Вы сейчас просматриваете Судья совершила подлог?

Судья совершила подлог?

  • Автор записи:

Чудеса рядом. К сожалению…

В сказках и фэнтези мы часто встречаем магические вещи, события. Особое место среди них занимают волшебные книги и свитки, в которых информация скрыта от тех, кто не посвящен в тайные ритуалы. Недавно я столкнулся с одним из таких волшебных свитков в реальной жизни. И это произошло не в сувенирной лавке и не при встрече с экстрасенсом. Это произошло в суде Тольятти на заседании, посвященном тому, как руководство регионального ГКУ «Центр по делам гражданской обороны, противопожарной безопасности и чрезвычайных происшествий» преследует водителя пожарного автомобиля Кирилла Климкина за его профсоюзную деятельность.

ТЕПЕРЬ ЗАЩИТА НАКАЗУЕМА?

Каждый работодатель должен осознавать, если у сотрудника есть веские претензии к собственному рабочему месту и работодатель не стремится найти компромиссное решение, то сотрудник имеет право отстаивать свои интересы. Никто не может запретить ему это делать.

Ранее мы уже писали о том, как сотрудники пожарной спасательной службы борются за свои права. Однако начальник части, где работают эти смелые люди, почему-то обиделся на судебные иски, как будто они направлены против него лично. Причина его обиды в том, что сотрудники решили отстаивать свои права и доказывают, что им неправильно начисляют дополнительные дни к отпуску. Пожарные также считают, что их работа классифицируется как вредная, а не опасная, и что им не оплачивают сверхурочные часы. В связи с этим руководство части, судя по всему, решило обвинить председателя ячейки профсоюза «МОЛОТ-ПСО» Кирилла Климкина во всех проблемах, которые возникли в пожарной части.

Об этом начальник сообщал неоднократно при разводе караула в присутствии коллег Кирилла. Видимо, пытаясь донести до остальных, мол, если вы подали в суд на «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям», то вы тем самым обидели начальство лично, и премии теперь вам не видать.

ДОКОПАТЬСЯ ДО СТОЛБА

Начальник части стал проверять Кирилла Климкина постоянно, требовать объяснительных по любому поводу. За то, что отказался ремонтировать поднятый многотонный автомобиль без страховочного устройства (а это, между прочим, напрямую запрещено инструкцией). За отсутствие номера на каске, которым должен обеспечить сам работодатель. За то, что сломался кардан в другую смену…

Дошло вовсе до абсурда. Начальник части тайно проник на территорию пожарной части поздно вечером, якобы для проверки того, как водитель несет караул. И когда, внезапно выскочив из-за угла (в буквальном смысле слова), не нашел нарушений, забыл сделать запись о проверке в книгу службы. Работники части до сих пор гадают, как он попал в часть: перелез через забор или залез в предварительно открытое окно? И начинают сомневаться в адекватности действий такого начальника. Всё это происходит в то время, когда все службы приведены в повышенную боеготовность. Но начальству пожарных бумаги не жалко – можно и написать десяток объяснительных. Но вот после объяснительных вдруг председатель ячейки «МОЛОТ-ПСО» недосчитался премии.

Придирки начальства в адрес Климкина приобрели постоянный характер с октября 2023 года, то есть с момента подачи исков в суд. Учитывая, что заработная плата пожарного и без того невысока, такой шаг со стороны начальства профсоюз решил не спускать.

СУД ДА ДЕЛО

Комиссия по трудовым спорам просто отказалась рассматривать вопрос с нелепой формулировкой «снижение ежемесячной премии не является дисциплинарным взысканием». Напрочь забыв, что про это пишет ТК РФ в статье 381 «Понятие индивидуального спора». Государственная инспекция труда уже три года на автомате пишет одну и ту же отписку: угрозы жизни нет, идите в суд. Работнику ничего не осталось, как воспользоваться советами немощной инспекции.

На суде представитель ответчика стал возражать против ходатайства приобщить к материалам дела положительную характеристику Климкина, а на вопрос судьи о том, что же вдруг случилось такого, отчего водитель стал таким «плохим», юрист заявил: «Они на нас в суд подали». Три раза! Вот и выяснилась причина лишения премии. Не халатное отношение к работе, а то, что работник решил воспользоваться своим законным правом действовать цивилизованно в рамках закона. То есть работник, который служит в части с самого создания службы, стал плохим потому, что ему надоело терпеть весь этот произвол?!

ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА… ИЛИ ПОДЛОГА?

Но на суде вдруг выяснилось (согласно показаниям), что водителя Климкина наказали не за то, что он отказался ремонтировать автомобиль с нарушением техники безопасности, а за «неоднократное халатное отношение к своим обязанностям». А в качестве примера работодатель приложил документ, подтверждающий проведение проверки, в котором написано, что на каске у водителя отсутствует номер. Только вот чудо: согласно этому документу, номер на каске отсутствовал еще у некоторых работников. А еще, согласно документам, предоставленным самому Климкину, за отсутствие номера на каске он был наказан один и не в октябре, премия за который является предметом спора, а в ноябре.

Других фактов неоднократного халатного отношения к своим обязанностям со стороны Климкина работодатель привести не смог, что неудивительно. Учитывая это, профсоюз предложил судье озвучить ответчику докладную, приложенную к иску, в которой черным по белому написано: водителя лишили премии за отказ лезть под автомобиль без страховочного устройства. Судья, взмахнув рукавом мантии, извлекла из материалов дела докладную и стала ее зачитывать.

Откровенно говоря, представитель профсоюза и истец потеряли дар речи на несколько секунд. Докладная оказалась совсем не той, которая была приобщена к иску! Происхождение этой версии докладной ответчик объяснил тем, что она была составлена для работодателя (!!!) и потому работнику не выдавалась. Но как она попала в материалы дела – ни судья, ни ответчик Климкину ответить не смогли!

ВСЁ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

По окончании судебного заседания профсоюзом и истцом Климкиным было принято решение — затребовать копию протокола, копию аудиозаписи судебного заседания и попытаться выяснить, что за документ зачитала судья на процессе, откуда он вообще взялся. Но сделать этого не получилось: судья внезапно заболела, а без нее предоставить требуемые копии суд не может. Это как раз самое банальное, но вовсе не удивительное во всём этом деле: любой может заболеть. Удивительным оказалось то, что на следующем слушании всё предоставленное судьей – о, чудо! – исчезло! Той самой докладной в деле…. НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Дело хотя и было прошито постранично, но страницы не пронумерованы. Отсутствовал в нем и список приобщенных документов. Зачитанная судьей таинственная докладная нигде не значилась: ни среди ходатайств, ни среди документов, приложенных ответчиком к возражениям по делу. Нет данного факта и в протоколе судебного заседания. Впрочем, и много чего важного для стороны истца нет в протоколе.

Однако аудиозапись помнит всё.

Комментарий

Григорий Басистый, председатель профсоюза «МОЛОТ»:

– Честно говоря, первый раз столкнулся я с таким ведением дела в суде. Бывало разное, судья просто выносила решение, игнорируя доводы рабочих. Бывало, применяла чудеса казуистики, вставая на сторону работодателя, но подобного я не встречал. А ответчики в лице начальника части и начальника отряда, вели себя просто отвратительно. Присутствующие в качестве свидетелей начальник отряда Виталий Паймеев и начальник части Рустам Ризаев после дачи показаний по делу постоянно комментировали иск, перебивали своего же представителя, судью, истца, дающего пояснения суду. Но судья на все эти выходки сделала только одно вялое замечание, проигнорировав просьбу удалить нарушителей. Отношение же к работникам, спасающим жизни и имущество других людей по долгу службы, вовсе шокировало. Я, пожалуй, уже несколько лет не видел такого пренебрежения и чувства собственной безнаказанности от начальства. Одни заявления чего стоят: «Премию снизили потому, что можем», «Я так решил», «Я начальник». После дачи показаний свидетели-начальники решили остаться на слушании и просидели еще полтора часа, «грея уши» и перебивая всех. Вот так вот. Одним – устав, муштра и проверки, другим – безнаказанность и бесконтрольность. Не согласившись терпеть это, работники ПСО обратились с жалобой в прокуратуру и направили письмо на имя председателя фракции КПРФ Геннадия Зюганова в федеральный парламент.

ЭТО МЕСТЬ?

ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ

ОКАЗАЛИСЬ РЯДОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ, КОТОРЫЕ ПОШЛИ В СУД ПРОТИВ РУКОВОДСТВА МЧС

30 апреля 2024 года (буквально две недели назад) в нашей стране праздновали День пожарной охраны. «Работа в пожарной охране требует мужества, отваги, решительности, компетентности, готовности прийти на помощь в любую секунду. Вы смело вступаете в схватку с огненной стихией, часто рискуя собственными жизнями!» – таким словами поздравил пожарных региона губернатор Дмитрий Азаров.

Несмотря на столь важную роль пожарных, к ним на работу очереди не выстраиваются: в любой части каждый человек на счету. Но, видимо, руководство пожарных региона с этим не согласно и считает, что надо «избавляться» от персонала, особенно от тех пожарных, которые пытаются добиться нормальных человеческих условий работы.

…Хотя эта позиция нас не удивляет. И скажем почему. Главного пожарного региона Олега Бойко закрыли в СИЗО еще в прошлом году, как раз из-за «своеобразной работы с персоналом». Если в ведомстве решили продолжить политику Бойко, то в скором времени в пожарных частях начнутся увольнения. Но кто придет на место уволенных, зная о такой «замечательной» кадровой работе?

Впервые за последние 10 лет пожарные решились через суд добиться положенных выплат, соответствия их работы реальному уровню опасности, а не тому, что нарисует карманный подрядчик, оценивающий их условия труда. Сотрудники ПСО-30 не согласились с тем, что им не предоставили дополнительные дни отпуска из-за вредных условий труда, и обратились в суд. После этого руководство назначило специальную оценку условий труда пожарных, и… вредность убрали вовсе.

Сотрудники пожарной охраны, не согласившись с этим решением, снова попытались добиться справедливости в суде. Они также подали иск об оплате за время, которое они проводят на работе после окончания смены. Каждый раз, когда они сдают смену, должны задерживаться на работе еще на 30 минут, но работодатель не оплачивает эти полчаса. При этом в судах руководство регионального ГКУ «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» ведёт себя неоднозначно: то внезапно появляются документы, то в своих показаниях представители руководства противоречат сами себе, то пытаются переквалифицировать себя с свидетелей на ответчиков.

Также рядовым пожарным часто приходится обращаться в прокуратуру и трудовую инспекцию, чтобы сообщить о том, что им не выдаются положенные средства индивидуальной защиты (СИЗы), не улучшаются условия труда в здании пожарной части и не обновляется техника.

Разве это слишком высокие требования для сотрудников, которые по долгу службы постоянно рискуют своими жизнями? Отнюдь. Это прямая обязанность работодателя, которую он почему-то не спешит выполнять. Мало того, по инициативе своего начальства пожарные испытывают психологическое давление, лишаются части премии и находятся под угрозой увольнения – именно из-за того, что посмели требовать минимальной социальной справедливости!

Может быть, вновь назначенному главе МЧС Александру Куренкову стоит заглянуть на Самарскую землю и посмотреть, что творят его подчиненные на местах?

Ринат ТАКТАРОВ