Виртуозы кадровой политики
8 мая в Думу Тольятти поступил пакет документов об изменении структуры городской администрации. На одном из ближайших заседаний депутатам предстоит рассмотреть этот вопрос. Снова все перестановки происходят в вотчине главного по финансам Григория Гильгулина.
Меньше двух месяцев назад в тольяттинской администрации появилось «новое» управление туризма, выросло оно из отдела другого управления – по международным и межрегиональным связям. В связи с этим увеличились расходы на тольяттинскую администрацию на 10 млн рублей. Данные изменения в структуре чиновников были весьма критически восприняты тольяттинцами (судя по их комментариям в социальных медиа).
И вот снова изменения: управление по международным и межрегиональным связям упраздняют, остается лишь управление туризма. В качестве аргумента приводится следующее: оптимизация процессов и сокращение фонда оплаты труда. Получается, администрация прислушалась к тольяттинцам или в здании на площади Свободы возник конфликт интересов? Редакция «Тольяттинского навигатора» попробует в этом разобраться.
ВОПРОС КАДРОВ
Упраздняемое управление в данный момент возглавляет Наталья Христ. Она работает в администрации города более 25 лет, а значит, знает все подводные течения, которые там бывают. При этом она умело исполняет свои функции, курируя вопросы и международного сотрудничества, и туризма при минимальных бюджетных тратах на функционирование ее подразделения. И вот в голове финансиста Гильгулина рождается мысль (так кажется нашей редакции): сделать рокировку в подразделении, вытащив в первые лица некую Екатерину Ярославцеву, которая под руководством Христ занималась туризмом чуть более 5 лет. Дама она активная, появляется на разных мероприятиях и в СМИ в качестве эксперта по туризму.
Опять же Гильгулин хочет соответствовать федеральным трендам о популяризации туризма в ожидании новых финансовых источников, а следовательно, возможности освоения крупных бюджетных средств. В этом он очень хорош, чего стоит его проект с площадкой для выгула собак, который надо было непременно реализовать в прошлом году – как показатель комфорта и качества жизни в Тольятти. Тогда на никому не известный проект и деньги сразу нашлись в 7 млн, и место у жилых домов 14а квартала. Правда, напор жителей, которые не хотели видеть сие доказательство комфорта жизни в Автограде г-н Гильгулин не учел, и не без информационного скандала ему пришлось срочно менять дислокацию площадки. Но проект был реализован, деньги освоены, кто-то кому-то отчитался. Думается нам, с новыми возможными проектами в сфере туризма может случиться то же.
Возможно, под эти самые тренды и не подходит Наталья Христ, но кто ж захочет уходить по собственному желанию, когда его нет? Тогда виртуозы кадровой политики сделали свое дело – из управления международных и межрегиональных связей вычленили отдел по туризму, возвысили его до самостоятельно управления, напрямую подчиняющегося Гильгулину. И в соответствии со штатным расписанием администрации назначили главу управления, рядовых специалистов и соответствующие оклады, по сути, отзеркалив управление Христ. Тем самым увеличив расходы на администрацию в текущем году на 10 млн рублей.
При этом данные кадровые изменения и уж тем более увеличение расходов на администрацию даже депутатами-единороссами были восприняты скептически. Ведь на все их запросы по выделению средств тольяттинские чиновники как мантру повторяли «денег нет», а тут целых 10 млн изыскали. Но так или иначе структура была отголосована депутатами и ее финансирование тоже.
Не прошло и двух месяцев, как депутатам предлагается согласовать новую структуру, где главным изменением является ликвидация управления международных и межрегиональных связей под руководством Христ. А в качестве аргумента приводится оптимизация процессов в администрации.
МЕСТНИЧЕСТВО ПО-ТОЛЬЯТТИНСКИ?
Можно задаться вопросом: что за некомпетентные люди работают в администрации, которые готовят подобные изменения, сначала наращивая целое подразделение с отдельным солидным бюджетом, а затем ликвидируют другое? Почему все эти вопросы «оптимизации» нельзя было заранее просчитать и оформить одним документом? Но думается, что вся эта структурная история связана с выдавливанием из администрации не лояльных сотрудников.
15 мая совет думы, формируя повестку очередного заседания, почему-то не включил данный вопрос, однако поручил его рассмотреть на заседании профильной комиссии под руководством Дмитрия Микеля. На этом же заседании новое управление по туризму должно было представить план своей работы на текущий год. По итогам прошедшего 21 мая заседания план был принят депутатами, а вот со структурой они не стали торопиться. Докладывающая депутатам начальник отдела кадров администрации пояснила, что якобы функции упраздняемого управления перейдут в управление по взаимодействию с общественностью, которое подчиняется Татьяне Блиновой. Хотя в тексте предлагаемого к принятию документа этой информации не было. У депутатов–членов комиссии вопросов по упраздняемому управлению не было, никто из них даже не задал вопрос о судьбе теперь уже сэкономленных средств на фонд оплаты труда администрации и дальнейшей карьеры сотрудников, которые не захотят работать под началом Ярославцевой или Блиновой, а значит, будут сокращены. Учитывая острую нехватку людей в администрации, разбрасываться кадрами сейчас точно не рационально.
Депутат Микель заявил, что, проанализировав структуры других муниципалитетов, подразделение с задачами международных связей везде имеется и напрямую подчиняется главе или одному из замов, поэтому предложил пока отложить вопрос и рекомендовать администрации всё же оставить самостоятельное подразделение, занимающееся международными связами. Прислушается ли к Микелю глава города Ренц и инициатор кадровых изменений Гильгулин – большой вопрос, но если депутаты проголосуют за очередные структурные изменения, Наталье Христ придется идти под сокращение либо соглашаться на неруководящую должность, а значит, и более низкий оклад. Не факт, что Христ на это всё согласится.
Рассмотрим и другой вариант: возможно, у главы города есть нужный ему претендент на должность главного по туризму в Тольятти, потому и пришлось заниматься кадровыми пертурбациями.
Г-н Ренц за время управления городом привел в администрацию несколько своих людей. Например, Лариса Петрова возглавляет управления потребительского рынка, при этом до ее назначения управление было отделом и подчинялось первому заместителю. Но Петрова решила, что она достойна целого управления и подчиняться будет лично главе города. Вдобавок она увеличила штат своего управления. При этом порядка на городских ярмарках больше не стало, а базар на Центральной площади ей до сих пор припоминают жители.
Другой ставленник г-на Ренца – Максим Кузахметов. Он пришел в «мэрию» в 2022 году на должность руководителя департамента городского хозяйства. Чтобы освободить данную должность, предыдущего руководителя Вадима Ерина повысили до первого зама. Однако ни Ерину, ни Кузахметову не удалось избежать уголовного преследования, связанного именно с профессиональной деятельностью, им пришлось покинуть администрацию.
Так или иначе данная ситуация подтверждает тот факт, что Ренц уверен, он единственный, кто что-то решает в городе, а все остальные лишь исполняют его волю, будь то чиновники в администрации или депутаты городской думы.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЛЯ ТОЛЬЯТТИ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
Как выше было сказано, на заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты заслушали доклад руководителя управления по туризму Екатерины Ярославцевой о планах работы данного управления на текущий год. Просмотрев бегло данный чиновничий документ, сразу родилось немало вопросов и к контенту данного документа, и к планируемой деятельности управления по туризму.
Итак, во 2-3 кварталах текущего года 16 человек в управлении (именно столько рабочих мест будет создаваться) займутся анализом возможностей и мониторингом состояния ресурсно-производственного потенциала в городе. К самому пункту плана замечаний нет, но непонятно, почему на это всё – стандартные, как нам кажется, задачи – бюджету придется потратить 2 млн рублей? Простите, а заработную плату 16 людям в управлении за что платят? Разве не за изучение отрасли и мониторинг?
Управление планирует заказать сувенирную продукцию: открытки, путеводители и карты. Суммы там небольшие, но мы живем в 21 веке – какие карты? Все жители города, а уж тем более туристы пользуются навигацией в своих смартфонах. Заказанные карты – это лишь галочка в отчете администрации о «полезности» управления, но они точно не помогут привлечь туристов в город.
Далее управление решило, что для города срочно нужно создать два видеоролика для презентации города. С этим тоже не поспоришь, кроме как по поводу суммы, планируемой для создания роликов, – 1,2 млн рублей. Может, в главных ролях рекламы Тольятти будут ведущие звезды российской эстрады, а в самом ролике будут использоваться небывалая компьютерная графика и спецэффекты. Предлагаю запомнить цифру в 1,2 млн рублей и ждать появления этого фееричного сюжета.
А еще в конце года на берегу Волги (место не уточняется) появится надпись «ТОЛЬЯТТИ», освещаемая в ночное время. Дело, конечно, хорошее, если бы мимо нашего города шла активная навигация туристических теплоходов и если в Тольятти хотя бы был пирс у новой набережной. Цена данного артобъекта 4 млн бюджетных рублей. И тут мы вспоминаем все те просьбы и чаяния людей о местах благоустройства, ливневках, ремонте дорог и т.п., на которые, как говорится, «денег нет…».
Ольга СОТНИКОВА