Профмастерство?
В профессиональной деятельности тем, чья работа не только трудна, но и опасна, а также влияет на безопасность окружающих, необходимо подтверждать свои знания, умения и навыки не только при получении разряда, но и ежегодно. Так, например, газосварщик раз в год сдает экзамен на «допуск» к работам, электромонтер обязан ежегодно подтверждать свои навыки для допуска на работу с высоковольтными установками. В тех сферах, где нет строгой необходимости получения допуска, рабочих стимулируют конкурсами профмастерства. А бывает и наоборот: свои знания и умения требуется с постоянной периодичностью подтверждать на постоянных занятиях и сдавать нормативы. Так, например, у пожарных.
Добровольная пожарная охрана
Пожарные, оказывается, бывают разными. Точнее, видов пожарной охраны несколько – государственная, муниципальная, ведомственная, частная, добровольная. У каждой свои особенности и отличия. Несколько особняком среди огнеборцев стоят добровольные пожарные команды (ДПК) и дружины (ДПД). Отличаются они от профессиональных пожарных тем, что отвечают за более узкую территорию, например, за конкретное предприятие или деревню, село.
Несмотря на статус добровольности, каждый член таких объединений должен быть зарегистрирован в управлении МЧС и обязан пройти обучение в лицензированных образовательных учреждениях. А вот чтобы стимулировать и поддерживать умения пожарных в добровольных подразделениях, регулярно в районах, в области проводятся профессиональные соревнования. Соревнуются добровольные пожарные дружины и в Самарской области.
ДОБРОВОЛЕЦ или профессионал?
Летом этого года состоялись областные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Самарской области». Соревнования были 10-ми по счету, юбилейными.
Среди 28 добровольных пожарных команд области успешно с поставленной задачей справилась и добровольная пожарная команда Ставропольского района. Она заняла почетное 2-е место.
Вроде бы радоваться стоит, но вот один из депутатов сельского поселения не признал среди победителей своих односельчан-пожарных.
При взгляде на нашивки и форму у него закралось подозрение, что в соревновании участвовал профессиональный пожарный. Такое же подозрение высказали и другие участники соревнований. Попытавшись выяснить, кто же на самом деле выступал на соревнованиях, редакция «Тольяттинского навигатора» обратилась к заместителю руководителя начальника противопожарной службы Милюку В.Ю.
Из представленного ответа следовало: «Участники соревнований не являются работниками учреждения, следовательно, предоставление информации о составе команд-победителей не входит в нашу компетенцию». А вот рядовые сотрудники Центра гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций безошибочно подтвердили: на фото их коллега, пожарный из пожарно-спасательной части № 146 пожарно-спасательного отряда № 30, то есть подразделения, призванного тушить пожары в Ставропольском районе и в помощь которому создаются добровольные команды. Они отчетливо помнят, что именно он ездил на соревнования и привез оттуда приз.
Победителей не судят?
«Главная цель соревнований – это популяризация добровольчества на территории Самарской области с целью вовлечения лиц, имеющих активную гражданскую позицию, в ряды добровольцев для участия в тушении пожаров», – сказал заместитель руководителя начальника противопожарной службы Милюк В.Ю. в своем интервью по итогам соревнований. Но о какой популяризации можно говорить, если наравне с добровольцами участвуют профессионалы?
О каком добровольчестве можно говорить, когда против тебя выступает профессиональный пожарный, человек на зарплате? И самый главный вопрос: если была на самом деле подмена «спортсмена», то есть ли вообще в районе дееспособные добровольные пожарные дружины, зачем руководству ПСЧ подмена, ведь трудно представить, что это произошло без их участия. В этих вопросах, наверное, скорее должны разбираться компетентные органы. А вот если информация подтвердится, то стоит еще поставить вопрос о дискредитации, ведь такие действия напрямую подрывают авторитет и доверие к людям, которые призваны защищать нас с вами.
Ринат ТАКТАРОВ