You are currently viewing Мы спросим ваше мнение, но его не учтём

Мы спросим ваше мнение, но его не учтём

Или вся правда о том, как чиновники и депутаты предложили тольяттинцам провести опрос, а потом не признали его результаты

Предложенный властями опрос мнения жителей «за» или «против» строительства храма на детской площадке в Шлюзовом оказался пустой тратой времени: выяснилось, что для властей он носит рекомендательный характер. Более того, представителям Русской православной церкви разрешение на строительство храма было выдано еще в 2010 году без всякого учета мнения широкой общественности. Обо всем этом тольяттинцы узнали уже после того, как на детскую площадку приехала техника от РПЦ и в одночасье снесла «под корень» все качели-карусели. Получается, властям и церкви просто нужно было усыпить бдительность граждан и оттянуть время до некого благоприятного момента.

НАЧАЛО. Общественный резонанс

В середине лета в микрорайоне Шлюзовом у ДК «Русич» без предупреждения приехал трактор и снес детскую площадку. Так начались работы по расчистке территории под будущий храм Марии Магдалины. Религиозное учреждение решили построить прямо на месте детской площадки в районе дома № 10 по улице Никонова.

Первое сражение жителей за детскую площадку случилось в 2019 году. Площадку начали обносить строительным забором, но люди успели вовремя среагировать и остановили процесс.

Очередной виток борьбы за уголок детства произошел в феврале 2021 года. Тогда была произведена еще одна попытка огородить участок. Но, как и в прошлый раз, жители смогли отстоять площадку. Данный инцидент дал людям понять, что просто так от этого клочка земли никто не отступится. Тогда жители Шлюзового стали обращаться в администрацию города с тем, чтобы заявить открыто: детская площадка в этом месте для них нужнее церкви.

За короткий срок (буквально меньше двух недель) инициативные граждане смогли собрать более тысячи подписей против строительства храма. Соцсети чуть ли не каждый день публиковали негодования Старого Шлюзового относительно сноса детской площадки. Люди писали, что «душа» Шлюзового именно в этом месте, ведь каждый общественный праздник проходил именно тут. Кроме этого, жители Шлюзового выражали опасения, что строительство храма может обернуться долгостроем, подобно тому, что уже есть на Железнодорожной улице. При этом никакого разжигания ненависти на религиозной почве не наблюдалось.

СОБРАНИЕ В «РУСИЧЕ»

20 февраля 2021 года администрация Комсомольского района организовала в ДК «Русич» встречу с жителями. Власть представляли глава Комсомольского района Артем Анисимов, бывший заместитель главы городского округа по имуществу и градостроительству Олег Захаров, депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев. Пригласили и представителей местной религиозной организации. Из депутатов городской думы, относящихся к данному округу, пришел только Александр Осипов – депутат от фракции КПРФ. Ввиду того, что встреча проходила во время пандемии, жителей микрорайона представляли активисты, собиравшие подписи, старшие ближайших домов, представители ТОСов и управляющие микрорайонами.

В ходе встречи чиновники рассказали о проекте и о преимуществах, которые жители этой части Шлюзового якобы получат в результате строительства храма. Однако граждане были непреклонны. Тогда депутат Осипов предложил здесь и сейчас решить этот вопрос. Он попросил представителей общественности проголосовать, кто за, а кто против строительства храма на обсуждаемом месте. Как показал опрос, противников строительства было намного больше, чем сторонников. После столь показательного результата Осипов призвал администрацию города и местную епархию прислушаться к мнению жителей.

ОПРОС ИЛИ БУТАФОРИЯ?

Но представители власти решили по-своему. Глава района Артем Анисимов и депутат Самарской губдумы Владимир Дуцев предложили провести новый опрос жителей. Более легитимный. Граждане, видя в этом реальную возможность повлиять на ситуацию, согласились.

Правда, при этом четкого ответа от представителей РПЦ на вопрос, прислушаются ли они к мнению общественности, не прозвучало. Это можно было считать первым звоночком, однако многие из собравшихся в «Русиче» не придали внимания этому факту. Жителей окрылила возможность с помощью администрации решить скандальный вопрос раз и навсегда.

Уже в администрации Комсомольского района, в ходе обсуждения деталей процесса, стороны утвердили формат опросного листа и наметили кандидатуры для проведения опроса. Решили, что среди интервьюеров должны быть и сторонники, и противники строительства храма. Активные жители предложили свою помощь со стороны противников строительства. А вот сторонники – представители местной религиозной организации – участвовать в опросе отказались (и именно они впоследствии стали заявлять, что более тысячи подписей против строительства не проверены на подлинность и потому нелегитимны). Это был уже второй звоночек.

Но опрос всё же решили провести.

Он занял не одну неделю. Всего были опрошены жители 65 домов Старого Шлюзового. Инициативные жители Шлюзового, движимые желанием решить вопрос строительства храма честно и беспристрастно, не жалели личного времени и обошли буквально каждую квартиру. В итоге 80% всех опрошенных высказались против строительства храма на данном участке земли. Граждане получили результат. Результат ожидаемый и вполне легитимный.

«НЕ ЛЕГИТИМНО!»

А дальше… Дальше оказалось, что результаты опроса абсолютно никто, кроме граждан, признавать не собирается! Дуцев и Анисимов как будто в рот воды набрали: ни реакции, ни ответа. Молчали и в епархии.

За разъяснением ситуации обратился депутат Александр Осипов. Он попросил священнослужителей прокомментировать результаты проведенного опроса. Ответ поразил многих: проведенный опрос жителей в епархии опять считают нелегитимным! Потому что инициативу проведения опроса представители Русской православной церкви (РПЦ) почему-то приписали инициативным гражданам, напрочь забыв, что предложение прозвучало от администрации города при представителях РПЦ. Более того, в епархии сообщили, что «результаты опроса в любом случае носят рекомендательный характер».

Чиновники спешно согласились со священнослужителями: дескать, опрос ничего не меняет.

ТЯНУЛИ ВРЕМЯ?

И вот 19 июля на глазах взрослых и детей трактор вырвал детские качели, карусели, деревья… Глядя на то, как рушат детскую площадку, которую шлюзовчане пытались отстоять, тольяттинцы в полной мере ощутили всю «ценность» и «вес слов» чиновников и депутата от партии власти. А ведь прежде люди им, наверное, верили. Верили в то, что глас народа действительно имеет силу для них…

В конце июля несогласных со строительством храма пригласили в администрацию города. А перед встречей глава города рассказал на своей странице в социальных сетях о том, что церковь возле «Русича» появилась в генплане города еще в 2011 году и что генплан прошел общественные слушания без возражений от жителей Шлюзового. То есть власть знала, что храм неизбежно будет построен. К чему тогда были все эти заигрывания с людьми по поводу проведения опроса? Только чтобы оттянуть время и усыпить бдительность? Получается, что так.

На встрече власть пыталась найти компромисс, предложив жителям и духовенству обсудить совместное видение благоустройства территории сквера. Точнее, той ее части, что останется после застройки храма. Представители духовенства, в свою очередь, пообещали построить детскую площадку и общественный туалет.

Интересно, граждане в это поверили? Или их в очередной раз обманут?

Виктор НАМЕРЕН

АНЕКДОТ В ТЕМУ

При царе в нашем селе были церковь и кабак. Пришли коммунисты, всё снесли и построили школу, больницу, клуб, библиотеку. Пришли демократы – и теперь у нас снова есть только церковь и кабак.

anekdotov.net