Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Халатное отношение разрушает дома

Халатное отношение разрушает дома

Открытое письмо

Наш корреспондент и правозащитник Роман Шешиков обратился с открытым письмом к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

В нынешней России нередки случаи, когда при своевременной оплате жителями за содержание дома и его текущий ремонт управляющая компания не выполняет свои обязательства. В итоге трубы текут, лифты падают, электропроводка искрит, стены разрушаются. Люди пишут жалобы в Госжилинспекцию, прокуратуру, но всё безрезультатно…

КИРПИЧИ ИЗ СТЕН ИТОГИ РАБОТЫ УК «ГУК»

Фактором, побудившим нашего коллегу обратиться к губернатору, стало ужасающее состояние жилого многоквартирного дома № 3 по улице Пушкина города Жигулевска. А также халатное отношение сотрудников контролирующих органов, администрации города и его главы к исполнению своих обязанностей.

Автор обращения считает, что их наплевательское отношение в плане контроля за содержанием жилого фонда привело к тому, что жители данного дома в настоящее время находятся в опасности, а также их действиями (или бездействиями?) нанесен материальный ущерб казне города. Далее в обращении говорится, что дом на Пушкина, 3, находится в одном дворе со зданием Думы г.о. Жигулевск (между ними менее 100 метров) и примерно в 200 метрах от здания администрации г.о. Жигулевск. Рядом со стремительно разрушающимся домом располагается и служба ЗАГС… Так что не заметить, что из стен 3-этажки уже вываливаются кирпичи, власти просто не могли.

– Когда я был помощником депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова, ко мне обратились жители данного многоквартирного дома, – сообщает Роман Шешиков губернатору. – В результате совместной работы нашей команды был подготовлен и направлен депутатский запрос в прокуратуру Самарской области и получен на него ответ, в котором говорится: «…Установлено, что управление многоквартирным домом № 3 по ул. Пушкина г. Жигулевска Самарской области осуществляет ООО «Городская управляющая компания» (далее ООО «ГУК»).

ООО «ГУК» имеет лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от 22.04.2015 № 89.

Прокуратурой г.Жигулевска проведена проверка исполнения ООО «ГУК» требований законодательства в сфере ЖКХ на предмет содержания общего имущества дома, расположенного по адресу: г. Жигулевск, ул. Пушкина, 3 (далее — МКД) …».

ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА: НАРУШЕНИЙ МНОЖЕСТВО

– На этом моменте я хотел бы остановиться и пояснить – до обращения в прокуратуру, еще осенью 2020 года, были попытки конструктивного диалога с управляющей компанией, – продолжает в обращении к губернатору Роман Шешиков. – На встрече с жителями руководство управляющей компании представлял, а возможно, и являлся непосредственным руководителем депутат Думы г.о. Жигулевск Михаил Дмитриев. Однако ничего в обслуживании дома не изменилось. Тогда в 2021 году был написан депутатский запрос в прокуратуру области и получен на него ответ, в котором перечислялись многочисленные нарушения, допущенные обслуживающей компанией.

«…В ходе выездной проверки выявлены многочисленные нарушения в части содержания общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома, а именно: в помещениях лестничных клеток подъездов МКД на информационных стендах размещена неполная информация; в помещениях лестничных клеток подъездов МКД не закрыты на замки электрощиты, частично отсутствуют оконные рамы, наблюдается провисание электрических и телекоммуникационных проводов, разрушение отделочных покрытий ограждающих конструкций в виде отслоений, трещин; в подвальном помещении МКД установлено скопление строительного и бытового мусора, не работает освещение, местами на трубах системы отопления отсутствует теплоизоляция, на трубах системы холодного водоснабжения наблюдается конденсат.

Кроме того, проверкой установлено, что имеется свободный доступ к чердачным и подвальным помещениям МКД, со стороны фасада многоквартирного дома местами наблюдается разрушение облицовочных панелей стен дома…».

Таким образом, прокуратурой было подтверждено и зафиксировано многочисленное количество нарушений как лицензионных требований, так и требований постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Кроме того, по моему мнению, часть зафиксированных нарушений необходимо квалифицировать по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Помимо выявления явных и опасных для жизни жильцов нарушений, прокуратура проверила и подтвердила доводы о причинении ущерба казне чиновниками администрации г.о. Жигулевск: «…Проведенной проверкой также установлено, что в многоквартирном доме № 3 по ул. Пушкина г. Жигулевска расположено 8 квартир, являющихся муниципальной собственностью администрации г.о. Жигулевск (помещения маневренного фонда). В связи с непринятием администрацией г.о. Жигулевск мер, направленных на понуждение управляющей организации к надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в состав которого входят жилые помещения муниципального маневренного фонда, главе городского округа внесено представление…».

Результаты проведенной прокурорской проверки были направлены в адрес Государственной жилищной инспекции Самарской области для «…активизации надзорной деятельности в части соблюдения управляющими организациями городского округа Жигулевск обязанностей по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах…».

СТЕНА РАЗРУШАЕТСЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?!

– Как я уже упоминал выше, ответ прокуратуры был получен в конце апреля 2021 года. С тех пор прошел целый год! – пишет правозащитник. – Результат деятельности надзорных органов и чиновников администрации г.о. Жигулевск Вы, Дмитрий Игоревич, можете оценить на прилагаемых к обращению фотографиях. Если в ответе прокуратуры 2021 года состояние наружных несущих стен характеризовалось как «разрушение отделочных покрытий ограждающих конструкций в виде отслоений, трещин», то сегодня их можно охарактеризовать как АВАРИЙНОЕ. На фотографиях отчетливо видно – часть кирпичной кладки стены уже выпала наружу. Стена стремительно разрушается под воздействием атмосферных осадков и отсутствия должного обслуживания.

Качество обслуживания и отношение к жильцам от управляющей компании «ГУК» ярко характеризует случай, произошедший этой зимой: на доме прорвало трубу, но помощь жители смогли получили только от сотрудников МЧС. Аварийная служба управляющей компании приехать на вызов отказалась! Эту историю жители поведали члену нашей команды, который принимал непосредственное участие в попытках наладить конструктивный диалог между жителями дома и управляющей компанией, – Сергею Смертину.

Резюмируя всё вышенаписанное, я могу только констатировать халатное отношение к контролю за сохранностью муниципального имущества и жилищного фонда как со стороны администрации Жигулевска, так и со стороны Госжилинспекции. Итогом этой халатности является, как я считаю, доведение до аварийного состояния МКД по адресу: г. Жигулевск, ул. Пушкина, д. 3.

В конце письма Роман Шешиков обращается к губернатору: «Уважаемый Дмитрий Игоревич, прошу Вас взять ситуацию на свой личный контроль и предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей дома № 3 по улице Пушкина в городском округе Жигулевск (вплоть до признания дома аварийным и его расселения). А также прошу привлечь к ответственности всех лиц, виновных в доведении до аварийного состояния данного жилого дома.

Записал Константин ЧАГИН

Закрыть меню