You are currently viewing Лишь бы откусить. Часть первая

Лишь бы откусить. Часть первая

Позарились на чужое

Некие «тёмные силы» пытаются лишить многоквартирный жилой дом по Революционной, 50, придомовой территории. Им противостоят депутаты КПРФ и лидер инициативной группы Светлана Гладышева.

Чиновники обожают критиковать Советский Союз. Хотя большинство из них родились, выросли, были вскормлены и выучены советским государством, но статус российского чиновника почему-то заражает их СССР-фобией. Ну, у них как бы принято так. При любом удобном случае – поливать грязью советское прошлое.

Однако 90% того, чем сейчас распоряжаются российские чиновники, создано именно во времена СССР. Особенно сказанное касается Автозаводского района, построенного в степи «с нуля» мозолистыми руками советского трудового народа.

Все 30 лет капиталистическая власть (сначала «демократическая» и «либеральная», затем «консервативная») усиленно «пилила» и распродавала город Тольятти. Процесс этот назвали длинным иностранным словом «приватизация», которое в народе для понятности метко изменили на «приХватизацию».

Ну так вот. Пилили-пилили 30 лет город и, наконец, распилили. Муниципальной земли практически не осталось. Всё! Но аппетиты-то никуда не делись. И вот сегодня начали происходить вполне ожидаемые события: начался крестовый поход всевозможных «бизнесменов» за землей, которую горожане много лет считали своей по праву… Так произошло с домом по Революционной, 50.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БОМБОУБЕЖИЩАХ…

События в нашей стране и на международной арене предполагают, что каждое государство, втянутое в противостояние современных политических сил, должно максимально озаботиться безопасностью своих граждан. Куда перекинутся завтра действия вооруженного конфликта, не может предсказать никто. Автозаводский район Тольятти строился в разгар «холодной» войны как эталон советской застройки. Поэтому архитекторы спроектировали бомбоубежища практически в каждом крупном административном здании района, построенном до 1991 года. В 1-м квартале такие подземные помещения располагаются вдоль улицы Революционной и соединены в своеобразный бункер, который тянется под землей от дома быта «Обрита» до магазина «Влада».

О бестолковости и недальновидности новых хозяев города, пришедших на волне 90-х к власти, говорит простой факт: уже в 2014 году было понятно, что нашей стране не избежать физического противостояния с НАТО, которое, собственно, никуда и не исчезало ни в перестройку, ни в годы «реформ». События в Киеве и Одессе трактовать по-другому было попросту невозможно. Однако муниципальная власть Тольятти вместо того, чтобы восстановить и развить систему гражданской обороны, именно в это время остервенело распродавала бомбоубежища, настойчиво называя их «неликвидной собственностью» города. Как будто вопрос безопасности – это вопрос «ликвидности»…

ПРОДАЛИ БУНКЕР, И НАЧАЛОСЬ…

И вот на волне всех этих бездумных «распродаж» в 2018 году гражданин Белоруссии Алексей Бондаренко купил 1967,9 квадратных метра бывшего бомбоубежища, которые «мэрия» Тольятти при продаже назвала «подземным гаражом». Наверное, для привлекательности объекта. «Гараж» этот расположен под землей напротив многоквартирного дома по Революционной, 50.

Зарегистрировав кусок бывшего бункера в собственность, гражданин Белоруссии Бондаренко решил заполучить не только «подземный гараж», но и… оформить на себя земельный участок, находящийся над этим самым «гаражом» – то есть территорию, которая испокон веков была рекреационной зоной жителей с Революционной, 50. Это, знаете, как если бы владелец погреба, находящегося в кооперативе, попробовал бы оформить в свою собственность кусок чужого гаража, находящегося этажом выше. А что? Погреб-то ниже, чем гараж!

При этом господин Бондаренко почему-то потребовал у администрации Тольятти предоставить ему земельный участок площадью 2081 квадратный метр, то есть больше границ принадлежащего ему «подземного гаража».

19 февраля 2019 года администрация города в лице градоначальника Сергея Анташева отказывает Бондаренко в предоставлении ему земельного участка. Основанием отказа становится тот факт, что участок, который запросил себе гражданин Белоруссии, пересекается с границами других земельных участков, расположенных по соседству (что было логично, потому что он попросту больше).

НЕУЁМНЫЙ БОНДАРЕНКО

Однако новый владелец квадратных метров бывшего бомбоубежища оказался человеком настырным. Уже 6 марта 2019 года он подает иск в суд на администрацию Тольятти и ООО «ЕДИНЕНИЕ», в котором просит признать сведения в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) о спорных земельных участках «реестровой ошибкой» и требует… удалить из ЕГРН записи об этих участках. Ни много, ни мало.

16 декабря 2019 года Автозаводский районный суд отказывает Бондаренко в исковых требованиях. Гражданин Белоруссии идет в апелляцию, но и там 29 июля 2020 года проигрывает. Но не сдается и пытается оспорить решения двух предыдущих судов в кассации. 16 декабря 2020 года Шестой кассационный суд оставляет жалобу Бондаренко без удовлетворения.

Казалось бы, в деле можно ставить точку.

Но нет…

В 2022 году Бондаренко «всплывает» снова. Но теперь его действия по заполучению в собственность придомовой территории были точны, оперативны и методически выверены. Глядя на эти действия, невозможно отделаться от ощущения, что Бондаренко ведет чья-то очень умелая и грамотная рука из городской администрации. Причем, конечно, далеко не в интересах города…

РАССКАЗЫВАЕТ ЛИДЕР ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ МКД ПО РЕВОЛЮЦИОННОЙ, 50,

СВЕТЛАНА ГЛАДЫШЕВА

– Мы узнали о том, что у нашего дома снова пытаются забрать придомовую территорию, уже на стадии подписания документов у Дроботова (Андрей Дроботов замглавы Тольятти по имуществу и градостроительству прим. ред.). Бросились к Сотниковой (Ольга Сотникова – руководитель фракции КПРФ в Думе Тольятти прим. ред.). Мы знали, что Ольга Владимировна очень быстро реагирует на обращения. В результате обращения Сотниковой Дроботов не стал подписывать документы, подготовленные департаментом градостроительной деятельности! Теперь мы, собственники, пытаемся изменить назначение вида земельного участка. По халатности какого-то чиновника участок земли, на котором гуляют наши дети, имеет вид разрешенного использования как участок для размещения стоматологического кабинета. Представляете, какая галиматья? И под этим соусом всякие «бондаренки» пытаются у нас нашу землю отнять. Но мы будем биться до конца! Если нужно – пойдем в прокуратуру, в суд! Каждый житель нашего дома, приобретая собственность в нем, заплатил своим рублем и за придомовой земельный надел, которым вправе пользоваться по закону. Почему наши чиновники, согласовавшие Бондаренко проект межевания, который чуть не был подписан руководством города, решили нарушить единый архитектурный ансамбль, превратив улицу Революционную в базар, стройку, по виду напоминающую промкомзону? У нас нет недостатка ни в торговых центрах, ни в маленьких торговых точках, ни тем более в стоматологических кабинетах! Такой кабинет много лет благополучно работает в нашем доме, в здании дома быта «Орбита» располагаются магазины «Пеликан», «Магнит», две булочные, «Мясная лавка», «Фикс Прайс», «Веселая затея» и много других, а напротив остановки построено новое здание «Фабрики качества». Мы не испытываем недостатка в магазинах!

Григорий ШТРЕК

P.S. Как именно неугомонный Бондаренко пытался «откусить землицы» при помощи своих тайных покровителей из администрации г.о. Тольятти, мы расскажем вам в следующем номере «ТН». Так что продолжение следует.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СОТНИКОВА, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

– Ситуация с земельным участком 63:09:0101163:3, на котором расположен многоквартирный дом по адресу: ул. Революционная, 50, напоминает настоящий детектив. У меня вообще сложилось впечатление, что кто-то в администрации решил по-быстрому нагреть руки на «распиле» лакомого куска – большого земельного участка «на первой линии» одной из центральных улиц района. Все неприятности в случае «успеха концессионеров» предстояло разгребать именно недавно назначенному Андрею Дроботову. Думаю, у «концессионеров» была надежда на то, что Дроботов подмахнет документы, оформленные с соблюдением всех формальностей. Однако бдительность граждан сделала свое дело. Скандальное межевание остановлено, теперь есть шанс, что процесс будет протекать в конструктивном русле – то есть с учетом мнения жителей с Революционной, 50.