Вы сейчас просматриваете Кто кого? Губернатор Самарской области объявил войну… многим

Кто кого? Губернатор Самарской области объявил войну… многим

  • Автор записи:

Перспективы

Вячеслав Федорищев презентовал программу развития региона «Самара 450». Она рассчитана на 12 лет – до 2036 года, именно в этот год Самара отметит 450-летие, но программа не для одной только столицы региона, она для всей Самарской области. В рамках программы планируется запустить десять проектов, в том числе по борьбе с коррупцией. Судя по названиям пунктов программы, эта борьба коснется многих титулованных и богатых жителей Самарской области…

Презентация программы Федорищева прошла 19 ноября на конференции Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». Напомним, Федорищев является не только губернатором Самарской области, но и секретарем реготделения «ЕР». Потому все 10 проектов заявлены как партийные. Видимо, таким образом глава региона желает обелить партию власти в нашем регионе, которую на протяжении долгого времени дискредитировали входящие в нее чиновники регионального правительства, муниципальных администраций и депутаты разного уровня.

Скорее всего, по этой же причине прошла «чистка» в рядах «ЕР». Из регионального политсовета исключены сразу 20 единороссов. В том числе бывший губернатор Дмитрий Азаров и экс-глава Тольятти Николай Ренц. Вместе с ними политсовет покинули Марина Антимонова, Алексей Веселов, Денис Волков, Владимир Дуцев, Александр Живайкин, Виктория Каткова, Дмитрий Квашнин, Ирина Кочуева, Елена Лапушкина, Анатолий Лукиенко, Александр Милеев, Михаил Натальчук, Александр Нефедов, Наталья Павлова, Виктор Староверов, Василий Фомин, Ирина Шматкова, Алексей Ушамирский.

В президиуме «ЕР» тоже перестановки. Из него вышли руководитель регисполкома партии Ирина Кочуева, депутат Госдумы Виктор Казаков, депутаты губернской думы Марина Антимонова, Владимир Дуцев, Александр Живайкин, Виктор Кузнецов, глава Госжилинспекции региона Виктория Каткова, региональный омбудсмен Елена Лапушкина, бизнесмен Алексей Ушамирский и председатель общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростик Хугаев.

КОГО УШЛИ?

Часть единороссов покинули руководящие структуры партии, скорее всего, по причине безынициативности. Другие – наоборот – оставили в партии весьма жирный след. Например, есть мнение, что после Ирины Кочуевой «ЕР» нужно отмывать с хлоркой. По версии следствия, «девушка с косой» в бытность губернатором Азарова учредила 16 некоммерческих организаций, через которые, как предполагает следствие, выводились средства из областного бюджета. Речь может идти о многомиллионных хищениях, поэтому сейчас пристально изучается финансово-хозяйственная деятельность организаций, подконтрольных правительству Самарской области. У «самой влиятельной женщины Самарской области» (такое звание присуждалось Кочуевой в 2022 году) уже прошли обыски с выемкой документов. Экс-губернатора Азарова по данному делу тоже опрашивали силовики. Но он хранит молчание, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Оставил свой след в партии и депутат Госдумы Виктор Казаков. Он же – один из основателей фирмы «ЮКОС», партнер Михаила Ходорковского* (*признан иностранным агентом). По данным журнала «Форбс», в мае 2004 года Виктор Казаков занимал 85 строчку в списке самых богатых россиян с состоянием почти в треть миллиарда долларов.

После ареста руководителей «ЮКОСа» и заведения на них уголовных дел Казаков «спрятался» в Госдуме, где депутатствует по сей день. Чтобы пережить репрессии на «ЮКОС», говорят, ему пришлось сильно поделиться капиталом кое с кем, а также взять на себя обязанность финансирования избирательных кампаний в Самарской области. (Источник https://dzen.ru/a/YQeIzHWsKwhD7kJM)

Депутат Самарской губдумы и заместитель спикера Марина Антимонова долгое время возглавляла социальный блок в региональном правительстве. На должность министра социально-демографической политики ее назначил еще губернатор Владимир Артяков. При Азарове в 2021-м Антимонова пересела из министерского кресла в депутатское.

Марина Антимонова – участница двух скандалов. Первый случился, когда она занимала должность министра по социальной политике при губернаторе Николае Меркушкине, затеявшем в 2017 году реформу. Согласно этой реформе, с 1 марта 2017 года пенсионерам–ветеранам труда, имевшим доход свыше 19 500 рублей, отказали в получении выплат из регионального бюджета.

Второй скандал разразился в социальных сетях: Антимонова негативно восприняла претензии граждан на соцпомощь. «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т.д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение», – написала министр в соцсетях. За свои слова ей потом пришлось извиниться.

Депутату губдумы Владимиру Дуцеву некоторые журналисты давно приписывают связь с криминалом. Но Дуцев выиграл суд против них, то есть доказал, что с криминалом у него нет ничего общего. И вот намеревался даже возглавить в губдуме комитет по законодательству, законности и правопорядку. Но случился скандал. По слухам, Дуцев договорился с кем надо, что пост будет за ним. И вроде как сделал для этого всё что нужно. Но, видимо, забыл, что реалии несколько изменились с приходом в область Федорищева. Скорее всего, «кто-то» всё же рассказал губернатору, «ху из» Дуцев. Между тем кое-где в Сетях появилась информация о назначении Дуцева. Авторам пришлось писать опровержения…

Ну а Дуцев, то ли обидевшись, то ли по другим каким причинам, не пришел на заседание губдумы 15 ноября, где, между прочим, утверждался в первом чтении бюджет области. За что и получил нагоняй от присутствующего в губдуме Федорищева.

Депутат губдумы Александр Живайкин тоже имеет не самое светлое прошлое из 90-х. Он, будучи спортсменом-борцом, охранял различных авторитетов. Но это было давно… А вот в прошлом году Живайкин вдруг организовал среди членов фракции голосование за проект обращения к Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета партии Андрею Турчаку. Обращение больше напоминало жалобу на депутата Госдумы Александра Хинштейна. В обращении в том числе сообщалось, что в преддверии выборов губернатора в Самарской области Хинштейн дискредитирует партию, размещает в своем ТГ-канале негативную информацию о деятельности кандидата в губернаторы Самарской области от «Единой России» Дмитрия Азарова (дело было еще до выборов сентября 2023 года). А также игнорирует любые мероприятия в реготделении и обсуждения на актуальные темы, тем самым акцентируя внимание на своем единоличном мнении. Было в письме и много чего еще.

В регион прибыла комиссия из Центрального исполнительного комитета партии. И по итогам работы пришла к выводу, что ни один факт, изложенный в письме, не подтвердился. Что спикер Самарской губдумы превысил свои полномочия, а само обращение фактически было сфальсифицировано. Подобная самодеятельность стоила Живайкину дорого: он лишился должности руководителя фракции «Единой России» в Самарской губернской думе. А теперь вот еще и вылетел из политсовета и президиума «ЕР».

Глава Госжилинспекции региона Виктория Каткова лишилась регалий в партии власти, надо полагать, из-за некачественной работы ГЖИ. В регионе идет настоящая борьба протоколов общих собраний собственников. Только часто получается так, что у действующей управляющей компании почти всегда получается быстрее подготовить протокол, согласно которому она остается обслуживать дом. А жители? Ну, пока они обегут всех, собирая подписи. Во многих УК научились делать так, что процесс сбора подписей происходит буквально за пару часов… При этом специалисты ГЖИ заявляют, что они не вправе выяснять, чьи именно ставятся подписи в протоколе общего собрания собственников.

Экс-глава Самары Елена Лапушкина покинула не только президиум и политсовет «ЕР», она вышла из рядов партии власти совсем. Это связано с ее новой должностью: уполномоченный по правам человека не может быть членом партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Такие требования прописаны в федеральном и региональном законодательствах.

Вместо вышедших из президиума и политсовета «ЕР» Федорищев назвал новые кандидатуры. Курирует обновление кадров в «ЕР» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

ПРОЕКТЫ С ГОВОРЯЩИМИ НАЗВАНИЯМИ

Чуть подробнее – о проектах программы. Некоторые из них имеют говорящие названия и в очередной раз подтверждают: у самарского губернатора отменное чувство юмора.

Наведение порядка в сфере антикоррупции. Условное название «Родник»«Мы все знаем одноименное местное предприятие, которое было утеряно в регионе», – тонко намекнул Федорищев, видимо, имея в виду причастность депутатов губдумы Милеева и Литвинова к банкротству комбината «Родник». Программа должна быть реализована к сентябрю 2026 года – времени, когда в стране будут выбирать депутатов Госдумы, в регионе – депутатов Самарской губернской думы. По всей видимости, губернатор надеется к этому сроку полностью победить коррупцию в рядах единороссов. Ожидать, что в губдуме после этого останутся Милеев и Литвинов, вряд ли стоит.

«Волга. Промышленность. Газ». Программа про ресурсы Самарской области. «Мы должны развиваться во благо жителей, а не для наживы», – считает губернатор. И видимо, опять намекает, что доморощенные олигархи больше не смогут сидеть на газовой трубе и других коммуникациях, чтобы обдирать жителей. «Нельзя закрывать глаза на те процессы, которые происходят в области. Когда срывается программа социальной газификации. Когда бизнес не может подключиться к электросетям по доступной цене…» – заявил губернатор.

Интересно, а не доморощенные олигархи смогут? И еще: понизят ли тарифы в Самарской области (много разговоров идет о том, что они чуть ли не самые высокие в стране) перед тем, как повысить их в июле? В связи с этим направлением активности Федорищева называют бизнес господина Аветисяна.

Порядок в ритуальной сфере. «Перед нами стоит еще одна большая задача, про которую почему-то не принято говорить. Надо навести порядок в сфере ритуальных услуг. Не должно быть так, что жены Героев не могут нормально подойти к могилам своих мужей-воинов. Не должно быть беспредела в этой сфере. Каждый имеет право достойно проводить своих близких в последний путь и прийти на чистое, ухоженное кладбище, где не воруют и обеспечены нормальные условия».

Какие именно фигуры пострадают в результате наведения порядка?

Эндаумент-экономика. «Это практика создания при университетах фондов, куда делают пожертвования успешные выпускники. Эти средства должны идти на развитие. Мы сделаем такое при вузах. Глобальная цель – сформировать и региональный фонд, в котором будем пока копить средства. К 2036 году это позволит нам сформировать резерв – собственные средства на социально-экономическое развитие области. Это трудно в нынешних условиях, но надо начинать».

Пахнет «американским» опытом, но почему бы и нет, если деньги не будут разворованы вузовским руководством. В чем мы немножко сомневаемся.

Наука. «У нас недостаточно тесно связаны производства и научное сообщество, – считает губернатор. – Надо инвестировать в свои университеты, чтобы был эффект и для промышленности, и для самих студентов, аспирантов».

Здесь губернатору нужно учесть, что умных голов у нас – пруд пруди, но бизнес в первую очередь будет ставить возможность «отжать» результаты интеллектуальных инвестиций. Венчурные фонды в России не пытался захватить разве что ленивый.

Спорт. «У наших детей должны быть секции в пешей доступности, чтобы они могли заниматься в хороших условиях и с грамотными тренерами. Это основа здоровья и активности. Здоровый образ жизни – это база».

Учитывая, то прямо сейчас тольяттинские единороссы готовят возможность законодательного отчуждения территорий школ под медицинские объекты, нам, тольяттинцам, спорт в пределах пешей доступности видится тающим миражом.

Подготовил Игорь МУХИН