Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Как «справоросс» Иван Попов бахвалился богатством в социальной сети «ВКонтакте» и что из этого вышло

Как «справоросс» Иван Попов бахвалился богатством в социальной сети «ВКонтакте» и что из этого вышло

Тятя, тятя, там соцсети притащили чёрт-те что!

«ТЕСЛА» В ШАРИКАХ, «ТЕСЛА» БЕЛАЯ

Депутат тольяттинской думы Иван Попов недавно выложил на своей страничке «ВКонтакте» клип, рекламирующий его приверженность к буржуазным скрепам. В этом видео наследник коммунальной империи Поповых пафосно, напоказ поздравляет семью с католическим праздником – Днем святого Валентина.

Кто не видел, представьте: некий загородный комплекс в лесу (судя по всему – местный гольф-клуб), снег, сосны, гигантская подарочная «коробка», перевязанная бантиком, счастливые лица членов семьи и самого депутата, голливудские улыбки. Развязывается ленточка, раскрывается «коробка», в которой среди воздушных шаров презент – новенький американский электромобиль «Тесла»… Судя по нескольким обрывочным кадрам, это Tesla Model Y Performance. На сайте moscowteslaclub.ru указывается стоимость аналогичного автомобиля   6 767 429 рублей.

Супруга депутата, естественно, демонстрирует восторг, дети – тоже. Объятия, поцелуи. Вверх летят пригоршни снега, во все стороны по сугробам – «упаковочные» шары, обертки от детских подарков. Семейство Попова-младшего грузится в «Теслу» и уезжает из гольф-клуба. Взмывающая вверх камера показывает, что съемки происходили недалеко от берега Волги. Музыка стихает. Занавес.

Словом, очень профессионально и качественно снятый рекламный ролик, демонстрирующий счастье от обладания чудом заморского автопрома. Возможно, сам Илон Маск не отказался бы от такого продвижения своих электрокаров в России. Но хозяин Tesla Motors явно не заказывал рекламных клипов Ивану Попову. Да и муж счастливой обладательницы новенького электрокроссовера не скрывает: всё сам. По собственному почину. Сам купил, сам подарил.

Выложил ролик Иван Викторович, напомню, на своей страничке «ВКонтакте». Восторженные читательницы исполнили традиционную в таких случаях арию: «Ах-ах-ах, Иван, вы лучший, чмоки-чмоки». Но прозвучали и вопросы вроде: «Откуда, господин Попов, бабло на такие вот подарки?»

Да, согласимся, неприлично считать чужие деньги! Но на «вконтактной» страничке русским по белому написано: «Иван Попов ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ». А значит, это – публичный информационный ресурс публичного же человека. И не просто публичного, а народного, так сказать, избранника. И в том, что тот самый народ интересуется, зачем депутат кичится своим богатством на фоне народной нищеты, уже как бы и нет ничего предосудительного.

Но и Иван не лыком шит. Отвечает коротко: мол, бизнесмен я, «выращиваю хлеб», можно мне…

НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБОРОБ

Тут для полноты картины еще бы трогательный рассказ о том, как маленький Иван в поте лица зарабатывал свой стартовый капитал: мыл машины, чистил обувь, недоедал, недосыпал и так скопил первый миллион. Тем более что Попов-младший везде и всегда в последнее время открещивается от того, что он наследник огромной коммунальной империи Попова-старшего. Мол, с папой Витей у нас только общие фамилии, а так – мы каждый сам по себе.

Ну, ладно, сделаем вид, что верим. Врозь так врозь. Но вот насчет «выращивания хлеба»…

Аккурат накануне осенних выборов в прессе мелькали материалы об источниках доходов эсэра Ивана Попова. Хлеб там тоже упоминался, но в странном ключе. Мол, была у наследника коммунальной империи Ивана Попова агрофирма с названием «Надежда». Была, да вот беда – обанкротилась. Хотела слиться с неким ООО «ЭЛРО ЭНЕРГО СЕРВИС», но что-то не получилось.

Ну и продала «Надежда» за долги принадлежавшие ей некогда автомобиль «Калина», несколько тракторов – три «Беларуси» и один «Кировец», плуги-сеялки-веялки-культиваторы-косилки-плющилки и прочее навесное и прицепное сельхозоборудование, а также без малого 20-миллионную дебиторскую задолженность… всего за 1 474 403 рубля некой фирме «Океан». Которая, по странной случайности, зарегистрирована по тому же адресу – Тольятти, Ленинский проспект, д. 9, кв. 5, – что и упомянутое ООО «ЭЛРО ЭНЕРГО СЕРВИС». С которым, как уже говорилось, у «Надежды» «смычки» не получилось. Там же, в той же квартире зарегистрировано еще и ООО «ЭЛРОЭНЕРГОСЕРВИС». И учредителем обоих «ЭЛРО…», что с пробелами, что без, являлся один и тот же человек – Надежда Викторовна Турова. В девичестве Попова. Вроде как родная сестра Ивана Викторовича. Можно было бы подумать, дескать, вот кто в семье Поповых «хлеб выращивает»! Но… Обе компании, увы, – банкроты.

А еще по тому же адресу зарегистрированы две другие конторы – строительная компания «Волга» и аграрное предприятие «Волга». Наверное, здесь «хлеб выращивают»? Ан нет. Эти организации – также банкроты. Причем и в одной, и в другой учредителем, а по совместительству – ликвидатором выступал уже сам Иван Попов. Странная манера «выращивать хлеб», не находите?

ПОПОВУ МОЖНО В ДУМУ НЕ ХОДИТЬ?

Еще спрашивали неискушенные читатели странички депутата Попова: а не на зарплату ли депутата сей праздник жизни? Неразумных защитники Ивана истерично урезонивали: не платят депутатам городской ни гроша!

А мы, положа руку на сердце, спросим: а за что ему платить? За то, что на заседания думы не ходит? Как, вы об этом не знаете? Слушайте сюда!

19 января на заседании думы коммунисты намеревались принять обращение в Генпрокуратуру и прокуратуру ПФО с требованием проверить на коррупциогенность деятельность бывшего градоначальника Тольятти, а ныне директора саратовского филиала «Т Плюс» Сергея Анташева. Суть претензий: лоббировал интересы монополистов на посту руководителя города, за что, возможно, и получил нынешнюю должность.

При обсуждении повестки заседания депутаты несколько погрязли в спорах относительно включения-невключения в нее одного из вопросов. И тут внезапно фракция справороссов в полном составе – Иван Попов, Алексей Сазонов и Александр Разуваев – подрывается со своих мест и молча покидает зал заседаний. В зале прозвучал недоуменный возглас спикера-единоросса Николая Остудина: «Иван Викторович, ты хоть слово скажи!». Ничего не ответила золотая рыбка сказал спикеру Иван Попов. Ушел. А заодно и на последующие два заседания не явился. Совсем. Может быть, опять сеял хлеб. Зимой. В сугробы. А может быть, был занят покупкой «Теслы». Вот и на мартовском заседании гордумы замечен тоже не был.

Злые языки поспешили связать поповско-справороссовский демарш с якобы имеющейся договоренностью Попова не голосовать по персоне бывшего городского главы, ведь в результате демарша требование рассмотреть повнимательнее деятельность Анташева отклонили. А что касается последующих «прогулов»… Ну а что в самом деле бизнесмену забесплатно туда ходить? – добавим мы. Ему некогда. Январь, февраль, март – самая горячая пора. Хлеб растить надо. Трактора по дешевке родственникам продавать. Электрокроссоверы по 7 «лимонов» покупать. А дума – что? Дума подождет…

НУЙКИНСКИЙ ПАССАЖ

Кстати, по поводу сторонниц Ивана. «ТН», глядишь, и прошел бы мимо замечательного ролика Попова-младшего о простом депутатском счастье, воплощенном в электрокаре «Тесла»… Но пусть его (ролика) заказчик скажет спасибо своей старой однопартийке Кларе Нуйкиной за повод для очередной бесплатной рекламы в СМИ.

Именно Клара Османовна заявила в комментариях к ролику, что Иван, не посещающий заседаний думы, является «примером того, как надо служить народу». Она же «с порога» кинулась призывать аудиторию ВК не читать «Тольяттинский навигатор». Мол, ах-ах, я была у них героиней публикаций, а я, между прочим, бывший работник АВТОВАЗа!

Нет, ну и при чем тут АВТОВАЗ? Или г-жа Нуйкина специально упомянула тольяттинскую «священную корову», чтобы все поняли низость поступка лично ею ненавидимой газеты?

Да, писал «ТН» про Клару Османовну. Еще в 2015-16 годах. Одна из публикаций даже так и называлась: «Кларо-Османовская империя». Тогда «Навигатор» говорил о вещах простых и понятных. Об авторитарном стиле управления председателя ТСЖ «Ленинский, 23» Клары Нуйкиной (нет, а правда: как связаны глава товарищества собственников жилья и автозавод?). О том, куда после капремонта в 2009-10 годах делись с подведомственного ей дома трубы, батареи и прочий металлолом? Дом хоть и пятиэтажный, но аж 20-подъездный – чермета должно было остаться ой как много. На сотни тысяч рублей. Но вот куда он делся – так и осталось тайной.

Еще рассказывала газета о волюнтаристских решениях руководительницы «Кларо-Османовской империи» и о бесконечных переводах дома из одной управляющей компании в другую. Из УК «Департамент ЖКХ» в УК «Твой дом», затем в УК «Жилстандарт». А еще через три года – под крыло УК «Добрососедство».

«Добрососедством», кстати, рулил тогда помощник главного эсэра области Михаила Маряхина – Артём Селивёрстов. Тот самый, что толкнул инвалида на встрече по захвату очередного дома. Инвалид упал, история получила огласку, из помощников депутата от «Справедливой России» Селивёрстову официально пришлось уйти, но «Добрососедством» он продолжал «рулить». Ну и дорулился.

Управляющая компания «Добрососедство» тогда не перечисляла ресурсникам деньги. Потом вообще «слилась»: с ведома и при попустительстве всё той же Нуйкиной переуступила дом компании «ТЭК». В учредителях «ТЭКа» фигурировал всё тот же расхититель денег собственников Селивёрстов…

В результате Артёма Селивёрстова судили за хищение и мошенничество. Дали два года колонии. А вот Нуйкина какой-либо ответственности за тесные контакты с околопартийным уголовником Селивёрстовым избежала и продолжила императорствовать в ТСЖ.

Тогда, шесть лет назад, «защитники» Клары Османовны звонили в редакцию и пытались стращать коллектив уголовным преследованием. Дальше угроз дело, естественно, не пошло. Зато «императрица», похоже, затаила обиду.

Шли годы. Многое менялось. Отсидел и вышел на свободу Артём Селивёрстов. Вышел и снова полез в коммунальный бизнес (впрочем, это совсем другая история). Не менялось лишь руководство ТСЖ «Ленинский, 23». Хозяйка «Кларо-Османовской империи» сидела на своем троне как приклеенная. Да и связь между г-жой Нуйкиной и партией «СР» не только не исчезла, но с годами только окрепла до такой степени, что «императрица», похоже, решила покровительствовать в соцсетях 37-летнему лидеру тольяттинских справороссов Ивану Попову. Оказать ему по-матерински и по партийной линии моральную поддержку. Защитить от ВКонтактных «троллей», вскрыть «козни недоброжелателей». А попутно вспомнить старые обиды и озвучить на его страничке личные претензии к «Тольяттинскому навигатору». Так сказать, пользуясь случаем.

…И всё-таки как связаны глава товарищества собственников жилья и автозавод?

Иронизировал Юрий СЕМЕЁНОВ

Закрыть меню