You are currently viewing Почему некоторые депутаты заискивают перед ФКР?

Почему некоторые депутаты заискивают перед ФКР?

Зарисовки с думы

Пока ждали представителей Фонда капремонта, приглашенных на заседание думы, депутаты выразили различные мнения по поводу деятельности этой региональной структуры.

383 дома запланировано капитально отремонтировать в Тольятти в 2023 году на общую сумму 1,681 млрд рублей. При этом половина домов – 162 на сумму 1,083 млрд рублей – перешли в список с прошлых годов. Это огромный фронт работ и серьезные суммы!

Жителям нужно внимательно отнестись к приемке выполненных работ. Не подписывать документы, если возникают вопросы по качеству ремонта. Как бы ни настаивал исполнитель и сколько бы гарантийных писем ни предлагал. Пока не выполнят работы качественно.

Обо всём этом рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов, пока депутаты ожидали представителя Фонда капремонта (ФКР). Тем временем от председателя гордумы Николая Остудина поступило предложение рассмотреть вопрос в его отсутствие.

Депутат Владимир Краснов не согласился. Он заявил, что желает дождаться представителя ФКР с тем, чтобы получить информацию по своему вопросу, оставшемуся без ответа накануне – на заседании комиссии по горхозу. Краснов спрашивал, сколько тольяттинских домов ушли из общего котла капремонта, создав при управляющих компаниях, их обслуживающих, спецсчета.

– На мой взгляд, ситуация в городе архиопасная в связи с созданием спецсчетов при управляющих компаниях, – сообщил Краснов. – Три месяца назад была представлена информация, что более 800 домов вышли из котла ФКР. Их деньги, безусловно, будут потрачены, но не на замену лифтов. Между тем замена лифтов – пожалуй, самый дорогостоящий вид капремонта.

Далее Краснов сообщил, что многие лифты давно отработали свой ресурс. К примеру, в его округе, одном из самых молодых, куда входят 19 и 20 кварталы, многим подъемникам уже перевалило за 30 лет. Значит, в других кварталах лифты находятся в еще более плачевном состоянии. А срок службы лифта определен в 25 лет. Дома же со спецсчетом не попадают в программу по замене лифтов. При этом многие управляющие компании ведут слишком агрессивную политику по выводу домов из общего котла.

– Потому предлагаю дождаться представителей ФКР! – резюмировал коммунист.

То ли для того, чтобы протянуть время, то ли по какой-то иной причине председатель комиссии по горхозу Александр Денисов вдруг решил, что Владимир Краснов как-то неправильно отзывается о представителях ФКР. И потому «заступился» за региональную структуру, существующую за счет сборов с населения и дополнительных вливаний из областного бюджета, сообщив, что о представителях ФКР нужно выражаться более деликатно.

– ФКР – это региональная структура, но идет нам навстречу и докладывает о ситуации, – зачем-то занял заискивающую позицию Денисов. – Это их добрая воля. Мы им не начальники. Поэтому здесь надо соблюдать субординацию. Приедет, всё расскажет и ответит! Только каждому свое… У нас есть полномочия и у регоператора как региональной структуры – свои полномочия. Поэтому покорректней!

Складывалось впечатление, что Денисов, скорее всего, говорил это не как депутат, не как представитель избирателей, а как аффилированное лицо управляющей компании, которым он и является. А может, и как подрядчик работ по капремонту?

Остудин произнес что-то вроде «мы и так корректно». Дескать, сейчас рассмотрим пару вопросов по повестке, следующих за вопросом о работе ФКР… Но спикера прервал депутат Евгений Архангельский. Он предложил внести запись в протокол заседания думы:

– С учетом опоздания представителя ФКР предлагаю написать об этом в письме регоператору. Я полагаю, что делать «уф» перед людьми, которые уголовники потенциальные и будущие, не стоит.

Напомним, что в настоящее время бывший директор ФКР Константинов находится под следствием, ему вменяют то, что в просторечии называется «брал откаты» с подрядчиков. Предыдущий до Константинова директор Архипов уже получил срок за то же.

– Ну, вот и другое мнение прозвучало, – произнес Остудин. И предложил перейти к следующему вопросу.

Вскоре в зал вошли представители ФКР. Краснов повторил свой вопрос о количестве домов, выведенных из котла ФКР. Но представитель Фонда капремонта «не успел подготовить данную информацию». Руслан Халиков сообщил, что ответит депутату в рабочем порядке. Но зато донес до собравшихся другую информацию.

– По поводу лифтов. У нас есть две программы, и по первой, если лифт признан непригодным и имеется заключение на это, то неважно, дом на спецсчете или в общем котле. А вот по второй программе, где 1,5 тысячи кабин будет заменено на область на 3,6 млрд рублей, там только по «котловым» домам.

Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова напомнила Халикову о том, что ООО «Велес» не выполнило часть гарантийных работ, при этом компания проходит процедуру банкротства. Что в этом случае намерены предпринять в Фонде капремонта?

Из ответа представителя ФКР следовало, что «косяки» «Велеса» стали носить уже точечный характер, а не массовый.

– Сейчас нет такого, как в Шлюзовом, чтобы проливало с крыши до первого этажа, – пояснил Халиков. – В основном гарантийный ремонт нужно выполнить в домах Центрального района по предписаниям ГЖИ. Нарушения небольшие. Мы их пытались расторговать, не дожидаясь «Велеса», но очень трудно найти подрядчиков на 30-40-50 тыс. рублей. Пытались другим подрядчикам включить эти работы в договор, но никто не соглашается. Будем расторговывать эти работы в будущем году. Тем более что домов с гарантийным ремонтом осталось не так уж и много.

На этом обсуждение данного вопроса закончилось. А новая тема для рассуждений появилась. Почему «косяки» одного подрядчика должны выполнять другие компании? И почему за устранение «косяков» работа оплачивается по второму кругу. Может, потому что взносов жителей не жалко? Если денег хватать не будет, можно взносы и увеличить. А что?

Слушал и рассуждал Глеб ОРЛОВ