Вы сейчас просматриваете Шринкфляция, или вам стало доступно ещё меньше шоколада!

Шринкфляция, или вам стало доступно ещё меньше шоколада!

  • Автор записи:

Жертвы маркетинга

Мы давно привыкли к тому, что всё вокруг неизбежно дорожает. И в последнее время инфляция оставляет свой след не только на ценниках. Маркетологи вкупе с производителями успешно практикуют другие способы грабежа конечного потребителя, которые практически не афишируются.

Худеют не только кошельки

Особо внимательные посетители магазинов замечают не только растущие ценники. Изменяться стал и вес привычных продуктов. Молоко давно уже продается не по 1 литру, в упаковке сахара нет килограмма, а от стограммовой плитки шоколадки остались только грустные воспоминания. Соки, сосиски, крупы да даже кофе – стали терять в весе и объеме. При этом, конечно же, сохраняя привычную нам упаковку товара и даже цену.

Уменьшение объема продукта при сохранении цены называется шринкфляцией. Термин появился от английских слов «сжиматься» и самой инфляции. Явление в нашей стране появилось относительно недавно, и первые случаи «сжимания» товара стали замечать в 2008 году. Именно с того времени привычные нам объемы упаковок стали постепенно «худеть». Причем как делали, так и делают сейчас в основном без визуальных изменений, стремясь оставить данный факт без какого-либо внимания.

Хитрости производителей

Причины шринкфляции, как бы это банально ни звучало, – в инфляции. Постоянно растущие цены на сырье, энергоносители, увеличивающиеся затраты на процесс изготовления, повышение аренды площадей и удорожание оборудования в конечном итоге сказываются на итоговой цене продукта. И чем цена выше, тем меньше она привлекает внимание рядовых россиян. Россиян, у которых под влиянием инфляции растет буквально всё, кроме зарплат. И вот тут-то и пришла на помощь производителям продуктов для полок российский магазинов новомодная маркетинговая «фишка».

Вместо повышения цены производитель просто уменьшает объем продукта. Цена остается прежней, а вес за раз может потерять до 10% от изначального. И вот уже наша любимая шоколадка в привычном для нас объеме в 100 граммов становится 90-граммовой.

«Держим цены!» А вес? 

Каждый из нас частенько слышал в популярных сетевых продуктовых магазинах их рекламные слоганы. Это излюбленное и горделивое «Держим цены!». Вот только всегда при этом забывают упомянуть, сколько за время этого «удержания» цены «худел» тот или иной товар.

К слову, благодаря именно федеральным сетевым магазинам шринкфляция процветает. В погоне за «удерживанием» цен сети буквально заставляют производителей «сжимать» свои продукты. В противном случае работать с «дорогими» продуктами они просто не будут. Увы, монополия торговых сетей стала настолько влиятельна, что им ничего не стоит с позиции силы выдвигать такие требования.

В конечном итоге продукт может и не дорожать, но потерять в весе даже не один раз. За примером ходить далеко не надо: вышеупомянутая плитка шоколада от известной компании Nestle «худела» сначала до 90 граммов, потом до 85 граммов, а сейчас и вовсе продается массой 82 грамма.

ЧТО «сжимают» чаще всего

Под шринкфляцию попали практически все товары на полках магазинов. Но есть ряд продуктов, которые «сжимают» чаще всего.

В первую очередь это, конечно, бутылка молока. Уже давно на полках магазина стоят упаковки по 950, 920 и даже 900 миллилитров. Но мы по старой привычке всё еще считаем, что покупаем целый литр. От традиционного литра остались одни воспоминания и в случае с подсолнечным маслом: бутылка «похудела» с 1 литра до 820 миллилитров. В список похудевших с одного литра можно добавить и соки. Популярные бренды, к примеру «Моя семья», снизили объем литровой упаковки до 950 миллилитров.

Продолжает уменьшаться и пачка сахара. Сегодня можно повстречать упаковки по 800 граммов. Меньше граммов стало и в упаковках кофе: их фасуют по 190 и 95 граммов, а не по 200 и 100, как было раньше.

От традиционного килограмма отказались и все производители круп. Гречка, рис, пшено и другие крупы сейчас стоят на прилавках магазинов по 900, а то и по 800 граммов. То же самое касается и макарон: стандартный объем для них теперь не 500 граммов, а 400 или 450.

Кстати, кушать меньше стал не только человек. Вкусности братьев наших меньших также потеряли в весе. К примеру, кошачьи пакетики Whiskas и собачье питание Pedigree вслед за человечьими продуктами также уменьшили количество содержимого.

Шринкфляция, как пагубное явление, коснулось не только продуктов питания, а практически весь спектр товаров в магазинах. Хороший пример – стиральный порошок Persil, что раньше продавался в том числе и массой 3 килограмма. Сейчас он «похудел» до 2,43 килограмма.

Битва маркетологов

Признайтесь, часто ли вы обращаете внимание на вес или объем упаковки в продуктовом магазине? Многочисленные опросы и социальные исследования говорят, что среднестатистический покупатель смотрит только на цену товара. И этим упущением со стороны потребителя с удовольствием пользуются маркетологи.

Ужимание товара ради удержания цены быстро переросло в маркетинговые битвы. Нередко на полках магазина можно увидеть товары одного типа, один из которых будет выгодно отличаться ценой. Конечно, взять захочется именно его. Но выгоден ли он на самом деле? Вооружившись калькулятором и посчитав цену за килограмм (или литр) продукта, можно обнаружить, что непривлекательный ценой товар из-за своего объема будет куда выгоднее своего «ужимистого» соседа.

В битве за потребителя стал даже применяться маркетинг «от обратного»: пока крупные бренды ужимают свои продукты, их менее заметные конкуренты, стремясь заработать себе репутацию, презентуют свои товары в традиционных по объему упаковках. Конечно, не забывая при этом добавлять большими буквами «Честный литр!».

В общем, при походе в магазин пора обращать внимание не только на цены, но и на массу продукта. Да, это займет больше времени, но зато вы точно будете знать, за что платите. Благо многие популярные сетевые магазины стали писать под основным ценником его стоимость за 100 граммов или 100 миллилитров.

Правда, не всегда шринкфляция остается незамеченной. Как это часто бывает, есть грани, которые не стоит пересекать.

Ярким примером гнева потребителя стал 2019 год, когда на фоне резкого скачка цен на куриные яйца некоторые производители решили вместо десятка продавать яйца в упаковке по 9 штук. Увы, но яйца – это вам не шоколадка, тут скрыть уменьшение продукта так просто не выйдет. Хитрость производителя не осталась незамеченной, и после волны негодований на популярных федеральных ресурсах яйца по 9 штук с прилавков пропали.

Еще один «хитрец» отхватил свою долю народного негодования уже в 2022 году, когда цены на сырое молоко выросли в среднем на 20 процентов. Стремясь уменьшить объем молока и скрыть данный факт, производитель стал указываться вес в граммах, а не объем в литрах. Тем самым сэкономив около 3% продукта. В общем, решил воспользоваться неграмотностью большинства потребителей, не знающих, что в килограмме молока чуть меньше литра.

Вполне на законных основаниях

В остальном процесс шринкфляции для потребителя практически незаметен. И потому не вызывает столь сильного негодования, как рост цен. Главная задача этого маркетингового хода – создать у покупателя иллюзию стабильности цен в то время, когда стоимость растет, и не отпугивать покупателя слишком быстрым или слишком резким ростом. Да и с точки зрения закона производители ничего не нарушают. Ведь нигде не написано, сколько должны весить продукты. От производителя требуется только честно указывать объем продукта. При этом массу изделия не всегда просто отыскать на упаковке.

Шринкфляция не самое худшее, что может произойти с конечным продуктом. Куда хуже, когда производитель, стремясь снизить затраты на производство, начинает менять рецептуру продукта, добавляя в него более дешевые ингредиенты. Что в итоге сказывается не только на более низкой цене, но и на вкусе и пользе такого товара.

Говорят, крупные международные бренды уже давно грешат подобным в России. Но это другая история для новой публикации. До встречи!

Виктор НАМЕРЕН

Анекдот в тему

— А на заправках не стали еще указывать цены за 900 мл?