Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Зачем продавать то, что приносит прибыль?

Зачем продавать то, что приносит прибыль?

Программа приХватизации

Администрация города представила в думу пакет документов о вносимых изменениях в программу приватизации муниципального имущества на 2022 год. Вопрос будет рассмотрен на заседании думы 18 мая. Кроме того, что в новую программу приватизации добавлено для продажи одно муниципальное помещение на улице Карла Маркса, администрация намерена избавиться от своей части акций в АО «ЗПБО» и АО «Лифтэлектросервис».

Завод по переработке твердых бытовых отходов был построен в 1997 году, преобразован в акционерное общество в 2004-м. На данный момент не осуществляет профильную деятельность и не перерабатывает отходы. Хотя еще лет «надцать» назад о нем писали все СМИ города как о природоохранном предприятии, способном переработать любой мусор в полезный для почвы компост. Но, видимо, что-то пошло не так. И завод уже который год стоит.

С инициативой избавиться от пакета акций предприятия администрация обращается в думу уже не впервой. И прежде депутаты не согласовывали решение чиновников продать АО «ЗПБО», в котором доля муниципалитета составляет 213 811 000 рублей. Акции на такую же сумму принадлежат второму акционеру – АО «АвтоВАЗтранс». И, по словам чиновников, второй учредитель давно мечтает избавиться от балласта – недействующего предприятия. Депутаты не согласны с таким решением акционеров. Они предлагают провести переговоры по включению АО «ЗПБО» в схему вывоза мусора, которую определяет и согласует с профильным министерством региональный оператор «Экостройресурс».

Однако то ли тольяттинские чиновники не заинтересованы в том, чтобы завод был загружен и приносил городу прибыль, то ли в областном правительстве и регоператоре считают, что тольяттинский мусор рентабельнее вывозить под Самару для его переработки, но вопрос с включением АО «ЗПБО» в схему до сих пор не решен. Между тем сегодня мусоровозы из Тольятти отправляются на полигон в Тимофеевку, который размещает отходы не только города, но и Ставропольского района аж с 2005 года. Понятно, что до бесконечности принимать мусор он не сможет. Как говорят, срок его «действия» заканчивается в конце этого года. И будет ли возможность впредь складировать здесь отходы, не известно. Другой площадки для складирования мусора вблизи Тольятти нет. Кроме АО «ЗПБО».

Но городская администрация по непонятным причинам настаивает на продаже. При этом чиновники не раскрывают всех карт: есть ли покупатель на столь привлекательный для бизнеса объект, зачем вообще нужно продавать?.. Продавать второй объект – АО «Лифтэлектросервис», акции которого принадлежат муниципалитету, – это все равно что рубить курицу, которая несет… пусть даже и не золотые, а просто яйца в голодный год. Горадминистрация постоянно заявляет о том, что у нее на многие проекты, в том числе и социальные, недостает средств. Но при этом намерена избавиться от организации, которая даже в пандемийный 2021 год положила прибыль в казну города.

Прояснить все эти «темные пятна» относительно объектов с муниципальным участием намерены депутаты на заседании думы 18 мая. О чем мы расскажем в следующих номерах.

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти:

– Наша фракция против продажи и ЗПБО, и Лифтэлектросервиса. Первый может принести существенную пользу городу при включении его в схему вывоза мусора. Мы постоянно об этом говорим представителям администрации. Вадим Ерин, первый заместитель главы города, сообщал нам, что переписка с министерством и регоператором ведется. Но о результатах ничего не известно. При этом директор АО «ЗПБО» Анатолий Соболев сообщил, что никаких писем о включении предприятия в схему никому не писал…

А продавать АО «Лифтэлектросервис» в нынешнее время, считаю, просто кощунственно! Это одно из немногих муниципальных предприятий города с положительным балансом. Зачем избавляться от того, что приносит прибыль, ради сиюминутной выгоды, мне непонятно.

Закрыть меню