You are currently viewing А для вас у нас есть указ!

А для вас у нас есть указ!

У тольяттинских чиновников имеется тайное средство борьбы с недовольством масс – прошлогоднее постановление губернатора.

С ЧЕГО СЫР-БОР?

В конце минувшего августа «ТН» опубликовал материал под заголовком «Волшебники» из администрации и здание-призрак». В статье рассказывается о противостоянии жителей дома № 37 по Южному шоссе – с одной стороны, и неким застройщиком – с другой. С некоторых пор практически под окнами дома полным ходом идет возведение «многофункционального комплекса придорожного сервиса» – с мойками, СТО и всем сопутствующим. Жильцы, естественно, против такого соседства, но поиски правды пока не привели их ни к какому сколь-нибудь заметному результату. Документы у застройщика, с первого взгляда, – комар носа не подточит. И это очень странные документы…

Выяснилось, что на участке уже много лет как возведено некое строение-сооружение. Никто его в глаза не видел, но у сооружения-призрака успели поменяться несколько собственников. А предпоследний (по документам) владелец получил разрешение на… строительство на этом месте того самого многофункционального автосервиса! То есть (следите за руками!) строение как бы есть и собственник в наличии, поэтому он (собственник) имеет право на аренду земельного участка, на котором якобы находится строение и который (участок, на котором находится строение) он теперь застраивает многофункциональным автосервисом. Вы что-нибудь поняли? Вот и жильцы тоже.

Самое смешное, разрешение выдано именно на застройку. Не снос строения-фантома с последующим строительством. Не реконструкцию, а именно застройку. И никого факт застройки якобы уже застроенного участка не смущает.

Ни руководителя департамента градостроительной деятельности Игоря Квасова, который, исполняя обязанности заместителя главы Тольятти, выдал Петрову разрешение на строительство. Ни Росреестр, ни кого-либо еще, кроме самих жильцов. Но поскольку они есть лица сугубо заинтересованные, то их мнение никто всерьез из власть предержащих и законность контролирующих во внимание пока принимать не собирается.

Отклик жители дома № 37 по Южному шоссе нашли лишь у депутатов из фракции КПРФ городской думы. Ольга Сотникова, Владимир Краснов и Александр Осипов встретились с ними, внимательно выслушали, приняли наказы, разослали запросы во все инстанции. Пока номер «ТН» готовился к печати, аналогичные встречи прошли с жителями близлежащих домов. Люди возмущены – Южное шоссе и так далеко не Крым, а тут еще и мойки с СТО под нос. Никому не хочется жить по соседству с дополнительным источником загазованности, хватает и того, что есть. Тем более что под строительство изрядно прорежены местные зеленые насаждения, и есть основания считать, что количество спиленных деревьев в дальнейшем только увеличится при подключении объекта к сетям.

Полностью материал можно прочитать на сайте navigator-tlt.ru, а мы поговорим о другом…

НЕТ – ЗАСТРОЙКЕ? ОШИБАЕТЕСЬ: НЕТ – МИТИНГУ!

Казалось бы, как связаны ковид-19 и стройка-22? Элементарно – через постановление губернатора-21 за № 258 от 22 октября 2021, соответственно, года! В документе под названием «О комплексе мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области» есть пункт 2.12., гласящий: «Ограничить до особого распоряжения: … 4) проведение на территории Самарской области театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий…» (конец цитаты).

– Это вам только показалось, что с февраля текущего года ковид окончательно перешел в разряд ординарных сезонных ОРВИ. Нет. Указанным постановлением подобный исход не предусматривался. Поэтому – никаких митингов. Извольте обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие! – так или примерно так ответили организаторам митинга с условным названием «Остановить застройку», на котором простые тольяттинцы собирались высказаться против «точечного» строительства автосервиса в 20-м квартале. Митинг должен был состояться на днях, но увы. Организаторам под пандемическим предлогом в проведении его отказали.

Нет, то есть да – в последние пару недель СМИ и соцсети вытащили, вытряхнули и представили на обозрение почтеннейшей публики новую-старую повестку дня, в которой обывателя пока умеренно, но с нарастающим охватом стращают ростом заболеваемости, развертыванием дополнительных коек и прочим, столь знакомым нам по 2020-21 гг.

Спору опять-таки нет, в неизбежный период роста случаев сезонных ОРВИ, будь то грипп (птичий, свиной etc), атипичная пневмония (если кто помнит) или не снятая с повестки «корона», главная забота властей – пресекать. Жестко, сурово, с куарами или без, но сохранить неразумное народонаселение, оградив его от вируса. Так сказать – не взирая ни на что и до последнего избирателя!

Но что мы видим? А видим мы следующее: главной питательной средой для вируса власть по-прежнему – как и в 2020-21 гг. – считает протестные митинги и приравненное ею (властью) к ним. Тогда, как все помнят, у оппозиции отняли главный ее информационный ресурс – прямое общение с народом. Той же КПРФ не разрешили ни одного митинга, ни одного массового мероприятия.

Доходило даже до абсурда. Задержали, помнится, новокуйбышевских коммунистов, посмевших 23 февраля возложить цветы к памятнику. Правда, тут власти обмишурились, и задержанный тогда Михаил Абдалкин заседает теперь в Самарской губернской думе, но речь не о том.

Мы про Южное шоссе, странную стройку на стремном участке и запрещенные митинги (подавалось две заявки), на которых люди хотели сказать всё, что думают по этому поводу. Но им ответили: «Не время, товарищи, – ковид!», а… теперь вновь следите за руками.

ПО КОМ ПИСАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ?

Значит, массовые мероприятия нельзя? А теперь бросим один лишь беглый взгляд на «СВОДНЫЙ ПЛАН мероприятий с участием главы городского округа Тольятти, руководителей органов администрации городского округа Тольятти, а также массовых мероприятий на территории городского округа Тольятти с 29 августа по 4 сентября 2022 года» и… Что такое?

1 сентября. Школьные линейки и торжественный молебен в Поволжской академии образования и искусств им. Святителя Алексия, Митрополита Московского даже и принимать во внимание не станем – это всё святое, хоть облздрав и рекомендовал «ужать» линейки до минимума – первоклашки и выпускники, а остальным в утешение классные часы…

Но вот это-то что? Праздничные мероприятия ко Дню знаний (место проведения: сквер 50-летия АВТОВАЗа; сквер им С.Ф.Жилкина; Парк Центрального района; Парк Комсомольского района; территория, прилегающая к памятнику В.Н. Татищева; ответственный за проведение: департамент культуры, Козлова М.А.), торжественное мероприятие ко Дню знаний и началу учебного года – вечер встречи выпускников ТПИ – ТФ СГПУ-ТГУ (место проведения: площадь перед главным корпусом ТГУ, ул. Белорусская, 14: ответственный за проведение: ректор ТГУ Криштал М.М.). Это как понимать? Кто разрешил?

А-а-а… «Вы не понимаете, это другое?» Знакомый довод.

Тогда едем дальше. 3 сентября. «Массовое мероприятие «Призовое лето». Место проведения – Степана Разина, 97, площадка у торгового комплекса «Муравейник». Организатор – ООО «УК Эталон». Судя по отчету в соцсетях, банальная рекламная лотерея со зрелищными элементами – музыкой, аниматорами, ведущими. Ну, хорошо, хорошо! Пусть не просто лотерея, пусть будет, к примеру, капитал-шоу. Зрелищное. Но массовое. И даже вроде не на одной площадке.

А как же указ за № 258 от 22 октября 2021 года? Что, рекламная акция менее вирусоопасна нежели протестная? Более массовая, но менее опасная? Как интересно!

Или вот: «Торжественные мероприятия к 134-й годовщине появления на карте Самарской области ж/д станции Похвистнево и 75-летию присвоения станционному поселку статуса города районного подчинения». Или «Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию основания г. Новокуйбышевска». Проводились, соответственно, в Новокуйбышевске и Похвистнево. А раз за пределами Тольятти, но попали в «СВОДНЫЙ ПЛАН…», то значит – городские чиновники собирались присутствовать. В лице главы или там «руководителей органов администрации» – это уж как получится.

Вот же ж какие храбрецы: ни ковид им не страшен, ни участие в запрещенных указом за № 258 от 22 октября 2021 года массовых мероприятиях. В самую гущу лезут…

Впрочем, сарказм тут не уместен. И можно даже не приводить цитату из «Града обреченного» А. и Б. Стругацких, но не могу себе отказать, уж больно хороша: «Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они».

Я это к тому, что создается впечатление: у нас одни люди пишут законы, указы, приказы и постановления исключительно с целью, чтобы их выполняли другие. На авторов и их соратников-приближенных, приближенных соратников и соратников приближенных (и так далее по всей вертикали) действие тех законов, указов-приказов, похоже, не распространяется.

Как-то так.

До новых встреч.

Андрей Сергеев