You are currently viewing «Конфетка», надкусанная с краю

«Конфетка», надкусанная с краю

В ХОДЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДИСКУССИЙ, ДЕБАТОВ И ДАЖЕ СУДОВ ПО ПОВОДУ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДОМА № 59 ПО СТ. РАЗИНА КАК-ТО УЖЕ ПОДЗАБЫЛАСЬ КРАЕУГОЛЬНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД ЗЛОПОЛУЧНОГО ДОМА ПО СТ. РАЗИНА, 59 – ФУНДАМЕНТ

На недавнем собрании собственников многоквартирного дома (МКД) одна из жительниц в ажитации восклицала: «Дом-конфетка!» Спору нет, с виду – неплохо. Недаром на «косметику» здания потрачено изрядно. Но, как ни заворачивай фантик, «конфетка» на поверку выходит… слегка надкушенной. С краешка…

В НЕВЕДЕНИИ

После депутатско-журналистского расследования, инициированного Алексеем Красновым и газетой «Тольяттинский навигатор», проблемы дома № 59, что называется, «выплыли наружу». Да, многие жители до сих пор не хотят даже слушать о том, что их любимый дом весьма и весьма проблемный. Данные технических заключений им по-прежнему неведомы.

То ли по сговору управляющей компании ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» и «старшей по дому» Валентины Шадринцевой – верной «правой руки» «укашки», то ли просто надеясь на авось (дом же – «конфетка!»), но данные осмотров не доведены до всех собственников в нужном объёме и под роспись.

Не случилось этого и после однозначных рекомендаций рабочей группы, специально созданной при Думе г.о. Тольятти: проинформировать жителей и провести собрание. Даже на собрании «старшая по дому» Валентина Шадринцева всячески срывала попытки представителя ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» Оксаны Скобеевой рассказать собственникам жилья хотя бы о некоторых выводах экспертов.

ПРО ЧТО НЕ ЗНАЮТ ЖИЛЬЦЫ?

А между тем в 2022 году ООО «ЦСЛ» проводило уже повторные исследования. В них эксперты, кстати, вкратце коснулись и эффективности пресловутых «противоаварийных мероприятий», которые в 2012-13 годах проводила «предшественница» ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» – ООО «ЖКХ г. Тольятти» (обе из «плеяды» коммунальной империи Виктора Попова).

Итак, выдержки из заключения ЦСЛ:

«Осмотр торцевого фасада невозможен ввиду выполненного наружного утепления торцевой стены»…

«Противоаварийные мероприятия в виде стальных стоек квадратного сечения. Данные мероприятия предполагались как временные, по факту выполняют функцию постоянного усиления…»

«Устройство стоек привело к сколу бетона обреза фундамента по всей длине установки стоек, что нарушает их основание и частично исключает из работы…»

«По узлу сопряжения фундамента и цокольной стены наблюдается проникновение подземных вод…»

И через строчку: «Рама усиления отсутствует, рама усиления отсутствует, рама усиления не выполнена»…

СТЕНЫ «ПЛАЧУТ»

Но мы сейчас не про рамы. И даже не про отслужившие своё подпорки. Ключевым для нас является всё же – «проникновение подземных вод». По свидетельству очевидцев, вода сквозь фундамент сочится даже зимой. И ссылка жильцов на соседний подземный гараж выглядит несколько неубедительно.

Пока ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» пытается правдами и неправдами стряхнуть с себя обузу на нового собственника квартиры № 1, раз за разом подавая на него в суд под надуманными предлогами, теплоузел, расположенный как раз под упомянутой квартирой, активно «греет космос». А вместе с ним – фундамент, цоколь, перекрытие. По той простой причине, что в данном подвальном помещении нет теплоизоляции.

Особенно это чревато зимой. Плиты и блоки греются, топят снег и промёрзший грунт, а далее – как в пословице: «вода дырочку найдёт». Под фундаментом…

А ведь ещё в 2012-м эксперты записали в результатах первой экспертизы: «При осмотре панелей торцевой стены по оси «10» со стороны помещений отмечены многочисленные вертикальные и наклонные трещины <…>, что свидетельствует о нарушении работы системы «основание-фундамент».

И тут мы добираемся до сути.

НЕСЛУЧИВШИЙСЯ КАПРЕМОНТ

Немного истории. В первом заключении ЦСЛ – ещё от 2012 года – упоминалось, что полное восстановление несущей способности торцевой стены возможно только через капремонт. И такая возможность была.

10.02.2014 года мэр г. Тольятти Сергей Андреев подписал постановление «О формировании фонда капитального ремонта в отношении отдельных многоквартирных домов, расположенных в городском округе Тольятти, на счете регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта». В данном постановлении дом по адресу: пр. Ст. Разина, 59, числился под кодовым обозначением Г2-397, и по нему был запланирован ремонт фундамента на 2020 год.

10.12.2014 года было подписано постановление Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 29.11.2013 №707 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». В приложении к постановлению дом по адресу: пр. Ст. Разина, 59, фигурировал под аналогичным кодовым обозначением (Г2-397). Первоочередной вид запланированных на нём работ – «ремонт фундамента многоквартирного дома». Плановый период проведения капитального ремонта – 2019-2020 гг.

Внятного ответа от властей на тему: почему капремонт фундамента дома оказался отодвинутым на 2055 год мы пока не получили. Но в настоящий момент дом лишился даже возможности отремонтироваться за счёт аккумулированных средств ФКР (Фонда капитального ремонта) Самарской области.

САМИ С УСАМИ

Получается, что лишили его шансов на это «старшая по дому» Валентина Шадринцева в связке с директором ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» Николаем Буяновым. Всё дело в том, что в 2020-м дом № 59 покинул ФКР и обзавёлся спецсчётом капитального ремонта. То бишь ушёл на «самостийность». Шадринцева инициировала собрание, на котором было принято такое решение, а Буянов получил возможность распоряжаться «капремонтными» деньгами.

Но и тогда была возможность «подшаманить» фундамент. По имеющимся данным, на момент «развода» с ФКР на счету дома были немалые средства. Но их быстренько потратили на замену труб и прочий «фантик», вместо того чтобы залепить бок надкушенной «конфетке».

Как вишенка на торте: в стандартном договоре УК с жильцами (собственниками) есть пункт, по которому «в случае возникновения угрозы условиям проживания» УК вправе без принятия решения (общего собрания) проводить работы при разрушениях конструктивных ограждений, фасадов и т.д. То есть у ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» 10 лет была возможность даже без собрания ремонтировать фундамент за счёт собранных средств.

Теперь УК разводит руками, мол, денег нет, и включает в протокол собрания незаконный пункт о возложении всех расходов на хозяина квартиры № 1. Хотя в том же договоре есть пункт (9.3?), гласящий, что обязанность по оплате расходов на ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений дома. Получается, что в ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» даже противоречат своему договору, составив опросные листы для недавнего собрания.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ГЖИ (Госжилинспекция) дала ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» очередной срок – до 1 сентября всё устранить. УК, как мы видим, «петляет», тянет время, чтобы избежать очередного административного штрафа за так и не отремонтированный торец дома. Подаёт иски и проигрывает суды (об этом в следующем материале). Дело стоит, время уходит.

Впору собственникам собраться и подать уже на ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» иск – устраняйте, дескать, как хотите. Тем более что администрация города, столько лет отводившая глаза, теперь очнулась и обещала поспособствовать.

Но нет. Жильцы готовы винить кого угодно, только не УК. И тем более не Валентину Шадринцеву. Дом же – «конфетка».

Григорий ШЕЛЕХОВ