Вы сейчас просматриваете Экзамен сдан на отлично

Экзамен сдан на отлично

  • Автор записи:

МОЛОТ ИНФОРМИРУЕТ

Создается впечатление, что руководство ООО «ДСК» намеренно издает приказы и нормативные документы с нарушением Трудового кодекса РФ с целью проверить знания законов членами независимого профсоюза «МОЛОТ». В роли экзаменаторов по проверке знаний в этот раз выступила прокуратура. По итогу обращения в надзорный орган профсоюзные активисты получили твердую «пятерку», а руководство предприятия –  прокурорский протест.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Дополнительное соглашение – это документ, который работодатель обязан подписать с работником в случае, если вносятся изменения в трудовой договор. Причин для издания такого документа много. От формальных (изменение места регистрации предприятия, структурные изменения и т.д.) до принципиальных (оклад, трудовая функция работника, разряд, должность, режим работы и много чего другого важного).

В середине октября 2024 года работникам ООО «ДСК» предложили подписать приложение к трудовому договору, в котором были прописаны несколько пунктов и отдельно перечислен десяток положений, вступивших за последние полгода-год.

Активисты «МОЛОТа» заподозрили неладное, ведь по поводу ознакомления с каждым из этих документов они расписывались прежде – в момент его внедрения на предприятии. Возник вопрос: зачем положения прописывать заново, еще и в дополнительном соглашении?

Несмотря на спорность ряда формулировок в документах, регулирующих защиту информации, конфликты интересов и другие внутренние коллизии, самих рабочих изменения не касались. Именно поэтому работники заподозрили, что изданные положения все-таки могут ущемлять их права. Да и за прошедшее время (с момента появления этих положений) начальство могло внести изменения в документы, поэтому актив «МОЛОТа» на ДСК решил запросить их копии. И вот тут началась муть: предприятие… отказалось предоставить эти копии. Между тем постепенно подходил дедлайн срока вступления дополнительного соглашения в силу (если его не подписать в течение 2 месяцев, возможны последствия – вплоть до увольнения работника).

ДОП-ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Учитывая такую угрозу, активисты профсоюза «МОЛОТ» Дмитрий Грачёв и Арсений Крылов пожаловались в прокуратуру. Проверка надзорных органов явно всполошила руководство. Борцам за правду принесли уже новое дополнительное соглашение, из которого исчез список всех НПА (нормативно-правовых актов), которые были в прежнем документе. Поняв, что дело явно не в Положении о защите персональных данных, кодексе этики, антикоррупционной политике, изданных ранее, активисты стали более детально изучать дополнительное соглашение. Документ оказался «пустым»: в нем не было ничего, что не было бы прописано в Трудовом кодексе РФ, за исключением одного пункта.

Пункт 5.4 допсоглашения гласил: «С согласия Работодателя Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, если это не отразится на нормальной работе организации». То есть нам плевать, что тебе положено, главное – производство? Прямо в духе корпоративизма и «лучших» традиций Муссолини. Во главе угла – фирма, юридическое лицо, а не живой человек, у которого семья, дети, коммуналка и ипотека. Между тем в ТК РФ прописана обязанность работодателя отпустить работника с работы. Пусть без сохранения заработной платы, но всё же отпустить. Например, в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника. Также начальство обязано предоставить отпуск без сохранения заработной платы супругам военнослужащих, если их отпуска не совпадают. Ветеранам боевых действий. Гражданам, вызванным в суд по повестке или назначенным присяжными. И так далее. В общем и целом – понятен трюк?

РЕАКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Изложив все доводы в жалобе, работники ООО «ДСК» вновь обратились в прокуратуру. Ответ заместителя прокурора района Гасанова полностью подтвердил доводы рабочих. «Пункт 5.4 дополнительного соглашения от 14.10.2024 к Трудовому договору не соответствует требованиям вышеуказанной нормы закона.  В связи с чем прокуратурой района на дополнительное соглашение от 14.10.2024 принесен протест. О результатах акта прокурорского реагирования Вы будете уведомлены дополнительно».

Выходит, простые работники без высшего образования знают нормы закона лучше, чем юристы или кадровики предприятия? Или закон попирался не по ошибке, а намеренно?

Илья Комелев

КОММЕНТАРИИ

НАДО БОРОТЬСЯ ДО КАЖДОЙ ЗАПЯТОЙ!

Григорий Басистый, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»:

– Я сомневаюсь, что данный пункт появился по незнанию законов. Сегодня, когда зарплаты на промышленных предприятиях стали конкурентнее по отношению к ЧП или ИП, на заводы приходят люди, которые годами работали на доверительных отношениях с директором фирмы. Им просто не надо было знать трудового законодательства. Всё можно было уладить, договориться, а в случае несогласия хлопнуть дверью и уйти к другому частнику.

Да и на предприятии, где нет независимого профсоюза и сильных активистов, дурить рабочих можно вот такими формулировками, которые незначительно, но принципиально меняют суть норм, изложенных в законах Российской Федерации. Кто из работников поймет далеко идущие последствия подписания такого вот документа? Сколько работников столкнутся с тем, что их затронет данное нововведение? Вряд ли кто-то из них пойдет в суд оспаривать отказ в предоставлении выходных дней. А работодатели, пользуясь сложившейся ситуацией, раз за разом ущемляют права – по буковке, по слову, по предложению в договоре. Такими темпами можно и вовсе стать бесправным. За свои права надо бороться, постоянно и до каждой буквы, каждой запятой, как это делают представители профсоюза «МОЛОТ» на заводе «ДСК».

ХВАТИТ ЛОВИТЬ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ!

Алексей Краснов, правозащитник:

– Сегодня я наблюдаю две тенденции.

С одной стороны, рабочих рук катастрофически не хватает. То тут, то там читаешь новости, что заводы завозят внешнюю рабочую силу – вьетнамцев, таджиков, индусов… Но вся эта рабочая сила, поработав в российских реалиях, очень быстро соображает, что за стенами завода можно ремонтировать квартиры или торговать помытыми помидорами из «Магнита», зарабатывая при этом в три-пять раз больше. А то и в десять. И сбегают. Не случайно, например, в Сербии у таких «внешних сотрудников» забирают паспорта. Потому что кто-то «сбегает», чтобы помидорами на углу торговать, а кто-то – чтобы закапывать под забором закладки с мефедроном. Великая иллюзия считать «иностранного специалиста» эффективным членом общества, ведь если он у себя в стране не пригодился для нормального дела, кто сказал, что окажется пригодным у нас?

С другой стороны, несмотря на всю эту нехватку рабочих рук, бизнес воспринимает именно современное тяжелое время как повод половить рыбку в мутной воде нарушения прав рабочих. Запугивание рабочих происходит постоянно, а ведь эти люди – последний оплот российского общества. Олигархи сядут в самолеты-вертолеты и улетят, как улетел в Дубаи миллиардер-депутат «Единой России» в Тольяттинской городской думе Андрей Иванов. Уедет в случае чего за границу и мобильная интеллигенция, как уехали в первый месяц СВО три миллиона программистов, юристов и всяких менеджеров. Останется только простой рабочий люд. И пора бы уже начать относиться к этим людям по-другому, нормально, с уважением. Иначе потеряем не только свои квалифицированные кадры (а мы их уже потеряли), но и государство вообще.