Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
История о том, как депутатам Ершову и Попову порицание выносили

История о том, как депутатам Ершову и Попову порицание выносили

Некоторые депутаты, наверное, считают, что они избраны в городскую думу исключительно для того, чтобы потрясать своими мандатами перед обычными гражданами и считать себя о-о-очень важными персонами, входящими в когорту привилегированных людей от власти.

Еще депутатов (как правило, от партии власти) приглашают для разрезания красных ленточек при открытии новых объектов, для выступления перед школьниками на торжественных линейках 1 сентября…

Но на самом деле депутат – это лицо, выбранное гражданами в органы представительной власти, то есть думу. Для чего? Для контроля за исполнительной властью (чиновниками), для представления интересов избирателей во властных структурах и для защиты их, избирателей, прав от произвола, творимого чиновниками или правоохранителями (да, такое бывает!). То есть депутат – это защитник обычных граждан, он доносит их чаяния и пожелания до органов исполнительной власти.

Но случается и так, что депутат вдруг выходит за рамки своих полномочий и вместо того, чтобы защищать и помогать, начинает творить тот самый произвол. Интересно, почему он это делает? По незнанию? Или по забывчивости? Или под воздействием каких-то веществ?..

ЕРШОВ ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Именно эти вопросы и хотели задать депутаты Думы г.о. Тольятти своему коллеге Роману Ершову на февральском заседании постоянной думской комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, где рассматривался вопрос об обращении граждан в отношении депутата Ершова (избирался в думу от КПРФ, но впоследствии был изгнан из фракции коммунистов «за работу на врага»). Однако, хотя Ершова приглашали и повестку заседания комиссии направляли спросить было не у кого. Ершов на комиссию не пришёл.

Расскажем, чем вызвал гнев у тольяттинцев депутат Ершов. В ноябре прошлого года он, находясь в продуктовом магазине, вдруг решил помочь сотрудникам полиции, которые составляли протоколы на посетителей без масок, и начал требовать у тольяттинцев предъявить ему QR-коды и ПЦР-тесты.

В первую очередь он подошел к девушке, ведущей видеосъемку происходящего на телефон.

– Покажите свой ПЦР-тест или QR-код. Я хочу знать, здоровы вы или нет. Ну-ка быстренько представьте мне! – Требовал депутат, размахивая депутатскими «корочками».

Девушка ответила, что она здорова, а ПЦР-теста и прививки у нее нет. На что Ершов воскликнул:

– И этот человек находится здесь, среди привитых!

«Этот человек», то есть девушка, и обратилась в городскую думу с намерением призвать к ответу депутата Ершова. Она заявила на комиссии, что, по ее мнению, Ершов использовал разделение граждан по гендерному признаку, потому что обратился именно к ней, в то время как рядом находились молодые люди. Также девушка обвинила депутата в превышении должностных полномочий: Ершов не мог не знать, что ПЦР-тесты и QR-коды не требуются при входе в продуктовый магазин. Да и вообще – представлять свои документы депутату она не обязана хотя бы уже потому, что в России действует закон о персональных данных, не разглашать которые всем подряд человек имеет полное право.

Собравшиеся на комиссии по общественной безопасности (председатель Павел Турков – фракция КПРФ) выслушали заявительницу. При этом стоит напомнить, что участниками данной комиссии являются председатели всех других думских постоянных комиссий, это Владимир Краснов (фракция КПРФ), Игорь Лыткин (фракция ЕР), Павел Митковский (КПРФ), Александр Денисов (ЕР), Виталий Подоляко (ЕР). Почему-то именно депутаты-единороссы не отнеслись с должным вниманием к претензиям тольяттинки. Они единогласно проголосовали против объявления порицания депутату Ершову, высказываясь, что данный инцидент не заслуживает их внимания, а рассмотрение данного вопроса лишь тратит их «драгоценное время».

В итоге решение о вынесении порицания депутату Ершову всё же было принято: депутаты-коммунисты проголосовали «за», а голос председателя комиссии оказался решающим, ведь согласно думскому регламенту он считается один за два.

ПОПОВУ НЕОБХОДИМО ИЗВИНИТЬСЯ

Таким же – с минимальным перевесом – было и голосование по следующему вопросу. Он касался другого депутата городской думы – наследника коммунальной империи Ивана Попова, которому коллеги по думе также вынесли порицание. При этом Попов должен публично извиниться перед руководителем фракции КПРФ Ольгой Сотниковой. За что? Расскажем.

Помните, «ТН» недавно писал, как депутаты фракции «Справедливая Россия» вознамерились сорвать заседание думы 19 января? Тогда после обсуждения повестки, храня молчание, направились к выходу трое представителей «Справедливой России» во главе с Иваном Поповым, затем, прочитав сообщение в телефонах, покинули зал заседаний перебежчики из фракции КПРФ в «СР» Надежда Макарчук и Георгий Акоев.

Позже Иван Попов опубликовал видео в соцсетях, где указал причины его политического демарша. Среди них он назвал несогласие с рядом якобы рассматриваемых вопросов на думе, а именно: с тем, что заместителю председателя гордумы Ольге Сотниковой поднимут зарплату в думе и с повышением расходов на деятельность контрольно-счетной палаты города. Прежде Попов сообщил корреспонденту Tolyatty.ru: «Мы хотим довести до суда дело о премиях отдельным депутатам по думе…».

Ольга Сотникова опровергла все высказывания Попова. Она заявила об этом на заседании комиссии по общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, напомнив присутствующим депутатам, что вопросы о повышении тарифов и премиях депутатам на думе 19 января не рассматривались. Что же касается дополнительных расходов на КСП – это последствия внесения изменений на федеральном уровне, которые придают контрольно-счетной палате статус самостоятельного юридического лица. (Об этом мы подробно писали в № 1 от 20 января, статья называется «Попов-младший против КСП, или История о том, как «группировка Попова-Гусейнова» мстила контрольно-счетной палате за проверку Петровского».) А раз вопросы не рассматривались, получается, что депутат Попов от «Справедливой России» попросту врет! Причем даже не стремится делать это изящно.

Ольга Сотникова настаивала, чтобы Иван Попов извинился публично за свои слова. Однако депутат Попов на следующее заседание думы не явился. Стыдно стало?

Олег Веселов

Комментарий

Александр Осипов, депутат думы г.о. Тольятти:

– На этом заседании комиссии меня удивила позиция коллег от «Единой России». Я не могу найти объяснение тому, почему они пытались найти какие-то доводы, чтобы не рассматривать вопросы о депутатской этике на профильной комиссии. Александр Денисов даже сослался на то, что вопросы о поведении депутатов Ершова и Попова не стоят того, чтобы он на них тратил время. А между тем описанное выше поведение депутатов дискредитирует весь представительный орган власти в Тольятти, всю городскую думу. Только единороссы почему-то не придают должного отношения данной проблеме. Может, потому что и у них самих рыльце в пушку?

Закрыть меню