Есть вопрос
Недавно в Госдуме комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов отклонил предложение депутатов от КПРФ о повышении социальных выплат для сотрудников скорой помощи. Члены комитета аргументировали решение тем, что вопрос оплаты труда медиков находится в ведении региональных властей. Но, увы, несколько крупных скандалов в 2024 году, докатившихся из регионов до федеральных СМИ, не вызывают ни оптимизма, ни веры в светлое будущее скорой медицинской помощи под ответственностью одних лишь регионов.
Восстановить справедливость
Согласно постановлению № 343, регулирующему новый порядок назначения специальных социальных выплат медикам с 1 марта 2024 года, размер выплат увеличен для врачей центральных районных больниц и медсанчастей ФМБА до 50 тысяч рублей в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Но обещанное президентом повышение специальных социальных выплат не затронуло младший медперсонал и работников «скорой» в городах с населением до 100 тыс. жителей.
Депутаты из фракции КПРФ, внося свой законопроект, предложили повысить специальные социальные выплаты для работников скорой помощи в сельской местности и малых городах. Авторы законопроекта заявляют, право на выплаты не получили медработники межрайонных больниц, городских больниц малых городов, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях. А это уже приводит к «бегству» медицинских работников из сел и малых городов в больницы, где такие выплаты есть. В конечном итоге проблема кадрового голода в медицинской сфере периферии становится еще острее.
В свою очередь комитет, состоящий преимущественно из депутатов партии власти, инициативу отклонил. В своем решении комитет по труду согласился с озабоченностью дефицита кадров авторов инициативы. Но всё же отказал коммунистам, сославшись, что данные полномочия находятся у регионов.
И как они с ними справляются?
Массовые увольнения, недоплаты, переработки
Вот всего несколько из множества примеров «работы» регионов с медицинскими работниками «скорой».
В мае 2024 года в Нижней Тавде (Тюменская область) произошла катастрофа местного уровня: все сотрудники приемного отделения и отделения скорой неотложной медицинской помощи областной больницы № 15 подали заявления на увольнение. Причиной стал конфликт с главным врачом, длившийся несколько месяцев.
По словам медиков, их заставили работать по одному фельдшеру в бригаде, что противоречит законодательству. Кроме того, после так называемой реформы они стали получать значительно меньшую зарплату, чем раньше. В течение конфликта врачи неоднократно обращались в различные инстанции, но получали лишь формальные отписки или вовсе не получали ответов.
Ситуация разрешилась только после того, как сотрудники приняли решение уволиться. Этот шаг вызвал широкий резонанс в федеральных СМИ. В итоге всего через два дня руководство региона уладило все вопросы с медиками.
В ноябре того же года более 700 сотрудников подмосковной станции скорой помощи обратились к Президенту России Владимиру Путину с жалобой на снижение зарплат. По их словам, они недополучили от 10 до 50 тысяч рублей.
Как и в случае с тюменскими врачами, в конфликте был замешан главврач. Сотрудники указали на абсурдность приказа главного врача ГБУЗ МО «МОССМП» Константина Маслова № 1234 «О», который устанавливал разный размер коэффициента стимулирующей выплаты для каждой подстанции Московской области в зависимости от укомплектованности штата.
Только после коллективной работы и громкого скандала в СМИ ситуация изменилась. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Московской области Андрей Раздорский, приказ № 1234 «О» был отменен, а заместитель главного врача по экономическим вопросам, в период работы которого были допущены ошибки, уволен.
Какой вывод можно сделать из этих двух историй? Мирный диалог с местными «царьками» никакого эффекта не дает. А на примере Тюмени видим, что куча надзорных органов оказались совершенно бесполезными. Только когда общественный резонанс начинает угрожать мягкому креслу и теплому кабинету, только тогда удается получить необходимый результат. При этом ни о какой заботе о народе и речи быть не может.
Проблема федерального масштаба
Вернемся в пресловутому постановлению № 343.
В первом квартале 2024 года в адрес президента поступило 74 коллективных видеообращении от медиков скорой медицинской помощи со всей страны! И все касались одного – просьба пересмотреть текст постановления № 343 и включить их в список получателей новых социальных выплат. Позже к проблеме подключились профсоюзы, которые призвали правительство пересмотреть новые правила начисления специальной социальной выплаты. Представители профсоюзов также предложили для обеспечения бесперебойной работы «скорой» рассмотреть вопрос об установлении специальных социальных выплат (ССB) водителям и принять решение о повышении размеров выплат младшему медперсоналу медицинских организаций в малых городах и малочисленных населенных пунктах.
То есть проблемы оказалась весьма масштабными, а несправедливо обделенных медиков постановлением № 343 обнаружилось немало. Но инициатива КПРФ отклика у партии власти не нашла. Мало того, ответственность за данные решения депутаты решили оставить за регионами. А как видно выше – не все субъекты страны, мягко скажем, ответственно подходят к своей в работе в плане взаимодействия с медицинскими работниками.
Зарплата растёт, но люди бегут
15 января на заседании комитета Госдумы по охране здоровья первый заместитель министра здравоохранения Владимир Зеленский озвучил, что в 2024 году средняя зарплата врачей скорой помощи в России увеличилась на 12%, а среднего медицинского персонала – на 14%. Заместитель министра также отметил, что в 44 регионах рост зарплат врачей варьировался от 10 до 30%, а в 58 регионах – от 10 до 35%. При этом, по словам Зеленского, не было зафиксировано снижения заработной платы или недоиндексации, «с учетом привлечения внимания правительства».
Удобно говорить в процентах, когда многие слушатели могут и не знать реальных значений. Например, за несколько дней до заявления Владимира Зеленского в группе Архангельска в социальной сети «ВКонтакте» появился пост от медика бригады скорой помощи. В нем сотрудник «скорой» из города Котласа Архангельской области рассказал, что увольняется из-за низкой оплаты труда. За 250 рабочих часов на скорой помощи он получил чуть больше 46 тысяч рублей. По словам фельдшера, норма труда составила 179 часов, и чтобы получить такую зарплату, ему пришлось дополнительно отработать 70 часов по совместительству. Если разделить эти часы на все дни месяца, то получится, что фельдшер заработал 46 тысяч рублей за 8 часов ежедневного труда в течение месяца.
8 часов ежедневной тяжелой, изнурительной и опасной работы – это достойная оплата труда? Статистика показывает, что нет.
Согласно информации «Парламентской газеты», за период с 2014 по 2022 год количество врачей скорой помощи сократилось на треть: если в 2014 году их было почти 14 тысяч, то к 2022 году осталось чуть более 9,3 тысячи. При этом, по данным Росстата, в 2022 году только 10,6% работавших на станциях и в отделениях были специалистами с высшим медицинским образованием.
Еще одним «звоночком» стала новость, появившаяся в марте 2024 года, о том, что к работе на «скорой» будут привлекать выпускников медицинских вузов, которые не прошли ординатуру по этой специальности или не прошли соответствующую профессиональную переподготовку.
Не пропускают, угрожают, бьют…
Работа врача скорой помощи связана не только с оказанием медицинской помощи и спасением жизни.
Только за последний год в СМИ появилось множество негативных новостей, связанных с деятельностью скорой помощи. И речь идет не о каких-то неадекватных действиях врачей, а о том, что всё чаще мы видим агрессию со стороны посторонних людей, направленную на фельдшеров.
Это часто мешает работе самой скорой помощи. Начиная от банальных препятствий на дорогах и заканчивая рукоприкладством и угрозами расправы. Например, в Североуральске 1 января компания пьяных людей напала на бригаду скорой помощи. В том же городе Котласе Архангельской области приехавшую бригаду скорой помощи пытался расстрелять пьяный мужчина. А летом прошлого года в Томской области трое сельчан пытались избить приехавших на вызов врачей.
И таких случаев множество.
Работа врачом скорой помощи становится не только трудной, но и опасной. Кто захочет рисковать своей жизнью за мизерную зарплату?
Из крайности в крайность
В декабре прошлого года стало известно, что в Самаре собираются уволить 26 сотрудников бригад скорой помощи. Причина – врачом на «скорой» могли работать медики, закончившие медицинский университет с действующей аккредитацией. Этот приказ позволял расширить штат медработников скорой помощи при острой нехватке специалистов. Но по новым стандартам работать на скорой помощи могут только закончившие ординатуру по специальности «врач скорой помощи».
По мнению одного из уволенных, на которого ссылается 63.ru, теперь самарцы будут ждать «скорую» еще дольше. Согласно стандартам, в Самаре должно работать 160 бригад. Но по факту в столице региона, по словам собеседника 63.ru, работало только 70-80. А после сокращения персонала бригад будет еще меньше.
Фееричность ситуации добавляют события, случившиеся месяцем ранее, когда губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отправил в отставку министра здравоохранения области Армена Беняна. Отправил, напомним, после встречи с работниками скорой помощи, на которой они поведали о проблемах в своей работе.
«Услышал правду без красивых слов и цифр. Просил Беняна, чтобы на людей, которые обозначили проблемы, никакого давления не было, однако получилось по-другому», – написал Федорищев в социальных сетях.
Сомневаемся, что уволенные и те, кто встречался с Федорищевым, – одни и те же люди, но ведь факт есть факт – получилось точно «по-другому»!
Это точно не «закручивание гаек»
Массовые жалобы апреля прошлого года работников скорой помощи точно не остались незамеченными. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного еще весной 2024 года, он надеется на положительное решение вопроса и говорил об этом с вице-премьером Татьяной Голиковой в ходе отчета главы правительства в Госдуме. Голикова заверила, что кабмин в курсе проблемы.
И вот в декабре стало известно, что с 2025 года финансирование скорой помощи в рамках Программы государственных гарантий будет осуществляться целевым образом. То есть перенаправлять средства на другие цели будет нельзя. Принять такие меры решили после массовых проверок в регионах, выявив недофинансирование службы скорой помощи в размере около 9 млрд рублей!
По словам заместителя председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольги Царевой, данная мера – не «закручивание гаек». Царева сообщила, что в некоторых регионах «эти средства направлялись на другие виды медицинской помощи», что «вызывало сложности при выплате заработной платы, достижении указанных показателей».
В общем, показатели – наше всё. Но, может быть, в погоне за показателями выиграют и рядовые работники «скорых»?
В любом случае мы наблюдаем чуть ли не в «прямом эфире», как регионы, «непоколебимая» ответственность которых стала причиной отклонения законопроекта депутатов КПРФ, опорфунились на 9 млрд рублей, лишившись части полномочий в плане финансирования скорой медицинской помощи. Как говорится в популярном меме — «вы не понимаете, это другое!».
Интересно, «местные царьки» после такого «НЕзакручивания гаек» найдут способы кинуть врачей «скорых» еще на десяток миллиардов?
Александр ОСИПОВ