Вы сейчас просматриваете Необходимо «перетряхнуть» концессионные соглашения

Необходимо «перетряхнуть» концессионные соглашения

  • Автор записи:

А и б сидели на трубе

В конце февраля на заседании Госдумы депутаты поручили Счетной палате (СП) совместно с контрольно-счетными органами регионов провести анализ реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Народ гадает: будут ли посадки после проверки?

ВОДА, ТЕПЛО, СВЕТ. И ГАЗ

Согласно принятому депутатами постановлению (№ 559619-8), проверка будет вестись в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии, объектов энергоснабжения, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов благоустройства территорий, объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. В первом квартале будущего года Счетная палата сообщит о результатах контрольных мероприятий.

Депутат Михаил Матвеев предложил дополнить перечень систем ЖКХ объектами газоснабжения: «Возможно, случаи газовых концессий не столь распространены, но они есть. У нас, допустим, в Самарской области на газовой трубе «сидит» концессионер, и совсем недавно он повысил тарифы на обслуживание газового оборудования от 3 до 5 раз (…) Почему бы нам в это постановление не добавить газоснабжение».

Председатель комитета по контролю депутат Олег Морозов согласился с Матвеевым.

Поручению провести анализ реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ для Счетной палаты в январе предшествовала критика спикера Госдумы Вячеслава Володина на практику выдачи концессионерам в сфере ЖКХ средств через Фонд национального благосостояния. Оказалось, что народные деньги выдавались без увязки со снижением тарифов на услуги концессионеров. Тогда впервые в этом году и прозвучало предложение провести анализ соглашений. «Созрело» оно и после ряда аварий в системе ЖКХ, в результате которых жители оставались без тепла и электричества в январские морозы, причем случилось это почти одномоментно во многих регионах страны. Володин отметил проблему неэффективной работы концессионеров в регионах, которая приводит к авариям и недовольству жителей, подчеркнув, что законодательство в этой области нуждается в улучшении.

Инициатор предложения депутат от Самарской области Владимир Кошелев называет целью проверки – «перетряхнуть» все существующие концессионные соглашения в сфере ЖКХ. «Пришло время тщательно проверить, на что в реальности тратятся те немалые деньги, которые коммунальщики собирают с людей и получают от государства», – считает депутат.

Так что ждем 2025 года и результатов проверки от Счетной палаты РФ.

ФАС ВОЗБУДИЛА ДЕЛА НА ГАЗОВИКОВ

Самарское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дела из-за роста цен на обслуживание газового оборудования. «ТН» писал о росте стоимости обслуживания от газовиков в статье «Дороже – значит ли безопаснее?» – № 3 (664) от 9 февраля 2024 года. И вот антимонопольщиками выявлены нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в действиях ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз».

В Самарское УФАС поступило свыше 70 обращений из-за роста цен на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования, которые установили указанные компании. Антимонопольная служба проверила поступившие сведения, и факты нарушения подтвердились.

В сентябре 2023 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, по которым исключительным правом на техобслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обладает газораспределительная организация, транспортирующая газ до места подключения внутридомового газового оборудования. В Самаре такими организациями являются ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и ОАО «Самарагаз» Владимира Аветисяна.

В январе 2024 года самарские депутаты сообщили, что к ним поступают жалобы от самарцев и управляющих компаний на рост тарифов в несколько раз.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который в прошлом возглавлял ООО «СВГК», обратил внимание на ситуацию только после огласки в СМИ, пишет «Коммерсантъ-Волга». По его поручению начата проверка обоснованности повышения тарифов на техобслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования в многоквартирных домах.

И еще. В СВГК не ответили самарскому МУП «Жилкомсервис» на претензии к тарифной политике и отказ заключать договоры о газовом обслуживании по новым тарифам, сообщает «Коммерсантъ». Что это значит: то ли СВГК всё же снизит тарифы на обслуживание, то ли в концессионной компании пока не знают, как реагировать на то, что факты нарушений подтверждены УФАС.

НУЖЕН ЕДИНЫЙ РЕЕСТР КОНЦЕССИЙ

Развитая коммунальная инфраструктура появилась в нашей стране в 50-х годах прошлого века. Она регулярно модернизировалась, но после развала СССР оказалась фактически заброшенной. К 2010 году во многих регионах изношенность инфраструктуры достигла 70–80%. Основным инструментом для решения этой проблемы была избрана концессия. В 2014 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», где был сделан акцент на привлечение в отрасль ЖКХ частного инвестиционного капитала.

С этого момента число заключаемых концессионных соглашений начало быстро расти. Согласно отчету Минстроя РФ, к марту 2021 года их количество достигло 2,5 тыс., а общий объем инвестиций составил 504 млрд рублей. Вот и в январе этого года стало известно, что глава Тольятти Николай Ренц намеревается заключить концессионные соглашения практически на все коммунальные сети города.

Число действующих на сегодняшний день концессий по стране сложно посчитать. Несмотря на поручение президента, до сих пор не создан единый реестр таких соглашений. Видимо, он появится только после аудита Счетной палаты РФ.

рост тарифов. И всё?!

Проверки некоторых региональных счетных палат и прокуратур уже «перетряхивали» два года назад коммунальные концессионные соглашения. Оказалось, что многие из них являются фейковыми, а по реальным договорам срываются сроки и показатели эффективности. Эксперты сходятся во мнении, что для наведения порядка на рынке действующих правил игры недостаточно – требуется усилить контроль и ввести жесткие законодательные ограничения.

Счетная палата Ямало-Ненецкого автономного округа в марте 2022-го отчиталась об итогах проверки исполнения концессионных соглашений в регионе. Выяснилось, что концессионеры не соблюдают «сроки создания и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры» за счет своих инвестиций. «В результате за указанный период не созданы и не реконструированы 22 объекта коммунальной инфраструктуры, а также не достигнуты показатели энергетической эффективности, качества, надежности и бесперебойности, эффективности использования ресурсов в деятельности концессионера», – говорится в отчете Счетной палаты.

Аудиторы особо подчеркнули, что власти Ямало-Ненецкого автономного округа не контролируют должным образом исполнение концессионных соглашений.

То же и в других регионах! Концессионные соглашения не исполняются, а власти на это закрывают глаза. В Свердловской области в период с 2018 по 2020 год 12 соглашений были прекращены. Основными причинами стало невыполнение обязательств концессионерами и решения судов о признании соглашений незаключенными. За этот период из областного и муниципальных бюджетов на концессии в ЖКХ было выделено 652,7 млн рублей.

В Новосибирской области действуют свыше 40 концессий в сфере ЖКХ. Прокуратура, проверяя их, выявила десятки нарушений, с которыми связано большое количество коммунальных аварий в сибирской столице.

Две концессии на реконструкцию объектов теплоснабжения мэрия Новосибирска заключила с Сибирской генерирующей компанией (СГК) в конце 2017 года. Предполагалось, что при инвестициях в 655 млн рублей СГК проведет работу на 71 километре теплосетей и ТЭЦ. Мэрия должна была передать монополисту имущество на время для ремонта, однако через два года компания отменила договоренности. СГК не исполнила обязательства и вложила намного меньше средств, чем предполагалось концессией, за что оказалась должна городу 240 млн рублей. Позже компания выплатила городу порядка 300 млн рублей, на эти средства мэрия города и провела ремонт муниципальных теплосетей.

Несмотря на неисполнение обязательств СГК, в январе 2022 года мэрия Новосибирска заключила с данной компанией новую концессию, предусматривающую переход на метод «альтернативной котельной». Тарифы при использовании этого метода высчитывает инвестор, а верхнюю планку тарифа определяет департамент по тарифам региона. Сумму, на которую будет производиться модернизация, определяют сразу на 10 лет. Это значит, что ведомства больше не смогут повлиять на сумму в квитанциях. В Новосибирске сборы с населения ежегодно повышаются на индекс инфляции плюс 2,9%. (Подобное соглашение подписано в 2022 году и в Самарской области.) После перехода на метод альткотельной некоторым новосибирцам стали приходить квитанции с суммой, выросшей в два-три раза. В СГК объясняли, что это ежегодная корректировка, которая основывается на объеме потребленной горожанами тепловой энергии. В итоге компанией заинтересовалась ФАС, направившая предприятию запрос для выяснения причин роста платежей…

В Хабаровском крае заключено 38 концессионных соглашений в сфере ЖКХ и обращения с ТКО. В 2021-м контрольно-счетная палата региона проверяла деятельность концессионеров за 2017–2020 годы. Палата выявила ряд нарушений со стороны концессионера и концедента (министерства ЖКХ края), которые привели к росту тарифов на услуги ЖКХ для населения на 19,7%. По итогам проверки, проведенной КСП, было подготовлено письмо в адрес губернатора Хабаровского края, и тариф на тепловую энергию скорректировали.

Но деньги-то жителям не вернули!

«ПРИВАТИЗАЦИЯ 2.0»

Проблемы концессий в сфере ЖКХ – результат отсутствия должного контроля за привлечением частного капитала, считают эксперты. Зачастую органы местного самоуправления заключают договоры, по которым концессионеры эксплуатируют сети или коммунальные объекты многие годы, а все вложения оставляют на потом. То есть никто не следит за выполнением обязательства по инвестициям. В результате «предприниматели» снимают «сливки» с объектов, построенных за бюджетные деньги, доводя их до ручки, а затем разрывают соглашения. Словом, действуют подобно рейдерам. Но властям это удобно: они спихнули с себя весь груз ответственности за теплоснабжение, водоснабжение и отвод стоков.

За неисполнением концессионных соглашений скрывается непрозрачность заключенных договоров, говорят эксперты: конкурсные процедуры происходят в закрытом формате, итоги исполнения обязательств концессионерами «засекречены», то есть официально не публикуются.

Действующую систему концессионных соглашений в ЖКХ правильнее называть «Приватизацией 2.0». «Инвестору передается уже созданная инфраструктура коммунальных сетей, водоподготовки, водоочистки – активы, ресурсы и мощности, которые генерируют в том числе и доход. На вопрос, почему мы передаем бесплатно созданную инфраструктуру, нам говорят, что она убыточная. И мы якобы в ноги должны поклониться этим бизнесменам, которые отказались от всех благ и возможности зарабатывать деньги», – рассказал Телеграм-каналу «Октагон» лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. На самом деле коммерческие фирмы закладывают в тариф 5% прибыли, а лазейки в законодательстве позволяют им закладывать 15%. И даже больше… И кто же тогда инвестирует в модернизацию? Вам не кажется, что это мы сами?

КТО ЖЕ ИНВЕСТОР? НАРОД!

В свое время, передавая теплосети в частные руки, чиновники, по-видимому, получали большие откаты, а нам заявляли, что государство таким образом стремится сферу ЖКХ сделать всё более надежной и бесперебойной. Так нам и вешали лапшу на уши аккурат до 2024 года, до тех пор, пока в некоторых российских городах трубы не прогнили напрочь. Хотя нет, не сгнили, растворились в бесконечном вранье. Частно-государственном вранье.

По словам Крекова, обязательства концессионеров можно вообще считать фиктивными, так как за их неисполнение никаких серьезных санкций не следует. Поэтому нередко возникают криминальные схемы, когда концессионеры получают средства от работы коммунального предприятия, выводят их по левым договорам, а затем заводят обратно под видом инвестиций. Многие из них – фирмы-однодневки.

Кроме того, концессионеры оказывают влияние на тарифы ЖКХ, что приводит к росту платежей по квитанциям. «Повышение тарифов, предусмотренное постановлением Правительства РФ, составляет в среднем 4%. В случае, когда действует концессионное соглашение, у концессионера есть право повышать тарифы опережающими темпами. Иногда это повышение доходит до 17%. Таким образом предприятия автоматически становятся рентабельны. То есть концессионеры не вложили инвестиционных денег, чтобы снизить затраты, повысить эффективность, сделать предприятия рентабельными, а просто стали зарабатывать за счет населения», – говорит Сергей Креков. Таким образом, инвестируют в модернизацию сетей сами жители, а отнюдь не коммерсанты.

Котельные народу!

Эксперты сходятся во мнении – для решения назревших проблем необходимо как можно скорее создать единый реестр концессионных соглашений в сфере ЖКХ и внести ряд изменений в законодательство. А то у нас даже не закреплен в законе механизм ответственности концессионеров перед гражданами – получателями услуг ЖКХ.

Тотальный аудит коммунального хозяйства может стать серьезной причиной для головной боли чиновников на местах. Но и ситуация в стране, когда президенту приходится лично заниматься гнилыми трубами, недопустима.

Эксперты также считают недозволительным, что стратегические объекты водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения находятся в частных руках. Они говорят о национализации системы ЖКХ. Но совершенно очевидно, что сделать это будет непросто. Коммунальная мафия, неотъемлемой частью которой являются и некоторые губернаторы, и сотрудники профильных министерств, ведомств, и многие муниципальные чиновники, сделает всё возможное (и невозможное) для того, чтобы не допустить переход под крыло государства объектов, приносящих колоссальный доход. Но если мы не хотим нагнетать в стране нездоровую ситуацию, если хотим сохранить гражданский мир, сделать это необходимо.

А вы как считаете?

Подготовил по материалам открытых источников

Глеб ОРЛОВ