You are currently viewing Странная связь коммунальной империи Поповых

Странная связь коммунальной империи Поповых

Осторожно, преступники!

И аферистов, придумавших новый способ кидать на деньги должников

У большой тольяттинской семьи Ивановых-Киселёвых были проблемы финансового характера. И много детей, прописанных в одной квартире дома на Ворошилова, 1. Именно поэтому к 2019 году Ивановы-Киселёвы накопили солидный долг – порядка 800 тысяч рублей. Сумма огромная, поэтому от управляющей компании – ООО «ДЖКХ» – в адрес неплательщиков постоянно предпринимались меры по погашению долга.

Ну… Ничего нового.

Пока в дверь Ивановых-Киселёвых ни постучался гражданин, представившийся «электриком из ДЖКХ». Был ли он настоящим сотрудником обслуживающей компании или же только представился таковым доподлинно, увы, неизвестно. Жильцы «задолжавшей квартиры» по Ворошилова, 1, привыкшие к визитам посланцев из ДЖКХ, к сожалению, не только не спросили у «электрика» соответствующих документов, удостоверяющих его полномочия и личность, но даже и не записали фамилии «гостя»… Так уж у нас, граждан России, заведено: всего боимся, любого проходимца принимаем за «начальство»…

ЗАБОТЛИВЫЙ БЕЗЫМЯННЫЙ «ЭЛЕКТРИК»

«Электрик», представившийся сотрудником ООО «ДЖКХ», с ходу заявил Ивановым-Киселёвым, что пришел «отрубить им свет за долги». В ходе диалога с хозяевами «электрик» удивился, почему, имея такую солидную сумму долга, неплательщики не обратятся за решением проблемы к госпоже Яиковой (расследуется уголовное дело, фамилия изменена. – Прим. ред.). И тут же рассказал, что эта самая Наталья Яикова является «специальным сотрудником ООО «ДЖКХ», в задачу которой входит решение проблем должников. Якобы эта суперкомпетентная барышня уже помогла огромному количеству должников, которые теперь живут и в ус не дуют. Рассказывая легенду о всемогущей спасительнице должников, «электрик» всучил Ивановым-Киселёвым визитку. «Вы просто ей позвоните, и она вам все вопросы решит!» обещал «электрик».

СПАСИТЕЛЬНИЦА ДОЛЖНИКОВ

Понимая, что долг сам собой никуда не денется, Ивановы-Киселёвы решили воспользоваться советом «электрика» и позвонили по телефону, указанному в визитке. Госпожа Яикова тут же предложила должникам встретиться, чтобы обсудить проблему. В ходе встречи спасительница должников представилась сотрудницей ООО «ДЖКХ» и тут же объяснила, что закрыть долг можно легко и просто – путем приватизации и продажи квартиры Ивановых-Киселёвых с последующей покупкой более дешевой жилплощади. Получившейся разницей и предполагалось оплатить накопившийся за квартиру долг.

На закономерный вопрос о стоимости ее услуг «бескорыстная» Наталья ответила, что так как она сотрудник ООО «ДЖКХ», то «зарплату ей платит организация». Якобы Ивановым нужно будет оплатить только оформление документов. И вот ничего не подозревающие должники подписывают с Яиковой договор оказания услуг, по которому последняя должна разрешить их коммунально-финансовую проблему. Произошло это 21 ноября 2019 года.

«ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ». КОМУ?

Далее, «чтобы собственникам не ходить по инстанциям и не заниматься сбором документов», а также под предлогом того, что «сделка сложная», Яикова убедила Ивановых-Киселёвых оформить на неё нотариальную доверенность. И уже в этот момент в поведении госпожи Яиковой обозначилась некоторая странность: она составила доверенность, в которую, помимо себя, по непонятной причине вписала некую Викторию Алтукину. На вопрос Ивановых-Киселёвых, зачем это было сделано, Яикова, не моргнув глазом, повторила легенду о том, что «сделка сложная» и «так будет лучше».

Затем Яикова сочинила Ивановым-Киселёвым сказку, что приватизировать квартиру по Ворошилова, 1, можно будет только в момент непосредственного погашения долга, и именно поэтому для сделки якобы нужен покупатель с наличным расчетом. Как позже выяснилось, процедуру приватизации Яикова начала уже в феврале 2020 года, и никакое погашение долга при этом не понадобилось.  Однако до декабря 2020 года (то есть почти год) Яикова старательно изображала, что «ищет покупателя с наличкой, но никак не может найти». И вот, о чудо! В декабре 2020 года Яикова «находит» «случайного» покупателя Антона Бронкова, как потом выяснилось – своего собственного сожителя. Но на тот момент Яикова и Бронков старательно делали вид, что совершенно не знают друг друга. Как стало известно позднее, примерно как раз к этому времени – то есть к декабрю 2020 года неслучайный покупатель Бронков освободился из мест лишения свободы. Все это время, напомним, Яикова уверяла Ивановых-Киселёвых, что ищет покупателя с наличкой, чтобы приватизировать квартиру.

КОВАРНАЯ СДЕЛКА

Итак, покупатель «нашелся». Яикова объяснила обрадовавшимся Ивановым-Киселёвым, что Бронков к моменту сделки сам погасил задолженность по Ворошилова, 1, дабы быть уверенным, что квартира перейдет к нему без долгов. Сама сделка состоялась 14 декабря 2020 года в присутствии нотариуса, поскольку в договоре купли-продажи квартиры фигурировали несовершеннолетние дети.

Самого Бронкова на сделке не было. Присутствовала его представитель Лариса А. Денег никому никто не передавал. В доказательство того, что Бронков погасил долг, Яикова предоставила Ивановым-Киселёвым выписку из поквартирной карточки, которая была сформирована конкретно для предъявления нотариусу и заверена сотрудником ООО «ДЖКХ» (печатью организации и подписью). В этой выписке, которая была выдана и подписана сотрудницей ДЖКХ за 3 дня до сделки, СВЕДЕНИЙ О ДОЛГАХ, ЧИСЛЯЩИХСЯ ЗА КЕМ-ЛИБО ИЗ СОБСТВЕННИКОВ ПРОДАВАЕМОЙ КВАРТИРЫ, НЕ БЫЛО. В подписываемом договоре купли-продажи квартиры также не имелось никакой информации о наличии долга. Поверив предоставленным документам, Ивановы-Киселёвы подписали договор.

А ДОЛГ НИКТО И НЕ ГАСИЛ!

Ивановы-Киселёвы выписались из прежнего места и прописались в новом жилье.

А в августе 2021 года им начали приходить уведомления от ООО «ДЖКХ»… о наличии долга свыше 800 тысяч рублей за проживание в квартире по Ворошилова, 1.

Ивановы-Киселёвы позвонили по указанному номеру и приехали в офис ООО «ДЖКХ» на бульвар Курчатова, 11, для выяснений обстоятельств, где и узнали, что долг никто не погашал и даже хуже: новый собственник Бронков не только не оплатил долг, но написал заявление о выведении долга за баланс дома. Ивановы-Киселёвы тут же позвонили Яиковой, чтобы узнать, как такое могло случиться. На связь Яикова вышла и стала уверять, что это какое-то недоразумение, что долг Бронков погасил и у него есть квитанции. Должники попросили прислать им копии квитанций, на что Яикова ответила, как только сможет связаться с Бронковым, тогда и пришлет.

Через некоторое время «спасительница» Яикова перестала выходить на связь. И тогда Ивановы-Киселёвы поняли, что стали жертвами аферистов. 18 августа 2021 года потерпевшие написали в отделение полиции № 22 заявление о совершенном в отношении них мошенничестве, однако уголовное дело было возбуждено только лишь через полгода – в марте 2022 года, и то – лишь после длинной череды отказов органов правопорядка и жалоб потерпевших на эти отказы.

«После написанных жалоб, рассказывает Лидия Киселёва, уголовное дело всё же возбудили и признали мою семью потерпевшими. Далее дело опять остановилось: по их словам, то отпуск, то больничный следователей, то не могут вызвать на допрос подозреваемых. Прошло полгода, все это время я названивала следователю, но дело не двигалось. Снова написала жалобы по тем же контактам. После жалоб начались очные ставки. Провели 3 очных ставки, а последнюю, по словам следователя, проводить нет никакого смысла, так как она не видит тут никакого состава преступления, и, по ее мнению, эти очные ставки ничего не дадут. В нашем Тольятти уже более 8 лет в сговоре действует группа лиц, которые обманным путем втираются в доверие к гражданам, вводят в заблуждение жителей города и области, а далее мошенническими действиями лишают жилья либо денежных средств. Часть из тех, кто наживается на доверии, связаны родственными узами. Часть имеет родственников-знакомых в органах. Я и моя семья пострадали от данной группы лиц еще в декабре 2019 года и до сих пор не можем добиться правосудия!»

КУДА ТЯНУТСЯ НИТОЧКИ?

Итак, что убедило Ивановых-Киселёвых в том, что неприятностей не будет? Во-первых, тот факт, что в сделке фигурировали документы, подписанные официальным лицом ООО «ДЖКХ». И, во-вторых, также то, что сделку от начала и до конца контролировал представитель государства – нотариус.

Но кто же был тем сотрудником ДЖКХ, который выдал справку, которая позволила Яиковой обмануть Ивановых-Киселёвых? Этим сотрудником была очень хорошо известная нашей редакции Светлана ФИЛЬЯНОВА – хранитель финансовых секретов коммунально-политической империи семейства Поповых. А нотариусом по сделке стала госпожа Сотонина – та самая, которая 15 февраля 2022 года решением Ульяновского областного суда была лишена права заниматься нотариальной деятельностью. В результате проверок исполнения профессиональных обязанностей и рассмотрения дисциплинарных производств госпожи Сотониной были выявлены нарушения 157 норм законодательства и локальных актов. Как следует из материалов проверок, нотариус Сотонина на протяжении длительного времени работы имела нарушения порядка ведения реестра регистрации нотариальных действий, реестра нотариальных действий Единой информационной системы нотариата, реестра наследственных дел ЕИС. Судя по всему, Нотариальная палата Самарской области была в курсе «подвигов» госпожи Сотониной и, возможно, решила избавиться от токсичной коллеги до того, как возбужденные уголовные дела втянут самарский нотариат в чреду мерзопакостных скандалов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В ходе заседания гражданского суда юрист и начальник юридического отдела ООО «ДЖКХ» пояснили, что Яикова и Бронков систематически покупают квартиры с большими долгами, а потом пишут заявления на выведение долга. Также есть показания, что Яикова неоднократно выступала риелтором квартир, в которых долги так и остались непогашенными, а бывшие собственники были обмануты. Таким образом, можно утверждать, что в Тольятти действует организованное преступное сообщество, которое придумало новый способ кидать на деньги коммунальных должников. Почему органы правопорядка не принимают действенных мер по наказанию этих мошенников? Вопрос остается открытым.

Материал подготовлен по результатам расследования

правозащитного центра Алексея КРАСНОВА

P.S. Продолжение следует.