нашу газету, собственники начинали более четко вникать в ситуацию, отслеживать средства и не позволяли себя обворовывать. А империя наносила ответный удар, взяв на вооружение другой способ «доения» населения. Теперь деньги перерасчета «зашивали» в текущий ремонт – дескать, что освоено, то не украдено. Но река уже превратилась в ручеек. Однако и тут органы ГЖИ и другие контролирующие организации строго сказали: «Не борзей!». И даже этих денег империи Поповых пришлось лишиться. Привычка же жить на широкую ногу осталась. Например, желание быть во власти, в элите.

ПРОВОДНИК ИНТЕРЕСОВ

Сразу после этого, вместо того чтобы платить по долгам, клан Поповых решил купить сыну основателя империи Ивану на день рождения входной билет в большую политику. Сколько было потрачено в 2021-м на избирательную кампанию Ивана Попова в губернскую и Государственную думы? По самым скромным подсчетам, миллионов сто. И всё равно не получилось. Вместо зеленого света для Попова-младшего загорелся красный. И дикие суммы оказались выброшены на ветер. Непомерные амбиции наследника империи ослабили ее позиции. А конфликт с Дуцевым (депутат губдумы Владимир Дуцев. – Прим. ред.) привел к тому, что в 2023 году на выборах в Тольяттинскую гордуму все активы, наработанные империей Поповых в партии «Справедливая Россия», от которой систематически избирался Иван Попов, были утрачены. Иван Попов в думу не прошел, хотя до этого, по слухам, щедро «прикармливал» почти весь актив пенсионерок 6-го квартала и считал, что заветный мандат уже находится у него в кармане.

Вместо того чтобы уйти из политики и попытаться решить свои финансовые проблемы, клан Поповых продолжал настырно тратить деньги с целью найти проводника своих интересов в кабинетах власти. Видимо, поняв, что фамилия Попов взята системой на карандаш, клан сделал ставку на бывшего помощника и друга Ивана Попова – директора управляющей компании из пула подконтрольных империи Поповых – Дмитрия Лавруся.

СПРАВКА

Первой управляющей компанией для нынешнего депутата от «Единой России» Дмитрия Лавруся была аффилированная Поповым УК «Лига-Сервис». На момент входа Лавруся в ЖКХ-стезю вокруг ее деятельности разгорелся нешуточный скандал. Управляющая компания начала захватывать дома себе в управление способом, который наша редакция посчитала рейдерским. Подделка протоколов, липовые подписи, Росгвардия, ЧОП для устрашения жителей – это только то немногое, с чем столкнулись жители многоэтажки на Дзержинского, 11, – одного из захватываемых домов. Апогеем беспредела стала активная помощь Лаврусю «в заходе» на дома только что освободившегося из мест не столь отдаленных небезызвестного ЖКХ-«сидельца» Артёма Селивёрстова.

Затем, уже будучи депутатом гордумы Тольятти, Лаврусь стал рулить ООО УК «Открытие». Как и в случае с «Лига-Сервис», не успел Лаврусь приступить к делу, его деятельность тут же начала обрастать скандалами. Так, ООО УК «Открытие» при помощи всё той же схемы по подделке протоколов общедомового собрания забрала себе дом на Коммунистической, 21. В том, что протокол «нарисованный», были убеждены большинство собственников: люди в один голос кричали, что никакого собрания жильцов не было. Получилось, что новый солидный статус (депутат Думы г.о. Тольятти) никак не помешал Лаврусю заниматься старыми делами.

ПОДРЕЗАЛО КРЫЛЫШКИ

Уголовные дела по Виктору Попову начали сказываться на выкормышах «гнезда Попова» практически сразу. Как уже было сказано, в 2023 году «мимо кассы» пролетел Иван Попов. А теперь под вопросом оказалась и большая политическая карьера Дмитрия Лавруся, которая при губернаторе Азарове резко пошла в гору.

Так, до недавнего времени в городской думе Тольятти комиссию по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики (КОБ) возглавлял Александр Шарков. Не сказать, что Шарков – вот прям гений нормотворчества и благоустройства, но вроде бы человек без темных пятен на биографии и даже участник СВО. В конце 2024 года известный стремительными кадровыми назначениями губернатор Федорищев неожиданно отправил пока ничем не зарекомендовавшего себя Шаркова возглавить Волжский район Самарской области. Ну, отправил и отправил. Может, что получится. Только вот встать на место Шаркова решил никто иной как Дмитрий Лаврусь собственной персоной, и даже, говаривают в кулуарах, заручился поддержкой в областном правительстве. О назначении Лавруся на КОБ в январе 2025 говорили как о вопросе решенном.

Однако уже 1 февраля телеграм-канал «Инсайдер Тольятти» написал (орф. и пункт. сохранены. – Прим. ред.): «Так на прошедшем заседании политсовета ЕР не был вынесен вопрос о кандидатуре руководителя комиссии по этике и противодействию коррупции на обсуждение. При этом в кулуарах стали готовить депутатов к голосованию по упразднению данного органа».

Судя по всему, местные ЕР-функционеры настолько не обрадовались спущенной «сверху» одиозной кандидатуре Лавруся, что готовы были «снести» комиссию к чертям собачьим, лишь бы не назначать ее председателем «улыбчивого ЖКХ-боксера». Что вполне логично: как говорит молодежь, был бы большой кринж, когда Алексею Степанову (руководителю фракции «Единой России» в Думе Тольятти) пришлось объяснять избирателям, каким образом на должность председателя комиссии по общественной безопасности попал человек, официально «замазанный» с находящимся под уголовным делом Поповым (долгое время Лаврусь был официально трудоустроен в ООО «ДЖКХ» советником Виктора Попова). А возможно, трудоустроен там до сих пор.

На новость о скорой «коронации» Лавруся телеграм-канал «Штефан знает!» разразился гневной отповедью в адрес тольяттинских единороссов. Прочитав пост из «Штефан знает!», «Тольяттинский навигатор» добавил к этой отповеди свою публикацию под названием: «Участника СВО заменили депутатом с криминальным прошлым?». Цитируем фрагменты статьи:

«Говорят, будто сам Лаврусь попал в стан «ЕР» не сразу, а только после своего избрания в Тольяттинскую думу в 2023 году в качестве самовыдвиженца. Выдвигаться от партии власти ему, вроде бы, как раз пункты биографии и не позволяли. В 2011 и 2013 годах у Лавруся якобы были проблемы с законом. Сначала он, подозревает ТГ-канал, оказался фигурантом дела о краже (ч. 2 ст. 158 УК РФ), а потом о незаконном проникновении в чужое жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ). Найти в открытых источниках информацию об этом не получится, так как дела якобы были прекращены в связи с примирением сторон».

«Какая интересная получается замена ветерану СВО, особенно в свете объявленного тренда на обновление и очищение «Единой России» в Самарской области… Интересно бы, чтоб представители «ЕР» проверили данные, которые озвучивают мои источники, и подтвердили или опровергли…» – писал телеграм-канал «Штефан знает!».

А тут еще и статья в «Самарском обозрении» про профсоюзную аферу Поповых….

Сразу после серии публикаций в СМИ, посвященных Поповым и лично Лаврусю, он зачем-то пришел на комиссию по муниципальному имуществу (КМИГЗ) гордумы Тольятти, отсидел безмолвно ползаседания, практически не выбираясь из мобильного телефона, а затем благополучно исчез. И это при том, что раньше он, по наблюдениям нашего корреспондента, и на свою «родную» комиссию особо-то не ходил.

Возможно, такая эскапада была связана с тем, что комиссия по общественной безопасности, которую он собирался возглавить, де-факто состоит из председателей других комиссий, и таким образом Лаврусь, видимо, хотел показать другим депутатам – «Вот он я! Я здесь! Я держу руку на пульсе других комиссий!» Впрочем, получилось как-то не очень. Видимо, сразу после КМИГЗ Лаврусю сообщили, что на место председателя, скорее всего, попадет визави Шаркова – Роман Дидковский. Наверное, поэтому Лаврусь на заседание комиссии по общественной безопасности, которое провел Рузанов после КМИГЗ, попросту не пошел: зачем драгоценное ЖКХ-время тратить?

Подготовил Артур Дарницкий

P.S. Корреспондент нашей редакции, конечно же, посетит заседание суда, которое состоится 12 февраля. Поэтому, уважаемые читатели, ждите продолжения этой остросюжетной истории.