Вы сейчас просматриваете Суд – храм правосудия?

Суд – храм правосудия?

  • Автор записи:

Взгляд изнутри

Суд – это храм правосудия. Именно так может показаться человеку, не вовлеченному в таинство происходящего. Судите сами: величественное здание, заметно выделяющееся на фоне других в городе. Облицованное белым камнем, с колоннами, устремленными ввысь. Перед зданием установлена статуя Фемиды – богини правосудия. Внутри просторный холл, атмосфера торжественности и покоя…

Магия места

Судьи – жрецы богини Фемиды – облачены в мантии. Адвокаты и юристы – адепты и последователи культа, готовые толковать свод законов. Заявители, сродни просителям, приносящим дары в виде госпошлины и платы за услуги толкователей.

Думаю, многие, кто входил в храм правосудия, чувствовали себя частью чего-то таинственного и сакрального. Здесь, под сводами величественного здания решались судьбы людей, вершилось правосудие, и каждый мог быть уверен, что его дело будет рассмотрено справедливо и беспристрастно.

Рутина

Примерно на таких мыслях ловил себя и я. До тех пор, пока посещение судов не стало частью моей работы, обыденностью. Изучение законов, Гражданского и Трудового кодексов изменило взгляд на всё происходящее в суде. Картина приобрела совсем иной характер.

Теперь для меня судьи – должностные лица, наделенные правом осуществлять правосудие. Адвокат – лицо, предоставляющее юридические услуги. Заявители – люди, отстаивающие свою правоту в последней инстанции.

Чудеса, да и только!

Но случилось так, что я вновь поверил в сверхъестественное. На слушание по трудовому спору с ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» пришел ответчик – начальник части Ризаев. Ответчик, участвовавший в деле ранее, на других заседаниях, имеющий доверенность. С ходу, как только судом был задан вопрос о необходимости разъяснять права сторонам дела, господин Ризаев заявил: «Я не юрист, я просто представитель… возражение надо изучать». И судья сама, за ответчика, стала формулировать заявление для суда, то есть для себя. Несмотря на присутствие обеих сторон на слушании, на отсутствие внятных причин, объявила о переносе времени рассмотрения. Забыв озвучить причину переноса. Видимо, надеялась, что представители работника и так грамотные, сами поймут, а представителю работодателя объяснять нет смысла, он же «не юрист, просто представитель».

Вот так я стал свидетелем, пожалуй, первого в истории России отложения дела по причине того, что ответчик не понимает правового смысла происходящих событий. Что это, если не чудо?! Сказка, да и только? Достаточно прикинуться сказочным персонажем, и гуманный суд всё решит за вас. Вот только встает вопрос: ко всем ли сторонам рассматриваемого дела будет такое же отношение?

Григорий БАСИСТЫЙ