Градостроительная политика
Универсальный рецепт,
Как стать собственником земли в центре города
Иван Попов обещает обезопасить горожан от возможности попасть в заброшенное здание, которое он арендует, взамен на право собственности на него.
Согласитесь, что недостроенных, заброшенных зданий не должно быть в городе. Ну а если они всё же есть, то вход в них нужно ограничить, а сам такой объект — огородить, особенно если он находится по близости с учреждениями, которые посещают дети. Однако в Тольятти всё не так. У нас, похоже, некоторые очень уж опытные коммерсанты пытаются прикупить объекты, точнее, земельные участки под ними, по смешной цене, держась следующей схемы.
ХИТРЫЙ АЛГОРИТМ
Итак, для того чтобы стать собственником земельного участка в центре города, нужно сделать следующее. 1. Арендовать какое-нибудь здание, под которым имеется достаточный кусок земли. 2. Устроить в помещении настоящий погром: разнеси вдребезги окна и двери, подпалить стены изнутри или снаружи, притащить в него груды мусора или просто оставить в таком состоянии – маргинальные личности всё сделают сами. 3. Подождать три года, чтобы у арендатора появилось право выкупить данный объект вместе с земельным участком буквально за копейки – ведь помещение доведено до такого состояния, когда его стоимость значительно обесценена. 4. Купить «за копейки» с целью построить что-либо коммерчески привлекательное на участке. По этой схеме многие муниципальные или государственные объекты уже перешли в частную собственность ушлым бизнесменам. И вот в настоящее время одно из городских зданий, причисленных к заброшкам и недостроям, находится на конечном этапе хитроумного алгоритма. А всего в Тольятти 34 таких объекта: 25 недостроев и 9 заброшек, уродующих городской облик.
ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ
Заброшка, о которой пойдет речь, находится по адресу: ул. Комсомольская, 46Б. Когда-то давно здесь располагался адресный стол. Еще раньше – обувной магазин. У горожан сохранились фото, когда это здание было чистеньким и ухоженным (см. фото).
В настоящее время в здании выбиты окна и двери, а его «внутренности» источают смрад (ну, ни сами по себе, конечно, а из-за скопившегося здесь мусора и нечистот). Всё это безобразие находится напротив спортивного комплекса «Труд», по соседству с жилыми домами.
На бесхозное здание обратили внимание представители Регионального центра общественного контроля (РЦОК). С целью прояснить, почему в центре города, рядом со спортивным комплексом, который посещают в том числе дети без сопровождения взрослых, находится жуткая заброшка, общественники обратились в прокуратуру Центрального района. И попросили прокурора проверить на безопасность неэксплуатируемое здание, обязать собственника или арендатора установить безопасное ограждение, для ограничения доступа в него, и привести в надлежащее состояние прилегающую территорию, а также привлечь к ответственности лицо, которое допустило вышеперечисленные нарушения.
ЕСТЬ АРЕНДАТОР
Однако прокуратора перенаправила обращение РЦОК в администрацию города. Из ответа и.о. заместителя главы городского округа Игоря Квасова стало понятно, что объект по адресу Комсомольская, 46Б, находится в аренде у ООО «Правовая платформа», на основании договора от ноября 2019 года, заключенного с территориальным управлением Росимущества. И что администрация города с 2021 года давно и настойчиво просит собственника и арендатора привести данный объект в состояние, безопасное для жизни и здоровья граждан. Вот только никто – ни теруправление Росимущества, ни арендатор ООО «Правовая платформа» – на требования чиновников не реагирует. Не то чтобы объект не приводят в надлежащее состояние, но даже ответов на обращение не пишут!
Тогда администрация города в октябре 2023 году обратилась в суд с иском против ТУ Росимущества. Суд длился почти год! Летом 2024-го решением суда ТУ Росимущества обязали принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей на объект – путем закрытия оконных и дверных проемов, а также осуществить мероприятия по очистке территории земельного участка и нежилого здания от мусора.
Иван Попов-2
Постойте, постойте, а как же арендатор? Разве не он обязан привести в порядок арендуемый объект? Кто, вообще, тот «смельчак», который «зачем-то» рискнул арендовать заброшенное здание?
Им оказался Иван Попов. Но не сын коммунального олигарха Виктора Попова, а его племянник, тоже Иван Попов. Вот такая тавтология.
Давайте познакомимся поближе с племянником основателя коммунальной империи. Иван (Евгеньевич) Попов – вечный кандидат на выборах сельских депутатов от «Справедливой России». Но один раз ему удалось-таки выиграть выборы в Верхних Белозерках и стать депутатом.
Когда Иван Евгеньевич победил в сентябре 2020-го, коммунальный принц Иван Викторович очень радовался за него в «ВКонтакте» и оставил такой пост: «…Брат, знаю, что ты всегда за справедливость и никогда не пойдёшь на компромисс с совестью. Тебе будет трудно в окружении карьеристов из ЕР, победивших за счёт административного ресурса, но уверен, что ты найдёшь способ приносить пользу своим избирателям. Покажи, как ты можешь работать! Горжусь тобой. Горжусь людьми, которые пришли на участки, чтобы поддержать тебя и других ребят из нашей Справедливой команды!
Работаем! Уже со следующей недели власть в Самарской области станет человечнее!»
Но власть ненадолго стала «человечнее», а брат слишком мало времени показывал, как он может работать. И совсем скоро Ивану Викторовичу стало нечем гордиться за Ивана Евгеньевича. Видимо, для не принца процесс выборов оказался куда интереснее результата. Иван Евгеньевич Попов подепутатствовал совсем немного да и сложил полномочия, обманув надежды избирателей, отдавших свои голоса за него. Или, может, не захотел бороться с трудностями «в окружении карьеристов из ЕР, победивших за счёт административного ресурса»?
Что точно стало причиной для сложения полномочий муниципального депутата Верхних Белозерок, ни Иван Евгеньевич, ни Иван Викторович не сообщили пользователям соцсети «ВК».
Уже тогда в выборных документах Иван Евгеньевич Попов значился как директор ООО «Правовая платформа», компании, зарегистрированной 20 ноября 2017 года. А в 2019-м, напомним, он арендовал здание на Комсомольской, 46Б.
ЗАЧЕМ НУЖНО ТАКОЕ ЗДАНИЕ?
В настоящее время Иван Попов (который Евгеньевич) продолжает владеть компанией «Правовая платформа» и является тем самым арендатором здания на Комсомольской, 46Б, который обещает отремонтировать и осуществлять дальнейшую эксплуатацию, но при условии оформления прав собственности на это здание и земельный участок.
Об этом заявил Попов в ответ на вопрос депутатов, когда объект в центре города будет приведен в порядок, прозвучавший на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в конце ноября этого года.
Сделаем акцент: здание на Комсомольской, 46Б, отремонтируют и начнут эксплуатировать после того, как вместе с земельным участком оно окажется в собственности клана Поповых! Так говорит его арендатор Попов Иван Евгеньевич – «…Брат, знаю, что ты всегда за справедливость и никогда не пойдёшь на компромисс с совестью…»
Однако «Тольяттинский навигатор» придерживается иной версии: участок может быть отдан под застройку. Ведь с нового года все полномочия по застройке города будут отданы в область, потому было бы нелишним оставить за собой возможность стать собственником небольшого кусочка земли в центре города.
Да и потом, что же мешало Попову заняться ремонтом здания, будучи его арендатором? Почему он не начал работы в 2019-м или в 2020-м? Или, наконец, в 2024-м? Вывод напрашивается сам собой – Попову нужно не само здание, а земля под ним. И теперь депутаты, судя по всему, стараются помочь ему в оформлении прав на землю. Пресс-центр думы по результатам заседания комиссии 25 ноября этого года сообщил: «Промежуточным итогом рассмотрения данного вопроса стала рекомендация подготовить обращение уже от Думы г.о. Тольятти в адрес руководства Территориального управления Росимущества с предложением провести совместное совещание, чтобы обсудить варианты вовлечения указанного объекта в экономический оборот или использования данного здания в дальнейшем администрацией или органами государственной власти». Читая между строк, можно заметить, что депутаты, кажется, прикрываясь благими намерениями заботы об избирателях, потворствуют в желаниях г-ну Попову. Интересно, сколько из них действуют по наивности, а сколько – по договоренности?
И ещЁ один вопрос
Депутаты городской думы и в октябре этого года обсуждали вопрос относительно тольяттинских заброшек и недостроев. Пресс-центр Думы г.о. Тольятти по окончании заседания профильной комиссии 10 октября выдал релиз, в котором отмечалось, что в отношении объектов, уродующих городской облик, «прослеживается положительная тенденция». А относительно здания по Комсомольской, 46Б, так и вообще «исполнено решение суда о принятии мер, препятствующих несанкционированному доступу в него людей» (https://dumatlt.ru/news/news.php?ELEMENT_ID=12543).
И вот те на! На заседании комиссии 25 ноября вопрос о сроках приведения в надлежащее состояние здания по Комсомольской, 46Б, опять прозвучал. Так кто же выдавал желаемое за действительное: сами депутаты или думский пресс-центр неправильно понял?