You are currently viewing Без намека на комфортную среду проживания

Без намека на комфортную среду проживания

Нужно ли жителям нашего города соблюдение формальных процедур, если эти процедуры не влияют на конечный результат? Будут ли учтены мнения горожан с очередных общественных слушаний по благоустройству 11а квартала? На эти и другие вопросы «Тольяттинский навигатор» попытался ответить в очередной разоблачительной статье.

ЭХ РАЗ! ДА ЕЩЁ РАЗ! ЕЩЁ МНОГО-МНОГО РАЗ!

В который раз администрация города выходит к общественности с планом межевания 11а квартала. В настоящее время на оценке регулирующего воздействия (ОРВ) находится измененный проект планировки этой территории. Напомним, что основная задача ОРВ заключается в том, чтобы подробно и систематизированно оценить решения (законы или нормативные акты) на этапе их принятия и отсеять нецелесообразные и неэффективные. То есть данная процедура проводится для оценки последствий, которые сложно предвидеть без детального изучения и консультирования с экспертами, а также той стороной, которую непосредственно затрагивает принимаемый закон или нормативный акт, – обычно это граждане, проживающие на территории, которую затронет новый закон.

Переоценить роль оценки регулирующего воздействия невозможно: процедура важная и нужная. Но кому и зачем нужно превращать ОРВ в формальное действо? Учитывается ли вообще мнение общественности (важная составляющая ОРВ) властями нашего города? Почему встают такие вопросы? Потому что после того, как жители высказываются против какого-то проекта, чиновники ничтоже сумняшеся делают вид, что глас народа им не понятен, после чего проводят вторые, третьи, пятые и сто пятые публичные слушания – лишь бы продавить нужную им схему застройки. Так было с застройкой рядом с «Полем Чудес» в Центральном районе. Так происходит сейчас в сквере Шлюзового микрорайона, где власти согласовали строительство очередного храма на детской площадке. Похоже, так будет и в 11а квартале, который мог бы стать эталоном комфортной среды, если бы не увеличивающиеся аппетиты чиновников и застройщиков.

НЕЖЕЛАННАЯ СОЦИАЛКА

Проектирование и последующее строительство старых кварталов проводилось с соблюдением норм градостроительного законодательства. Кроме массивов жилых домов, эти кварталы имеют грамотно спланированную инфраструктуру. Продуманная инфраструктура – не просто красивый набор слов. Это когда любой житель может легко добраться (без использования общественного или личного транспорта) до школы, детсада, спортивного объекта, почты, поликлиники, магазина, ЖЭКа. Когда дети могут играть и гулять без риска попасть под колеса автомобиля. Когда можно просто посидеть на лавочке в сквере, находящемся в пешей доступности от дома.

Всех этих удобств и комфорта лишены жители новых кварталов. Новые кварталы строились во время прихода в страну рыночной экономики. Строительные компании в погоне за прибылью нацеливались (тогда и сейчас) только на возведение многоэтажных жилых домов. Власти же активно потворствовали застройщикам в этом, сознательно игнорируя многочисленные нарушения градостроительного законодательства. Почему сознательно? Потому что чем меньше в городе школ, детсадов, аллей, скверов и спортивных площадок, тем меньше забот у чиновников. Это аксиома чиновничьей жизни при капитализме. Голубая мечта любого чиновника: собирать откаты и распределять не им заработанные деньги (налоги). И чтобы при этом – никакой социалки. Ни больниц. Ни школ. Ни скверов. А больницами и школами пусть занимаются частники. За деньги граждан.

ЧАСТНАЯ ШКОЛА И ДРУГИЕ «ПРЕЛЕСТИ»

Жители 11а квартала не стали счастливым исключением в суровой реальности капитализма. На 2 356 человек у них нет ни школы, ни детского сада, ни сквера… Все необходимые объекты инфраструктуры находятся в соседних кварталах. Таким образом, получается, что право граждан на благоустроенную и комфортную среду проживания, положенную по градостроительному законодательству, в 11а квартале не предусмотрено. В 2019 году на общественных слушаниях проект планировки территории (ППТ) межевания 11а квартала был встречен общественностью резко негативно ввиду того, что социальная инфраструктура не была  представлена никак.

И вот в сентябре 2022 года администрация города вновь выходит к общественности с всё тем же вопросом. Выносит на публичные слушания измененный «проект планировки территории и проект межевания территории для размещения линейного объекта». О каких изменениях идет речь в измененном проекте планировки? Ведь этот проект должен быть (по мнению чиновников) одобрен жителями с последующим утверждением.

Во-первых, оказывается, на территории 11а квартала планируется разместить «общеобразовательное  учреждение на 150 учащихся с корпусами для временного проживания детей, преподавателей и родителей». Более того, из материалов проекта планировки территории следует, что школа будет представлять собой частное учебное заведение. Что же это значит для жителей квартала? Только то, что говорить о доступности бесплатного образования в пешей доступности (300 метров), которое гарантировано Конституцией РФ и ФЗ «Об образовании», не приходится, так как дети – жители квартала – будут лишены этой возможности. Проект планировки разработан таким образом, что иных участков земли под бесплатную общеобразовательную школу нет. Школы в ближайших кварталах переполнены. Причем в самом же измененном проекте планировки сформулировано, что квартал нуждается в общеобразовательных учреждениях, рассчитанных на 469 школьников и 235 дошкольников. Но откуда взяться этим объектам, если проект планировки их попросту не предусматривает?

Во-вторых, на территории квартала в измененном проекте планировки отсутствуют скверы и места отдыха для граждан, хотя в действующем проекте планировки сквер был, сейчас осталась лишь аллея, которая выступает буфером внутриквартального проезда.

Таким образом, закладывается ситуация, когда объектов, необходимых для выполнения государственных и муниципальных функций, на территории проживания населения не будет вообще. Вот она – объективная оценка регулирующего воздействия. Но администрация города, видимо, предпочитает не обращать на это никакого внимания.

Григорий ШТРЕК

КОММЕНТАРИИ

Наталья Краснова, помощник депутата по единому избирательному округу Ольги Сотниковой: 11а квартал нуждается в полноценной доступной общеобразовательной школе!

– В настоящее время Ольга Сотникова направила запрос в прокуратуру, в котором она обращается к прокурору города с просьбой защитить интересы жителей 11а квартала, а также принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения прав граждан на комфортную среду. В обращении речь идет о нецелесообразности изменений в проекте планировки 2022 года, выносимых городской администрацией на общественное обозрение. Квартал нуждается в полноценной доступной общеобразовательной школе и лишь в последнюю очередь – в «частном учебном заведении» и других сомнительных новшествах.

Также и я разработала ряд предложений, точнее – корректив, которые предлагаю внести в проект планировки территории 11а квартала:

– во-первых, необходимо предусмотреть на территории 11а квартала строительство общеобразовательной общедоступной школы не менее чем на 500 мест обучающихся;

– во-вторых, нужно предусмотреть на территории 11а квартала строительство детского сада не менее чем на 200 воспитанников;

– в-третьих, на территории 11а квартала необходима полноценная аллея отдыха и рекреации.

Свои предложения я направила в управление архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Победы, д. 52, кабинет 6, в печатном и электронном виде с просьбой учесть данные предложения. Несмотря на то, что управление архитектуры и градостроительства разместило в Сети информацию о приеме предложений от общественности, моему приходу там явно не обрадовались и попытались поиграть со мной в «чиновничий пинг-понг». В канцелярии сообщили, что я приехала по неправильному адресу (хотя адрес был указан в Сети самим же управлением архитектуры), после чего клерки управления достаточно напористо пытались отправить меня по адресу: улица Белорусская, 33 (корпус администрации). Пришлось зачитать чиновникам вслух объявление, размещенное в Сети их же ведомством. Только после этого мне было рекомендовано обратиться в 6-й кабинет, где мои предложения к проекту планировки приняли без разговоров.

Ольга СОТНИКОВА, руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти:

– Новая власть вот уже 30 лет, как обосновалась в мэрии. Сначала демократы, потом консерваторы, но от политической окраски суть «основного функционала» не меняется. По-прежнему одной из основных целей чиновников являются «пряники» за нужную нарезку и продажу земли под застройку многоквартирных домов. Отсюда понятно желание чиновников нарезать как можно больше земли под многоэтажки с минимальным количеством парковочных мест, а инфраструктура им не нужна вообще. Потому что социальная инфраструктура – это то, за что отвечают чиновники, но делать этого они не любят. Именно поэтому строятся дома с нарушениями требований градостроительного законодательства и норм законодательства о комфортной среде.

Павел Романов, общественный эксперт, житель 11а квартала:

– Проблема застройки квартала и отсутствия социальной инфраструктуры в новых микрорайонах нашего города стоит достаточно остро. Все мы прекрасно знаем, как у нас обстоят дела в 14а, 17а и других новых кварталах: дома вырастают как грибы после дождя, но при этом почему-то не вырастают вместе с ними детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, скверы, где мамочки могли бы гулять с колясками. Всего этого нет, и почему-то администрация города об этом никак не заботится.

Я являюсь жителем 11а квартала, судьба которого, возможно, продолжит все вышеперечисленные. Дело в том, что строительная компания «Единение», которая под видом благих намерений (реконструкции заброшенного здания, находящегося напротив санатория «Прилесье»), желает на данном участке построить шесть (!) домов. Вдумайтесь: вместо реконструкции одного здания – шесть 16- и 12-этажных домов. Естественно, что на маленьком клочке земли не предусмотрены парковочные места. Понимая, что данная ситуация противоречит нормам градостроительного законодательства, чиновниками было принято кощунственное решение: участок земли с зелеными насаждениями отдать под застройку многоэтажной парковки! Где будут гулять мамочки с колясками? По многоэтажной парковке?!

За время моего 10-летнего проживания в квартале здесь не построено ни детсада, ни школы, ни спортивных объектов (кроме незаливаемого и неухоженного хоккейного корта, отгороженного от жителей двумя заборами) на территории квартала. При этом застройка квартала многоэтажными домами продолжается.

Я считаю, что на законодательном уровне надо запрещать застройку микрорайонов, если они не обеспечены необходимой нормой мест детских садов, школ и так далее, то есть не обеспечены важной социальной инфраструктурой. Нам нужно сказать: «Нет – точечной застройке 11а квартала!»