You are currently viewing Псарня в квартире

Псарня в квартире

СОСЕДИ СТРАДАЮТ, СОБАКИ МУЧАЮТСЯ, ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ

У жителей дома № 18 на бульваре Орджоникидзе, проживающих в первом подъезде, была вполне обычная, спокойная жизнь. Но безмятежность закончилась года полтора назад, когда хозяйка одной из квартир вдруг решила завести сразу несколько немаленьких собак. Чтобы оценить масштабы бедствия от данного соседства людей и зверей, представьте себе обычную панельную девятиэтажку советской постройки, пропускная способность звуков и запахов в которой очень и очень высока…

ВОЙ, ЛАЙ, СКУЛЁЖ…

Сложно предположить, чем руководствовалась молодая женщина, когда решила обзавестись собаками крупных пород. Одномоментно их содержится в квартире от 6 до 10.

Можно было бы предположить, что тольяттинка очень любит животных и трепетно за ними ухаживает. Но нет! Соседи утверждают, что заводчица в квартире постоянно не проживает, и большую часть времени животные предоставлены сами себе. Собаки выгуливаются нерегулярно, зато постоянно скулят, воют, лают. Короче, как модно сейчас выражаться, 24 на 7 жители злополучного подъезда живут в сущем аду.

Подъезд преимущественно населяют люди пенсионного возраста или семьи с маленькими детьми. Непрекращающиеся в течение суток звуки из «собачьей» квартиры вынуждают жителей пребывать в состоянии постоянного стресса.

Отсутствие элементарной возможности отдохнуть причиняет вред здоровью тольяттинцев. Зафиксирован случай вызова бригады скорой помощи с последующей госпитализацией проживающего этажом ниже «псарни» жильца с предынфарктным состоянием. Другие соседи, проживающие через стену, рассказывая о невыносимых условиях существования рядом с «собачьей» квартирой, не выдерживают и начинают плакать…

МОЧА СКВОЗЬ ПОТОЛОК

Но постоянный шум (который уже сам по себе нарушает закон РФ «О тишине») – не единственная проблема жильцов. Соседи уже давно заметили, что собак хозяйка выгуливает нерегулярно, поэтому в подъезде постоянно стоит едкий запах жизнедеятельности животных. Данное амбре, похоже, привлекает тараканов. То ли из-за вони, то ли из-за влаги их развелось немыслимое множество.

А в начале декабря сосед снизу под «собачьей» квартирой обнаружил, что у него протек потолок. Его в самом буквальном смысле ЗАЛИЛО СОБАЧЬЕЙ МОЧОЙ (см. фото).

Заканчивая описывать картину беспредела, творящегося в первом подъезде, добавим финальные краски. Собачница выгуливает животных без поводка и намордника (есть масса подтверждающего видеоматериала), что вообще-то запрещено Федеральным законом № 498. То есть крупные собаки в редкие эпизоды выгуливания (выводят их на улицу по трое) легко могут вбежать в подъезд или выбежать на улицу, опережая хозяйку. Нужно ли говорить, что в такие моменты живущие в первом подъезде соседи регулярно испытывают страх? При этом дети особенно подвергаются стрессу, сильному испугу, которые могут привести и к заиканию, и к другим физическим и моральным травмам! Ведь возможно всё, что угодно!

Вот в таком кошмаре и живут – нет, существуют – тольяттинцы в этой простой девятиэтажке.

КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ СОБАК

Однако страдают от действий безответственной хозяйки не только соседи. Около десятка крупных собак, запертых в городской квартире, выгуливаемых с неопределенной периодичностью, живущих в собственных испражнениях (залитый мочой потолок об этом красноречиво свидетельствует), вряд ли получают должную и необходимую заботу.

Можно с уверенностью предположить, что собаки, помещенные в подобные условия и подолгу предоставленные сами себе, с большой вероятностью являются наглядным примером жестокого обращения с животными. Будут ли собаки выть, лаять и скулить 24 часа в сутки, если они получают необходимый уход и заботу? Получается, что несознательная гражданка создала в квартире концлагерь для собак?

Кроме этого, имеются ли у собак ветеринарные паспорта и сделаны ли им необходимые прививки, жителям подъезда также неизвестно.

ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО

Безусловно, сначала соседи пытались пообщаться с хозяйкой собак и решить проблему мирным путем. Но ни переговоры, ни увещевания ни к чему не привели.

Видимо, собакозаводчица решила, что ей, как самостоятельной и автономной единице общества, дозволено держать в своей частной собственности кого угодно и в каком угодно количестве. То обстоятельство, что функционирование «псарни» в городской квартире нарушает сразу несколько федеральных законов, несознательной гражданке, судя по всему, неизвестно.

Но соседям, пребывающим в состоянии перманентного стресса, очень даже известно. И они стали обращаться во все городские инстанции, которые де-юре должны и могут повлиять на опасную для здоровья тольяттинцев ситуацию. Но де-юре – это не де-факто.

Жители дома 18 по бульвару Орджоникидзе писали участковым полиции, администрации Автозаводского района, Роспотребнадзору. Но в части решения вопроса ответственные лица действенных и решительных мер, увы, не предпринимали. Зато отписки посыпались как из рога изобилия.

КУЧА ОТПИСОК

Ответ полиции был таков: мол, участковые приходили к хозяйке квартиры, в которой проживают собаки, но она им не открыла или, может быть, ее не было дома. Иных способов решить проблему в арсенале полиции, увы, не нашлось…

Роспотребнадзор сообщил, что он, дескать, не регулирует этот вопрос, хотя очевидно, что ситуация с «псарней» в квартире нарушает права граждан как потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Заместитель главы администрации Автозаводского района выезжал на место, всё зафиксировал и предпринял меры. Правда, больше похожие на полумеры. А именно: собственнице «собачьей» квартиры было направлено лишь ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Примечателен тот факт, что граждане длительный период обращаются в различные инстанции, поэтому считают, что представитель администрации уже должен был отреагировать подейственнее. Например – выписать собакозаводчице административный штраф. Согласитесь, ведь существует вероятность того, что оплата штрафа за административное правонарушение вынудит хозяйку собак соблюдать правила совместного проживания на территории многоквартирного дома (МКД), что, наконец, решит сложившуюся проблему.

Итак, какую же помощь получили жители от исполнительной власти? Да никакую! Оказалось, что высокие инстанции просто не могут повлиять на устранение ситуации, опасной для здоровья и безопасности горожан. Что-то они, конечно, могут. Например, вынести «грозное» предупреждение безответственной гражданке. Но, думается, собакозаводчице это совершенно безразлично. Так как собаки по-прежнему круглосуточно лают, воют и скулят, а теперь еще и испражняются «на голову соседям» этажом ниже. На данный момент жители имеют на руках акт от управляющей компании с фиксацией «протечки на потолке предположительно испражнениями животных».

Безусловно, многим жителям нашего города очень интересен ответ на вопрос: с какой скоростью решилась бы проблема, если бы в квартире какого-нибудь крупного городского чиновника обнаружилась «протечка на потолке предположительно испражнениями животных»? Неужели бы виновнику было вынесено лишь ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ?

Виктория СТРЕЛЕЦ

КОММЕНТАРИИ

Ольга Сотникова, депутат думы г.о. Тольятти, руководитель фракции КПРФ:

– Ко мне с проблемой обратилась группа жителей дома 18 по б-ру Орджоникидзе по поводу массового содержания собак в жилой квартире. Всего – 23 тольяттинца. На момент обращения у них уже были письменные ответы органов исполнительной власти городского уровня, к которым граждане обращались за помощью. Ознакомившись с этими ответами, я пришла к выводу, что ответственные лица, имея широкий круг полномочий и законных инструментов, не использовали их в полном объеме, следовательно, юридических последствий для заводчицы не последовало.

Поэтому я обратилась к компетентным органам областного значения. Вместе с моей помощницей мы составили и отправили запросы в областную прокуратуру и департамент ветеринарии, привлекли к проблеме СМИ. Очень надеюсь, что чиновники регионального уровня смогут помочь тольяттинцам в их беде!

Наталья КРАСНОВА, помощник депутата думы г.о. Тольятти Ольги Сотниковой:

– В данной ситуации мы видим нарушение ряда законов РФ. В частности, хозяйка квартиры – владелица собак, по словам соседей, нарушает их права, свободы и законные интересы. Она пользуется жилым помещением в многоквартирном доме без учета соблюдения прав проживающих в нем граждан и вразрез с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ не выполняет требования санитарно-гигиенических, экологических и иных положений законодательства.

Практически через два дня после отправки мною депутатских запросов Ольги Сотниковой в компетентные органы регионального значения в подъезде № 1 вновь случилось ЧП. У жильца нижнего этажа, проживающего под квартирой с животными, на потолок протекло характерное желтое пятно. Предположительно – собачьих испражнений. Специфический едкий запах в квартире соседей присутствует практически постоянно.

Этот инцидент также не был оставлен без внимания со стороны местных телевизионных СМИ. Считаю, что и люди, и животные стали заложниками безответственности хозяйки одной квартиры и нежелания чиновников и надзорных органов предпринимать к ней реальные меры. Хотя эта проблема, конечно, могла бы быть решена и на местном уровне.