You are currently viewing У людей беда! А чиновникам плевать?

У людей беда! А чиновникам плевать?

Администрация Тольятти отказывается решать проблемы горожан, проживающих в доме № 34 по улице Никонова, и выполнять рекомендации думы.

На то, видимо, есть три причины: лень, неумение работать (некомпетентность) и коррупционная составляющая. Какая из них точнее характеризует работу тольяттинских чиновников, можно понять, дочитав данную статью до конца.

ПЛАЧЕВНАЯ СИТУАЦИЯ

4 июля 2022 года на заседании комиссии по городскому хозяйству рассматривалась ситуация с домом № 34 по улице Никонова. Ситуация, надо сказать, плачевная. Это общежитие относительно свежей постройки (80-е годы прошлого века, многие другие общежития города намного старше, но их состояние лучше) оказалось заливаемым сверху донизу канализационными стоками. Пришло жилое здание в подобное состояние «благодаря»… капремонту. Да-да, в нашем городе такое вполне возможно! Когда относительно нормальный жилой дом после капремонта становится чуть ли не аварийным, а то и аварийным. Как правило, виновником такого горе-ремонта выступают компании, входящие в сферу влияния коммунального олигарха Виктора Попова и его сына–депутата гордумы Ивана Попова.

Вот и в доме по Никонова, 34, как рассказывают жители, был сделан капремонт по 185 Федеральному закону, согласно которому за качество проведенных работ отвечает управляющая компания. (Дом всегда обслуживали компании империи Поповых.) И в результате ремонта была нарушена герметичность перекрытий в душевых помещениях. В итоге соседи сверху стали сливать нечистоты на головы жильцов снизу. И так по всем четырем этажам, жителям пятого повезло больше – над ними никто не живет.

В итоге стены и потолки помещений общего пользования от постоянного намокания покрылись опасной черной плесенью, споры которой, попадая в организм человека, вызывают серьезные заболевания. А в доме живут и пожилые люди, и молодые с детьми… Более того, мокрые стены являются причиной короткого замыкания электропроводки и удара током… Жители обращались в УК с требованием исправить ситуацию – не помогло. Обращались и в надзорные органы. Результат оказался тем же. Тогда они позвали на помощь депутатов-коммунистов из городской и губернской думы. Ольга Сотникова, Александр Осипов, Алексей Краснов впервые посетили бывшее общежитие весной прошлого года и были поражены увиденным (см. фото).

Депутаты написали обращения – в полицию о том, что в доме № 34 по Никонова граждане проживают в опасных для здоровья и жизни условиях, в прокуратуру с требованием привлечь к ответу обслуживающую организацию Виктора Попова, в Госжилинспекцию с подобным требованием и в администрацию города – в управление муниципального жилищного контроля.

КТО ВИНОВАТ, ИЛИ КТО БОЛЕЕ «НЕАДЕКВАТЕН»?

Казалось бы, все просто: в том, что дом оказался в подобной ситуации, виновны подрядчик, выполнивший откровенную халтуру, и приемщик халтуры – управляющая компания. Дом обслуживает ООО «Велес», директором которого является Виктор Попов, а его заместителем Евгений Медведев. И если они не исправляют свои недочеты добровольно, то администрация в лице муниципального жилищного контроля должна вмешаться в ситуацию и заставить выполнить предписания принудительно через прокуратуру, полицию. Только отчего-то получается, что граждан никто не защищает – ни чиновники, ни правоохранители, даже несмотря на то, что в доме по Никонова, 34, находятся два нежилых помещения общей площадью 152 кв. метра, квартира площадью 22 кв. метра и 12 комнат общей площадью 179,1 кв. метра – муниципальная собственность более 200 кв. метров!

Вернемся к тому, с чего начали. На заседании комиссии по горхозу в гордуме обсуждение проблемы вышло достаточно бурным. Представитель УК г-н Медведев отчего-то приводил весьма нестандартные доводы. Так, из уст заместителя гендиректора ООО «Велес» прозвучало, что сумма долгов за коммуналку якобы перевалила за 15 млн рублей. Вместе с тем г-н Медведев заявил, что 80% владельцев жилых помещений в них не проживают, а те, кто проживает, – «неадекватные люди».

О том, кто более неадекватен при таких высказываниях, мы уже рассуждали на страницах нашей газеты в статье под названием «Неадекватные люди: кто они?!» в № 20 от 14 июля 2022 года. Сейчас речь ведем не о том. Мы расскажем, какие рекомендации подготовила дума администрации города для исправления ситуации и как чиновники отреагировали на них.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ИЛИ ДУМСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Депутаты значительно облегчили работу чиновникам: подготовили в ходе заседания 4 июля целый набор действенных мер.

Первым пунктом думских рекомендаций значилось: администрация должна инициировать проведение общего собрания собственников по вопросам смены управляющей организации и переноса сроков проведения капитального ремонта общего имущества МКД на более ранний.

Вторым – провести осмотр дома в целях предотвращения возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации здания.

И еще три: рассмотреть возможность признания аварийным дома по Никонова, 34; рекомендовать ООО «Велес» (Попов В.И.) представить в Думу городского округа Тольятти информацию об исполнении предписания от 19.04.2021 № 2251-р/2 по устранению нарушений, выявленных управлением муниципального жилищного контроля, в срок до августа 2022 года.

А также рекомендовать председателю думы Николаю Остудину направить обращение прокурору Самарской области о принятии мер прокурорского реагирования в отношении управляющей организации ООО «Велес» за невыполнение предписания, выданного управлением муниципального жилищного контроля в 2021 году.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ОБЛАСТИ ПО РАЙОНАМ

Как отнеслись к рекомендациям депутатов в администрации и прокуратуре – рассказываем. Первым делом – о том, какое путешествие проделало обращение к прокурору. После направления 13 июля обращения областному прокурору г-ну Бережицкому (в область потому, что на тот момент только областная прокуратура согласовывала проверки бизнеса) оказалось, что обращение спустили в город. И городская прокуратура направила его в прокуратуру – внимание! – Центрального района. Спрашивается, зачем?! Если ООО «Велес» зарегистрировано в Автозаводском районе, а дом на Никонова, 34, расположен в Комсомольском районе?! (Может, действовали по принципу, как в том анекдоте: если дерутся полицейский и врач, вызывать нужно пожарных…) Центральная прокуратура «морозила» обращение целую неделю, и только после звонка из думы стало известно, что обращение перенаправили в Комсомольскую прокуратуру.

Как-то не верится, что в городской прокуратуре работают столь некомпетентные сотрудники, которые не смогли решить, куда спускать думское обращение… Больше похоже на то, что прокурорские работники всячески пытались затормозить продвижение документа. И это у надзорного органа получилось!

Кстати, согласно решению думы, ООО «Велес» должно было представить в думу информацию об устранении нарушений, которые выявило управление муниципального жилищного контроля, до августа 2022 года. На дворе уже осень – середина сентября, но информация в думу так и не поступила. ООО «Велес», таким образом, наплевало на нормотворческую власть города и, соответственно, на граждан, которые эту власть выбрали.

А НИКТО И НЕ обращался!

Что же касается ответа чиновников на рекомендации думы, то складывается впечатление, он написан только ради того, чтобы что-то написать. Так, депутаты предлагали администрации инициировать общее собрание. Напомним, это по закону может сделать любой собственник. И муниципалитет – тоже собственник! Но инициировать общее собрание в администрации не стали, зато в ответе написали: мол, собственники не обращались в администрацию по поводу перехода в муниципальную управляющую компанию. Это что – бред? В острой фазе?

Потом, согласно рекомендациям думы, чиновники должны были в августе выехать на дом и проверить исполнение предписания: выяснить – что управляющая предприняла, чтобы устранить свои косяки в обслуживании. Но никто никуда не поехал! Мораторий, однако, на проверки бизнеса! При этом юристы говорят, что с 17 августа вступило в силу постановление, согласно которому теперь не нужно согласовывать с прокуратурой муниципальные проверки!

Только чиновники из тольяттинской администрации, видимо, всё равно не желают проверять содержание данного дома и исполнять свои обязанности. Интересно: это всё из-за собственной лени или в силу возможного наличия коррупционной составляющей?

ПРО КАПРЕМОНТ и ДОЛЖНИКОВ

Что касается досрочного капремонта, то выполнить его нельзя, отвечает депутатам глава города. Поскольку вне очереди можно ремонтировать только те дома, где собираемость взносов составляет 97%. А в доме по Никонова, 34, собираемость на 1 июля 2022 года составляет – внимание! – 90,86%.

С этого момента подробнее. Помните, мы рассказывали в № 20 от 14 июля: г-н Медведев возмущался на комиссии по горхозу, что «Платить никто не хочет!» и «Средний долг жителя дома по Никонова, 34, составляет 500–700 тыс. рублей»?

Скажите, как такое возможно: более 90% жителей платят за капремонт, а за прочие услуги, что ли, не платят? Слабо верится, г-н Медведев! Либо уж платят, либо нет. А чтобы вот так выборочно – за капремонт отдам деньги, а за остальное не буду, –  это вряд ли.

Хотя, по здравому смыслу, можно было бы предположить, раз нет содержания и текущего ремонта, то нет и оплаты. Только вот в коммуналке это не прокатывает. (К сожалению.) И платить приходится за всё. Особенно если есть субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую получают те граждане, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума. Ну а поскольку в доме много жителей преклонного возраста, пенсионеров, то они вряд ли станут копить долги. Иначе быстро лишатся субсидии, а то и части пенсии, оформленной на банковскую карту.

Словом, получается, что руководство управляющей компании в лице заместителя директора Евгения Медведева, мягко говоря, лукавит относительно суммы долгов на доме и процентного соотношения неплательщиков. Для чего? Наверное, таким образом пытается оправдать некачественное обслуживание дома по Никонова, 34.

…Из всего вышесказанного не складывается ли у вас убеждение, дорогой читатель, что власть имущие таким образом покрывают («крышуют?») деятельность управляющей компании из числа коммунальной империи Поповых?

Глеб ОРЛОВ

КОММЕНТАРИЙ

ОЛЬГА СОТНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОРДУМЕ:

– Коммунальщики, чиновники, прокуратура всё тянут время. Как говорил Жванецкий – запускают «дурочку». А время идет. Тольяттинцы как жили в плесени и гнили, так и живут.

В думе на заседании комиссии по городскому хозяйству в присутствии жителей с Никонова, 34, г-н Медведев сообщил: этот дом управляющей компании ООО «Велес» не нужен. Что они от него, дескать, отказываются, а жители пусть выбирают новую УК. При этом депутаты от КПРФ рекомендуют администрации – как собственнику – организовать собрание и выбрать другую УК, муниципальную. До недавнего времени в городе было две таких УК. Ныне муниципальное предприятие «УК № 4» – банкрот. Тогда остается АО «МУ ЖКХ» – компания, учредителем которой является горадминистрация.

Но горадминистрация ничего не делает, аргументируя свое бездействие тем, что собственники по поводу перехода дома в муниципальную УК к чиновникам не обращались. То есть житель дома Никонова, 34, присутствующий на заседании думского горхоза, – «не собственник», и все наши обращения, написанные совместно с инициативным жителем, – лишь сотрясание воздуха?! И чиновники, и прокуроры говорят, что им якобы нужна бумажка, то есть документ от жителей, а не от депутатов, о том, что создается угроза жизни и здоровью граждан. Но разве депутаты не представляют интересы жителей?! Лично у меня складывается стойкое убеждение, что все ответственные структуры просто тянут время. Видимо, для того, чтобы дать империи Поповых успешно и безболезненно скинуть с себя проблемный дом.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

– Дом Никонова, 34, – это символ отвратительно-наплевательского отношения современной власти к обычному гражданину. Когда я крайний раз был на доме и фиксировал на видео, что черная плесень по-прежнему покрывает стены мест общего пользования, мне удалось пообщаться с хозяином квартиры напротив. Молодой мужчина рассказал, что он исправно платит коммуналку и очень хочет жить в человеческих условиях. И столько в его глазах было тоски и недоверия… Неудивительно. Кому доверять? Посмотрите: какая «толпа» всевозможных ответственных лиц ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД была извещена нами о проблеме дома: пожарные, полиция, прокуроры, чиновники администрации, сотрудники Госжилинспекции. ПЯТЬ СТРУКТУР! И что? А ни-че-го! Только депутаты КПРФ и СМИ занимаются проблемой Подмоченного Дома – так мы называем Никонова, 34. Остальные пишут длинные и не всегда логичные письма. Типа бумага всё стерпит… А заодно – и люди!