Вы сейчас просматриваете Земля: общая и ничья

Земля: общая и ничья

  • Автор записи:

Истоки кризисов

Последнее время в нашей стране стали практиковать оформление общедомового имущества в новостройках. Приобретая квартиру, человек получает два свидетельства собственности: на квартиру и на общедомовое имущество. К примеру, если в доме 200 квартир, то в таком свидетельстве будет указана доля 1/200. В старом же жилфонде данный процесс протекает, мягко говоря, очень медленно и неохотно.

А между тем юридически не оформленное имущество дома может выйти боком для всех жильцов. Хороший пример описывал «Тольяттинский навигатор» в прошлом году, где у дома на Революционной, 50, случился конфликт с одним ретивым бизнесменом по фамилии Бондаренко. Так вот Бондаренко пытался «отжать» у жителей дома часть земельного участка.

Читайте на нашем сайте – «Светлана Гладышева и её война с «повелителем подземелья»

Попытки «отжать» придомовую территорию можно было избежать еще на стадии задумки бизнесмена, если бы администрация города Тольятти не тянула с межеванием земли. Проблема очень острая, особенно для старых кварталов, где под многими домами земля до сих пор не размежевана. В таких случаях территория числится как государственная, без намека на какие-то границы домов, которые там тем не менее построены. И многие недобросовестные личности, не без помощи еще более недобросовестных чиновников, могут запросто «откусить» кусочек земли под очередную «пивнуху». А почему бы и нет? Земля-то «ничейная», то есть просто государственная. Подавай заявку, размежевывай, и «вуаля».

ПОЖАРНЫЙ ПРОЕЗД НА ПРОДАЖУ

Безалаберность чиновников проявляется не только в многоквартирных домах, но и в садовых некоммерческих товариществах. Согласно своду правил СП 4.13130.2013, на территории таких товариществ должны быть оборудованы пожарные проезды для специализированной техники.

Проезд должен быть сквозным  либо иметь правильно оборудованную площадку для разворота размером не менее 15х15 метров. Максимальная протяженность проезда, который заканчивается тупиком, не должна превышать 150 метров. Также важен радиус поворота на дорогах, предназначенных для пожарной техники, –  он должен быть не менее 12 метров.

Председатель и правление товарищества обязаны контролировать состояние пожарного проезда на своей территории. Однако на практике это требование часто не соблюдается.

В некоторых дачных массивах таких проездов просто нет. Много лет назад в окрестностях Тольятти некоторые председатели садовых товариществ в сговоре с чиновниками Ставропольского района практиковали продажу земли, которая по генплану района была выделена под пожарные проезды и развороты.

Один из ярких примеров – дачный массив «Росток 1» в Ставропольском районе. Там в свое время один председатель, не без помощи местной администрации, размежевал дорогу под пожарный проезд. Размежевал, нарезал на участки и продал. В результате целое садоводческое товарищество лишилось пожарного проезда. А что, если катастрофа? Спецмашина быстро не доберется, ведь следовать ей придется по обычному проезду, который заставлен автомобилями дачников. Пока те разъедутся, огонь сделает свое нехорошее дело.

Как же быть? Ведь нынешнему председателю, который получил такое «наследство», уже ничего не изменить. Участки проданы, на многих из них построены дома. Изъять землю невозможно, ведь ее приобрели добросовестные покупатели.

Бездействие чиновников приводит к скандалу

Точно такая же ситуация с землями под гаражными кооперативами. Как и в случае с многоквартирными домами, земля под гаражами зачастую никак не оформлена. Чем прекрасно и умело пользуются разного рода сомнительные личности, чуть ли не рейдерским захватом пытаясь отнять гаражи у простых жителей.

И о таком случае «Тольяттинский навигатор» тоже уже писал.

Еще один пример, когда бездействие чиновников привело к большому скандалу. Причем не только бездействие. Без пособничества представителей администрации приобрести землю под действующим ГСК просто так не вышло бы. Кто-то позволил и подписал, а кто-то закрыл на это глаза. В конечном итоге снова крайними остались тольяттинцы, вынужденные выходить на борьбу с доморощенным олигархом Шаповаловым, правда, проживающим в Дубае, один на один. Все эти люди когда-то честно приобрели в собственность гаражи, а многие из них строили их своими руками. Опять же все проблемы бы не случились, если б в свое время чиновники не забили на свои обязанности, а оформили землю в соответствии с российскими законами.

Из крайности в крайность

Когда чиновники всё же доходят до процесса межевания, то и этот процесс они могут выполнить так, что создадут жителям кучу проблем. С ними, например, уже столкнулись собственники дома по Фрунзе, 7. Они заметили, что со строки «текущего ремонта» их управляющая компания вдруг потратила слишком много денег. Жители обратились в управляющую компанию с вопросом: куда ушли эти средства? Ответ их поразил.

Оказалось, деньги ушли на ремонт дорожных ям по предписанию прокуратуры, которое было вынесено после проверки состояния внутриквартальных дорог. Казалось бы, дорога является въездом в квартал и не имеет отношения к собственникам с Фрунзе, 7. Однако «благодаря» неким чиновникам, которые весьма интересным способом нарезали землю, въезд в квартал получился оформлен в собственность этой многоэтажки. Таким образом, один многоквартирный дом стал ответственным за целый въезд в квартал. И отказаться от ремонта уже нельзя. Любая проверка надзорного органа – это штраф для управляющей компании, а деньги на штраф придется брать из карманов жителей.

Нечто подобное можно увидеть и в 14а квартале. Если посмотреть кадастровую карту, на ней сложно найти муниципальные земли. Практически нет проездов, скверов или других зон отдыха – территории размежевали так, что ответственность за внутриквартальные дороги лежит исключительно на проживающих в ближайших домах. Чиновникам не нужно содержать дороги, чистить их от снега. Как удобно! А жителям каково?

Есть и другая проблема – в Комсомольском и Автозаводском районах появилась мода на ограждение придворовой территории. А это уже нарушение доступа. Людям приходится обходить дворы «элитных домов» через кусты и заросли деревьев, чтобы добраться до остановки общественного транспорта. Кроме того, заборы мешают соблюдению противопожарных норм. Если случится пожар, то спецтехника не сможет добраться к эпицентру возгорания. Понятно, что никто не будет спрашивать разрешения и в случае реальной угрозы заборы снесут… А потом произойдет выяснение отношений. С большей долей вероятности – в суде.

Так кому же это нужно?!

Провоцируют хаос

Земельные проблемы власти решать не спешат. Нарушений и несостыковок полно. Вроде бы есть правила, ГОСТы, СНиПы и т.д. Для решения вопроса нужны политическая воля и недвусмысленный закон. А иначе никак.

Смогли ведь власти изъять оборонные предприятия в пользу государства после начала СВО. Правда, случилось это только лишь после осознания всего масштаба проблем в оборонке. Нечто похожее требуется сделать и с землей. Нужно государственным решением привязать к собственникам все земельные участки. Иначе последствия будут становиться всё более проблемными.

Размежеванная и оформленная собственниками земля – гигантский источник пополнения бюджета в виде налогов. Это первое. Второе – когда нет учета земли, не проводится межевание, это приводит к порождению хаоса. Олигарх Шаповалов с его шантажированием простых владельцев тольяттинских гаражей – хороший тому пример. Или бизнесмен Бондаренко, поставивший на уши всех жильцов дома на Революционной, 50. Если б вся территория под жилыми домами и гаражами была размежевана и поставлена на учет, никаких захватов земли не случилось бы.

Но и нарезать землю надо правильно. Земельный участок под домом, детскими площадками и парковками должен быть в долевой собственности жителей многоэтажки. И за счет жителей только эти территории должны содержаться.

Для собственников многоэтажек тоже будут плюсы. Так, регистрация права собственности дает право использовать земельный участок как элемент хозяйственного ведения. Хозяева земли имеют право сдавать его в аренду или предоставлять для иного возмездного использования. Кроме того, правильно оформленная земля даст возможность принимать участие во многих региональных и государственных программах благоустройства.

Да, обслуживание общедомового имущества ложится на плечи собственников. Но это явно лучше, чем неожиданно узнать, что территория у вашего дома оказалась выкуплена не совсем легальным способом неким гражданином, который уже возводит очередную «пивнуху» под вашими окнами.

Александр ОСИПОВ