«Молот» информирует
Репрессия – от позднелат. repressio – подавление,
от лат. reprimo – подавляю.
Когда мы говорим о давлении на активиста профсоюза, мы часто имеем в виду, что руководство организации создает условия, чтобы исключить упрямого работника из коллектива, противопоставить его остальным. Через выговоры и докладные записки активиста лишают премий, средств к существованию и даже доводят до увольнения. Это негативно сказывается на мотивации остальных сотрудников организации и членов профсоюза. При этом непосредственные инициаторы репрессий обычно остаются в тени. Но сегодня мы хотим рассказать об одном таком руководителе, который борется с активистами профсоюза «МОЛОТ» активно и вполне себе открыто. Знакомьтесь: начальник пожарно-спасательной части № 30 Рустам Ризаев, которого мы подозреваем в отсутствии морального права не только руководить, но и вообще работать в пожарной части. Итак, расскажем поподробнее о наших подозрениях.
ПОДОЗРЕНИЕ № 1: НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ?
В статье «Собрание «с огоньком» (№ 24 от 12 сентября 2024 года) мы писали о том, что господин Ризаев часто позволяет себе резкие высказывания. При этом он не считает свое поведение чем-то необычным. На одном из судебных разбирательств Ризаев прямо заявил, что такое поведение для него – вполне нормально. Эту позицию подтвердили и его подчиненные. Когда судья задал вопрос рядовому пожарному, просили ли его объяснить происходящее, пожарный ответил, что его об этом не спрашивали, а просто в грубой форме приказали написать объяснительную.
Конечно, можно предположить, что Ризаев таким образом стремится к порядку и хочет добиться лучших результатов. Однако те пожарные, которых оскорбляет такой стиль поведения Ризаева, с его методами совсем не согласны.
ПОДОЗРЕНИЕ № 2: ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ?
Трудно верить словам начальника пожарно-спасательной части № 30 Рустама Ризаева. Сегодня он может утверждать одно, а завтра – совершенно другое. В этом можно убедиться, если прослушать записи судебных заседаний, в которых он участвовал.
На одном из заседаний, где Ризаев представлял ответчика, он убеждал судью, что пожарный обязан сверить график, размещенный на стенде, с книгой службы, которая находится в кабинете. Однако на другом слушании, где он выступал уже в качестве свидетеля, Ризаев утверждал обратное: нет необходимости ни что-либо сверять, ни куда-либо ходить.
Трудно судить, речь идет о вранье или внутренней противоречивости начальника пожарно-спасательной части. Впрочем, вне зависимости от истинных причин такого поведения, выносить его, думается, не очень-то легко.
ПОДОЗРЕНИЕ № 3: НЕКОМАНДНОСТЬ?
К сожалению, в этой области коллективности и единства наш герой тоже не может похвастаться достижениями. Как начальник части, Ризаев ОБЯЗАН выезжать на пожары и руководить их тушением. Однако в редких случаях он появляется на месте лишь на несколько минут и сразу уезжает. Также он может и пропустить дежурство.
Например, в день православного праздника на территории паломничества прихожан, где, как в месте массового скопления людей, согласно ФЗ №69 и Приказу Минздрава №388н, должен был присутствовать полноценный пожарный расчет, наш герой отсутствовал. В результате пожар тушили без него.
Последний такой случай произошел 1 декабря прошлого года. На пульт части поступило сообщение о пожаре в селе Русская Борковка, которому был присвоен ранг 1-БИС. На место тушения выехало несколько подразделений, в том числе тридцать первый отряд федеральной противопожарной службы – то есть структура, вышестоящая по отношению к начальнику Ризаеву. Федеральные пожарные передали местным требование о необходимости присутствия на пожаре ответственного лица от руководства ПСО-30, которым в то время был Ризаев. Нужно ли говорить, что, по нормативным документам, начальник Ризаев должен был прибыть на место пожара, но почему-то потребовалось указание вышестоящих структур для его вызова.
ПОДОЗРЕНИЕ № 4: ДВУРУШНИЧЕСТВО?
Может, Рустам Абдухакимович в порядке содержит документацию? Возможно, если принять за норму такую деятельность, как подлог. На очередном суде между профсоюзом и начальством пожарных вдруг всплывает инструкция, которую в пожарной части раньше никто в глаза не видел, никто с нею не знакомился под подпись.
Или вдруг вместо инструкции с печатью и подписями появляется совершенно другая инструкция, с тем же названием, датированная тем же числом, что и прежняя. Только вот содержание ее – немного другое. Ровно настолько, чтобы оправдать наказание работника. Такие трюки называются простым словом – «подлог».
В одном из номеров «Тольяттинского навигатора» мы уже рассказывали о подписанной Ризаевым докладной, которая неожиданно появилась в материалах дела и так же загадочно исчезла. Эксплуатационные карты, которые должны заполняться сразу после выезда пожарных, переписываются им в конце месяца. По крайней мере, так было с теми случаями, по которым было подано заявление в полицию о возможной краже бензина.
В жалобе, якобы написанной от имени «работников», есть подписи лиц, которые расписались, не читая, по указанию начальника. А один человек и вовсе утверждает, что он не расписывался и подпись не его. О фиктивных актах и документах, подписанных задним числом, можно даже не упоминать, ибо в масштабах происходящего это – сущая мелочь.
ПОДОЗРЕНИЕ № 5. АМОРАЛЬНОСТЬ?
Возможно, начальник части – просто хороший человек? Но и тут нас терзают «смутные сомнения», ведь на Ризаева было написано заявление в полицию о домогательствах.
Молодая девушка-диспетчер, устав от непристойных предложений, грубых приставаний и хватания за руки, решила рассказать о происходящем в части. Она написала в Центр по делам ГО, ПБ и ЧС, уполномоченному по правам человека и в полицию. В качестве доказательства она предоставила видео, на котором видны попытки домогательств и применение силы. На видео отчетливо заметно сопротивление девушки.
Когда из области приехали проверяющие, они начали беседу с девушкой с вопроса: «А вы не хотите найти другую работу?». Неизвестно, задавался ли такой вопрос Ризаеву и проводили ли с ним аналогичную беседу.
Известно, что девушку-диспетчера после этого перевели на другой график работы, который значительно ухудшил ее условия работы. Согласно Трудовому кодексу РФ, это было запрещено без ее согласия. Она не давала согласия на перевод, и другие диспетчеры, которые были вынуждены перейти на новый график, также выразили несогласие с действиями руководства.
А ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА ОН – ХОРОШИЙ…
Полиция не стала проводить проверку по фактам возможной кражи топлива, так как начальник части Ризаев, согласно неизвестному документу, оказался «спец. субъектом».
Судья учитывает слова, которые заведомо ложны, и принимает во внимание документы, которые нарушают нормы Трудового кодекса.
В ответ на жалобу девушки о домогательствах из области пришел ответ о том, что «нарушений должностных инструкций и руководящих документов, регулирующих деятельность пожарно-спасательной части, не допущено». Это цинично. Получается, что в инструкции не указано, что домогаться нельзя.
Проверки в отношении членов профсоюза происходят регулярно. Однако тот факт, что за три дня выборов был проверен только один член профсоюза, хотя по пути следования к месту его дежурства находились еще несколько участков с дежурившими на них сотрудниками, никто не считает дискриминацией.
Ризаеву всё сходит с рук. Областное начальство не замечает, что своих сотрудников отправляют на соревнования вместо добровольцев. Никто не обращает внимания на несоответствия в документах, оформленных задним числом. Также остается незамеченным плохое состояние помещений части. Для начальства Ризаев – хороший сотрудник. Видимо, потому, что он борется с профсоюзом «МОЛОТ».
Ринат ТАКТАРОВ