А мы предупреждали
Депутат Владимир Бобров 10 декабря на очередном заседании комиссии по городскому хозяйству Думы Тольятти попросил включить в перечень вопросов, поставленных думой перед главой города, вопрос о возможной проблеме, связанной с реализацией программы благоустройства города в 2025 году на домах под управлением ООО «ДЖКХ».
Средства, выделенные на благоустройство придомовых и дворовых территорий в Тольятти, предоставляются управляющим компаниям в виде субсидий. Эти компании привлекают подрядные организации или выполняют самостоятельно работы, которые определяют жители совместно с депутатом: будь то укладка тротуаров, обустройство парковок или установка малых архитектурных форм. Однако одним из основных условий получения субсидии из городского бюджета является отсутствие задолженности по налогам и сборам у управляющей компании.
С декабря 2023 года в арбитражном суде Самарской области рассматривается дело о банкротстве компании из орбиты коммунального клана олигархов Поповых – ООО «ДЖКХ». Инициатором банкротства выступила налоговая служба, которая указывает на задолженность поповской «ДЖКХ» по налогам на сумму более 600 миллионов рублей. Летом 2024 года уголовный суд Автозаводского района города Тольятти начал рассматривать дело о невыплате налогов против директора ООО «ДЖКХ» и всей коммунальной империи – самого Виктора Попова.
Эти обстоятельства, по сути, сорвали выполнение работ по благоустройству на домах, находящихся под управлением этой управляющей компании, в 2024 году. Более того, согласно нормативным актам городской администрации Тольятти, установка пандусов в многоквартирных домах также осуществляется через процесс предоставления субсидии. Поэтому возможность улучшить условия жизни маломобильных граждан, проживающих в домах под управлением «ДЖКХ», была приостановлена.
Когда в этом году проблема возникла, депутатам (на чьих округах работает ООО «ДЖКХ») пришлось срочно перераспределять средства с придомовых территорий на образовательные учреждения, чтобы они были использованы с пользой для города. Столкнувшись с таким недополучением бюджетных средств, в ООО «ДЖКХ» начали спешно переводить дома в другие управляющие компании, близкие к клану Поповых.
Удивительный факт: по всему городу жители пытаются уйти от ООО «ДЖКХ», но сталкиваются с постоянным сопротивлением: появляются непонятные протоколы, законные протоколы собственников изымаются полицией, появляются и другие «препоны», мешающие сменить управление на доме. При этом на одной конкретной территории города дома «массово и дружно» переходили в ООО «Кристалл» без каких-либо возражений со стороны «ДЖКХ». Однако «новые» управляющие компании не успели заключить договоры субсидий с администрацией города в текущем году, и массовый исход из «ДЖКХ» также прекратился. А банкротство и уголовное дело в отношении ООО «ДЖКХ» пока не завершены.
Вероятно, именно это заставило депутата Боброва задуматься о реализации программы в 2025 году и поднять вопрос в городской думе. Однако его однопартиец Александр Дорожкин, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству, не согласился с предложением Боброва. Он предложил направить вопрос в недавно созданную рабочую группу по мониторингу сферы ЖКХ, которую возглавляет не кто иной, как бывший работник Поповых, а теперь депутат Дмитрий Лаврусь.
Дмитрий Лаврусь не просто бывший работник, но и давний личный друг семьи Поповых. В прошлом он работал помощником у сына Виктора Попова – Ивана Попова, когда тот был депутатом городской думы. Сейчас Лаврусь и Попов-младший часто появляются вместе на страницах городских изданий.
То ли г-н Дорожкин не читает газет и не знает о тесном взаимодействии Лавруся и ООО «ДЖКХ», то ли сознательно уводит острые вопросы из своей комиссии, создавая иллюзию эффективной работы на посту ее председателя.
В любом случае предложение Боброва не было поддержано депутатами, и судьба вопроса о реализации программы благоустройства города в 2025 году на домах под управлением ООО «ДЖКХ» остается неизвестной. Пока неизвестной.
Ольга СОТНИКОВА