Вы сейчас просматриваете Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

  • Автор записи:

Недетский отдых

В прошлом году Самарская область получила по федеральной программе небольшую сумму для строительства нового корпуса на территории одного из действующих лагерей детского отдыха. Открытие новостроя прошло с большим размахом, на мероприятии присутствовала аж председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Казалось бы, власти повернулись к детскому здоровью лицом. Глядишь, начнут восстанавливать советское наследие детского отдыха, которое громили и грабили последние 30 лет… Но уже в этом году детский загородный отдых снова оказался в загоне. То ли с уходом Азарова закончились столичные преференции, то ли сказалось общее по стране сворачивание «социалки»…

ГОСДУМА ЗАДУМАЛАСЬ

В преддверии завершения Года семьи российские власти наконец-то обратили внимание на проблему организации детского отдыха и оздоровления. Произошло это потому, что детей у нас в стране стало катастрофически мало. Мы вымираем, как мамонты, и даже завоз мигрантов не прикрывает срам демографической политики в РФ. И вот 1 октября 2024 года в Госдуме состоялся парламентский час, посвященный вопросу детского отдыха и оздоровления. На вопросы и предложения депутатов отвечали министр просвещения Кравцов и другие федеральные чиновники. Разговор был откровенным: федеральные чиновники признали, что проблема с детским отдыхом действительно существует, что решения, принятые в 1990-е и 2000-е годы, были ошибочными. И сейчас страна находится в заложниках тех решений.

С 1985 года наблюдалась резкая тенденция к сокращению стационарных лагерей детского отдыха. В 1990-е и 2000-е годы детские лагеря активно распродавались под коттеджные поселки и гостиницы. В последние годы этот процесс удалось остановить благодаря запрету на перепрофилирование лагерей. Министр просвещения Кравцов подтвердил, стране объективно не хватает стационарных лагерей. В этом году детский отдых охватил 5 700 000 человек, что составляет всего 28% от общего количества детей в стране. Депутаты Госдумы надеются, что принятие ряда федеральных законов и обеспечение должного финансирования помогут улучшить ситуацию с детским загородным отдыхом.

А ЧТО НА МЕСТАХ?

На начало 90-х годов в пригороде Тольятти, в радиусе 10 км от границ городского округа, находилось более тридцати лагерей детского отдыха. На данный момент их осталось более десяти. А тех, куда можно приобрести льготные путевки, – всего пять.

25 сентября депутаты Тольятти заслушали отчет об итогах летней оздоровительной кампании в городе. В докладе, представленном департаментом образования и управлением физкультуры и спорта, была озвучена та же тенденция, что и ранее: лишь небольшая часть тольяттинских детей отдохнула в загородных лагерях. Большинство же детей «отдыхали» в городских пришкольных «лагерях».

Можно ли назвать полноценным отдыхом и оздоровлением пребывание в пришкольном лагере? В редакции «Тольяттинского навигатора» считают, что нет. Однако тольяттинские чиновники представляют ситуацию иначе. Они отчитались, что почти все дети тольяттинцев прекрасно провели лето в пыльном и грязном Тольятти, в стенах учебных заведений, где они и так проводят большую часть времени. Впрочем, такая позиция чиновников не удивляет. Было бы странно, если бы они признали правду и сознались, что детский отдых в Тольятти не выдерживает никакой критики. Чиновник, признающий свою некомпетентность, – это всё-таки редкость.

Стоит отметить, что даже на федеральном уровне уже подчеркивается: пришкольные площадки не являются полноценными местами для отдыха и оздоровления детей. Однако местным чиновникам важно представить «красивые» цифры и составить благостные отчеты. Потому пришкольные лагеря «рулят».

Помимо статистической информации, тольяттинские депутаты также заслушали отчет о проведенных ремонтных работах в местах загородного отдыха. Здесь департамент образования заслуживает отдельной похвалы: все средства, которые были выделены городу из бюджета Самарской губернской думы, освоены, и работы практически завершены.

ГУБЕРНАТОР ПОРУЧИЛ, НО БУДУТ ЛИ ИСПОЛНЯТЬ?

Во время предвыборной кампании губернатор Самарской области Федорищев обязал Министерство социального развития увеличить количество путевок в детские оздоровительные загородные лагеря на 2025 год. Однако проблема заключается не только в недостатке финансирования. Дело в том, что количество мест в детских лагерях в летний период не соответствует спросу – загородных лагерей ничтожно мало!

Государство в целом и самарские региональные власти в частности не предпринимают действий по возвращению неиспользуемых детских лагерей из частной собственности в «государево ведение». В 90-е годы были приняты законы, которые позволили передать лагеря и турбазы в аренду на 50 лет, чем и воспользовались коммерсанты. Сейчас на этих территориях либо частные турбазы, либо коттеджные поселки. И никто не планирует расторгать договоры аренды и возвращать эти объекты в госсобственность. Это ведет к дальнейшей приватизации и продаже объектов оздоровления.

Например, есть у Самарской области загородный лагерь «Черноморец», он находится в Краснодарском крае. До середины 2010-х годов он был прекрасным местом для отдыха детей. Туда можно было отправить любого ребенка. Однако из-за ошибок в кадровой политике и отсутствия должного финансирования состояние лагеря ухудшилось, и его деятельность остановилась. В результате лагерь был сдан в концессию. Об этом подробно писал «ТН» в материале «Кому достанется «Черноморец»?».

Концессионер, конечно, отреставрирует лагерь, но количество детей, которые смогут отдохнуть там за счет бюджета, будет минимальным. Большинство путевок в «Черноморец» будут реализовываться по коммерческим ценам, поскольку концессионеру необходимо «отбить» вложенные средства. Кроме того, есть 100-процентная вероятность, что лагерь уже нельзя будет вернуть в собственность государства.

С такой политикой об увеличении количества школьников, отдыхающих в загородных лагерях летом, не может быть и речи.

РЕКОНСТРУКЦИЯ «ПЛЁСА»: ФИКЦИЯ ИЛИ НЕДОРАБОТКА МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ?

Еще пример – база «Плёс», расположенная на полуострове Копылово, находится в ведении муниципальной спортивной школы «Олимп». Летом здесь проходят сборы и специализированные заезды для тольяттинских детей-спортсменов. На этой базе дети не только отдыхают, но и тренируются.

База была построена в 1984 году, и с тех пор не модернизировалась. Исключение составили лишь несколько улучшений: ремонт одного домика в 2009 году, медпункта в 2017-м и закупка оборудования для столовой в 2019-м. В рамках подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Самарской области на 2014–2022 годы» на реконструкцию детской спортивно-оздоровительной базы «Плёс» планировалось выделить средства из областного бюджета в размере 24 447 073 рублей. Эти средства ждали очень давно.

Ремонт ждали с нетерпением, но, к сожалению, он так и не начался. Зимой 2022 года спортивные чиновники рассказывали о принятом решении – снести старые домики и возвести новые. Дескать, это позволит ежегодно принимать на базе больше детей. В 2022 году планировалось завершить проектирование и выйти на финансирование в 2023-2024 годах.

Однако, несмотря на наличие проекта, глобальной реконструкции не случилось: Тольятти не получил обещанных областных средств. Возможно, это связано с тем, что тольяттинские чиновники не были заинтересованы в получении нового места для детского отдыха? Или же финансирование, выделенное на город, распределили по другим детским лагерям. Например, МАООУ «Пансионат «Радуга» уже два года подряд получает средства на обустройство и ремонт.

В редакции есть мнение, что при выборе объекта для получения субсидии большую роль играет то, что «Радугой» руководит родная сестра депутата нескольких созывов и члена согласительной комиссии по формированию бюджета Дмитрия Микеля. На заседании думы 25 сентября ни Микель, ни другие депутаты не поинтересовались, почему «Плёс» не получил обещанного финансирования. А также почему для летней оздоровительной кампании спортивная школа «Олимп» выполнила ремонтные работы за счет собственных средств.

Где бюджетная спортивная школа взяла деньги на кровельные работы двух домиков, на косметический ремонт всех домиков, а также на ремонт медпункта, здания столовой и зрительного зала? Возможно, она сэкономила на другом, не менее важном направлении работы. А может быть, взяла кредит?

Теперь городские власти (в том числе в лице депутатов) не будут просить финансирования у области, полагая, что спортивная база «Плёс» превратилась в фешенебельный отель, где они привыкли отдыхать. Однако это не решит задачу, поставленную губернатором, об увеличении количества отдыхающих детей, поскольку двухнедельные смены в «Плёсе» сократятся до одной. Главное – отчитаться, а не вырастить здоровое поколение?

Ретроспектива

Еще пять лет назад тольяттинские коммунисты выражали обеспокоенность состоянием детских лагерей.

С приходом в городскую думу седьмого созыва фракции КПРФ одной из приоритетных задач стало возрождение детских лагерей. В том числе благодаря усилиям коммунистов были выделены средства на проектную документацию, что стало важным шагом на пути к получению финансирования из вышестоящих бюджетов.

Коммунисты остановили приватизацию турбазы «Тополек», и сейчас ее территория используется для отдыха участников специальной военной операции.

Фракция КПРФ подготовила поправки в областной бюджет, направленные на выделение финансирования для детских лагерей Тольятти на ремонт и благоустройство. И что самое важное, часть этих средств город получил. Кроме того, фракция не позволила закрыть палаточный лагерь «Лесобон». 

Переживала за детский отдых Ольга СОТНИКОВА