Вы сейчас просматриваете Что с ценами на продукты? Всё дорожает!

Что с ценами на продукты? Всё дорожает!

  • Автор записи:

Разгон инфляции

Продуктовая корзина продолжает дорожать. В этом году бьют рекорды картофель, сливочное масло, молоко. Да и многие другие продукты питания продолжают удивлять ценниками. Хотя когда в России что-то дешевело последний раз?

КАРТОФЕЛЬ: В этом году можем увидеть рекордные цены

Картошка в этом году «кусается», точнее, цена на нее. 35 руб. за килограмм совсем не крупной, неказистой картошки. Крупненькая, ровненькая, розовая или белая – от 58 руб. Для картофеля это, безусловно, очень дорого. А что будет после Нового года, а к весне?

Производители «второго хлеба» объясняют рост цен неурожаем. Засуха во многих регионах не позволила получить ожидаемый размер клубня. Потому в этом году картофель мелкий и много некондиционного продукта. «Картофель есть, но он не весь соответствует требованиям, которые федеральные сети выставляют к своим поставщикам. Поэтому на хороший картофель цена выросла и будет расти. Вполне возможно, что в этом году мы увидим рекордную цену на картофель», – говорит исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.

Производители также сообщают, что недобрали в этом году 30% планируемого урожая. Поэтому картофель у сельхозпроизводителей дорогой – от 20 рублей и выше. В прошлом году килограмм картофеля от сельхозпроизводителей стоил 6-7 рублей.

И вот на фоне таких цен Росстат вдруг заявляет, что Россия впервые за 8 лет (с 2015 года) сама себя обеспечила картофелем на 101%. Правда, не в этом году, а в прошлом. Кажется, Росстат опоздал с информацией как минимум на год.

В общем, уровень самообеспечения картофелем составил в 2023 году 101%. При этом к началу октября 2024-го его цена выросла на 70% по сравнению с прошлым годом. Веселенькие цифры!

Согласно рекомендациям Минздрава, россиянин в среднем должен съедать 90 килограммов картофеля в год. Или не больше 250 граммов в день.

РЫБА: Хотим есть больше! Но не можем позволить

Если с информацией про картофель Росстат опоздал, то с самообеспечением рыбой аж на 152,9% в прошлом году совсем ничего не понятно… Нет, одно всё-таки ясно, что россияне хотят есть больше рыбы, но не все могут это позволить. Да и рыба рыбе рознь. Сколько ее видов! Это ж не картошка!

Хотя если учитывать, что Минздрав рекомендует съедать всего 60 граммов рыбы в день, или 1,8 кг в месяц, или 22 килограмма в год, а рыбаки России в прошлом году увеличили вылов рыбы до 5,2 млн тонн (с 4,9 млн тонн в 2022 году), то в среднем мы хорошо так едим рыбу и морепродукты. То есть ели. Но ключевое слово здесь всё же «в среднем». При этом кто-то ест кильку и селедку, а кто-то – семгу, крабов и лангустов.

А вы что хотели бы и что едите?

Недавно председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко озаботилась: что в стране происходит с рыбой? Да то же, что и со всем остальным, Валентина Ивановна. Цены на нее растут. Если в прошлом году в тольяттинских «Пеликанах» горбуша была по 200 рублей за килограмм, то в этом — по 300. Говорят, даже на Дальнем Востоке рыба стала значительно дороже. А всё потому, что 2024 год – не рыбный. Например, рыболовецкий колхоз им. Ленина на Камчатке этим летом выловил всего 3500 тонн лососевых, тогда как в прошлом году — 15 тысяч.

Так что, пожалуй, в этом году и на рыбу мы видим рекордные цены.

Ну а что касается сливочного масла, так нас вообще пугают, что в бутерброде с красной икрой именно оно может стать самой дорогой составляющей.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: ДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА РОСТА НАШИХ ДОХОДОВ! ДА ЛАДНО?!

Недавно где-то прочитала, что сливочное масло входит в категорию самых полезных продуктов наряду с яйцами, гречкой, медом… И вот те на! Только решила питаться всем самым полезным, как сливочное масло подорожало! Причем, заметьте, подорожание почти со всеми остальными продуктами уже происходило.

Относительно ноября прошлого года рост цен на сливочное масло составляет 32,7%. И вот уже заграница нам помогает – Турция заявила о поставках сливочного масла в Россию. А также Индия, Иран… Пресс-служба Минсельхоза РФ отрапортовала, что министерство приняло меры для увеличения импорта сливочного масла из дружественных стран, чтобы насытить внутренний рынок и стабилизировать цены.

Ситуация с маслом очень напоминает ситуация с яйцами. Помните? Нам тоже сначала чем только ни объясняли рост цен, а потом выяснилось, что производители просто-напросто подняли отпускные цены, чтобы нарастить прибыль. Думается, что со сливочным маслом всё то же. Вот уже и в Госдуме объяснили рост цен на сливочное масло в России ростом доходов населения. Глава Минсельхоза Оксана Лут также подтвердила, что ситуация со сливочным маслом «понятная», отметив, что рост спроса на продукт связан с ростом доходов населения. В общем, россияне стали есть больше масла, вот оно и подорожало. А вы стали его есть больше?

Между тем в Минсельхозе уже отметили, что российский рынок в полной мере обеспечен сливочным маслом. По итогам 2024 года ожидается даже увеличение объемов его выпуска.

Итак, рост цен на сливочное масло мы тоже проглотили вслед за куриными яйцами, курицей, подсолнечным маслом, сахаром… Ждем, что же еще рекордно подорожает из-за бешеного роста наших доходов…

Кира КРЫМОВА

P.S. Пока верстался номер, нашлись крайние в росте цен на сливочное масло. Оказывается, это не у нас с вами выросли доходы.

Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $26 млрд, следует из опубликованного Bloomberg «Индекса миллиардеров». С начала года председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заработал $4,81 млрд, его состояние увеличилось до $28,8 млрд, состояние основателя «Северстали» Алексея Мордашова выросло на $4,75 млрд, до $25,6 млрд. Сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко заработал $4,2 млрд, увеличив состояние до $23 млрд. А вот акционер крупнейшего производителя железной руды в России «Металлоинвест» Алишер Усманов сделал всё, что мог, чтобы сливочное масло не дорожало, – его доход уменьшился на $6,46 млрд, до $14,6 млрд.

В ТЕМУ

Цены на молоко изучает прокуратура

В генеральной прокуратуре России заявили, что по итогам исследования дадут «принципиальную оценку действиям хозяйствующих субъектов».

И вот проверка еще не закончилась, а производители молока уже вернули цены на свою продукцию на прежний уровень. Соответствующее заявление сделала Генпрокуратура России.

Игорь Краснов поручил проверить цены на молоко из-за сообщений о том, что его стоимость была повышена производителями. Повышение цен было экономически необоснованным, на что прокуратура указала производителям.

Впрочем, еще до завершения проверки АО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Экомилк» и другие компании вернули цены на прежний уровень. Стоит отметить, что первая из компаний повышала цены на 3,4%, вторая сразу на 10%.

Только до тольяттинских магазинов снижение цен, кажется, еще не дошло.