Вы сейчас просматриваете Светлана Гладышева и её война с «повелителем подземелья»

Светлана Гладышева и её война с «повелителем подземелья»

  • Автор записи:

Наши люди

В 1-м квартале Автозаводского района Тольятти уже третий год продолжаются попытки «отжать» придомовой сквер у жителей дома № 50 по улице Революционной. Малоизвестный бизнесмен Алексей Бондаренко, гражданин Белоруссии, в 2018 году выкупил у горадминистрации находящееся под прилегающей к дому землей бывшее бомбоубежище площадью в 1967,9 квадратных метра. От подобных объектов власть избавлялась, считая их «неликвидной собственностью». Решение уже тогда многим казалось опрометчивым, а теперь, после начала СВО, и вовсе выглядит откровенно вредительским. Впрочем, теперь стенаниями в духе «кто бы мог подумать» делу не поможешь. Что случилось, то случилось. Оказалось, однако, что покупка бомбоубежища, вероятно, была нужна бизнесмену Бондаренко вовсе не сама по себе. Его аппетиты (см. фото) захватывали территорию не только под землей, но и на ее поверхности. И пошло, и поехало…

Первые атаки

Уже в феврале 2019 года Бондаренко потребовал у администрации Тольятти выдать ему, в дополнение к бомбоубежищу, участок земли в 2081 «квадрат», расположенный сверху. Если изложить его расписанные на нескольких листах обоснования своих притязаний, вкратце они сводятся к следующему: земельный участок сверху – это как бы крыша его владения, то есть конструктивная часть купленного им бункера. Звучит на самом деле нелогично. Представьте, что, купив квартиру на верхнем этаже многоквартирного дома, вы потребуете себе в собственность чердак и крышу сверху. Например, чтобы обустроить на чердаке склад, а собственно на крыше – зону отдыха с мангалом и шезлонгами. А что? Это же конструктивно прилегает к вашей квартире?

Справедливости ради, в горадминистрации претензию Бондаренко тогда не поддержали. Тогдашний глава Тольятти, Сергей Анташев, официально отказал белорусу. Впрочем, на достаточно формальных основаниях: мол, запрошенный участок пересекается с границами соседних (оно и понятно – 2081 в принципе больше, чем 1967,9).

На этом дело не закончилось. Бондаренко подал на горадминистрацию и ООО «Единение» иск в Автозаводский районный суд. Он потребовал вообще удалить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) записи о спорных участках. Мол, эти записи – не более чем «реестровая ошибка». В суде Бондаренко «завернули», затем он получил два отказа в апелляционных инстанциях. Казалось бы, всё? Бизнесмен просто по ошибке решил, что у нас «дела делаются» подобным нахрапом и нахрюком, но не учел, что мы живем в по-настоящему правовом государстве? Дело закрыто во всех смыслах? Если бы!

«Вкусная» земля

Перед тем, как продолжить, давайте рассмотрим повнимательней, что за участок так приглянулся Бондаренко.

Дом № 50 стоит вдоль улицы Революционной, подъездами внутрь квартала. Непосредственно к дому с внешней стороны, с видом на Революционную, прилегает придомовой тротуар. Затем идет сквер (газоны, деревья, скамейки), оканчивающийся уже основным тротуаром Революционной. Так называемой первой линией, на которую в советскую эпоху выходили попеременно то скверы, то построенные в едином стиле здания социальной инфраструктуры. Такие, как дом быта «Орбита» (и сейчас на месте, хотя сильно изменившийся), ресторан «Лада» (снесенный, на его месте пока обнесенный забором котлован), магазин «1000 мелочей» (теперь «Спортмастер») и так далее. Скверы – неотъемлемый элемент благоустройства как возле конкретных домов, так и для всей улицы Революционной в целом. На ретро-фотографиях старого Тольятти, снятых с воздуха, именно стиль улицы, на которой зелень скверов перемежается с едиными архитектурными формами магазинов и ресторанов, вызывает ностальгические восторги.

Как раз на подобный сквер и посягнул Бондаренко. Зачем? Может, чтобы попытаться воткнуть там очередной каркасный «сарай», которыми, к сожалению, в последние годы активно уродуют как раз первые линии тольяттинских улиц? Неизвестно. Как бы то ни было, не только для жителей дома № 50, но и для всех не утративших чувства прекрасного тольяттинцев переоборудование сквера во что бы то ни было абсолютно недопустимо.

Удар из аппарата

Итак, проигравший три суда подряд Бондаренко, как показала практика, дождался осени 2022 года и предпринял новую попытку заполучить вожделенную землю. Все происходившее далее наводит на неприятную мысль: бизнесмену, с большой долей вероятности, помогал кто-то из сотрудников департамента градостроительной деятельности. Документы, фиксирующие «отжатие» земли, уже буквально лежали на столе у Андрея Дроботова, замглавы Тольятти по имуществу и градостроительству. В последний момент их удалось «выдернуть», и Андрей Александрович, надеемся, с чувством искреннего негодования, отбросил соответствующую папочку. Как, проиграв несколько судов, Бондаренко почти добился успеха и почему ему удалось помешать? К счастью для города, в 50-м доме нашлась Светлана ГЛАДЫШЕВА, сумевшая организовать по-настоящему деятельную инициативную группу. Слово ей:

Мы узнали, что наша придомовая территория вот-вот станет не нашей, в последний момент. Собрали подписи, обратились к Ольге Сотниковой, руководителю фракции КПРФ в гордуме. После ее обращения Дроботов не стал подписывать документы, подготовленные департаментом градостроительной деятельности в пользу Бондаренко.

Оказалось, что из-за чиновничьей халатности земля, где гуляют наши дети, официально зарегистрирована как «участок под стоматологический кабинет», хотя площади хватило бы под целую поликлинику.

Откуда в департаменте градостроительной деятельности нашлись «умники», с легкостью решившие сломать единый архитектурный ансамбль Революционной улицы? Нас решили «осчастливить» очередным базарчиком-сараем? Вокруг полно супермаркетов и маленьких торговых точек – только в доме быта «Орбита» их устанешь считать. Стоматологический кабинет и в самом деле давным-давно работает на первом этаже нашего дома, но в земле сквера он не нуждается.

Когда мы, наша инициативная группа, начали «копать», оказалось, что в период с 9 августа по 5 сентября 2022 года вроде как были проведены публичные слушания по вопросу межевания нашего земельного участка. Проводили их в Старом городе на улице Победы, в управлении архитектуры и строительства. Уведомление о них формально вышло мелким шрифтом в одном из номеров «Городских ведомостей». Наверняка это было сделано специально. В официальных отчетах врать не стали, написали, что слушания прошли при нуле участников.

Финал

15 сентября 2022 года, основываясь, наверное, на результате «нулевых» слушаний, Бондаренко направил в департамент градостроительной деятельности новое уведомление о согласовании и утверждении документации по планировке территории возле дома № 50. Внезапно (и это после трех вдрызг проигранных судов!) в департаменте решили, что все с бумагами белоруса замечательно, надо их утвердить, потому что – внимание! – это будет способствовать «устойчивому развитию территории». Видимо, путем уплотнительной застройки.

После бури, поднятой Светланой Гладышевой, Андрей Дроботов, как указано выше, подписывать бумаги в интересах Бондаренко не стал. Однако неугомонный повелитель подземелья, возможно, надеясь на дальнейшую поддержку изнутри тольяттинского чиновничества, продолжал настаивать. И заявлял, что отказ в согласовании проекта межевания незаконен. Лишь в марте нынешнего, 2023 года, после двух общих собраний жителей дома № 50, которые организовала Гладышева, была одержана окончательная победа. Неугомонный организатор за это время писала, куда можно, лично ходила на прием в Росреестр, потратила массу времени и сил. Остается надеяться, что теперь поползновения Бондаренко все-таки прекратятся.

Роль личности в истории

Все ли подобные ситуации в Тольятти заканчиваются так позитивно? Нет, конечно. Примеры неуместных строений вы сами можете видеть где попало. Взгляните хотя бы на перекресток улиц Юбилейной и Свердлова, где доминанта Православного института с храмом в одном из четырех углов перекрестка «блестяще» сочетается с недостроем, шиномонтажкой и хинкальной в трех остальных углах. Потому что ничто не гарантирует положительного исхода, если за него нет желающих побороться.

Жителям дома № 50 по улице Революционной повезло, что среди них оказалась Светлана Гладышева, настоящий боец. Речь здесь не о чем-то пафосном. Мы говорим о банальном проявлении гражданского общества, выраженном в конкретной личности. Здесь нет ничего в стиле «грудью на амбразуру». У Гладышевой просто было желание потратить силы и время для интересов всей массы жителей. Включая, конечно, и ее саму.

Давайте честно признаемся себе – у многих с этим проблемы, считая и автора этих строк. Ради общественного блага, даже если в нем есть и наша доля, мы зачастую не хотим не то чтобы совершать подвиги, но и просто «выходить из зоны комфорта». И многие на месте Светланы сказали бы себе: «Да, они там все сволочи, площадку, конечно, жалко. Но это что, мне где-то бегать, суетиться, а как же пиво после работы попить и на компьютере поиграть?»

И ведь Гладышева не поворачивала рек вспять, не совершала чудеса правовой эквилибристики, выигрывая заведомо проигрышную ситуацию. Она просто приложила требуемые усилия там, где, чтобы не проиграть, как раз и нужно было всего лишь приложить требуемые усилия.

Надо все-таки стараться быть такими же. Или хотя бы, если вы кухонно-диванный критик (я и сам обычно такой, зачем врать себе и вам?), помогать таким людям. Хотя бы на уровне вставания с дивана и участия в общем собрании по важной теме.

Николай ПЕТРОВ