You are currently viewing Чиновники услышали коммунистов: турбаза «тихие зори» останется в бюджете города

Чиновники услышали коммунистов: турбаза «тихие зори» останется в бюджете города

После неудачных попыток продать турбазу муниципальное предприятие «Тольяттинское троллейбусное управление» прислушалось к депутатам КПРФ и согласилось передать в счет долга туристическую базу «Тихие зори» своему основному кредитору – АО «ПО КХ г.о. Тольятти».

Здравый смысл торжествует

В начале сентября в администрации города прошла балансовая комиссия, где муниципальные предприятия представляли экономические показатели и прогнозы.

С отчетом выступило и МП «Тольяттинское троллейбусное управление». Помимо городских чиновников, на комиссии присутствовали депутаты от КПРФ Ольга Сотникова и Григорий Басистый. Когда очередь дошла до вопросов, Сотникова спросила о дальнейшей судьбе турбазы «Тихие зори». «ТН» писал о том, что ранее коммунисты рекомендовали троллейбусному управлению передать турбазу акционерному обществу, учредителем которого является администрация города, – «ПО КХ г.о. Тольятти» – в счет своего долга. И как оказалось, директор троллейбусного предприятия Евгений Растегаев уже обсудил этот вариант с администрацией и акционерным обществом. Все три стороны оказались не против такого варианта, и Растегаев готов передать «Тихие зори».

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ РАЗБАЗАРИВАНИЯ ИМУЩЕСТВА

Два года назад троллейбусное управление пыталось продать турбазу. Коммунисты – всегдашние противники продажи муниципального имущества – возмущались тем, что город может лишиться данного актива. Первым забил тревогу депутат Самарской губернской думы от КПРФ Алексей Краснов еще в 2020 году. Именно в апреле того года администрация решила избавиться от живописного уголка отдыха на Копылово. Краснов обратился с открытым письмом к губернатору региона Дмитрию Азарову. В своем обращении он отметил, что «система загородного отдыха и оздоровления детей Тольятти находится в плачевном состоянии». И «Тихие зори» могли бы ситуацию исправить.

К позиции Краснова подключились его товарищи – депутаты городской думы Тольятти. Фракция КПРФ в думе Тольятти в лице руководителя Ольги Сотниковой предложила депутатам других партий отозвать «Тихие зори» с торгов. Но инициатива коммунистов в думе Тольятти не получила поддержки депутатов других фракций.

Правда, и покупатели особо не рвались приобрести городскую турбазу, продаваемую без земельного участка: «Тихие зори» пытались пустить с молотка трижды. И всё это время коммунисты требовали у чиновников передать базу отдыха в бюджет города. Но юристы и экономисты администрации протестовали, говоря, что в данном случае будет нарушен Бюджетный кодекс.

Последней рекомендацией депутатов КПРФ была передача турбазы АО «ПО КХ г.о. Тольятти», перед которым троллейбусное управление имеет самую большую задолженность. Этот вариант и был впоследствии рассмотрен.

В ситуации передачи турбазы АО «ПО КХ» есть несколько преимуществ. Во-первых, акции «ПО КХ» на 100% принадлежат администрации Тольятти. А значит, турбаза «Тихие зори» останется в хозяйственном ведении города. Во-вторых, в отличие от троллейбусного управления, для которого турбаза является непрофильным активом, «Производственное объединение коммунального хозяйства» юридически может позволить себе использовать «Тихие зори» по прямому назначению.

Живописное место отдыха

Что с того тольяттинцам, если турбаза останется в бюджете города? А то, что после ее открытия здесь будут иметь возможность отдыхать жители. В противном случае на полуострове Копылово мог появиться глухой забор с табличкой «Частная территория. Вход посторонним запрещен!».

Кто был на Копылово, знает о том, насколько живописны его виды на Жигулевские горы, как чиста вода в Волге. Кстати, вода здесь никогда не цветет – из-за течения. В общем – курортное место отдыха в городской черте.

Кроме удачного расположения, на турбазе уже имеются 2-этажные домики на четыре комнаты каждый. Есть и столовая. Все постройки не требуют огромного вложения средств. Так что реанимировать «Тихие зори» можно достаточно быстро. Коммунисты посетили в прошлом году «Тихие зори» и потому уверены в вышесказанном.

Было бы желание…

Как говорилось выше, АО «ПО КХ г.о. Тольятти» имеет юридическую возможность на занятие туристической деятельностью. То есть может использовать турбазу по прямому назначению. И вариантов для этого масса, многие из которых не потребуют составления многомиллионной сметы на ремонт.

Недавно МЧС России отчиталось, что в стране за летний сезон резко вырос процент активных отдыхающих, предпочитающих отдых на природе. И наши курортные регионы активно этим пользуются: что в Крыму, что в Краснодарском крае существует просто огромное количество специально отведенных мест для отдыха с палатками, они же – кемпинги.

Так чем же «Тихие зори» хуже? Живописный уголок, до которого ехать далеко не нужно. Всё, что необходимо отдыхающим, – чистый пляж, место под мусор, туалет и проточная вода. Не так много, не правда ли? Это не требует больших вложений и позволяет за аренду мест под палатки как минимум отбить содержание туристической базы. А там, глядишь, со временем и с ростом популярности можно и подлатать имущество.

Чем не вариант? Было бы желание.

Виктор НАМЕРЕН