Вы сейчас просматриваете Строим много или платим мало?

Строим много или платим мало?

  • Автор записи:

Почему в больницах и поликлиниках региона не хватает врачей?

В начале ноября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время телеэфира призвал родителей отправлять своих детей учиться в мединституты. По словам главы области, нехватка врачей в регионе связана с высокими темпами строительства медицинских учреждений в Самарcкой губернии. Мол, «мы строим быстрее», чем нынешняя система образования успевает подготовить нового врача. Но судя по комментариям жителей области, у них свое мнение на ситуацию.

На первый взгляд, заявление главы региона о высоких темпах строительства и ввода большого количества медицинских учреждений может случайно вызвать давно забытое чувство патриотизма и робкую гордость за «наше», родное. Но если присмотреться пристальнее, то неизменно вернется такое знакомое ощущение разочарования.

Отстраиваем разрушенное

Интересный факт – в 2000 году в России насчитывалось почти 11 тысяч больниц. Уже в 2015 году, по данным Росстата, их стало почти в два раза меньше – 5400 учреждений. В 2015 году отметили не только сокращение больниц вдвое, но и дали неутешительные прогнозы на будущее: при сохранении данных темпов развала здравоохранения к 2022 году количество больниц в стране может вернуться на уровень Российской империи 1913 года – около 3 тысяч медучреждений.

Видимо, столь печальные прогнозы подействовали отрезвляюще на наших чиновников. По данным того же Росстата, в 2021 году в стране насчитали 5 тысяч лечебных заведений. Темпы уничтожения больниц удалось сократить. Но факт остается фактом – с начала нового тысячелетия мы потеряли больше половины медицинских учреждений. И это даже не традиционное сравнение с показателями СССР! В СССР было в два раза больше больниц, чем в современной России 2000 года.

И потому сегодня слышать гордые речи про возведение десятка лечебных учреждений как минимум странно. Всё это лишь восстановление части того, что и так у нас было. И пока мы не достигнем цифр хотя бы 2000 года, хвалиться тут нечем.

Один за всех

В Самарской области существует только одно высшее учебное заведение, которое готовит высококвалифицированные медицинские кадры на бюджетной основе – Самарский государственный медицинский университет. Есть и другие, но уже полностью платные. СамГМУ, судя по открытым источникам, в 2022 году располагал 753 бюджетными местами.

В 2022 году по указу Министерства здравоохранения страны, Самарская область получила квоты на 367 мест в рамках целевого обучения. Целевое обучение дает возможность еще до поступления в вуз или в процессе учебы заключить договор с работодателем. Работодатель гарантирует студенту трудоустройство, платит стипендию или поощряет его как-то иначе, например, оплачивает расходы на транспорт или общежитие. А студент осваивает ту образовательную программу, которая указана в договоре между ним и организацией, и обязуется как минимум три года отработать на этого работодателя. В данном случае эта организация – государство. И государство рассчитывает, что такой выпускник будет работать в государственных медучреждениях.

К слову, еще около 500 мест в СамГМУ было подготовлено для платного обучения. И дешевым его не назвать: в зависимости от специальности цена за год обучения варьируется от 120 до 190 тысяч рублей. Недешевое «удовольствие» отправить свое чадо на платное обучение, не правда ли? Стоит еще помнить, что обучаться там нужно дольше, чем по стандартной системе специалиста других профессий.

В итоге что получается? А получается то, что  область на выходе получит 367 врачей, которые пойдут работать в областные больницы и поликлиники. И то, что после трех лет «расплаты за долги» врач может уйти, куда ему захочется.

А что с еще 400 бюджетниками и 500 «платниками»? А у них, к сожалению, желания работать в государственных медицинских учреждениях всё меньше и меньше. Вот если только в Москве, где зарплаты выше, чем в регионах, в разы.

О чём молчит статистика

Призыв Дмитрия Азарова вызвал бурные дискуссии на разных интернет-площадках. И среди сотен комментариев половина в стиле – «а платить врачам вы не пробовали?». Да, как бы банально это ни звучало, но именно из-за низкой оплаты труда врача работать в бюджетных медучреждениях молодежь явно не собирается.

Несмотря на то, что тот же Росстат бодро рапортует о повышении зарплаты врачей в 2022 году (аж 92 тысячи рублей – средняя зарплата по стране), в реальности, видимо, всё иначе. Но рассказывают о реальных доходах только сами врачи. Или независимые профсоюзы.

К примеру, на официальном сайте центральной профсоюзной газеты «Солидарность» вышел материал, где рассказывается о низкой заработной плате сотрудников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область). Итоговая зарплата фельдшера скорой медицинской помощи в этой больнице составляет 18 974 рубля. И это еще до вычета налога в 2467 рублей. Заработок старшей медсестры оказался чуть выше – 19 003 рубля. А между тем Кинешемская ЦРБ – крупнейшая больница Ивановской области. Как итог – по данным службы занятости, на 1 октября 2022 года в Ивановской области вакантны должности 124 фельдшеров, 296 медицинских сестер, 621 врача. Причинно-следственные связи в нехватке врачей углядеть нетрудно.

А в 2021 году Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие» собрал расчетные листы более 100 работников медицинских учреждений из 31 региона. Во многих случаях суммы не дотягивали даже до 100%, предусмотренных для младшего и среднего медперсонала согласно Майским указам президента РФ. При этом квалификация врача и стаж работы оказывают незначительное влияние на расчет зарплаты.

Врачу заплатите чеканНой монетой

Но как же так? Официальная статистика вещает, что зарплаты врачей на должном уровне. Но врачей нет. Нехватка врачей – это прямое доказательство низкой оплаты труда. И не нужно тут придумывать про дефицит кадров. У нас частные клиники растут как грибы после дождя. И у них нет проблем с кадрами. Интересно почему? Да потому, что там платят больше!

К слову, в Самарской области проблема аналогична. Уже который год мы слышим что от Азарова, что от Ренца о проблемах с нехваткой медицинских кадров. Только, как будто специально, никогда и никто не сообщает о реальных цифрах кадрового дефицита. Даже в процентном соотношении.

Видимо, ситуация настолько удручающая, что правительство Самарской области готово переманивать специалистов из других областей единовременными выплатами, они же «подъемные». От 200 до 300 тысяч рублей власти региона готовы выплатить приезжим специалистам-медикам. Но когда же начнут поддерживать своих врачей?

Неудивительно, что большая часть выпускников единственного медицинского университета с бюджетной основой работать в государственных областных больницах не собираются. Уровень зарплаты, отношение и перспективы очень сомнительны. Потому выпускники Самарского государственного медицинского университета либо уезжают работать в Москву, либо отправляются в частные клиники.

Ну а как еще? Кто в здравом уме, отдавая 6–8 лет по 150 тысяч рублей за обучение, пойдет работать фельдшером за 20 тысяч в месяц, как в Ивановской области? Нецелевые бюджетники в меценатов играть тоже не собираются. Любой человек хочет зарабатывать достойно, а не считать копейки.

ЧЕМ ЗАДЕРЖАТЬ СПЕЦИАЛИСТА?

В январе 2022 года глава администрации г.о. Тольятти Николай Ренц в очередной раз отметил нехватку врачей в городских больницах. А что самое главное – ситуация сама по себе не улучшится. Львиная доля сотрудников тольяттинских медучреждений – люди пенсионного возраста. Кто заменит стариков, когда те не смогут работать?

Может, выпускники целевой программы?

Первое постановление правительства о целевом наборе в медвузы было подписано в 2020 году. А это значит, что ждать этих выпускников еще не год и не два. И даже когда они начнут лечить, ситуация надолго не переломится. Ровно через три года молодой врач будет волен уйти, куда пожелает. И начнется круговорот кадров: выпускники – в больницу, врачи с 3-летней отработкой – на более перспективное место. Задерживать молодых специалистов будет просто нечем.

Некоторых узких специалистов в нашем городе уже просто нет. Нет в бюджетных поликлиниках. В частных клиниках и специалисты есть, и оборудование на месте. Только плати.

Между тем нам всем обещано увеличение продолжительности жизни, в связи с чем и был поднят возраст выхода на пенсию. Интересно, почему мы будем жить дольше? Назло или вопреки…

Виктор НАМЕРЕН