Вы сейчас просматриваете Москва – отдельное государство, а Россия начинается за МКАДом?

Москва – отдельное государство, а Россия начинается за МКАДом?

  • Автор записи:

В конце прошлого года мэр столицы России Сергей Собянин объявил: средняя зарплата учителя в Москве составляет 125 тысяч рублей! Цифры поражают, особенно на фоне других данных: согласно открытым источникам, в 2022 году средняя зарплата учителя в России составила 45 тысяч рублей. А в некоторых регионах она даже не дотягивает до 30 тысяч! Чем педагоги столицы лучше своих провинциальных коллег?.. Или даже не так – неужели дети москвичей настолько отличаются от наших, раз тем, кто их учит, платят в разы больше?!

Все равны. МОСКВА равнее

Колоссальная разница в зарплате педагогов, а также врачей, воспитателей и других представителей профессий бюджетной сферы между столицей России и ее периферией вызывает массу вопросов. Жителям регионов непонятно, почему так. Если бы речь шла не о бюджетных профессиях, то было бы всё более-менее понятно. Частные организации платят от выручки, а в Москве, где проживает более 12 млн человек, она, понятно, выше. Но речь идет об учителях, которые получают зарплату из бюджета, как и во всех других городах нашей необъятной. Педагоги из регионов подчиняются тем же правилам, законам и установкам. Они обучают таких же детей, в том же количестве и за такое же время.

Только не нужно говорить про другой уровень жизни в столице. Цены на продукты и другие товары в Москве примерно такие же, как и во всей России. Да, жилье дороже. Да, взносы по ипотеке выше. Но посмотрите на зарплаты учителей в регионах! Многие из тех, кто «сеет разумное, доброе, вечное» в Тольятти или Жигулевске, даже мечтать об ипотеке не могут.

Но почему в Москве педагогам платят больше на 100 тысяч рублей, чем за ту же работу, например, в Тверской области, Ивановской или Пензенской? В Москве что, дети особенные или там исключительно экстремальные условия? А может, жители за МКАДом уже давно за людей не считаются?

СПЕЦИАЛИСТ В СТОЛИЦЕ СТОИТ ДОРОЖЕ

Оказывается, для работников сферы образования в столице страны действуют серьезные федеральные и региональные доплаты за классное руководство, а также за активное использование новых информационных систем. Кроме того, выходя на пенсию, московские педагоги с различными званиями практически в 100% случаев включаются в категорию федеральных ветеранов труда и получают различные льготы, в том числе на оплату ЖКУ и проезд в транспорте.

Очевидный вопрос – откуда на это всё деньги? Из бюджета страны. Москва к нему ведь ближе. Но не стоит забывать, что федеральный бюджет пополняют налоги и отчисления из регионов, и их львиная доля в казне государства. При этом провинция живет на то, что у нее осталось.

Ровно год врио директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения сообщил, что три четверти российских учителей работают на ставке ниже МРОТ. Справедливо?

Увы, учителя не единственные, кто чувствует себя в столице намного лучше коллег из регионов. Так, по данным Росстата, средняя зарплата врача в Москве составляет 167 тысяч рублей. Ну а на периферии, в зависимости от региона, оплата может быть и ниже 50 тысяч рублей. Очередной пример того, что специалист в столице ценится выше, чем в регионах.

Продолжать данную тему можно долго.

К примеру, пенсионеры Москвы получают добавку к пенсии. Минимальный размер пенсии с городской доплатой в Москве с 1 января 2023 года увеличат с 21 193 до 23 313 рублей в месяц. На оказание мер соцподдержки жителей Москвы в денежной и натуральной форме (льготы на проезд в общественном транспорте, доплаты к пенсиям, по оплате ЖКУ, лекарственное обеспечение и многие другие) в бюджете 2023 года предусмотрено 591,5 млрд рублей. Для сравнения: все расходы бюджета Самарской области в прошлом году составляли чуть больше 300 млрд рублей. То есть ровно вполовину меньше, чем выделенные средства в Москве по отдельному социальному направлению.

Пример не в пример

Огромные пропасти в зарплатах между жителями столицы и республиками, областями нашей страны были всегда. Понять и принять этот факт немосквичам сложнее год от года. Что в итоге не только вызывает чувство дичайшей несправедливости, но и порождает существенные проблемы во многих частях страны.

Куда пойдет работать молодой специалист после обучения, к примеру, самарского вуза? Останется дома работать за 30 тысяч с перспективой дослужиться до 50 тыс. или поедет в Москву, где платить ему будут значительно больше? Ответ очевиден. К тому же молодой человек еще не обременен семьей и может «сорваться» из дома в любой момент. Чего не скажешь про специалистов среднего и более старшего возраста.

А время идет, кадровый состав регионов стареет, молодое поколение в поисках лучшей доли перебирается в Москву или Питер. И каждый год, на примере Самарской области, мы слышим стенания чиновников, как остра проблема нехватки кадров. Некому учить, лечить, воспитывать! Все в столицах, а регионы не развиваются.

Как итог, по данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, осенью 2022 года кадровый дефицит в сфере школьного образования составляет 250 тысяч человек. И, по мнению некоторых экспертов, эта цифра сильно занижена, ведь система совмещений и замещений в школе непобедима: учитель биологии может «с языком на плече» тянуть заодно физику и химию, а в отчетах будут указаны три разных человека.

Не резиновая?

Высокий уровень жизни в столице относительно остальной части страны привлекает множество людей. По официальным данным, за последние 5 лет в столичном регионе зарегистрировались 2,44 млн человек, а население за счет внутренних мигрантов выросло более чем на 580 тысяч.

Эксперты миграционной политики считают, что альтернативы Москве нет. Столица выдаивает из регионов молодых и амбициозных, оставляя им кадровый дефицит. Если человек имеет возможность приехать работать в Москву, то московская зарплата, пусть даже из нее много вычитается на аренду жилья, все равно будет выше, чем в регионе.

Да, столица не просит дотаций у федерального бюджета, но 77,3% доходов столичного бюджета – это НДФЛ и налог на прибыль. Люди и предприятия переезжают из регионов, сокращая налоговую базу там и наращивая ее в Москве. Получается, что доходы центра России – это деньги из регионов.

Кто в итоге сможет выжить, кроме Москвы? Вторая столица Санкт-Петербург, Краснодар – за счет климата, северный регион – за счет высокой зарплаты и природных ресурсов. Но что будет с остальной Россией?

Виктор НАМЕРЕН

КОММЕНТАРИЙ

Александр Осипов, депутат думы г.о. Тольятти:

– Наша столица практически ничего не производит. Все основные производства и добыча полезных ископаемых находятся в регионах. Именно регионы являются главными производственными структурами, приносящими прибыль России. Но в Москве находятся головные офисы практически всех основных производственных компаний России, то есть и налоги на прибыль они платят Москве. Заводы дымят в регионах, а доходы плывут в Москву!

Это делается для того, чтобы создать для москвичей привилегированные условия. Кстати, плата за муниципальный детсад в столице ниже, чем у нас в Тольятти, квартплата тоже ниже в столице, чем у нас. «Прикармливают» жителей столицы для того, чтобы у москвичей не было желания протестовать против власти. Понятно, если Москве добавляют денег, то где-то они убывают. Поэтому большинство регионов России выдоены, обобраны…

Чтобы изменить данную ситуацию, нужно вводить минимальный почасовой размер оплаты труда для разных специальностей. А затем умножать его на региональный коэффициент. Тогда такого чудовищного разрыва не будет. И начнет развиваться вся страна, а не отдельное государство под названием Москва. Однако впервые о такой необходимости заговорили еще в начале нулевых годов. Но по сей день почасовая оплата не введена в стране.