You are currently viewing Клан Попова выслуживается… сливая округа под кандидатов «ЕР»?

Клан Попова выслуживается… сливая округа под кандидатов «ЕР»?

Похоже, депутаты от «желтой партии» идут на выборы только для того, чтобы оттянуть голоса от настоящей оппозиции власти.

11 сентября этого года прошли довыборы в селах Ставропольского района. Выбирали депутатов четвертого созыва собрания представителей сельских поселений Мусорка, Новая Бинарадка, Севрюкаево и Хрящевка. Довыборы были назначены потому, что выбранные в 2020 году депутаты этих сельских поселений вдруг сложили полномочия, и стало быть, их места оказались вакантными.

Отчего такое происходит? Кто-то, может быть, думал, что депутатская деятельность – это весьма завидная синекура, когда ничего не делаешь, а деньги получаешь. Но на деле оказывается совсем наоборот – денег не получаешь, а работы, общественной деятельности хоть отбавляй.

Но для некоторых начинающих политиков, наверное, важно обкатать себя на таком вот сельском уровне. И с подобными депутатами более-менее всё ясно, хотя и нечестно, на взгляд автора. Автор считает, что выдвигаться в депутаты того или иного поселения, города, региона должны исключительно те кандидаты, которые в этом населенном пункте проживают. Однако у законодателя на этот счет иное мнение…

Неясно относительно тех кандидатов в депутаты, которые выбывают из депутатской гонки по собственному желанию, так сказать, сходят с дистанции досрочно. Точнее, неясно на первый взгляд. А потом всё становится очень даже понятно.

Интересно, что чаще всего столь странную тактику выбирают кандидаты в депутаты от «желтой партии», носящей официальное название – Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ». Так, в 2020 году родственник основателя коммунальной империи Виктора Попова и нынешнего депутата гордумы Тольятти Ивана Попова, его тезка, победил на выборах в сельском поселении Верхние Белозерки Ставропольского района Самарской области. Победил, а потом сложил полномочия. Можно было бы понять, если б он решил – «ну не моё это – быть депутатом». Ан, нет! В этом году Иван Попов, который Евгеньевич, опять встал на старт депутатской гонки – теперь от сельского поселения Хрящевка. И в этот раз еще до финиша сошел с дистанции. Вместе с Поповым в 2020 году победил по одному из округов Верхних Белозерок и другой кандидат от эсеров – Сергей Нилов. Он сделал то же самое, что и Попов-тезка, – сложил мандат. Точнее, даже не сложили. Их лишили мандатов за то, что они не предоставили требуемые от них документы – сведения о доходах.

Или вот другой пример. Бывшая помощница депутата Самарской губернской думы и лидера тольяттинских справороссов Михаила Маряхина – Ирина Рягузова тоже в 2020 году победила на выборах депутатов собрания представителей сельского поселения Тимофеевка, а потом лишилась мандата за непредоставление сведений о доходах. Однако в этом году Рягузова вновь участвовала в довыборах по одному из сельских округов Ставропольского района.

По сути, довыборы как раз и происходят потому, что кто-то из выбранных депутатов слагает с себя полномочия. Так зачем же эти странные люди снова и снова баллотируются в кандидаты депутатов. Можно было бы, конечно, предположить, что их более интересует процесс, чем результат. Но на самом деле эсеры, именующие себя социалистами и оппозиционерами партии власти, тупо сливают под «едроссов» свои округа. Готовят им тепленькие местечки. Это становится понятно по результатам прошедших довыборов. В основном там, где был эсер, теперь – депутатом стал единоросс.

Вот так-то. Ну а то, что избиратели лишаются на некоторое время своего депутата, – это всё трын-трава для представителей «желтой» социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ». Что им избиратель! Что им кредо партии! У них, видимо, совсем иные цели и задачи.

Глеб ОРЛОВ

Комментарий

Алексей Краснов, секретарь по идеологии АВТОЗАВОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ:

– Я считаю, что таким образом клан Поповых показывает, какую важную функцию выполняет для «Единой России», и он в частности, и тольяттинское отделение эсеров в целом. Яркий пример – это последнее голосование 11 сентября на довыборах депутатов четвертого созыва собрания представителей сельского поселения Хрящевка. Иван Евгеньевич Попов – родственник Ивана Викторовича Попова, депутата гордумы Тольятти, заявился на выборах в Хрящевке, а потом «слился», не предоставив документы в избирком. При таком поведении эсеры не стесняются называть себя социалистами! Ну ведь правда же смешно…