Вы сейчас просматриваете Что делать?

Что делать?

  • Автор записи:

Если никто не хочет ехать по платной дороге

Поборы в камуфляже

Кто-то очень влиятельный пытался загнать большегрузы на платную дорогу Обход Тольятти сообщениями о перекрытии трассы через ГЭС. Но его уличили в дезинформации. Однако слухи о перекрытии трассы сделали свое дело – в минувшие выходные трасса М-5 была свободна от фур.

«В воскресенье ездили на ту сторону Волги через мост на Жигулевской ГЭС. Грузовиков было мало, трасса свободная, домчались до Большой Рязани быстро – минут за 40. Не то что летом, когда приходилось толкаться в пробках по два часа, – пишут тольяттинцы в соцсетях. И задаются вопросами: –  Куда делись грузовики с М-5? И главное – надолго ли?».

«ТН» прозондировал почву и выяснил, что большая часть многотонных фур, вероятно, оправилась по новой платной трассе Обход Тольятти. Расскажем, что послужило поводом для этого.

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?

Как известно, после открытия новой платной трассы Обход Тольятти с мостом, который расположен возле села Климовка, но имеет официальное название «Волжский мост», данная стройка подверглась критике со всех сторон из-за недостаточно высокого трафика.

«Заключили концессию на мостовой переход, который построили концессионеры, а теперь бюджет региона должен 94 млрд заплатить, потому что в обосновании был трафик 36 тысяч автомобилей в сутки, а там проходит всего 15 тысяч», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как писали СМИ, в том числе и «Тольяттинский навигатор», в ходе следствия выяснилось, что трафик никто и не рассчитывал. Обоснование было липовое. Олеся Гладких, руководитель организации, которая должна была выполнить расчет трафика, – АО «Инфокап», осуждена за хищение денежных средств в размере 10 млн рублей.

Она, кстати, является соучредителем АО «Хозяйственное партнерство Обход Тольятти». Ее компания находилась в Москве на Краснопресненской набережной, д. 12, этаж 8, оф. 948. В соседнем офисе под номером 948в располагалось ХП «КК «Обход Тольятти». Учредителями «Инфокапа» в равных долях по 50% являлись Александр Баженов и Мария Панина. Как утверждал общественный областной еженедельник «Хронограф», все три человека, имеющие отношение к ООО «Инфракап», – это выходцы из ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ), которое входит в Группу «Внешэкономбанк» (ВЭБ), и собственно из Госкорпорации «ВЭБ. РФ». Ключевая фигура в данном случае – это Александр Баженов, бывший генеральный директор ФЦПФ. Позже ФЦПФ был переименован в АО «ВЭБ инфраструктура» (АО «ИнфраВЭБ»).

То есть вполне вероятно, что в афере со строительством обхода на условиях государственно-частного партнерства принимали участие и более крупные дельцы. Хотелось бы, конечно, чтобы ответственность за это разделили все, а не только самарские чиновники.

ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ?

Как известно, плата по концессионному соглашению зависит от количества проезжающих по трассе: чем меньше машин – тем больше заплатит региональный бюджет. И наоборот. Потому власти придумывают различные способы, как перенаправить водителей большегрузов с трассы М-5 на платную дорогу. И вот, кажется, нашли решение. В двадцатых числах ноября появился и начал устойчиво муссироваться слух: в минтрансе Самарской области якобы заявили, что будут перекрывать для грузовиков бесплатную дорогу через Волгу – мост на Жигулевской ГЭС. Дескать, по информации минтранса, в министерство поступают многочисленные жалобы якобы на плохое состояние этого участка.

Позже минтранс вроде бы даже называл даты ограничений – 21 и 26 ноября.

Мнения водителей разделились: жители Самарской области рады, что трасса через Жигулевскую ГЭС освободится от фур, а значит, и от пробок. Дальнобойщики не согласны, и тоже по-своему правы: они и без того платят сбор «Платон» – плата за тонны, и вроде как не обязаны ездить по платным трассам.

Позже грузоперевозчики в социальных сетях заявили со ссылкой на ФКУ «Поволжуправтодор», что никаких ограничений собственник федеральной дороги не планировал в ближайшее время и не планирует.

«Связались сейчас с отделом эксплуатации ФКУ «Поволжуправтодор». Информацию об ограничениях не подтвердили», – говорится в одном из сообщений в телеграм-чате трассы «Обход Тольятти» и в социальной сети «ВКонтакте» на странице министерства. Были комментарии и о том, что большинство фур, следующих через ГЭС, везут продукты питания в магазины Самарской области, а также иные жизненно важные товары.

Да и дорога через ГЭС ремонтировалась не ранее как прошлым летом. На тот момент, к слову, движение грузовиков перенаправляли на Обход Тольятти. Правда, тогда проезд был бесплатный – в тестовом режиме.

Тем не менее слухи об ограничении проезда сделали свое дело, и через ГЭС сейчас ездит намного меньше большегрузов. Но, скорее всего, такая ситуация продлится недолго.

ПОЧЕМУ ПРОБКИ НА М-5?

Дорога на М-5 в районе Жигулевска собирается в пробке от железнодорожного моста перед городом – здесь самое узкое место на трассе. После Жигулевской горы (в направлении Москвы) дорога опять тернистая – из-за «вечного» строительства развязки на железнодорожном переезде. Вечным сделало его ООО «Автодоринжиниринг», сызранская компания, которая, нахватав подрядов, видимо, не тянет их.

ООО «Автодоринжиниринг» зарегистрировано в Сызрани в 2013 году, работает на рынке господрядов с 2014 года. В портфеле господрядов – 238 контрактов на почти 50 млрд рублей. Бенефициар компании – Денис Кравчук, депутат Пензенского законодательного собрания. Прежде бенефициаром «Автодоринжиниринга» называли Евгения Серпера, бывшего депутата Госдумы от Сызрани.

Первоначально строительство развязки, согласно договору с ФКУ «Поволжуправтодор», было подписано в 2019 году, при проведении закупки планировалось, что объект завершится уже в ноябре 2021 года. Не получилось.

Основные строительные работы проходят между поселком Александровское Поле, входящим в городской округ Жигулевск, и селом Александровка Ставропольского района. В рамках подряда следовало освоить более 2 млрд рублей.

Дороговизна проекта объясняется необходимостью выполнения большого объема дополнительной работы. Кроме собственно путепровода, должны появиться семь съездов с основной дороги, два примыкания к ним, два местных проезда, 13 малых искусственных сооружений, подземный пешеходный тоннель общей протяженностью более 70 м с павильонами и электроосвещением. В подряде предусмотрены устройство шумозащитных экранов общей длиной 93 м и устройство искусственного электроосвещения протяженностью почти 8 км. Главная сложность – переустройство ряда воздушных и подземных коммуникаций.

Согласно первоначальной документации, основной объем работ закладывался на 2020 год, в котором требовалось освоить около 1,2 млрд рублей. Но правила игры неоднократно менялись. Уже подписано несколько дополнительных соглашений к основному, сроки завершения строительства постоянно сдвигались. На сегодня финальная дата – февраль 2026 года. Но это не точно.

Глеб ОРЛОВ