Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Своя империя, свои крепостные?

Своя империя, свои крепостные?

Жители многоэтажки по Чайкиной, 67, на собственном примере почувствовали, что значит быть крепостными. Произошло это после неудачной попытки сменить управляющую компанию ООО «ДЖКХ» всем известного коммунального олигарха Виктора Попова на другую.

Скажем сразу, по собственной воле сменить УК у них не вышло: жители столкнулись с беспредельным, с точки зрения законов, противодействием. Подделка подписей, подделка протоколов общего собрания, уголовное дело и долгие месяцы судебных тяжб – вот через что пришлось пройти собственникам с Чайкиной, 67, в попытке освободиться от оков УК Виктора Попова. И конца этой истории жители пока не видят.

Собрание – только начало

В 2021 году жители дома по Чайкиной, 67, решили использовать свое законное право и уйти от ООО «ДЖКХ» в другую компанию. Причин на то было много: от безответственного подхода УК Попова к своим обязанностям до непомерно высокой строки «содержание» в ежемесячных платежках.

Запустив процедуру голосования в мае 2021 года, было решено выбрать управляющую компанию ООО «Чистая Планета». Процедура собрания прошла успешно, и протокол со всеми положенными подписями был отправлен в Государственную жилищную инспекцию Самарской области. Собственники Чайкиной, 67, ждали положительных изменений, а «Чистая Планета» – передачу дома в их управление.

Подделка номер один

Примерно через полтора месяца, когда срок занесения в лицензию ООО «Чистая Планета» многоквартирного дома (МКД) на Чайкиной, 67, начал подходить к концу, собственников и коммунальщиков «Чистой Планеты» ждал неприятный сюрприз. ГЖИ Самарской области отказала ООО «Чистая Планета» в обслуживании МКД на Чайкиной, 67, по причине наличия совершенно другого протокола общего собрания всё с того же дома. И согласно новому протоколу от 13 июля 2021 года собственники дома решили не менять управляющую компанию, а остаться на попечении ООО «ДЖКХ»…

Надо ли говорить, что никаких объявлений о предстоящем или проходившем собрании собственников на доме никто из жителей в глаза не видел. Мало того, но собственники дома на Чайкиной, 67, даже не смогли узнать инициаторов собрания, председателя или хотя бы секретаря. По словам жильцов, абсолютно никто и ничего не знал.

Понимая, что данный протокол чистой воды подделка, актив дома обратился в полицию с заявлением о подделке документов. А чуть позже – в суд для оспаривания подделки, которая, не стесняясь, отстаивала интересы ДЖКХ Виктора Попова.

Дети на передовой

Благодаря заявлению в полицию и иску в суд собственники добились получения копии поддельного протокола. И… опешили.

Подписи жильцов дома оказались небрежно поддельными. Фальсификатор даже не старался – невооруженным глазом было видно, что «рисовала» одна рука.

Но данный факт далеко не самый вопиющий. Есть и другие. Председателем собрания с поддельным протоколом записан собственник одной из квартир, который уже много лет живет в Москве. Да, он собственник жилплощади на Чайкиной, 67, но, скажите, как, проживая в столице, он сумел организовать и провести собрание?! Актив дома это прекрасно знал, но для пущей верности связался с этим человеком. Тот в свою очередь сильно удивился и подтвердил, что ни инициатором собрания, ни его председателем не был. Что позже и повторил в суде, предоставив письменные объяснения.

Но опять же и этот факт не стал самым наглым и бесстыдным в данной подделке.

Фальсификатор подделки документов, действуя в интересах компании Виктора Попова, не стесняясь, записал в секретари собрания дочь старшей по дому. Девочка на тот момент была чуть старше 10 лет…

ПИШИ, ЧТО ХОЧЕШЬ?

Весь поддельный протокол просто пронизывают безграмотность, спешка и низкие моральные устои его «творца». Кроме поддельных подписей «одной рукой» и абсурдных инициаторов собрания, повестка собрания тоже вызывает множество вопросов.

Так, согласно этой подделке, люди проголосовали за переход от «Чистой Планеты» обратно в ДЖКХ. Но, погодите, как можно уйти от ООО «Чистая Планета», если даже в ее лицензию не успели занести этот дом?

В общем, весь протокол чистой воды абсурд, состряпанный «на коленке» одним скучным вечером. Но все вышеописанные факты не смутили представителя ООО «ДЖКХ», отправившего его в ГЖИ. Чиновников из ГЖИ тоже, кстати, ничего не смутило в данном протоколе.

Во время судебного разбирательства представителям ООО «ДЖКХ» был задан вопрос о том, каким же образом состряпанный на коленке протокол от 13 июля 2021 года смог попасть в ГЖИ Самарской области. Сотрудники управляющей компании Виктора Попова сослались на так любимый нашими чиновниками коронавирус. Мол, офисы компании принимают посетителей в очень ограниченном количестве и основное общение с клиентами происходит через ящик с корреспонденцией у офиса ООО «ДЖКХ». В связи с этим всё, что попадает в этот ящик, отправляется управляющей компанией в необходимые инстанции. В суде представители коммунальной империи добавили, что это уже «сложившаяся практика».

Вы понимаете, дорогие читатели? Что там полиция? Что там прокуратура? Что там ГЖИ? Что там, в конце концов, законы Российской Федерации? Законы и множество надзорных органов просто меркнут перед ящиком корреспонденции офиса ДЖКХ! Пиши всё, что хочешь.

Подделывай, как хочешь, ООО «ДЖКХ» передаст, а ГЖИ с удовольствием примет. При этом совершенно неважно, что подписи рисованы одной рукой, что поддельный протокол пришел почти сразу же за настоящим. Из бесчисленного количества надзорных органов, чиновников и служб никого не смутило, что практически одномоментно на доме прошли два собрания одних и тех же жителей. И на одном они сказали нет ООО «ДЖКХ», а на другом – да. Проверять ведь всё равно никто не будет! Особенно если поддельные протоколы составлены в интересах управляющей компании Попова. Так сложилась практика?

Уголовное дело между тем заведено на… неопределенных лиц, подделавших протокол. Но ни ООО «ДЖКХ», что переслало его в ГЖИ, ни ГЖИ, что его приняла, отношения к преступной схеме никак не имеют. Чудеса! Или всё «чудесатее»?..

Судебные разбирательства длились до конца года. Огрехи и безграмотность поддельного протокола не оставили ООО «ДЖКХ» шансов. К тому же полиция, после проведения экспертизы «рисованных подписей», завела уголовное дело за подделку документов. 22 декабря 2021 года суд вынес решение признать протокол общего собрания от 13 июля 2021 года недействительным. И 22 января 2022 года, спустя месяц, решение суда вступило в силу.

Жители дома Чайкиной, 67, вновь стали надеяться на смену управляющей компании, а ООО «Чистая Планета» приготовилось принимать дом.

Подделка номер два

На момент вступления решения суда в силу (в конце января 2022 года) жителям и представителям ООО «Чистая Планета» показалось странным, что в ООО «ДЖКХ» не стали опротестовывать решение и подавать апелляцию. «Отчего же это так?» – гадали они.

И ответ не заставил себя ждать: ровно за день (!) до вступления решения суда в силу на столе сотрудника ГЖИ Самарской области «чудесным» образом материализовался очередной, сомнительного качества, протокол от жителей дома по Чайкиной 67.

Почему ровно за один день до вступления решения суда? Да всё потому, что, помимо признания протокола от 13 июля 2021 года недействительным, суд ограничил проведение собраний собственников жилья на данном доме. И всё, что оставалось «неустановленным лицам» из числа поклонников «ДЖКХ», – это «закинуть» еще один протокол до вступления решения суда в силу. И вновь ГЖИ, безвольно разводя руками, не дает зайти на дом законно выбранной жильцами управляющей компании «Чистая Планета».

Беспредел ширится

Узнав о новом сомнительном протоколе, собственники Чайкиной, 67, почувствовали себя коммунальными рабами нашего времени. Продолжительный судебный процесс, скандалы, уголовное дело и наконец – победа. Но она оказывается призрачной. Потому как все усилия собственников перечеркнуты очередной «подделкой», которую, как мы догадываемся, снова бросили «неизвестные» в ящик корреспонденции у офиса ООО «ДЖКХ». А дальше по отработанной схеме – ДЖКХ отправил, а ГЖИ приняла.

Оправившись от такой наглости, актив дома взял себя в руки и продолжил борьбу за коммунальную свободу. Первое, что удалось им выяснить о новом сомнительном протоколе, лишает людей веры и в суд, и в справедливость: он оказался датирован 23 сентября 2021 года! То есть в самый разгар судебных тяжб по первому поддельному протоколу от 13 июля 2021 года новый сомнительный протокол уже был состряпан и отправлен в ГЖИ?

Как и в прошлый раз – никаких объявлений о проходившем собрании на доме не было. И что самое удивительное – второй «состряпанный» протокол даже не засветился в Государственной информационной системе (ГИС)! Он, внимание: появился сразу на столе сотрудника ГЖИ, о чем тот и сообщил представителю ООО «Чистая Планета» после вступления решения суда в силу.

То есть если верить дате появления протокола – 23 сентября 2021 года, – то и ООО «ДЖКХ», и Государственная жилищная инспекция во время судебных процессов по поддельному протоколу от 13 июля 2021 года прекрасно знали о новом протоколе. Знали, но ничего никому не сказали?!

План «Б»

Жителям теперь понятно и нежелание компании Виктора Попова подавать апелляцию на решение суда по поддельному протоколу от 13 июля 2021 года. Ведь апеллировать протокол, где в секретарях ребенок чуть старше десяти лет, – сомнительное и заведомо проигрышное дело. Да и к чему это, если новый сомнительный протокол уже давно народился на свет.

Если с поддельным протоколом от 13 июля 2021 года люди еще могли ознакомиться, то сомнительный протокол от 23 сентября жители дома ДО СИХ ПОР так и не увидели. Парадокс, но ГЖИ не дает ознакомиться с ним ни собственникам жилья Чайкиной, 67, ни коммунальщикам «Чистой Планеты». Что в нем – неизвестно. Как и неизвестно, кто в этот раз председатель и секретарь собрания. Учитывая абсурд в поддельном протоколе от 13 июля 2021 года, этот вопрос не менее интересен, чем повестка собрания.

В любом случае, имея все основания считать протокол поддельным, актив дома Чайкиной, 67, по отработанной схеме уже подал заявление в полицию и иск в суд. 26 апреля прошло заседание суда, на котором было принято решение запросить копию протокола для ознакомления через полицию. Ну а дальше? А дальше всё по второму кругу: свидетели, показания и месяцы судебных разбирательств. Лыко да мочало – начинай сначала.

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КОММУНАЛЬНОГО РАБСТВА?

Настоящее собрание жильцов Чайкиной, 67, в мае 2021 года, кроме смены управляющей компании, решило еще и снизить тариф по строке «содержание». Но, учитывая вышеописанные события, тариф остался прежним – завышенным ООО «ДЖКХ», по мнению собственников квартир дома.

И пока идут судебные разбирательства, пока поддельные протоколы один за другим «магическим» образом появляются на столах сотрудников ГЖИ, коммунальный олигарх Виктор Попов вполне законным способом «выжимает» с жителей дома плату за содержание подороже. И судя по желанию людей уйти раз и навсегда от навязчивого сервиса владельца коммунальной империи, обслуживание дома отнюдь не соответствует огромным тарифам.

Учитывая сильное нежелание ГЖИ представить жителям сомнительный протокол от 23 сентября 2021 года, можно предположить, что нарешать «неустановленные лица» из числа фанатов ООО «ДЖКХ» на «общем собрании» могут что угодно. И жители МКД Чайкиной, 67, будут вынуждены смириться с этим до конца судебных разбирательств. Смириться, словно рабы коммунальной империи Поповых.

Новых поддельных протоколов ГЖИ принять уже не сможет – суд запретил. Но сколько еще пройдет времени, прежде чем новый сомнительный протокол признают недействительным? Что-то подсказывает, ООО «ДЖКХ» не побрезгует использовать все доступные инструменты для затягивания принятия решения не в их пользу…

Виктор Намерен

Закрыть меню