Вы сейчас просматриваете Попытки «девальвации» депутатов от КПРФ

Попытки «девальвации» депутатов от КПРФ

  • Автор записи:

Государственная жилищная инспекция не рассматривает обращения руководителя фракции КПРФ Ольги Сотниковой, ссылаясь на 336-е Постановление Правительства РФ. А коллеги-единороссы отклонили предложение коммунистов напомнить Госдуме, что хорошо бы принять уже готовый законопроект по отмене банковской комиссии при оплате ЖКУ.

Отклонили только из-за того, что, согласно одному из пунктов проекта решения, Ольге Сотниковой поручалось представлять гордуму по вопросам рассмотрения обращения в Госдуме… А вдруг, действительно, вопрос будут рассматривать на Охотном Ряду в Москве, да еще и коммунистку Сотникову пригласят?! Допустить этого депутаты от партии поднятия пенсионного возраста, конечно же, не позволят…

Как же это расценивать? Как попытку «обесценить» депутатов от КПРФ в преддверии выборов в городскую думу Тольятти? Или что-то другое?

ДЕПУТАТАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ТРЕВОЖИТЬ ГЖИ?!

Началось всё с того, что в марте этого года к руководителю фракции КПРФ в гордуме Ольге Сотниковой обратилась группа жителей из микрорайона «Иволга» (многие из них имеют регистрацию в Тольятти, хотя и проживают в селе Подстепки). Их обращение было жестом отчаяния. Дело в том, что вешними водами оказались затоплены подвалы многих многоквартирных жилых домов «Иволги», а также стоянка для автомобилей. В результате вода испортила и уничтожила многие ценные вещи, вывела из строя автомобили. Кроме того, жители оказались лишены возможности нормально пользоваться территорией и эксплуатировать расположенные на ней объекты. Но управляющая компания «МАИ+3Н» (директор которой Игорь Браун признан губернатором Самарской области лучшим коммунальщиков в Тольятти), по словам жителей, не только допустила потоп, но и ничего не предприняла для борьбы с его последствиями.

Всё это Ольга Сотникова описала в обращении к ГЖИ. И уже на следующий день – 14 марта – получила ответ. В нем на двух листах рассказывалось, почему специалисты жилинспекции (вроде как призванные защищать права жителей от произвола управляющих компаний. – Прим. авт.) не могут по обращению депутата от КПРФ провести проверку нерадивой УК.

Мол, согласно 336-му Постановлению Правительства РФ проверки малого бизнеса запрещены. И Минэкономразвития вместе с Генпрокуратурой зорко следят за тем, чтобы данное постановление исполнялось. Однако проверять внепланово даже без согласования с прокуратурой всё же можно – по жалобам жителей, которых нужно защитить от не исполняющей свои обязанности УК. Только вот обращаться должен сам потерпевший, то есть житель, а не какой-нибудь депутат, представляющий его интересы.

Потому обращение Сотниковой не может служить основанием для проверки. «Таким образом, ограничение полномочий, наложенное на должностных лиц контрольных (надзорных) органов Инспекции Постановлением № 336, не позволяет на основании Ваших обращений провести контрольное (надзорное) мероприятие…» – говорится в ответе ГЖИ депутату.

Ну а последний абзац в ответе ГЖИ депутату и вовсе противоречит всему тому, что было изложено перед ним, а также здравому смыслу вообще. «Уверена, что только совместные усилия в рамках действующего законодательства, – сообщает в своем ответе и.о. начальника Западного отдела жилищного контроля и лицензионного надзора Кушинцова, а не противостояние органов исполнительной и законодательной власти, могут привести к эффективному решению возникающих у граждан проблем».

По обращению депутата гордумы Сотниковой в ГЖИ относительно дома по Чайкиной, 52, вывод тот же – проверять нельзя. (О проблеме, имеющей место на этом доме, мы подробно расскажем в следующих номерах. А пока вкратце сообщим, что, по мнению жителей, после того как помещения цокольного этажа были проданы, и в них произведена перепланировка, по дому пошли трещины и трещинки.) И фото разошедшихся маячков – явно недостаточный повод для специалистов ГЖИ, чтобы сделать хотя бы уж профилактический визит на дом… Не положено, мол, тревожить бизнес! Даже если он существует исключительно на деньги жителей, и если от его деятельности могут пострадать люди!

Дескать, не могут специалисты ГЖИ возбудить административное дело без проверки, а проверить не могут, потому что вместо депутата должен обратиться сам житель. Это если перевести с «гэжеишного» русского на общедоступный русский.

Почему же так?

Может, подобные ответы ГЖИ – это тренд на уничтожение института депутатов, как представителей населения? А что, есть и такая версия. И она становится еще более жизнеспособной, если в ГЖИ обращается депутат, представляющий партию КПРФ. Коммунистам пишут что-то вроде «пойдите вон!». Ну а когда необходимо попиариться депутатам от партии власти, риторика существенно меняется. ГЖИ и проверки проводит, и нарушения фиксирует, и даже наказывает нерадивые УК!

СОТНИКОВУ В ГОСДУМУ НЕ ПУЩАТЬ!

Похожая ситуация случилась недавно в Думе Тольятти. При рассмотрении инициативы КПРФ об обращении в Госдуму с предложением принять «забытый» законопроект об отмене банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Подробно об инициативе мы рассказывали в  номерах 11 и 12 «ТН». Так вот, при обсуждении вопроса руководитель фракции «ЕР» Дмитрий Микель отметил его важность и нужность, однако ему не понравился пункт 3 в проекте решения, согласно которому представлять гордуму в Госдуме – при необходимости – во время обсуждения законопроекта о запрете на взимание банками комиссии должна будет заместитель председателя Думы Тольятти Ольга Сотникова. Микель предложил исключить этот пункт. Однако его поправка не набрала нужного количества депутатских голосов. При голосовании за решение в целом – без поправок – голосов тоже не хватило. В итоге решение об обращении в Госдуму – важное и нужное – не прошло.

Не прошло, несмотря на то, что при обсуждении вопроса на комиссии по горхозу ни у кого не возникло вопросов относительно инициативы коммунистов. Не среагировали на третий пункт проекта решения и думские юристы. Однако единороссам не понравилось, что не председатель гордумы – единоросс Остудин, а заместитель председателя – коммунист Сотникова, может, будет представлять Тольятти в Госдуме. Они считают, что это не по думскому регламенту.

Председатель комиссии по горхозу Денисов заметил: «Непонятно, почему пункт, противоречащий регламенту, вообще попал в проект решения. Давайте еще куда-нибудь напишем, при всем уважении к Ольге Владимировне, – и что?» – вопрошал единоросс, не заметивший спорного пункта на заседании своей комиссии.

Ольга Сотникова напомнила ему об этом, а также добавила: «Я не считаю, что данный пункт решения (кто будет представлять Тольяттинскую думу в Госдуме) нарушает регламент. Поскольку неизвестно, будет ли вообще приглашен представитель».

Денисов признал свою вину: «Виноватая я!», но попытался оправдаться: «На то у нас и дума после комиссий проходит, чтобы принимать окончательные решения, а комиссии выносят рекомендательные, предварительные проекты решений».

После недолгой паузы единоросс продолжил объяснять, что он не против избирателей и не против отмены банковских комиссий: «Обращение все мы поддерживаем, но все эти внутренние наши… этого поучить, того… Давайте по сути вопроса смотреть… А эти погоны, они сами придут, если их заработает кто-то». Так вот, по-своему витиевато, объяснился Денисов. Из его слов можно понять, что Денисов поддерживает инициативу Сотниковой, то есть «ЗА». Только вот почему-то, как и многие другие единороссы, не голосовал вообще. Он не нажал ни кнопку «за», ни кнопку «против». Но отсутствие голоса Денисова, как и голосов его коллег по партии, не позволили принять решение за обращение в Госдуму по вопросу отмены банковских комиссий.

ЭТО ДРУГОЕ?

Зато единороссы вполне могут представлять Думу Тольятти в Госдуме. Им для этого совсем необязательно быть председателем местного парламента. Видимо, главное, состоять в нужной партии. Так, депутат Владимир Бобров, фракция «ЕР», в марте 2020 года принимал участие в работе экспертного совета по устойчивому развитию моногородов в Государственной думе и обсуждал на совещании получение законодательной поддержки территорий опережающего социально-экономического развития. О чем и сообщил Владимир Бобров на своей странице «ВКонтакте». И никто из депутатов тогда не возмущался, что это должен делать исключительно спикер гордумы.

Или вот еще пример: делегация из Тольятти с 29 августа по 2 сентября 2019 года посещала город-побратим Казанлык (Болгария). В нее входили не только представители администрации, но и городской думы. И опять это были представители партии власти – Виталий Подоляко. Совсем не председатель думы и даже не заместитель председателя…

Из приведенных выше примеров получается, что депутатам от парии власти можно всё, а другим – от оппозиции и конкретно от КПРФ – нельзя ничего. То есть опять двойные стандарты в действии.

Олег Веселов