Журналистское расследование
На данный момент в горадминистрации Тольятти проходит антикоррупционную экспертизу проект постановления с зубодробительным названием: «О признании отдельных частей документации по планировке территории – проекта планировки с проектом межевания территории микрорайона «Портовый» и Центральной зоны отдыха Центрального района, утвержденной постановлением администрации городского округа Тольятти от 13 января 2020 года № 11-п/1, не подлежащими применению». В ближайшее время этот документ должен подписать первый заместитель главы города Илья Сухих. Полагаем, мудреная формулировка названия означает, что группа компаний «Акрон» решила поучаствовать в дележе прибрежной полосы Тольятти.
В системе градостроительных документов Тольятти существуют проекты планировок отдельных территорий, представляющие собой планы местности и ее развития с указанием конкретных объектов и границ. В идеале каждому району или кварталу Тольятти необходим такой план, согласно которому должна развиваться территория. Однако на практике администрация ежегодно заказывает новые проекты за счет бюджетных средств: планы устаревают из-за незапланированных изменений на территории. В таких случаях их либо переделывают, либо принимают решение о том, что на отдельные участки планы не распространяются. Это необходимо для того, чтобы избежать строительства объектов, противоречащих плану.
Проект планировки Портпоселка был выполнен за счет средств налогоплательщиков в 2017 году, а уже в 2020-м в него внесли изменения. Было бы логично, если б изменения вносились из-за необходимости прокладки новых коммуникаций, сетей или дорог. Однако в данном случае ситуация оказалась иной…
БАЗА ОТДЫХА ИСЧЕЗЛА?
Согласно действующему проекту планировки, на земельных участках с кадастровыми номерами 63:09:0305025:956 (далее по тексту статьи – № 956) и 63:09:0305025:605 (далее по тексту статьи – № 605) (см. иллюстрацию) должна быть расположена база отдыха со спальными корпусами, рестораном, спортивными сооружениями и другими объектами. Что вполне логично, учитывая расположение участков и историческое развитие прибрежной территории городского округа Тольятти. Участки № 956 и № 605, кстати, граничат с яхт-клубом «Роза ветров», турбазой «Благодать» и городскими лесами. Так вот согласно проекту постановления Сухих, который вступит в силу после несложных бюрократических процедур, правообладатель данных участков больше не будет ограничен в своих действиях. Однако пока неизвестно, что именно будет построено на данных участках.
Редакция нашего издания имеет собственную версию развития событий, и чтобы понять ее происхождение, необходимо обратиться к истории возникновения земельных участков на этой территории.
РАСПИЛИЛИ И ПРОДАЛИ… СЕБЕ
Из открытых источников известно, что в 2006 году некоему АО ФИК «Траст-Лидер» на берегу Волги в зеленой зоне был предоставлен в аренду земельный участок в 12 га с кадастровым номером 63:09:0305025:62 (далее по тексту статьи – № 62). Этот участок относился к 72 и 58 кварталам Тольяттинского лесничества (то есть застройке и какому-либо дележу не подлежал и подлежать не мог по закону).
Договор аренды был подписан на 49 лет – обычный срок для того времени. Мэром Тольятти тогда был незабвенный Николай Уткин, и, конечно, такая серьезная сделка не могла проходить без его ведома.
Но, скорее всего, драйвером «проекта» был миллиардер и политик Николай Ренц, который на тот момент являлся первым заместителем Уткина. Вывод о главенстве в этой истории Ренца напрашивается из знакомства со связями Николая Альфредовича и АО ФИК «Траст-Лидер»: до 2019 года учредитель «Траст-Лидера» Вячеслав Сигов был бизнес-партнером супруги Николая Ренца – Галины Ренц в компаниях ООО «Елисейский» и ООО «Елисейский-магазины». Кроме того, г-н Сигов с сыном Николая Ренца – Александром Ренцем учредили ООО «Зелёный берег», созданное на базе проданного в частные руки загородного детского лагеря отдыха.
Вернемся к земле на берегу Волги. В рамках договорных отношений между администрацией Тольятти и АО ФИК «Траст-Лидер» большой земельный участок № 62 был разделен на два: 63:09:0305025:604 (далее № 604) и № 605. Согласно договору купли-продажи от 9 марта 2011 года № 85, прибрежный участок Тольяттинского лесничества площадью 86 772 кв. м с кадастровым номером № 604 был незаконно, по мнению нашей редакции, передан в собственность АО ФИК «Траст-Лидер», а участок с кадастровым номером № 605 остался в законной аренде.
В том же 2011 году «Траст-Лидер» продал земельный участок № 604 физическому лицу – Курмазовой А.Л. Следует отметить, г-жа Курмазова вместе с г-ном Сиговым являлась учредителем ООО «Зелёный берег». Таким образом, можно сделать вывод: никакой реальной купли-продажи не было, произошло банальное переоформление большого участка земли от юридического лица на физическое лицо с целью последующей его продажи. Что в принципе и случилось – г-жа Курмазова разделила земельный участок № 604 на два: № 956 площадью 86 772 кв. м и 63:09:0305025:957 (далее по тексту статьи – № 957) площадью 49 227 кв. м.
В 2012 году участок № 957, состоящий из почти 5 га, был разделен на 46 земельных участков, которые, согласно договорам купли-продажи от 8 сентября 2012 года, были переданы на правах собственности Курмазовой А.Л., Калининой А.П. и Фролову В.П. Однако махинации не остались незамеченными надзорными органами, и в итоге все сделки были аннулированы. Но раздробление 5 гектаров на 46 участков, а также вывод их из оборота госсобственности всё же случились. И никакие контролирующие органы не заставили вернуть всё вспять. Или не захотели заставить.
В итоге такой многоходовочки земельные участки № 956 и № 957, некогда не подлежащие приватизации, находятся в частной собственности. А участок № 605, оставшийся от некогда обширного земельного массива, по-прежнему остается в аренде. Однако, как можно узнать из информации сайта самарского арбитража, администрация Тольятти регулярно выбивает арендную плату у АО ФИК «Траст-Лидер» (кому интересно – дела А55-17433/2021, А55-27261/2021, А55-9688/2022, А55-17280/2022). Добровольно платить арендатор по каким-то причинам, видимо, не желает.
ЕЩЁ ОДИН ПОСЁЛОК ДЛЯ «ЭЛИТКИ»?
Если учесть, что 13 лет назад предпринималась попытка разделить 5 га на 46 участков, а в прошлом году владельцы земли заказали госэкспертизу с целью построить берегоукрепление, можно сделать вывод, что на территории участков № 956 и № 605 не будет базы отдыха. Здесь, скорее всего, вырастет коттеджный поселок.
Возможно, он будет фигурировать в документах как апартаменты, гостевые дома и тому подобное, но в Тольятти подобная «мелочь» никогда не останавливала желающих богатеев поселиться на берегу Волги. Береговая линия Тольятти изобилует подобными примерами: «Тиво», «Чайка», «Золотой берег», «4 сезона» – все эти локации начинались как «реконструкция» или создание объектов отдыха, а превратились в элитные закрытые поселки для избранных.
НОВЫЙ ИНТЕРЕСАНТ
Но кто же стал инициатором всех этих земельных пертурбаций? Изначально инициатива 2006 года, как мы уже предполагали, принадлежала г-ну Ренцу, который на тот момент считался серым кардиналом Тольятти и строил далеко (на десятилетия) идущие планы. Однако события последних трех лет дают основания подозревать, что новым конфиденциальным скупщиком прибрежной зоны в городе является холдинг «Акрон» (глава компании – Павел Морозов).
В 2024 году структуры, входящие в холдинг, приобрели базу отдыха «Зелёный берег» – ту самую, где когда-то базировалась компания «Траст-Лидер». С 2021 года в Едином реестре юридических лиц исчезла запись о Вячеславе Сигове как учредителе АО ФИК «Траст-Лидер», возможно, он остался акционером, но это информация ограниченного пользования, и доподлинно ее проверить нам не удалось. В 2022 году компанию возглавил Александр Долгов, который также является руководителем ООО «РКТ-Технологии» (учредитель – всё та же ГК «Акрон» Морозова). ООО «РКТ-Технологии» специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом – по сути, риэлтерское агентство.
Хотя формально Илья Сухих пришел на пост первого заместителя главы Тольятти по приглашению губернатора Федорищева, политтехнологи утверждают, что он возглавил город по протекции Павла Морозова, в структурах которого Сухих работал до того, как перешел на муниципальную службу.
СЛЕДСТВИЕ И ПРИЧИНЫ
Таким образом, структуры Павла Морозова постепенно становятся хозяевами побережья Тольятти: сначала «Зелёный берег», теперь – часть Портпоселка. Невзирая на то, что с 2023 года в Самарской области наблюдается тенденция к возвращению государственной собственности «в лоно казны», исполняющий обязанности главы города Тольятти Илья Сухих не только не препятствует этому, но и активно способствует. А ведь еще при бывшем губернаторе Азарове региональная прокуратура подала иски с требованием признать приватизацию объектов загородного отдыха и оздоровления незаконной. В Тольятти есть два таких участка: бывший санаторий «Волжские зори», также расположенный в Портпоселке, и территория бывшего пионерлагеря «Чайка» в зеленой зоне, где пытались построить коттеджный поселок «NABOKOV life» (иск прокуратуры по оспариванию сделок 90-х годов затормозил проект).
Конечно, на происходящее также влияет и то, что в регион начали активно заходить «московские бизнесмены», которые активно перехватывают экономические процессы и финансовые потоки, в том числе – и связанные с перспективными земельными участками. Возможно, именно эти события стали для опытного политика Ренца сигналом, что строительство новой элитной недвижимости может оказаться невыполнимым процессом, и лучше избавиться от высокорисковых активов, пока еще есть такая возможность. Ну а такой крупный бизнес-игрок, как «Акрон», похоже, уверен в том, что он сможет удержать и заставить приносить прибыль участки, истинное назначение которых – не проживание толстосумов, а совершенно бесплатное оздоровление и отдых тольяттинцев.
Василий БРЯЗОВ
Для справки
По состоянию на конец 2013 года в границах Тольятти насчитывалось 86 мест, предназначенных для рекреационных целей горожан: отдыха, занятий спортом и туризмом. В настоящее время такие места можно пересчитать по пальцам.