Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Фрунзе, 7: овраги, долги и поддельные протоколы

Фрунзе, 7: овраги, долги и поддельные протоколы

Собственники дома по Фрунзе, 7, уже который год бьются в неравной схватке с управляющей компанией, входящей в орбиту влияния известного коммунального олигарха Виктора Попова. ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» во главе с Николаем Буяновым всеми способами удерживает в своём управлении дом против воли большинства его жителей…

ПОВОДЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ

Жители дома по адресу Фрунзе, 7, обратились за помощью к депутату Думы г.о. Тольятти и руководителю фракции КПРФ в городском парламенте Ольге Сотниковой. Вместе с Ольгой Владимировной на встречу с собственниками приехали депутат Думы г.о. Тольятти Александр Осипов и помощник Сотниковой в Думе г.о. Тольятти Наталья Краснова.

Поводом для обращения жильцов к депутатам стал недавний ремонт компанией «ТЕВИС» инженерных сетей на территории их дома. Замена труб, естественно, предполагала земляные работы. И весь задний двор дома был основательно перекопан. Работы сделаны, трубы заменены, ямы благополучно засыпаны. Вот только практически сразу почва в месте «раскопок» начала основательно проседать. И территория за домом медленно, но верно стала превращаться в большой овраг.

Увы, действующая управляющая организация ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» на письменные обращения отвечает только устно. Да и то сваливает всё на подрядчика. Сотрудник горадминистрации Денис Попов, что контролирует «раскопки» и ведает выдачей документов на производство земляных работ, тоже жителям не помогает, – рассказывает актив дома.

Другая проблема – холод в квартирах – началась до отопительного сезона. А когда ударили морозы, жильцы первых этажей буквально взвыли: так холодно в их квартирах ещё не было. Чтобы хоть как-то поддержать нормальную температуру, приходилось включать по два, а то и по три электрообогревателя. Представляете, сколько в итоге приходилось жителям платить «за свет»? Усугубилась проблема и тем, что УК ЖКХ г. Тольятти в подвале дома под пятым и шестым подъездами проводила работы, после которых подвал регулярно стало заливать. Что точно происходит в подполье, жители депутатам сказать не смогли: если раньше, при прежнем совете дома, они могли зайти и посмотреть на трубы «вживую», то после «разжалования» совета силами УК собственников в подвал не пускают.

УбраТЬ неугодных

О странностях, происходящих на доме, рассказали представители домсовета, отправленного в отставку управляющей компанией. Случилось это сразу после того, как собственники квартир решили реализовать свое законное право и сменить управляющую компанию Буянова. Но им не удалось – в Госжилинспекцию (ГЖИ) поступил протокол, который обратившиеся к Сотниковой жители считают поддельным. Подозрительный протокол не только отменял решение собственников перейти в другую компанию, но и «переизбирал» совет Фрунзе, 7.

О том, что новому совету нет никакого интереса до самого дома, бывшему активу стало ясно, как только активисты увидели фамилии вновьизбранного «актива». Ввиду того, что Татьяна Александровна Тарасова – прежний председатель совета МКД и весь совет дома работали сплоченной командой с 2012 года, они практически всех жителей знают лично. А также хорошо знают каждого должника и его сумму долга. И каково же было удивление Татьяны Александровны, когда среди членов совета дома оказался некий Роман Кулаков, который до смены совета дома имел долг в 150 тысяч рублей за коммуналку и капремонт. Председателем совета дома был назначен другой должник – Александр Мордов, который регулярно собирал долги до 20 тысяч рублей.

В общем, остаётся только догадываться, что и кому Буянов пообещал. Но факт остаётся фактом: собран новый совет дома – в том числе из ярых должников, – наверное, для обеспечения максимальной лояльности к управляющей компании.

Коммунальные крепостные: УЙТИ НЕВОЗМОЖНО

Первые попытки уйти от ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» жители дома по Фрунзе, 7, предприняли ещё в 2020 году. Выполнив все требования закона для перехода в другую УК, инициаторы отправили протокол о своём решении в Госжилинспекцию. Не прошло и месяца, как в противовес их протоколу появился новый, как утверждают собственники – поддельный протокол, по которому жильцы якобы принимают противоположное решение – остаться с ООО «УК ЖКХ г.Тольятти».

Тогда собственники решили создать ТСЖ. Провели очередное собрание, собрали голоса и отправили протокол в ГЖИ. Государственная жилищная инспекция дала фееричный ответ: регистрация товарищества собственников задерживается, так как ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» не подтвердило в Государственной информационной системе ЖКХ то, что она расторгает договор с домом на Фрунзе, 7. Кроме того, в это самое время один из членов нового домкома – тот самый Роман Кулаков – подал иск в суд на инициаторов собрания по созданию ТСЖ за то, что те якобы подделали подписи.

В суде активисты дома без труда отстояли подлинность своего протокола. Но самым комичным стало то, что истец Кулаков оказался не в курсе «своего» иска и последующих за ним судебных разбирательств. Это выяснила судья по громкой связи во время судебного заседания у самого Кулакова. Псевдоинициатор сообщил судье, что он «подписал доверенность Буянову, а для чего, точно не знает». Такая вот потрясающая степень доверия…

Ещё больше подделок

Вполне ожидаемо, что после этих событий ГЖИ получила очередной протокол общего собрания собственников с Фрунзе, 7, которым зафиксирован возврат к ООО «УК ЖКХ г.Тольятти». На этот раз он поступил от имени… старшей по дому Татьяны Тарасовой! Трудно сказать, что больше поразило противницу буяновских пассажей: то ли подделка её подписи, то ли то, что якобы именно она инициировала голосование за возврат к ООО «УК ЖКХ г.Тольятти». Кто стал инициатором этой «гениальной» идеи, активистам дома выяснить не удалось. Но, видимо, в УК поняли, что дали маху, и вбросили в ГЖИ ещё один протокол. Теперь уже от имени нового совета дома.

…В ноябре 2021 года собственники с Фрунзе, 7 снова провели собрание. Снова собрали необходимое количество голосов, чтобы уйти в другую компанию. И тут же, в декабре 2021 года, в ГЖИ снова поступает протокол в пользу компании из империи Виктора Попова. Госжилинспекция с радостью принимает новый протокол.

Голоса с того света

Заполучив копии протоколов и проведя их анализ, бывший совет дома нашёл в этих, так сказать, «документах» много интересного. Так, выяснилось, что за возглавляемую господином Буяновым компанию местного олигарха Попова стабильно голосуют восемь давно умерших людей. Среди ее сторонников также постоянно фигурируют люди, проживающие за границей или в других городах. Само собой, о том, что они голосуют, иногородние граждане даже не догадываются! Ещё одна группа жильцов неожиданно для самих себя голосуют в период, когда месяцами проживают на дачах, уезжают к детям или к родителям…

«Да и с площадями врут, – добавляет Татьяна Александровна. – Так, в протоколе при голосовании ставится подпись человека с 3/3 долями квартиры, когда по факту у него только 1/3. Видимо, по-другому набрать кворум по квадратным метрам фальсификаторы никак не могут. Но в ГЖИ всё это вранье принимается без сомнения. Неужели сотрудникам Госжилинспекции совсем не стыдно?!»

СТЫД НЕ ДЫМ – ГЛАЗА НЕ ЕСТ

Активистов с Фрунзе, 7, удивляет, с какой скоростью ГЖИ принимает протоколы от ООО «УК ЖКХ г. Тольятти»: 10 дней – и компании из коммунальной империи Попова передают право на обслуживание дома. Зато настоящие протоколы жителей с подлинными подписями и взвешенными решениями, бывает, лежат на столах представителей жилищного контроля по месяцу… Их разве что под лупой не рассматривают. Многие жители уже посмеиваются над тем, как Госжилинспекция столь откровенно подыгрывает управляющей компании империи Попова.

Мнение большинства жителей с Фрунзе, 7, совпадает: как только совет дома поменялся на лояльных к «управляшке» должников, на доме почти не ведётся никакой работы. Правда, списывать деньги компания не забывает. Итоги 2021 года для жителей стали шокирующими: дом остался должен за отопление 242 тысячи рублей, ещё 50 тысяч «ушли вниз» по строке «текущий ремонт» и минус 10 тысяч рублей за аренду помещений. Представители бывшего совета дома в один голос заявляют, что раньше дом никогда не был должником.

Наоборот, на протяжении нескольких лет на доме стабильно образовывалась переплата за электроэнергию и отопление. Собственники планировали за счёт этих денег сделать на доме ремонт. Но после финансового отчёта «управляшки» за 2021 год об этих планах можно забыть. Татьяна Александровна рассказывает, что за четыре года только по электроэнергии была экономия почти миллион рублей. Была и переплата за тепло, часть которой ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» так и не вернула жителям.

Куда делись эти деньги – большая тайна. Как только ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» сменило совет дома, у актива пропал доступ к подобной информации

Капитальный «нагрев»

Когда Тарасова была старшей по дому, директор ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» Буянов предлагал сделать на Фрунзе, 7 капитальный ремонт инженерных сетей. За почти 10 млн рублей поменять трубы горячего, холодного водоснабжения и канализации. Правда, только в половине дома. А потом, мол, насобираете денег, и сделаем остальное. Татьяна Александровна отказалась.

Позже, когда удалось сменить УК, хоть и ненадолго, новая организация тоже предложила провести капремонт «инженерки». Только на этот раз, помимо труб горячего, холодного водоснабжения и канализации, коммунальщики предложили поменять желающим полотенцесушители и унитазы. Причём сразу во всех квартирах, а не в половине дома, как предлагало ООО «УК ЖКХ г.Тольятти». И всё за 7 млн рублей. Вот вам и разница!

Коммунальные крепостные: СУД ИДЁТ

В январе 2022-го собственники квартир предприняли очередную попытку уйти от «УК ЖКХ г.Тольятти». И это у них получилось… на два месяца. Но с 1 апреля снова каким-то образом дом оказался под управлением «УК ЖКХ г.Тольятти». По данному спору сейчас идёт судебный процесс.

Почти одновременно рассматриваются ещё два дела по прошлым поддельным протоколам. Раз в месяц актив дома посещает три заседания суда по трем разным делам. Опытные юристы должны понимать, какая нагрузка пала на людей, в большинстве своём не имеющих юридического образования. А по-другому, увы, никак! Надежды на помощь надзорных органов у людей уже нет. Татьяна Александровна так и говорит: «Прокуратура в суд отправляет, ГЖИ в суд отправляет, полиция в суд отправляет. Одни отписки».

За те два месяца, что дом обслуживала другая УК, работы было сделано больше, чем за все время «правления» ООО «ЖКХ г. Тольятти», – так говорят сами жители. Следовательно, напрашивается вывод: для коммунальной империи Попова дома существуют лишь как источник обогащения, а не как объект обслуживания. На обслуживание же тратиться надо! А если тратиться, то как быть олигархом?!

При этом у жителей складывается устойчивое впечатление, что сотрудники ГЖИ потворствуют Попову, закрывая глаза на поддельные протоколы в пользу его «укашек». Причем делают это представители государственной организации, скорее всего, небезвозмездно.

Но жители с Фрунзе, 7, считают, всё равно победа будет за ними, ведь правда и закон на их стороне.

Виктор НАМЕРЕН

Закрыть меню