Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дождь: и с неба, и с потолка

Дождь: и с неба, и с потолка

Операция «сталинки»

В конце апреля местные коммунисты в составе депутатов Думы г.о. Тольятти, журналистов, правозащитников и общественников снова провели выездную комиссию на проблемных домах.

В этот раз посмотреть и оценить степень катастрофического состояния своего жилья депутатов фракции КПРФ пригласили жители домов №№ 35 и 71 по улице Коммунистической. Обе многоэтажки находятся под управлением всем известного коммунального олигарха Виктора Попова. Примечательно, что раньше коммунистов звали на помощь в основном рядовые собственники, сейчас просят помочь искоренить разруху председатели или члены домкома.

Знакомый мотив

Своеобразный поход устоявшимся составом из тольяттинских депутатов Ольги Сотниковой, Александра Осипова, общественного деятеля и журналиста Романа Шешикова, а также опытного правозащитника Алексея Краснова начали с Коммунистической, 71.

О его проблеме коммунисты узнали от старшей по дому Ирины, которая пришла на прием к Александру Осипову, где и рассказала безрадостную историю капремонта своего дома, начавшегося в 2015 году. Уже на стадии приемки работы Ирина отметила множество подозрительных моментов: смета составлена будто для другого дома, технология ремонта сильно хромала, а профессионализм работников подрядчика ООО «Лидер-Д» оставлял не самое приятное впечатление.

Ирине было на что опираться: по профилю своей основной занятости она имеет навыки в составлении строительных смет и может профессионально оценить качество работ. Потому и обращала внимание старшая по дому даже на мелочи в процессе ремонта крыши. И как выяснилось позже, ее опасения были не напрасны. Новая крыша «продержалась» ровно год. Уже в 2017-м дом «потек».

Бюрократическая драма

Основная проблема, помимо прочих, оказалась в желобах крыши, что должны были отводить по ней стекающие осадки. Но сделаны они были настолько плохо, что вода от талого снега и сильных дождей вместо желобов запросто стекала по фасаду дома. Она не только разрушала стены снаружи, но и протекала в квартиры. Первые последствия некачественного ремонта собственники обнаружили в конце 2017 года, когда на потолке одной из квартир верхнего этажа появилось первое темное пятно.

Старшая по дому била во все колокола: от управляющей компании ООО «ДЖКХ» до Фонда капремонта. Она четко и профессионально по пунктам раскладывала все проблемы и предлагала способы их устранить. Но ни ФКР, ни УК Попова не спешили помочь дому и его жителям. Собственники с Коммунистической, 71, присоединилась к старшей по дому в неравном бюрократическом бою, отправляя новые обращения, жалобы, а также заявки в диспетчерскую ООО «ДЖКХ».

Какие-то исправления подрядчик в рамках гарантийной работы выполнял, но основную причину протечек не устранил. По словам Ирины, всё делалось бездарно и спустя рукава…

Управляющая компания добавляла проблем: сбивая сосульки и наледь весной, вредила и без того плохо сделанным желобам. Апогеем безразличного отношения от УК Виктора Попова стал ответ от 4 марта 2019 года за его подписью на обращение Ирины, где она указала конкретные причины протечки. В письме Виктор Попов сообщает, что «причинами протечек являются погодные условия, такие как атмосферные осадки и сезонное таяние снега».

Спустя 7 лет

Приехав на место, коммунисты воочию увидели последствия не только некачественного капитального ремонта, но и безразличного отношения ответственных и надзорных органов в течение 7 лет.

Фасад дома в многочисленных трещинах, грубо замазанных работниками УК даже не в цвет дома. Отмостка от постоянного воздействия «водопадов» с краев кровли превратилась к цементную крошку. Под крышей по периметру фасад дома разрушен. По стекам на стенах видно, где бежит вода по время осадков… В общем, дом снаружи выглядит неопрятно. И если бы не современные пластиковые окна, то вполне мог бы сойти и за «заброшку».

Внутри – не лучше. Следы многочисленных подтеков стали заметны еще на нижних этажах. Алексей Краснов отметил, что трубы отопления в подъезде даже не высыхают. На потолке подъезда в самом углу коммунисты увидели огромное желтое пятно – еще одно свидетельство частых протечек кровли.

«Мы это уже видели»

На чердаке Коммунистической, 71, привычная для представителей КПРФ картина: старый каркас крыши, многочисленные подтеки на балках кровли и уже стандартное «звездное» небо в кровле дома.

«Мы это уже видели», – прокомментировал Роман Шешиков. И действительно, похожая картина наблюдается чуть ли не на всех домах сталинского типа, где был сделан ремонт крыши в 2015–2016 годах. История повторяется, а масштаб бедствий только ширится. После увиденного никак не поворачивается язык сказать, что здесь выполнен капитальный ремонт кровли!

Пока большая часть комиссии осматривала крышу, Ольга Сотникова по приглашению собственника прошла в квартиру на третьем этаже. В ней буквально в каждой комнате, с каждой стороны дома, по углам потолка были видны следы как старых, так и новых подтеков. Где-то жители квартиры сами заделывали, где-то оставили как есть. По словам жильцов, заделывать особого смысла нет – дождь пройдет и все опять потечет. А это весна, сами знаете, на осадки богата.

Сами себе УК

В ходе «экскурсии» старшая по дому неоднократно отмечала, как они вместе с жителями заботятся о своем доме. Вот инженерные сети на чердаке утеплили сами, а здесь подложили дополнительные доски для предотвращения протечек квартиры. Потолок белят и стены подкрашивают после очередного потопа тоже сами. И неоднократно за собственный счет нанимали альпинистов для чистки крыши и желобов от снега. А иначе – здравствуй, потоп!

«А что УК?» – спросил Ирину депутат Осипов. По безмолвному ответу старшей по дому коммунист понял, что у жителей никакой надежды на ООО «ДЖКХ» не осталось.

Зато они исправно платят своей «укашке» за содержание и текущий ремонт!

ОТПИСКИ И ПРИПИСКИ

Следующим объектом для посещения выездной комиссии стал дом № 35 по Коммунистической. Здесь тоже жители пришли к депутатам за помощью. К Ольге Сотниковой обратилась Людмила. Помимо ставшей традиционной проблемы с кровлей, член совета дома пожаловалась на ужасное содержание от всё той же УК Виктора Попова ООО «ДЖКХ». Людмила отметила в своем заявлении, что практически на все ее жалобы в надзорные органы ей отвечают банальными отписками.

«…На мои жалобы УК предоставляет подписанные жильцами акты о выполненных работах, по поводу которых мне потом жители рассказывают: «Меня попросили подписать», «Я давала воду уборщице, но пару месяцев назад», «Мне сказали, что я подписываю одно, а оказалось – другое». Представляете, в приложениях к последнему ответу есть акты о санобработке при ковиде, которые никто из жильцов не подписывал! Зато списано за эту обработку в 2021 году более 20 000 руб. Получается, что мы пишем жалобы, в течение 2-3 дней нарушения устраняют, и отписываются, что у нас все хорошо и нарушений не выявлено. Но на деле это не так!» – пишет в своем обращении Людмила.

«Трещим по швам»

Первое, что бросилось в глаза на Коммунистической, 35, – многочисленные следы на фасаде дома от стекания воды. Один в один как на Коммунистической, 71, – фасад под крышей дома буквально исходит на трещины и готов вот-вот выпасть кусками на головы прохожих.

Потолок и стены подъезда в многолетних следах подтеков. В некоторых местах уже давно выкрошилась штукатурка. Окну в подъезде позавидует любой реквизит из фильмов ужаса. Про ужасное содержание дома Людмила не преувеличила: подъезд стоит не только много лет без ремонта, но и убирается очень редко.

В подвале дома общественная комиссия стала свидетелями «ноу-хау» содержания дома «по-поповски»: в месте протечки одной из труб стоит обрезанная 5-литровка, в которую по чуть-чуть капает вода из протекающей трубы.

Вишенкой на торте халатности содержания дома оказался труп голубя и куча старых листьев на полу подвала. Ну что сказать? Показательное обслуживание дома, не иначе.

«Зимой мы тут не спим»

После осмотра общедомового имущества Людмила предложила посетить одну из квартир, которую постоянно затапливает из-за худой крыши. Квартира оказалось торцевой на последнем этаже. В ней живут мама с дочкой. Даже беглого взгляда на потолок достаточно, чтобы понять: течет здесь постоянно. И как дежавю – желтые пятна в углу потолка. В квартирах на Коммунистической, 71, коммунисты видели то же самое.

Кроме этого, собственница рассказала, что в торцевой комнате зимой настолько холодно, что ребенка приходится отправлять спать в зал. В остальное время спасаться от холода торцевой стены приходится дополнительной перегородкой с навешанными на нее одеялами.

ГЖИ лучший друг Попова?

Для полноты картины нужно сказать несколько слов о многочисленных жалобах совета дома в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Напомним, что данный государственный орган создан в целях осуществления жилищного надзора и контроля за деятельностью управляющих компаний по управлению многоквартирными домами. То есть прямая обязанность ГЖИ – разобраться во всех жалобах, направляемых в ее адрес жителями, выяснить причины некачественной работы УК. А что происходит на деле?

Жители дома № 35 по Коммунистической составляют весьма грамотные жалобы на некачественное содержание дома, перечисляют факты нарушений, прикладывают фото и даже оформляют акты в момент обнаружения нарушения с подписями всех свидетелей. Но как отвечает ГЖИ? ГЖИ пишет, что, дескать, в жалобе не прослеживается суть нарушений и наличие их фактов… То есть факты в виде фото и оформленных актов о нарушениях для ГЖИ вовсе не факты?

Совсем по-другому реагирует прокуратура Комсомольского района, куда жители тоже обратились с жалобой на низкое качество обслуживания от ООО «ДЖКХ». Прокуратура выписала ООО «ДЖКХ» предписание об устранении выявленных фактов нарушения обслуживания.

Почему прокуратуре вполне хватило наличия фотоматериалов с нарушениями, а ГЖИ всё никак сути разглядеть не может? Что это? Чудовищная некомпетенция надзорного органа в сфере жилищного контроля или очередное откровенное «подыгрывание» коммунальному олигарху Виктору Попову? На страницах нашей газеты мы не раз отмечали факты очень странных симпатий Госжилинспекции к создателю коммунальной империи. В том числе рассказывали и о том, как жители дома по Чайкиной, 67, безуспешно пытаются уйти от обслуживания ООО «ДЖКХ» в другую компанию. Но не могут этого сделать! Им мешают откровенно «липовые» протоколы с подписями, явно состряпанными на коленке одной рукой. И таким протоколам ГЖИ верит! А вот жителям – нет.

Удивляет, что целая структура, которая должна контролировать УК, закрывает глаза на такие нарушения, как превращение подъезда жилого дома в, извините, бомжатник. И при этом шлет людям издевательские отписки, где сообщает, что не может разглядеть нарушений. Сколько это еще будет продолжаться?!

Кстати, согласно официальным данным, дом ежемесячно платит уборщице 5 тысяч рублей. Но в частной беседе уборщица сообщила, что получает только полторы…

Переводят стрелки

Буквально на днях в думе Тольятти отчитывался Фонд капитального ремонта. Ольга Сотникова задала вопросы его представителю по домам, где недавно побывали коммунисты. С Коммунистической, 35, оказалось всё просто: дом включен в тот немаленький список, по которому ФКР переделывает ранее выполненный капремонт крыш. Главный инспектор ФКР заверил Сотникову, что «крыша будет переделана по дощечке».

А вот с Коммунистической, 71, всё сложнее. Крыша «капиталилась» в 2015 году, и гарантийной срок (5 лет) уже прошел. Почему не учитываются многочисленные обращения, переписка жителей в течение гарантийного срока? Похоже, ФКР это никак не волнует. Мало того, дом даже не числился в списке фонда как проблемный. И то, что люди с 2017 года начали трезвонить о проблеме с крышей, Фонд капитального ремонта за проблему не считает?

Отвечая на вопросы Сотниковой, представитель фонда ясно дал понять, что вина за протечки на доме лежит на непрофессиональном обслуживании управляющей компании ООО «ДЖКХ». Мол, спрашивать надо с них. А как быть с теми нарушениями, что появились через год после «капитального» ремонта крыши? И которые не исправлены до сих пор? Ведь дом течет и сегодня, как в 2017 году. Разве это не означает, что ремонт был выполнен с нарушениями? Тогда почему же Фонд капитального ремонта вот так запросто оставляет людей один на один со своими проблемами? С проблемами, которые ДЖКХ и ГЖИ предпочитают не видеть?

Распутать клубок

Хорошо, что на Коммунистической, 35, будут перекладывать крышу «по дощечке». Останется только решить вопрос с поврежденным фасадом, который пострадал вследствие некачественного ремонта крыши. К слову, Фонд капитального ремонта намерен для этого собрать комиссию и проехаться по проблемным домам. Сотникова попросила уведомить депутатов, чтобы они смогли присоединиться к этому процессу.

Может, во время этой поездки им удастся решить вопрос с проблемной стеной торцевой квартиры, где проживают мама с дочкой.

Что касается Коммунистической, 71, тот тут всё сложнее. И гарантийный срок вышел под крики караул жителей, да и управляющая компания местного олигарха Попова, судя по ответам жителям на их жалобы, откровенно глумится над людьми: мол, ваши квартиры заливает, потому что на улице идет дождь.

Жители говорят, что, похоже, крыша течет у самих коммунальщиков. А коммунисты считают, что для разрешения ситуации придется привлекать правоохранительные органы.

«Тольяттинский навигатор» будет следить за развитием событий.

Виктор НАМЕРЕН

 

Закрыть меню