Вниманию собственников с Фрунзе, 9
Некогда (а возможно – и сейчас) преданная Гаику Ягутяну экс-председатель ТСЖ Наталья Шмидт, по слухам, пытается взять в управление очередной доверчивый дом – по улице Фрунзе, 9. Ну или хотя бы поставить там председателем своего человечка.
Дом на Фрунзе, 9, находится далеко от прежнего окормления госпожи Шмидт. Трон председателя ТСЖ «Степана Разина, 72», откуда жители изгнали находчивую партнершу мошенника Ягутяна, находится в 8 квартале. Достаточно далеко, чтобы жители дома на Фрунзе, 9, были не в курсе того, кто такая Наталья Шмидт, какие отношения связывали ее с самым одиозным ЖКХ-мошенником Тольятти и какие перспективы могут ожидать собственников ничего не подозревающей 16-этажки по улице Фрунзе, 9.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ ГАИКА И ЕГО КОМАНДУ?
«Тольяттинский навигатор» считал Гаика Ягутяна мошенником с самого-самого начала его ЖКХ-карьеры. Мы подробно писали о каждом его шаге, о каждом вновь создаваемом клоне его мошеннических фирм. Чуть менее подробно, но не менее объективно, мы описывали и команду Гаика Ягутяна – его преданных соратников, помощников, – всех тех, кто помогал мошеннику претворять в жизнь грандиозные ЖКХ-аферы.
За это Гаик и его команда нас совершенно обоснованно ненавидели. Они угрожали нашим почтальонам (в редакции сохранились аудиозаписи этих угроз и заявления в полицию). Покорные болванчики Ягутяна из числа председателей ТСЖ принимали и направляли в адрес нашей редакции незаконные решения «о запрете распространять» «Тольяттинский навигатор» на домах, которые окучивал мошенник Ягутян…
Много чего было.
А самое главное – мы подробно рассказывали тольяттинцам о том, какая судьба ждет тех, кто поверит этому говорливому аферисту и его находчивой команде.
Так, жителям домов, которые в ходе «раздела имущества» отошли в фирму экс-партнера Нигамадзянова, Гаик «выкатил» требования выплатить ему «репарации» за ремонты и другие «подарки», которые обещались при заходе фирмы Ягутяна на дом. Десятки тысяч рублей на каждую квартиру!
А еще сели в тюрьму Эльвира Белова и Татьяна Золотова – две женщины, доверившиеся Гаику Ягутяну. У обеих по ту сторону решетки остались несовершеннолетние дочери. А галантный кавалер с ними не сел, а прямо из-под ареста укатил в Краснодарский край (любопытный, кстати, факт, которому суд почему-то не дал соответствующей оценки)…
В общем, Гаика мы не любим, потому что считаем его не просто жуликом, а еще и глубоко непорядочным человеком. Морально непорядочным. И поэтому будем о нем писать несмотря ни на что. О нем и его окружении. И как раз-таки экс-председатель ТСЖ «Степана Разина, 72» Наталья Шмидт – одна из самых ярых партнерш мошенника Ягутяна.
ЗАЧИЩАЛ ПУТЬ К ТРОНУ
Гаик Ягутян заходил на дома без всяких экивоков: находил на доме нужного человечка, обещал ему хороший доход за счет остальных жителей, помогал создать ТСЖ. Согласившийся председатель становился прокладкой между аферистом и ресурсоснабжающими организациями. Всех несогласных с созданием ТСЖ «убеждали» радикальными методами. Здесь мы просто приведем цитату из tltgorod.ru: «…по утверждению заместителя председателя ТСЖ «Седьмой квартал» (Приморский бульвар, 42) Марии Бабенко, во время одной из встреч Ягутян будто бы схватил ее за волосы и несколько раз ударил головой о стену. Жительница того же дома Марина Рассадина получила от неизвестных мужчин несколько ударов кастетом по голове и лицу, причем во время избиения нападавший на нее человек требовал, чтобы она «не лезла к Ягутяну». Угрозы в адрес Рассадиной поступали и после этого.
Жительница дома № 52 по улице Дзержинского (ЖСК «Свой дом») Наталья Мелихова получила сильный удар неизвестным предметом по голове, когда выходила из лифта. Также к числу пострадавших от разборок вокруг «Серебряной молнии» газета причислила Татьяну Митрофанову, председателя ТОС дома № 72 на проспекте Степана Разина».
К слову сказать, несогласную с действиями Ягутяна Митрофанову двое неизвестных ударили молотком по голове на пороге ее собственной квартиры. Митрофанова чудом выжила, зато сразу после этого какая-либо критика деятельности Ягутяна на Степана Разина, 72, прекратилась, и Наталья Шмидт стала председателем ТСЖ, которой уже никто перечить не мог.
Теперь, конечно, после отсидки Гаик Ягутян не в силах радикально помогать своим последователям и партнерам. Разве что – советом и «мудрым словом», да и то – наездами. В соцсетях Гаик пишет, что обитает в Краснодарском крае, а о своих визитах в Тольятти объявляет, как актер больших и малых театров. Вот и приходится Наталье Шмидт посещать собрания лишь как «простой активной жительнице». «Эх! – наверное, думает она. – Где ж вы, былые годы! Где ж вы, гастарбайтеры, на всё готовые!» Но нет. Не вернуть их, не вернуть. Даже если очень хочется. Вот и приходится быть «простой» и «активной». Но такая ли «простая» Наталья Шмидт?
ПРЕДАННАЯ ПАРТНЁРША
Степана Разина, 72, под председательством Натальи Шмидт стал первым домом, где Гаик Ягутян применил свою печально известную «СТРАТЕГИЮ БЕЛЫХ ЗАБОРЧИКОВ». Суть стратегии сводилась к следующему: территория вокруг дома вылизывалась дворниками, вокруг газонов ставились деревянные (!!!) белые заборчики, затем за всю эту красоту членам ТСЖ предлагалось заплатить через повышение статьи за содержание. И было глубоко наплевать, голосовал собственник квартиры за увеличение квартплаты или нет. ТСЖ тем и хорош для всякого жулья, что достаточно активного голосования группы преданных председателю лизоблюдов, чтобы председатель принимал решения, какие ему заблагорассудится.
К тому же председатель ТСЖ имеет широкие возможности повлиять на жителей. Читатели «Тольяттинского навигатора», наверное, хорошо помнят статью, в который мы рассказывали, как ТСЖ судилось с непокорными собственниками квартир в доме… за их же счет. Да-да, если председатель ТСЖ вздумает судиться с вами – жителями дома, судиться он будет за ваши собственные деньги. И это не шутка, а печальная правда.
Итак, мошенник Ягутян и его партнерша по «бизнесу» Наталья Шмидт куражились на доме как хотели – с задумкой, с размахом, с искоркой. Взять, к примеру, ну совершенно авантюрную попытку Ягутяна построить на торце Степана Разина, 72, многоэтажный пристрой для размещения в нем своих мошеннических фирм! Госпожа Шмидт активно попыталась «отголосовать» это строительство, и только общее возмущение собственников квартир, чья чаша терпения к тому времени была уже практически переполнена, остановило авантюру Шмидт и Гаика.
КОРОЛЕВА ЗАПРЕТОВ
Все «творческие задумки» Ягутяна и Шмидт «Тольяттинский навигатор» описывал очень обстоятельно. Читая наши статьи, собственники квартир со Степана Разина, 72, задавали Наталье Шмидт неудобные вопросы. Ей это, разумеется, очень не нравилось. И тогда госпожу Шмидт озарила «гениальная» идея. Она решила… запретить распространение на доме «Тольяттинского навигатора». Заметьте – подать в суд на «Тольяттинский навигатор» Наталья Шмидт не захотела. Действительно, какой смысл был бы в таком суде, если «Тольяттинский навигатор» писал о ней правду, правду и только правду. Вот поэтому председатель Шмидт прислала в редакцию царский указ письмо, в котором предписывала не кидать больше нашу газету в почтовые ящики «на ея доме».
Итак, к нам в редакцию пришло письмо. Вот его текст: «В соответствии со ст. 31 ФЗ «О почтовой связи» и ст. 39 ЖК РФ, абонентские почтовые ящики являются общедомовым имуществом, собственники помещений несут бремя расходов на их содержание. Использование общедомового имущества без согласия собственников не допускается. На основании изложенного просим не использовать абонентские почтовые шкафы многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Тольятти, проспект Степана Разина, 72, для распространения газеты «Тольяттинский навигатор». Далее следовала подпись: председатель ТСЖ «Степана Разина, 72» Н.М. Шмидт.
Вообще, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов является довольно актуальной проблемой. Такого рода деяния в нашей стране уголовно наказуемы, их рассматривает Уголовный кодекс РФ. Если брать во внимание положения статьи 144 УК РФ, то здесь выделены следующие случаи:
- Установление различного рода препятствий законным действиям журналистов путем различных требований в отношении определенной информации.
- Установление различного рода препятствий законным действиям журналиста лицом при использовании его служебного положения.
За совершение такого рода преступления наивысшим наказанием является лишение свободы на период до 5 лет.
Бывают случаи, при которых препятствует журналисту не один человек, а целая группа (как в случае с Ягутяном и Шмидт со товарищи). Тогда преступникам еще хуже – деяния, совершенные в группе, караются жестче. Кстати, отдельно частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса установлена ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Такое деяние наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. В свою очередь, согласно части второй настоящей статьи Уголовного кодекса, преступлением признается преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Нескромное желание бизнес-партнеров мошенника Ягутяна «не использовать абонентские почтовые шкафы… для распространения газеты «Тольяттинский навигатор» подпало сразу под три статьи двух федеральных законов, а также попирало ни много ни мало Конституцию Российской Федерации! Глобальность маразма усилило то, что свою великую волю председатель ТСЖ Наталья Шмидт осуществила официальным письмом с печатью и личной подписью с приложением оригинала протокола заседания товарищества – то есть подключила к своей «мутке» и жильцов дома.
Разумеется, в ответ на такую дичь редакция «Тольяттинского навигатора» написала заявления в полицию и другие правоохранительные органы, а руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова публично объявила о том, что такое барство будет пресечено «соответствующими органами в правовом порядке». Сразу после этого госпожа Шмидт оставила попытки официально запретить распространение нашей газеты. А потом и на Гаика Ягутяна завели уголовное дело…
Показания свидетельницы из приговора суда Гаику Ягутяну (прот.):
– Я живу в доме на Степана Разина, 72, с 1986 года. Изначально наш дом находился под управлением ООО УК № 2. А примерно с мая 2012 года, точную дату не помню, дом перешел в управление в ООО УК «Серебряная молния» под руководством Гаика Ягутяна. Каким образом с Ягутяном был заключен договор на управление домом, не знаю. После смены управляющей компании стали приходить двойные квитанции, в связи с чем я начала выяснять, кому необходимо платить, кто имеет законные основания выставлять счета и перестала вообще оплачивать коммунальные услуги. Я перестала платить, так как узнала от соседей, что ООО УК «Серебряная молния» не производит оплату за поставленные энергоресурсы ресурсоснабжающим организациям (…). За время деятельности ООО УК «Серебряная молния» провела в подъездах дома косметический ремонт (самыми дешевыми материалами, которые уже осыпаются), заменила в подъездах пластиковые окна, огородила палисадники деревянными заборчиками. При этом крышу и щели в подъезде никто не ремонтировал, трубы и стояки не меняли. На какие средства производился ремонт, неизвестно. Акты о проделанных работах никто не видел, работы никто не принимал.
Итак, дешевые стройматериалы, деревянные заборчики. И всё это принималось, подписывалось и оплачивалось сговорчивой Натальей Шмидт.
О том, как председатель ТСЖ «Степана Разина, 72» Наталья Шмидт пользовалась «наследством» Гаика Ягутяна в виде «своих и понятливых» подрядчиков, и о других ее подвигах «Тольяттинский навигатор» расскажет вам, дорогие читатели, в следующем выпуске. Так что…
…Продолжение следует
Вспоминал и напоминал
Виктор Рядовский