Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Волшебные кнопки, или доверять электронному голосованию нельзя?

Волшебные кнопки, или доверять электронному голосованию нельзя?

18 мая очередное заседание думы Тольятти началось со скандала. Причиной стал сбой системы учета голосов депутатов. Банальная ситуация дает простор для размышлений, а также для одного логичного вывода – не везде можно использовать технические средства. И причина не только в сбое системы… Но обо всём по порядку.

ВМЕСТО КРАСНОГО ЗЕЛЁНЫЙ

Заседание думы было открыто с «движения» вопросов повестки. Так, вопросы «Об отчете администрации городского округа Тольятти об исполнении Программы приватизации муниципального имущества…» и «О внесении изменений в Программу приватизации муниципального имущества…» были передвинуты в самое начало. Причина – загруженность главы города Николая Ренца. После голосования по этим вопросам он планировал покинуть заседание думы.

Но отголосовать быстро не получилось.

– У меня не сработала кнопка! – сообщила депутат Ольга Сотникова, как только началась процедура голосования по первому вопросу – об отчете администрации об исполнении программы приватизации за прошлый год. Депутат нажала на кнопку «против», но электроника показала, что Сотникова «за».

– Почему, когда я нажимаю кнопку «против», загорается зеленый? – подключился еще один депутат – Александр Осипов. У него возникла точно такая же проблема.

Далее началось бурное обсуждение инцидента. Со словесной перепалкой и предположениями о причинах сбоя системы голосования. Но к общему знаменателю депутаты всё же пришли – голосовать «по старинке» поднятием рук.

«назло маме отморожу уши»

Сильнее всех данному решению противился депутат Виталий Подоляко. Его подобный сбой электроники ничуть не смутил. Дескать, итоговые подсчеты же правильные, а то, что в процессе голосования отображаются неверные данные (голосовал «за», но на табло «против»), так это ничего страшного. Подоляко до последнего отстаивал свою позицию. Впрочем, остальные депутаты не обратили внимания на его «назло маме отморожу уши» и единогласно поддержали голосование поднятием руки.

Вернемся к голосованию. После подсчета голосов по отчету администрации был объявлен результат – с учетом мнений отсутствующих депутатов 24 голоса «за».

– Вот видите, первый результат оказался совершенно правильным, – подвел итоги голосованию председатель Николай Остудин.

Возможно, Николай Иванович не заметил одной существенной разницы – когда была обнаружена ошибка, проголосовавших «за» было 24 депутата, но это БЕЗ учета мнений отсутствующих депутатов. Здесь стоит еще раз сделать акцент на заявлении о корректности итоговых подсчетов на табло.

ГОЛОСОВАТЬ РУКАМИ ТОЧНЕЕ?

Что же можно по итогу предположить? Например, наличие возможности «правильного» отображения на экране для депутатов-«стесняшек». Открыто обманывать своего избирателя и нарушать решение фракции не каждый готов. Как иначе объяснить разницу в четыре голоса между голосованием с использованием электронного табло и при поднятии руки?

А были ли прежде подобные ошибки? И сколько их осталось незамеченными?..

Как показало заседание,  нет никакой сложности в подсчете голосов 35 депутатов без использования технических средств. Зато при голосовании рукой избиратель может без проблем увидеть – выполняет ли свои предвыборные обещания депутат или действует по чьей-либо указке. Сейчас же избиратель не знает, как голосуют депутаты. Табло, отображающее ход голосования, не показывает в прямой трансляции из зала заседаний, кто на какую кнопку нажал. И если депутаты работают в думе на благо жителей города, то после подобных «фокусов» логично бы выглядела инициатива полного перехода к голосованию руками.

Будет ли подобная инициатива вынесена на думу, пока неизвестно.

За голосованием депутатов наблюдал

Роман ШЕШИКОВ

Закрыть меню