Вы сейчас просматриваете Новогодняя подлость?

Новогодняя подлость?

  • Автор записи:

25 декабря 2024 года произошло, пожалуй, самое скандальное событие последнего десятилетия. Депутаты городской думы Тольятти (99% – «ЕР» и один – ЛДПР) одобрили возможность передачи земель и зданий детсадов и школ частным медицинским организациям.

И ещё раз…

25 декабря 30 тольяттинских депутатов проголосовали за то, чтобы частные медицинские организации могли забирать территории и здания тольяттинских детских садов и школ!

Сделано это было под Новый год, видимо, в расчёте на то, что занятые праздничными хлопотами тольяттинцы не заметят «потрясающего» подарка от депутатов. Но редакция «Тольяттинского навигатора» отдельно собралась, чтобы напечатать спецвыпуск, в котором рассказала горожанам чудовищную новость…

За день до заседания, 24 декаря 2024 года, во вторник, в гордуме Тольятти собрались участники постоянной комиссии по муниципальному имуществу. Прошло заседание под руководством депутата Шевелёва – «адвоката» экспроприации земель и зданий детсадов и школ. Поэтому вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки города возник внепланово, но не неожиданно…

ХАПНУЛИ НЕГАТИВА

Напомним, в ноябре 2024 года стало известно об «инициативе» председателя думы, «вазовского» депутата Рузанова, внести такие изменения. Это было неудивительно, учитывая, что незадолго до этого Рузанов легко согласился на оптимизацию детских садов на своём избирательном округе.

Тогда общественность города резко выступила против этих изменений, в интернете активно распространялась информация, людей активно приглашали на публичные слушания по данному вопросу. Слушания проходили, как заявлял депутат Шевелёв, «во благо» медицинского центра «Второй шанс». Однако, как это часто бывает, многие тольяттинцы, активно участвующие в полемике в социальных сетях, проигнорировали сами слушания. Таким образом, реальное мнение основной массы горожан не было отражено в протоколе.

Шевелёв понимал настрой общественников Тольятти и не хотел портить своё реноме, каким бы оно ни было. Поэтому решение покамест не выносилось ни на заседании комиссии, ни на заседании думы. Фактически пакет документов даже не поступал в Думу до 20 декабря.

ПОШЛИ ВА-БАНК

Городская дума Тольятти – это важный орган представительной власти, здесь, безусловно, должны соблюдать законодательство Российской Федерации и исправлять противоречия, если они возникают, в интересах граждан. Но, судя по всему, это не про Тольяттинскую думу VIII созыва.

Одним из ключевых документов, которыми руководствуется городской законодательный орган Тольятти, является его собственный регламент. Согласно пункту 4 статьи 89 этого регламента, пакет документов по обсуждаемому вопросу должен быть рассмотрен на заседании Думы не ранее чем через 20 дней с момента поступления.

Таким образом, даже если горадминистрация Тольятти (и.о. Илья Сухих) направила пакет документов 20 декабря, его рассмотрение должно было состояться не ранее 9 января 2025 года, а с учётом выходных и праздничных дней – уже на первом заседании Думы 2025 года. Однако депутаты проявили «удивительную» поспешность и, получив пакет документов 20 декабря (в пятницу), решили рассмотреть его на комиссии, чтобы «успеть проголосовать» 25 декабря на заседании думы.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАНДАТОВ

Сказанное выше вызывает вопросы о возможных интересах отдельных депутатов, всей депутатской группы или, вероятно, самой администрации в лице первого заместителя Сухих. После 1 января 2025 года все подобные решения должно будет принимать региональное правительство, и тольяттинские депутаты окажутся исключены из процесса принятия решений по земле. Учитывая уменьшение полномочий Думы Тольятти, данный орган законодательной власти может потерять свою актуальность для лоббистов и олигархов от платной медицины. Но ведь некоторые депутаты, похоже, заводились в Тольяттинскую думу как раз для этого…

ИНИЦИАТИВНЫЙ КВАСОВ

Вернемся к событиям 24 декабря. В начале заседания комиссии председательствующий Шевелёв обозначил, что в повестке собрания имеется 10 вопросов и один дополнительный, который озвучит присутствующий на комиссии руководитель департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов. Предложение Квасова об изменении повестки и рассмотрении вопроса о включении в условно-разрешенный вид использования земель под детскими садами и школами медицинских организаций было поддержано единогласно всеми присутствующими депутатами (Шевелёв, Воронов, Емельянов, Клевакин, Камбаров. Все – депутаты «Единой России»).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «ЛАПШЕ»

До голосования – во время обсуждения вопроса – появилась интересная информация. Чтобы понять, почему она интересная, необходимо снова вернуться к публичным слушаниям по вопросу «экспроприации» земель и зданий детсадов и школ Тольятти.

В самом начале публичных слушаний депутат Шевелев «успокаивал» общественность, рассказывая, дескать, вопрос «об экспроприации» поднят чиновниками и депутатами исключительно в интересах одного участка — бывшего детского сада «Дубравушка» на Жукова, 1. Здание этого детского сада на данный момент отдано частной коммерческой организации – ООО «НМТ» («Новые медицинские технологии»), которая якобы реализует инвестиционный проект «Второй шанс», используя муниципальное здание для реабилитационного центра. При этом на самом здании висит огромная вывеска — конечно же, не ООО «НМТ», а «Второй шанс».

При этом на слушаниях тольяттинцев настойчиво пытались ввести в заблуждение, рассказывая о некой ассоциации «Инициатива», которая не несёт под собой коммерческой привязки и занимается в здании на Жукова, 1, оказанием медицинской помощи и реабилитацией. Что, конечно, не соответствует действительности. У ассоциации «Инициатива» согласно открытым данным нет лицензии на медицинскую деятельность! Её основной вид деятельности — «Предоставление прочих социальных услуг». А вот ООО «Новые медицинские технологии» как раз имеет соответствующие ОКВЭД (86.10 Деятельность больничных организаций) и лицензию, полученную в Минздраве. Возглавляет ассоциацию с 2012 года некто Зинаида Новик, до 2022 года она была учредителем, а до 2024-го – руководителем всё того же ООО «Новые медицинские технологии».

Перипетии того, как частнику отдали практически бесплатно огромное муниципальное здание детского сада, описал «Тольяттинский навигатор» ещё в 2023 году. Но, как говорится, что сделано, то уже не вернуть. Однако зачем под эгидой якобы развития реабилитационных центров, ещё и со ссылкой, что там якобы проходят реабилитацию участники СВО (достоверных фактов, подтверждающих это, нет), менять зонирование всех земель под образовательными учреждениями Тольятти – таким вопросом задавались участники слушаний и не получили ответа… до заседания комиссии 24 декабря.

На заседании комиссии Игорь Квасов на вопрос Шевелева, почему не поменять зону под отдельно взятым участком, прямо пояснил замыслы чиновников (и, видимо, стоящего за ними медицинского бизнеса): «Это не позволит более эффективно использовать муниципальное имущество. Всем известно, что детские сады на Жукова пустуют. Для того чтобы муниципалитет их смог более эффективно использовать мы, точнее – председатель думы обратился с предложением…»

Получается, россказни про проблемы реабилитационных центров, были «лапшой на уши», которую, судя по всему, заготовили к слушаниям инициаторы экспроприации?

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

Собственно, эту же мысль Квасов повторил перед всеми депутатами на последнем в 2024-м году заседании думы 25 декабря. Выступление Квасова подтвердило подозрения, озвучиваемые всеми общественниками города: власти Тольятти в лице городской администрации и действующих по её указке депутатов хотят оптимизировать детские сады и школы, а здания и землю раздать-распродать! Таков, скорее всего, конечный итог всего замысла.

В завершение отметим, что 25 декабря 2024 года на заседании думы ни один из 30 присутствовавших депутатов ни словом, ни голосованием не остановил включение вопроса «экспроприации» в повестку. А затем, не задав ни одного вопроса, по нашему мнению, просто приговорили детские сады и школы Тольятти… Приговорили к тому, чтобы частные медицинские организации могли забирать у них земли и здания! Все 30 депутатов проголосовали за это единогласно.

За вакханалией безмолвно наблюдал и первый заместитель города – Илья Сухих, которого тольяттинцам как «хозяйственника с большой буквы» предложил губернатор Вячеслав Федорищев. Видимо, именно так «по-хозяйски» следует распоряжается муниципальными социальными объектами, которые были построены в интересах исключительно одной группы населения – тольяттинских детей!

Редакция «Тольяттинского навигатора»

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ДЕПУТАТОВ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ

25 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА

За то, чтобы частные медицинские организации могли забирать земли и здания тольяттинских детских садов и школ, проголосовали:

  1. Олег Сакеев («ЕР»)
  2. Натаниэль Папурин (ЛДПР)
  3. Ольга Корабельникова («ЕР»)
  4. Роман Дидковский («ЕР»)
  5. Татьяна Никонорова («ЕР»)
  6. Александр Дорожкин («ЕР»)
  7. Сергей Рузанов («ЕР»)
  8. Денис Радченко («ЕР»)
  9. Рафаэль Чигарев («ЕР»)
  10. Арсен Джалилов («ЕР»)
  11. Андрей Игнатьев («ЕР»)
  12. Андрей Селищев («ЕР»)
  13. Виталий Подоляко («ЕР»)
  14. Антон Емельянов («ЕР»)
  15. Николай Каравашкин («ЕР»)
  16. Андрей Набиев («ЕР»)
  17. Руслан Амитов («ЕР»)
  18. Дмитрий Лаврусь («ЕР»)
  19. Лариса Руднева («ЕР»)
  20. Алёна Душкова («ЕР»)
  21. Вадим Гребеньков («ЕР»)
  22. Владимир Бобров («ЕР»)
  23. Артём Бадьянов («ЕР»)
  24. Алексей Степанов («ЕР»)
  25. Дмитрий Микель («ЕР»)
  26. Евгений Клевакин («ЕР»)
  27. Александр Денисов («ЕР»)
  28. Александр Шарков («ЕР»)
  29. Дмитрий Шевелев («ЕР»)
  30. Егор Воронов («ЕР»)

Из 30 человек, которые нажали кнопки ЗА, – двое врачей (Сакеев и Каравашкин), один директор школы (Подоляко) и одна руководитель 49 детскими садами – АНО «Планета детства «Лада» (Корабельникова).

ТОЛЬЯТТИНЦЫ, ЗНАЙТЕ, КОГО «БЛАГОДАРИТЬ»…

Многие тольяттинцы помнят, как совсем ещё недавно они не могли устроить своих детей в дошкольные образовательные учреждения – потому что очередь. Маме нужно на работу выходить, а ребёнку не дают места. Почему такая ситуация случилась?

В 90-е годы многие детсады были закрыты, сданы в аренду, распроданы новой властью, так как количество детей в стране и в городе значительно уменьшилось. Из-за экономических трудностей семьи не торопились заводить детей или ограничивались одним ребёнком. Зато в помещениях детсадов каких только организаций ни существовало – частные вузы, телецентры, управляющие компании, даже целое городское отделение партии власти! Вот поэтому, когда россияне, адаптировавшись к новому строю, начали больше рожать детей, мест в детсадах не стало хватать. И тогда власти на федеральном уровне – подобная ситуация с местами в детсадах наблюдалась повсеместно по всей России – приняли решение изменить санитарные нормы и правила (СНиП) для содержания детей в группах детских садов, уплотнив количество детей. То есть увеличив их количество в одной группе детсада. Вместе с тем чиновники стали расторгать договоры аренды с коммерческими организациями, которые снимали помещения в детсадах. Но проданные здания дошкольных учреждений в казну города так и не вернулись.

И вот история повторяется. Снова. Только в этот раз не в масштабах всей страны, а в одном отдельно взятом городе – Тольятти. Сейчас, когда в стране наблюдается демографический спад, и федеральные, региональные власти различными способами пытаются решить демографические проблемы, в нашем городе чиновники вместе с местными депутатами решили захватить здания и земли дошкольных учреждений. Захватить, чтобы передать «пустующие» детсады частным медицинским центрам. И если в 90-е тольяттинцы не знали точно, кого именно «благодарить» за приХватизацию земель и зданий детских садов, то сегодня ФИО инициаторов и одобрителей нам хорошо известны…

Руслан Поморцев